ГлавнаяО проекте

О проекте

Несмотря на то, что между СССР и другим миром существовал так называемый «железный занавес», музыка всё же не имела границ. Поэтому первые ростки битломании в СССР зародились практически одновременно с битломанией на Западе. Однако, в отличие от наших сверстников за рубежом, отечественное битловское движение было малочисленным и не столь организованным. В середине 60-х годов прошлого столетия битломанов в Киеве можно было пересчитать буквально по пальцам. В основном, люди собирались у кого-то на квартире, чтобы обменяться свежими новостями и записями. Новости эти зачастую были полугодичной давности, а записи представляли собой сохранённые на магнитофонных плёнках трансляции западных радиопередач. Но мы тогда и этому были рады.

В первой половине 70-ых годов наметился заметный подъём в развитии отечественной битломании, который был обусловлен потеплением отношений между СССР и Западом, а также организацией за городом в посёлке Новобеличи вещевого рынка, где можно было купить столь всеми желанные импортные грампластинки. В Киеве к этому времени количество битломанов уже перевалило за сотню и в домашних условиях собираться стало тесно. Именно в этот период встречи начали проходить осмысленно, и были приурочены к какому-либо событию, например, ко дню рождения одного из участников квартета или выпуску альбома. Стали проводиться тематические дискотеки с показом слайдов в помещениях различных городских клубов. Этот период уже можно назвать рождением нашего цивилизованного клубного движения. Киевским клубом даже выпускались специальные листки. Писались они вручную под копирку и содержали рисунки и стихи, посвящённые любимой группе. Мы их называли нашей клубной газетой. Листки эти переходили из рук в руки и ещё раз неоднократно переписывались. Мы просто подражали нашим западным сверстникам, которые имели возможность покупать специальную печатную продукцию соответствующей тематики.

После начавшейся в 1985 году перестройки и вслед за ней крушением «железного занавеса», хлынул целый поток ранее недоступной нам информации. Фирма «Мелодия» приступила к выпуску грампластинок с записью лучших композиций «Битлз», на прилавках книжных магазинов появились первые русскоязычные издания повествующие историю становления и развития квартета. В это же самое время в городе Электросталь под Москвой был организован первый советский фан-клуб «Битлз». Руководила им Ирина Демкина. Страна тогда ещё была единой, и клуб являлся всесоюзным. Клуб рассылал по почте письма с печатными информационными листками. Они были похожи на наши рукописные киевские, но по уровню производства и тиражирования были более цивилизованными – печатались на пишущей машинке с последующим тиражированием на специальной копировальной технике и содержали несколько страниц. Хотя это ещё был типичный «самиздат», но мы эти листки считали настоящими советскими клубными журналами. Имелась у клуба и обширная фонотека. Из огромного списка можно было выбрать любые наименования и получить по почте наложенным платежом записи на катушках. Клуб довольно быстро развивался и прогрессировал на протяжении 5 лет. Затем Ирина вышла замуж за англичанина Ричарда Портера – известного специалиста по «Битлз», проживающего в Лондоне. После её отбытия на постоянное место жительства в Великобританию, клуб постепенно начал чахнуть и затем полностью прекратил своё существование.

Но вскоре нашлись энтузиасты, которые решили не только возродить клуб, но и вывести его на совсем другой, более современный уровень. В 1999 году группа московских программистов зарегистрировала в сети домен beatles.ru и по данному адресу разместила в Интернете первый русскоязычный битловский сайт. Поскольку всемирная паутина не имеет границ, было решено, что данный сайт не принадлежит какой-либо замкнутой территории, а является местом общения всех русскоязычных пользователей сети Интернет независимо от их места проживания. Постепенно доменное имя стало названием клуба.
В 2008 году киевский актив клуба был привлечён к подготовке и организации концерта сэра Пола Маккартни на главной площади нашей страны. Мы тесно сотрудничали с Фондом Виктора Пинчука при создании первого Украинского музея битломании, а на личной встрече с Полом Маккартни от имени всего клуба вручил великому музыканту украинский национальный инструмент кобзу. Именно во время подготовки к концерту необходимо было придать нам определённый статус, чтобы мы могли координировать работу битломанов всей Украины и принять одноклубников из ближнего и дальнего зарубежья. Так родилось наше официальное название – Киевский совет международного клуба Битлз.ру.

В 2011 году подарок от Киевского совета клуба в виде настенной рамы с первой советской пластинкой, изданной фирмой «Мелодия», получил и Ринго Старр, посетивший с концертом город Киев.

Украина уже давно является самостоятельным государством. При этом она по площади и количеству населения практически равна Германии, в которой существует даже не один Битлз-клуб. Это обстоятельство заставило нас задуматься о создании своего собственного отечественного Битлз-клуба. Окончательно решение было принято весной 2014 года, и Киевский совет был переименован в Сообщество Beatles UA – сообщество битломанов Украины. В мае этого же года в Сети появился наш веб-ресурс.