ГлавнаяО БитлзСостав группыПол Маккартни

Пол Маккартни

Джеймс Пол Маккартни (James Paul McCartney) родился 18 июня 1942 года в больнице Уолтон на Райс Лейн, где его мать работала медсестрой родильного отделения. Ребёнка воспитывали без привития ему каких-либо религиозных взглядов, поскольку мать Мэри была католичкой, а отец Джеймс протестантом. Пол неоднократно вспоминал об этом, когда каждый раз заходил разговор о том, кому он поклоняется и кто является для него божеством. Мать умерла от рака, когда Полу было всего 14 лет и его вместе с братом Майклом стал воспитывать отец. Джеймс в молодости играл на трубе и даже имел собственный  оркестр. Подарив свою трубу Полу, отец и не надеялся, что сын в будущем станет трубачом. Так и вышло. Пол, посовещавшись с ним, вскоре обменял трубу на гитару.

Впервые услышав по радио выступления скиффл-групп, Пол сразу увлёкся новым молодёжным стилем музыки и даже пробовал самостоятельно сочинять песни. В июле 1957 года один из его знакомых, который к этому времени уже пробовал играть скиффл в группе Джона Леннона – Айвен Воуэн, пригласил Пола на их концерт, который проходил в парке церкви Святого Петра. После концерта Пола познакомили с участниками группы. Виртуозно исполнив несколько таких стандартов, как Twenty Flight Rock, Tutti Frutti, Long Tall Sally, Пол поверг Леннона в шок. Но Джон старался не подавать виду, что игра совсем молодого юнца его поразила. В конце концов, через некоторое время Пол стал посещать репетиции The Quarrymen, а затем окончательно был принят в группу.

Далее мы опустим рассказ о трансформации группы The Quarrymen в квартет Битлз и историю его становления. Краткий справочный материал о всемирно известной группе вы можете найти на нашем сайте в разделе «История создания». Помимо этого, очень много материала имеется в Сети. Мы же продолжим дальше рассказ о самом Поле Маккартни, как о личности.

Самой загадочной композицией, написанной Полом, является песня «Вчера» (Yesterday), которую до сих пор окружает множество легенд. Согласно одной из них, мелодия песни пришла к Полу во сне. Встав с кровати, он тут же отправился на кухню приготовить завтрак. При этом в голове продолжала крутиться мелодия, а на неё ложились неуклюжие слова «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs…». Поэтому рабочий вариант песни назывался просто «Яичница» (Scrambled eggs). Затем, несколько дней подряд Пол пытался напеть или сыграть эту мелодию друзьям, переспрашивая при этом их, где бы они могли уже слышать эту мелодию. Но все они отвечали, что раньше никогда её не слышали. Так Пол окончательно убедился, что мелодия, которая ему приснилась, была его собственной, а не услышанной где-то ранее. На сегодняшний день, согласно статистике книги рекордов Гиннесса, песню «Вчера» разные исполнители со всего мира перепели более 3000 раз.

В мае 1967 года Пол познакомился с американкой Линдой Истман (Linda Eastman), которая была фотографом и специализировалась на портретах рок-музыкантов. У обоих обнаружились общие взгляды буквально на всё, а затем возникла и любовь. Расставшись со своей девушкой Джейн Эшер (Jane Asher), Пол в марте 1969 года расписался с Линдой.

В начале 1970 года, когда империя Битлз уже вовсю трещала по швам, Пол сидя перед телевизором наблюдал, как люди теряют свою работу. Тогда впервые в жизни он ощутил безработным и себя. Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей Пол и Линда уединились от внешнего мира на маленькой ферме в Шотландии. Там они занялись садоводством и разведением овец. Именно в этот момент, выглянув в окно и увидев пасущихся на лугу овец, Пол понял, что на его блюде находится мясо именно этих милых животных. С тех пор он стал вегетарианцем и ярым защитником животных.

И всё же мысли о музыке не покидали его ни на минуту. Оборудовав одну из комнат под студию, Пол в домашних условиях записал свой первый сольный альбом, который назвал просто своей фамилией «Маккартни» (McCartney). Альбом вышел 17 апреля 1970 года. Причём, на всех 14-ти инструментах, записанных на этой пластинке, играл он сам. Если внимательно прислушаться, то на одной из композиций можно услышать скрип. Позже в одном из своих интервью Пол признался, что в этот момент Линда открыла дверь в импровизированную студию.

В 1971 году, Пол с Линдой отправились в Нью-Йоркскую студию Apple Records для записи нового альбома «Баран» (Ram), который увидел свет 21 мая. В этот раз в студии помимо четы Маккартни в записи нового материала приняли участие сессионные музыканты. Совместная работа с некоторыми из них настолько понравилась Маккартни, что Денни Лейн и Денни Сайвелл были приглашены для участия в новой сессии и буквально 7 декабря того же года вышел очередной, третий по счёту альбом. Так была образована новая группа, которую Пол и Линда назвали «Крылья» (Wings). Весной следующего года группа отправилась в свой первый европейский тур, который проходил очень скромно. Wings просто загрузили все свои инструменты в двухэтажный автобус и стали ездить по университетским городам.

В 1973 году группе захотелось испытать немного экзотики. В центральном офисе EMI Пол задал вопрос о том, где находятся филиалы этой компании. Оказалось, что студии разбросаны в самых интересных уголках планеты. Wings для своей работы выбрали город Лагос – столицу Нигерии. Но не всё прошло гладко в этой поездке. Однажды, возвращаясь с прогулки, на их автомобиль напала банда. Они отобрали ценные вещи, в том числе дорогой фотоаппарат Линды, но самое главное – к бандитам попала студийная плёнка. Больше всего переживаний было относительно того, что запись может попасть в руки какой-нибудь конкурирующей фирмы, которая выпустит альбом пиратским образом. Вернувшись в Лондон, Wings спешным образом перезаписали заново все композиции. Причём, они не имели ни партитуры, ни зафиксированных на бумаге текстов. Кое-что пришлось импровизировать буквально на ходу. Так появился, пожалуй, лучший за всю историю альбом Пола Маккартни и его группы «Ансамбль в бегах» (Band on the Run).

Практически ежегодно Wings выпускали по альбому, много гастролировали, снимались в различных фильмах. Новая группа Пола Маккартни хоть и не достигла прежней славы Битлз, но любая их новая работа, будь это сингл или альбом, непременно попадала в первую десятку чарта. Состав группы несколько раз менялся, но неизменными её участниками на протяжении всего времени оставались Пол, Линда и их близкий друг Денни Лейн.

Эта идиллия продолжалась почти 10 лет. В январе 1980 года Wings отправились в очередной тур по Японии. Но, в самые первые минуты пребывания на японской земле при прохождении таможенного контроля в Токийском аэропорту в чемодане Пола Маккартни полиция обнаружила пакет с марихуаной. Пол несколько дней провёл в тюрьме, а гастроли группы были отменены. По сути дела, с этого момента дела Wings пошли из ряда вон плохо, и через год группа прекратила своё существование.

С начала 80-х годов Пол выпускал альбомы уже под своим собственным именем. На некоторых из них по инерции ещё продолжал играть Денни Лейн, но это уже была не группа, а просто сольные работы Пола Маккартни в сотрудничестве с различными музыкантами.

В 1988 году Пол решил преподнести подарок советским фанам – очередная его пластинка вышла исключительно в Советском Союзе и называлась «Снова в СССР».

29 января 1989 года Маккартни появился в студии Русской службы Би-Би-Си, чтобы провести радио мост с советскими радиослушателями. По этому случаю, он даже выучил несколько фраз на русском языке.

90-е годы начались с неожиданного поворота. Пол Маккартни выпустил своё первое классическое произведение «Ливерпрульская оратория» (Liverpool Oratorio). Мир узнал другого Маккартни – человека, способного писать не только поп-музыку, но и классику.

В 1997 году за весомый вклад в развитие музыки Пол Маккартни был посвящён в рыцари и стал сэром. 17 апреля 1998 года от рака умерла его супруга Линда, с которой он прожил вместе почти 30 лет.

В 2001 году Маккартни, собрав новую группу, выпустил очередной альбом и через год, после более чем 20-летнего перерыва, отправился в мировой тур.

24 мая 2003 года в рамках тура «Back In The World» состоялся его первый концерт на территории бывшего СССР. В этот день он дал концерт на Красной площади в Москве, который позже вышел документальным фильмом на DVD.

Через год Маккартни вновь посетил Россию. На этот раз он 20 июня дал концерт на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в рамках нового тура «Summer 04».

Серия концертов на площадях крупнейших городов бывшего СССР на этом не закончилась. 14 июня 2008 года Пол Маккартни дал бесплатный концерт на главной площади столицы Украины в городе Киеве. Концерт проходил не в рамках какого-либо тура, а был эксклюзивом и Пол лично его назвал «Independence Concert» по аналогии с именем самой площади «Майдан Незалежности» (Площадь Независимости). Данное событие стало возможным благодаря Фонду Виктора Пинчука, который был инициатором и организатором концерта. Украинские битломаны встретились с Полом Маккартни и вручили ему подарки. Львовский фан-клуб подарил музыканту вышиванку, а Киевский Битлз-клуб вручил украинский национальный инструмент – раритетную басовую кобзу.

Сегодня Пол Маккартни продолжает ездить в мини-туры и давать точечные концерты по всему миру. Продолжают выходить как его новые альбомы, так и переиздаются старые записи, прошедшие современный мастеринг.