ГлавнаяО БитлзСостав группыДжон Леннон

Джон Леннон

Джон Уинстон Леннон (John Winston Lennon) родился 9 октября 1940 года в портовом английском городе Ливерпуле в семье Джулии Стэнли и Альфреда Леннона. Мальчик появился на свет ранним утром в клинике на Оксфорд Стрит именно в тот момент, когда город бомбила немецкая авиация. Альфред в это время отсутствовал в городе – он находился в далёком плавании на судне, где работал матросом. Вскоре родители и вовсе разошлись. Джулия пыталась вновь устроить свою личную жизнь и отдала пятилетнего Джона на воспитание своей сестре  Мэри Смит, которую маленький Джон называл просто Мими.

Тётя Мими была замужем за дядей Джорджем, с которым Джон проводил немало времени вместе. Именно дядя Джордж и преподнёс Джону первые уроки игры на губной гармошке. Но, когда Джону исполнилось 14 лет, дядя Джордж умер. Вторым человеком, познакомившим Джона с музыкальным инструментом, была его мать. Джулия умела играть на банджо. Именно по этой причине, когда Пол Маккартни впервые увидел Джона, то заметил, что последний совершенно не владеет техникой игры на гитаре и берёт на ней аккорды двумя пальцами, как на банджо.

В 15-летнем возрасте Джон увлёкся, захлестнувшей всю Великобританию, музыкой в стиле скиффл. Особых навыков игры в этом стиле не требовалось, и в 1956 году Джон решил собрать свою собственную группу. В неё вошли его школьные друзья, а ансамбль назвали The Quarrymen. Но с этого момента прошёл ещё целый год, пока группа разучила несколько популярных в то время шлягеров и начала давать концерты. На одном из таких выступлений 6 июля 1957 года присутствовал юный Пол Маккартни. После выступления его представили музыкантам. Джон был слегка выпившим и даже не хотел смотреть в сторону юнца, который был младше его на целых 2 года. Однако, Пол продемонстрировал незаурядные способности игры на гитаре. К тому же он ещё и знал тексты песен. Джон же, наоборот, подбирал известные в то время хиты на слух, а в тексты из-за их поверхностного знания часто вставлял собственные строки. Великобритания в то время только вставала из руин, да и сами ребята были не из зажиточных семей. Поэтому Джон либо воровал синглы в местном магазине, либо приходил туда и во время прослушивания пластинок быстро старался записать на листке бумаги текст понравившейся ему песни. В тот день на Пола огромное впечатление воспроизвело то, что у Джона была своя группа. В свою очередь, Джон был поражён тем, что Пол хорошо владеет гитарой, а главное умеет её настроить. Через несколько недель Пол уже присутствовал на репетициях группы и со временем вошёл в её состав.

Состав ансамбля постоянно менялся, но Джон и Пол оставались неизменными его участниками. Они даже стали сочинять собственные песни. Так зарождался легендарный дует Леннон-Маккартни. 15 июля 1958 года мать Джона погибла под колёсами автомобиля. Эта трагедия ещё больше сблизила Джона с Полом, ведь за два года до этого от рака груди у Пола умерла мать.

Изменялся не только состав музыкантов в ансамбле, постоянно менялось и название группы. The Quarrymen, Johnny and the Moondogs, The Silver Beetles, The Silver Beats, Johnny Gentle and his group, The Silver Beatles и, наконец, летом 1960 года группа стала называться The Beatles.

Тётя Мими была очень строгой и всё время ругала Джона за то, что он постоянно бренчит на своей гитаре вместо того, чтобы делать уроки. Она говорила ему: «Джон, гитара это хорошо, но она никогда не поможет тебе зарабатывать на жизнь». Когда Битлз возвращались из своей первой поездки в Гамбург, Джон уезжал последним. У него совершенно не осталось денег и, боясь, что на таможне могут отобрать усилитель, он привязал его к спине, как ранец. По возвращению в Ливерпуль Джон посреди ночи постучал в дверь дома Мими. Вышедшей на его стук тётушке, он промолвил лишь одну фразу: «Заплати за такси». Мими только лишь злорадствовала, что её слова были пророческими. Но длилось это недолго. Однажды Джон с Мими совершили экскурсию на прогулочном катере, который проплывал через фешенебельный район Ливерпуля. Глядя на красивые роскошные дома, расположенные на берегу реки, Мими промолвила: «Вот бы жить в одном из таких». Джон тогда запомнил эту фразу. В 1964 году, когда битломания уже бушевала по всему миру, Джон привёз тётушку Мими в тот самый район. Они подошли к одному из домов и Джон промолвил: «Это твой дом, тётя». Мими сплеснула руками когда увидела у входа в дом табличку с выбитой на неё словами «Джон, гитара это хорошо, но она никогда не поможет тебе зарабатывать на жизнь».

Существуют горы печатной литературы об истории Битлз. Также в Интернете вы найдёте сотни веб-ресурсов, излагающих подобную историю ансамбля. Краткий исторический обзор вы можете найти и на нашем сайте в разделе «История создания». Поэтому мы не будем подробно расписывать шаг за шагом историю взлёта Битлз к вершине своей славы, а продолжим рассказ о самом Джоне Ленноне.

Учась в художественном колледже, Джон познакомился с Синтией Пауэлл (Cynthia Powell). Синтия была долгое время близкой подругой Джона, а 23 августа 1962 года вышла за него замуж. Джон был первым из битлов, кто связал себя супружескими узами. 8 апреля 1963 года у них родился сын, которого в честь матери Джона назвали Джулианом. Сегодня Джулиан Леннон также является известным музыкантом.

Все, кто лично знал битлов, рассказывали в своих воспоминаниях о том, что настоящим стержнем и лидером группы был именно Джон. Он был резок в своих высказываниях, не задумываясь о последствиях. Яростная честность Джона, его антивоенные взгляды и стремление во всём к справедливости поражали буквально всех. Во время выступления Битлз 4 ноября 1963 года в театре Принца Уэльского, где присутствовала королевская семья, Джон бросил в зал фразу, которая облетела весь мир – «Те, кто сидит на дешёвых местах, хлопайте в ладоши. Остальные могут бренчать своими драгоценностями». Спустя 2 года, весной 1966-го Джон обронил другую фразу, в которой высказал мнение, что Битлз популярнее Иисуса Христа. После чего в южных штатах Америки, где проживают люди с чувством повышенной религиозности, стали бойкотировать группу и сжигать их пластинки. В том же году Джон снялся в антивоенном художественном фильме «Как я выиграл войну».

Вскоре Леннон познакомился с японской авангардной художницей Йоко Оно (Yoko Ono). После 2-х лет тесной дружбы они начали жить вместе. Джон развёлся с Синтией и 20 марта 1969 года в Гибралтаре вступил в брак с Йоко, изменив своё имя на Джон Уинстон Оно Леннон.
Ещё будучи участником квартета Битлз, Джон и Йоко выпустили ряд своих экспериментальных сольных альбомов. Джон стал больше проводить времени с Йоко, чем с другими участниками Битлз. У него появился ряд собственных проектов. Так, например, вместе с Йоко Оно и другими музыкантами он образовал новую группу Plastic Ono Band. 13 сентября 1969 года Plastic Ono Band выступили на рок-фестивале «Toronto Rock and Roll Revival Festival». Запись этого выступления была издана компанией Apple Records отдельной пластинкой, которая стала 4-ой по счёту в сольной карьере Джона. Фактически Джон ушёл из Битлз ещё в 1969 году, хотя ансамбль юридически продолжал существовать вплоть до апреля 1970 года.

После распада Битлз, Джон занялся сольной карьерой. В период 1970-1975 гг. он выпустил 6 сольных альбомов (практически по одному новому альбому каждый год). В сентябре 1971 года Джон с Йоко переехали в Нью-Йорк. Американские власти долго не хотели давать Джону вид на жительство из-за его ареста в 1969 году по поводу употребление наркотиков. Хотя многие считают, что истинной причиной всё же была политическая активность Джона и Йоко. Супруги активно участвовали в различных политических акциях (антивоенных митингах, поддерживали Ирландскую республиканскую армию, боролись за гражданские права индейцев, требовали освобождения Джона Синклера и т.д.).

9 октября 1975 года у Джона и Йоко родился сын, которого назвали Шон. Джон занялся семьёй и надолго забросил музыку. Лишь спустя 5 лет он вновь появился в студии и записал вместе с Йоко новый альбом, который назывался «Двойная фантазия» (Double Fantasy).

8 декабря 1980 года, возвращаясь вместе с Йоко из студии, Джон был убит на пороге своего дома 5-ю выстрелами в упор. Мечта фанатов о возможном воссоединении знаменитого квартета была похоронена навсегда.