ГлавнаяБлогиMIND GAMESРоман о "Битлз"

Роман о "Битлз"

Блог: MIND GAMES
Редактировалось: 4 раза — последний 24 мая 2014
Опубликовано: 1245 дней назад (24 мая 2014)
0
Голосов: 0
Интродукция


ПИСЬМА В МИР ИНОЙ



Письмо первое


Ну, здравствуй, Стю!

Если бы ты, стервец, не умер тогда в Гамбурге, тебя следовало бы убить за то, что бросил меня так внезапно и навсегда! Вспомнил? То-то! Благодаря тому и несмотря ни на что, я – все тот же Джон Леннон - весь к Вашим испугам, мистер Сатклифф!

Вот, как в молодые голодные времена, решил настрочить тебе письмецо. Письмо отсюда, из 1978-го. Если ты вконец не зазнался там, у себя на небесах, то, может быть, ещё не забыл, что мы когда-то дружили…

Пишу тебе с Манхэттена, из «Дакоты Билдинг». Да, да, с Синтией мы давно расстались, и я перебрался в Нью-Йорк. Живу здесь со своей второй женой Йоко и нашим сынишкой Шоном. О них чуть-чуть позже.

А теперь серьёзно и по-честному, Стю. Можешь считать, что я спятил, но мне до смерти захотелось пошептаться с тобой, как раньше. Помнишь вечера затишья в твоей ливерпульской мансарде? Ты поведал бы о потустороннем, а я бы рассказал о прошедшей жизни. Как это раньше не приходило в голову то, что мы можем общаться? Ведь прошло четыре года, как мне стало известно то, что буквально перевернуло мозги. И если совсем уж по-честному, то решился на это лишь потому, что от этого знания мне не здорово. В одном только уверен, – иные миры существуют. Вернее, есть там нечто такое, что здесь не понять до конца. Только не подумай, добрым самаритянином я так и не стал. С религией до сих пор роман не сложился, а значит и до развода еще не дошло. Просто к Христу я теперь отношусь, как к одной из аранжировок симфонии Мироздания, впрочем, так же, как и к трактовкам Мохаммеда, Моисея, Будды и Кришны. За прошедшие годы я многое прочитал, многое узнал, кое-что даже попробовал, но после той передряги, в которой побывал в Лос-Анджелесе, просто убедился, «многие знания умножают печаль». Ей-ей, «Экклезиаст» написал кто-то из сочувствия к нам, самовлюблённым ничтожествам, возомнившим о себе невесть что. Можно даже догадаться, кто это. Но что я несу! Ты наверняка знаешь больше, чем мне приоткрыли. Вижу, вижу, как мистер Сатклифф насмехается над убогим навозным жуком. Сукин сын! Всегда скучал по тебе, хотя долго не понимал этого. Верно, поэтому сейчас безумствую в бесполезной писанине. Ты один из немногих в этом гр****ом месте, который был по-настоящему близок мне! Как же не доставало тебя все эти годы!

Сейчас можно точно сказать: великий Стюарт Сатклифф оказался пророком. Ведь после того, как ты покинул нас, группа невероятным образом достигла успеха! Как тебе удалось предвидеть это? Или ты тогда уже ведал то, что неведомо многим? Да, мы, черт возьми, сорвали куш! Правда, вместе с ним сорвали себе пупки! Может, туда, где ты сейчас, тоже доходили слухи о том, что некая группа из Ливерпуля, время от времени подвизающаяся выступлениями в гамбургских кабаках, вдруг стала всемирно известна? Ты, верно, сразу догадался, что это те самые парни, которым мы придумали смешное название «Битлз»…

Да, покуролесили мы изрядно! Я до сих пор плохо понимаю, что же с нами произошло. Ты ведь знаешь, как я жаждал всего этого. Вот написал «всего этого» и задумался, чего я же хотел на самом деле? Ты ведь помнишь, – мы были всего лишь пацанами. А чего всегда хочется пацанам? Доступных девок, побольше монет в карманах и веселья, прерывающегося только на сон. По большому счёту, кроме больших денег, у нас в Гамбурге всё это уже было. Только мы считали это ненастоящим. Мы ожидали славы… Большой славы! И с этой большой славой на нас обязательно должно свалиться настоящее «Все». Дождались! Когда, наконец, кончилась свистопляска с гастролями, я напоминал самолетный пакет с блевотиной, да и остальные чувствовали не лучше. Только Пол слегка хорохорился, надеясь, что просто делает перерыв на ланч. Вот тогда-то, отмокая на пляжах Испании, я почему-то вспомнил, как в очередном марш-броске по Европе, в Амстердаме, мы загудели в шикарный публичный дом. Еле живой, на карачках, я выполз в драное голландское утро на драный голландский канал, и подумал: стоило ли уезжать из Гамбурга и покорять Америку для того, чтобы оказаться в амстердамском борделе? Сто раз это можно было сделать по дороге из Англии в Германию и обратно! Кто-то сыграл с нами злую шутку. Настоящее «все» оказалось ненастоящим и далеко не «всем».

В те дни, любуясь живой лазурью, я думал о тебе, Стю. О тебе и Астрид… Тысячу раз ты был прав, когда решил послать нас к чёрту, ради Настоящего. Тысячу раз! Всё равно, из Стюарта Сатклиффа не вышел бы басист группы «Битлз». А художник ты был настоящий, и Астрид оказалась настоящей женщиной. Мы втайне завидовали тому, что она выбрала именно тебя, но виду не показывали. Нам оставалось якшаться с официантками, вышибалами и проститутками. Риппербан, мать его! Рок-н-ролл! Честная музыка мятежного сердца! Это манило пуще всего. Ты помнишь, как я был зол на тебя? Дурак. Тысячу раз дурак! Всегда куда-то спешил и часто проходил мимо чего-то важного. «Успеется», – повторял себе, но только сейчас понял, что ничего уже не успеть..

Всё, баста! Надоело.



P.S.
Понимаю, что для небес все здешнее не имеет значения, но для себя все же попытаюсь определить время. Мы отмечали наши совместные с Шоном дни рождения. Потом я выходил на Рождество. Значит сейчас, вероятно, январь. Зима, мать её в лоб!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное
+7Битломобиль из Киева 9 июня 2014
+625 причин полюбить «Битлов» еще больше16 января 2014
+4Волшебное таинственное путешествие / Magical Mystery Tour [1967]11 сентября 2014
+4Клубное мероприятие 28 июня 2014 года 5 июня 2014
+48 сентября 2014 года в продажу поступят виниловые пластинки с отреставрированными монофоническими записями Битлз16 июня 2014
+4Беседы старых меломанов-227 августа 2016
+4Битловский Ливерпуль28 августа 2014
+3Как я выиграл войну / How I Won the War [1967] 1 июня 2014
+310-12.10.2014 Give Peace a Chance – акция в поддержку мира, приуроченная ко дню рождения Джона Леннона 3 октября 2014
+3Дайана Кролл издаст неизданную песню Пола Маккартни28 мая 2014
+3Кадры с фотосессии The Beatles для обложки к альбому Abbey Road 2 июня 2014
+3Хроники The Beatles 4 июня 2014
+3Альбом Пола Маккартни "Off The Ground" в разных изданиях 5 октября 2014
+3«Битлз» на небесах 6 октября 2014
+3Рассекречена последняя тайна клуба сержанта Пеппера13 октября 2014
+2Вечер трудного дня / A Hard Day's Night [1964]30 мая 2014
+2Пещерный человек / Caveman [1981] 1 июня 2014
+2PAUL McCARTNEY BIRTHDAY PARTY! (13.06.2014)13 июня 2014
+212.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016
+2Пол Маккартни - самый богатый британский музыкант16 мая 2014
+2Две куртки и рояль The Beatles ушли с аукциона за $28522 марта 2014
+2Выставка фотографий The Beatles в Four Seasons Hotel George V26 мая 2014
+2«Битлз-фестиваль» на хуторе Шабли в Беларуси собрал более 3 тысяч человек 4 июня 2014
+2Маккартни перенес концерты, чтобы восстановиться после болезни11 июня 2014
+2Британский музыкант, певец, один из основателей группы «The Beatles» Пол Маккартни отмечает 72-й день рождения18 июня 2014