Пит Бест

Пит Бест (Pete Best) родился 24 ноября 1941 года в городе Мадрас (на то время город Британской Индии). Через 4 года маленький Пит вместе со своей матерью Моной переехали в Ливерпуль. Там Мона Бест в августе 1959 года открыла небольшую кофейню под названием «Казба» (Casbah), вскоре ставшую популярной среди подростков.

Помещение клуба позволяло устраивать в нём небольшие концерты. Среди групп игравших там были и The Quarrymen. Мона была обеспеченной женщиной и могла позволить себе купить для сына, увлёкшегося в 16-летнем возрасте музыкой скиффл, ударную установку. Пит даже играл в группе, но дела в него там не клеились. Поэтому он частенько садился за свою ударную установку во время выступления различных музыкантов. Так произошло первое знакомство Пита Беста с Джоном Ленноном, Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном, которые на то время не имели постоянного ударника.

Когда Битлз предложили первый серьезный контракт и зарубежную поездку в Гамбург, они столкнулись с проблемой – они не имели ударника. Вот тут-то они и вспомнили про Пита Беста и его ударную установку. Пит был приглашён в группу для поездки в Гамбург и 12 августа 1960 года официально стал полноправным участником на то время квинтета Битлз.

Пит выделялся среди других участников группы, был очень аккуратен, замкнут и молчалив. Он вообще мало времени проводил с остальными участниками ансамбля, вёл себя застенчиво и довольно скромно, что никак не походило на рок-н-рольщика.

Во время второго визита Битлз в Гамбург, Пит Бест участвовал в студийной записи с Тони Шериданом, которая состоялась 22 июня 1961 года. Также Пит принимал участие и в записи компании DECCA во время прослушивания группы 1 января 1962 года. Некоторые из этих записей в 1995 году попали в битловскую «Антологию».

В Гамбурге Битлз познакомились с другой британской группой, тоже приехавшей на гастроли. Это были Рори Сторм и «Ураганы» (Rory Storm and the Hurricanes). За барабанами у Рори сидел Ричард Старрки, в последствие взявший себе псевдоним Ринго Старр. Ринго тесно дружил с Битлз, зачастую оставался у них ночевать. У группы сразу возник тесный контакт с Ринго, который был более развязным и имел те же пагубные привычки, что и остальные битлы.

В конце концов, ровно после двух лет пребывания в группе, в августе 1962 года Пит Бест был уволен и его место в Битлз занял Ринго Старр. До сих пор нет единого мнения, что послужило истинной причиной увольнения Пита из группы. Многие считают, что это произошло из-за его плохой игры на ударных, он не очень держал ритм. Во всяком случае, эту версию считают официальной. Фаны очень болезненно восприняли данную замену. Пит был самым симпатичным из Битлз и как только музыканты выходили на сцену, все девушки истошно начинали кричать его имя. Какой-то период группу даже хотели игнорировать из-за произошедшей смены ударника. Лишь только спустя 45 лет в феврале 2007 года продюсер и звукоинженер Битлз Джордж Мартин впервые публично извинился перед Питом за его увольнение.

Чтобы как-то сгладить инцидент, Джо Фланери – тур-менеджер Битлз предложил Питу играть в группе его родного брата Ли Кертиса (Lee Curtis and the All-Stars). Однако, Пит пробыл в этой группе всего лишь год. Летом 1963 года он собрал свой собственный коллектив, который в период с 1963-го по 1968-ой год сначала назывался The Pete Best Four, а затем The Pete Best Combo. Группа даже выпустила свои собственные записи. Однако, сам Пит не обладал вокальными данными и сидел лишь за ударной установкой.

В 1968 году Пит Бест женился и посвятил себя семейной жизни. Только лишь в 1988 году он вновь собрал собственную группу под названием The Pete Best Band с которой выступает и по сей день.

Несмотря на вялую музыкальную деятельность, Пит Бест имеет за плечами довольно обширную дискографию, включая бутлеги. Также Пит является соавтором ряда книг, в качестве консультанта принимал участие в создании многих фильмов, повествующих о раннем периоде Битлз.

Сегодня Пит Бест со своей группой частый гость различных битловских фестивалей. В основном его группа исполняет в своей обработке ранние битловские композиции, но также в репертуаре имеется и некоторая доля собственного материала.