ГлавнаяФорумДискографияАцетатные и золотые диски

Ацетатные и золотые диски

Специфические диски, не подлежащие продаже
Модератор
Вад
МедальГрамота
Сообщений: 878
Киев
5 дней назад
Все мы с вами многократно слышали эти термины, но подробного толкования им в Сети мне обнаружить так и не удалось. Имеется лишь обрывочная и не упорядоченная информация, зачастую местами даже противоречивая. Поэтому предлагаю в данной теме форума обсудить эти издания, хотя сам термин "издания" к ним не совсем и подходит, так как, они не являются тиражируемым материалом.
Часто мне на глаза попадаются статьи про первую пластинку, записанную The Quarrymen летом 1958 года, где журналисты зачастую её называют "гибкой". Однако, это ошибочное мнение.
""

Вот как на самом деле всё происходило.
14 июля 1958 года The Quarrymen в студии записи Kingston осуществили свою первую профессиональную запись на АЦЕТАТНУЮ пластинку диаметром 25 см со скоростью вращения 78 оборотов в минуту. Пластинка содержала 2 композиции. Это были
1. кавер-версия известной песни Бадди Холли "That'll Be The Day" ("Вот это будет денёк") и
2. "In Spite Of All The Danger" ("Не смотря на всю опасность"), написанная Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном.
""
В записи этой пластинки приняли участие Джордж Харрисон, Пол Маккартни, Джон Леннон, Джон Лоу и Колин Хантон. Среди ребят был заключен договор, что эта единственная пластинка будет по очереди храниться у каждого из них. Но так получилось, что в заключение своего хождения по рукам, пластинка на 20 с лишним лет осела у Джона Лоу. Затем в 1980 году её владельцем стал сэр Пол Маккартни. В 1981 году Пол сделал несколько точных дубликатов диска, которые раздал всем участникам записи и близким друзьям.
""

При подготовке к выпуску первой части битловской "Антологии", звук с записью этих двух композиций был отреставрирован именно с этой единственной и уникальной пластинки. Спустя ещё некоторое время на здании студии звукозаписи появилась мемориальная доска, а вышеназванная пластинка в 2005 году возглавила список самых дорогих дисков за всю историю музыки. Она была оценена в 200 000 фунтов, однако, по оценкам специалистов, при продаже на аукционе за пластинку можно будет выручить в два раза больше.
""

Я и сам считал, что ацетатный диск – это пластинка, изготавливаемая из мягкого материала, на который наносится запись непосредственно в студии резцом. Но всё оказалось намного сложнее. Вот, что поведал Андрей Смирнов – человек, который выпускает украинский винил. Далее привожу его прямую речь.
Ацетатная пластинка - алюминиевый диск с напылением ацетатного лака. Кроме центрального отверстия, ацетатная пластинка имеет еще одно, смещенное от центра. Это отверстие для подачи вращения на диск во время записи, и позже его не видно из-за наклеенного яблока. Формат может бать, как привычные 12” и 7”, так и менее распространенный в массовом производстве 10” и совсем уж экзотичные 8”, 13” и 16”.
Использовались, и, кое-где, используется до сих пор, для нарезания непосредственно в студии мастера записи. До войны ацетатные пластинки диаметром 16” (чуть более 40 см) широко использовались для записи звукового сопровождения фильмов. В радиостудиях ацетатки дожили аж до конца 70-х годов прошлого века: на них распространялись записи программ по филиалам радиостанций.
Обычно треки нарезаются лишь на одной стороне. Изредка - на двух. По своему назначению это либо непосредственно макет коммерческого релиза, с которой потом делались матрицы, как эталон релиза (такие пластинки уничтожаются после производства матрицы), либо просто нарезанный непосредственно в студии после окончательного сведения трек. Те ацетатки, которым посчастливилось осчастливить коллекционеров – это диски, используемые различными подразделениями студий для передачи материала, для фиксации промежуточного результата, для контроля качества записи. Для их нарезки используется специальный аппарат, как бы проигрыватель наоборот: на иглу (резак) подается звук, а не ею снимается. Тиражи очень невелики: максимум десяток. Подавляющее большинство ацетаток имеют лейбл (яблоко). У студий с «именем» это обычно фирменное яблоко. По этим яблокам можно легко определить на какой именно студии сводилась запись, что представляет немалый интерес для интересующихся историей той или иной записи. Кроме всего прочего, на многих яблоках указана точная дата когда производилось сведение! Подписаны яблоки от руки либо напечатаны на машинке. Зачастую указан и внутренний каталожный номер релиза и наименование заказчика (обычно это какой-нибудь мейджор). Особую ценность представляют пластинки, содержащие запись, отличающуюся от окончательного варианта. Различия могут быть разные: от тайминга до выраженности тех или иных партий. По надписям на лейбле можно проследить и эволюцию названия трека: зачастую в конечном варианте добавляется либо убирается артикль либо буква, или просто слово обыгрывается по-другому, или микс называется иначе. Интересны также пластинки, представляющие собой варианты компоновки треков на том или ином релизе: на окончательном релизе порядок или набор треков может отличаться.
На рынок эти пластинки попадают через нечистых на руку сотрудников студий, потому что, по идее, это чисто расходный материал, подлежащий последующему уничтожению, либо архивный материал, подлежащий хранению на студии, а не у вас на полке. Цена ацетатной пластинки зависит от востребованности исполнителя. Я показывал уже две пластинки одной и той же студии: пластинка 1972 года Ширли Бэйси стоит ровно в 10 раз дешевле пластинки Depeche Mode 1983 года. Вообще же встречал упоминания об ацетатной пластинке за 100 000 долларов. Исполнитель в статье назван не был.
Другое название ацетатных пластинок – дабплейты (от англ. dubbing — дублировать). Но все таки, большинство дабплейтов – это обычный виниловый диск, нарезанный на таких же станках, без алюминиевой прослойки, и пластмасса в них очень мягкая, мягче, чем на серийных пластинках. Используется продюсерами клубной музыки для обкатки трека на публике до запуска его в серийное производство. Обычно они имеют стандартные белые яблоки с рукописными невнятными пометками или без оных. Качество таких пластинок очень низкое, свою задачу они выполняют быстро, и быстро же и приходят в негодность.
Все же стоит признать, что ацетатная пластинка недолговечна в силу своего состава - уксусная кислота и целлюлоза, и имеет достаточно мягкую рабочую поверхность. Они хрупкие, жёсткие и гораздо больше подвержены царапинам, трещинам и щербинкам и прочим механическим воздействиям. Алюминиевая сердцевина, вставленная между слоями лака, делает их намного тяжелее обычных дисков. Ацетатная пластинка не подходит для каждодневного проигрывания. Но, собственно, это и не нужно! Звук, как таковой, доступен в сети в любом формате. Ацетатка же – это некий памятник, понятный лишь истинным маньякам. И слушается она один раз, сразу после покупки. Следующий раз она будет слушаться следующим хозяином. Будем надеяться, и в тех руках этот раз будет единственным.
Save vinyl!
Модератор
Вад
МедальГрамота
Сообщений: 878
Киев
5 дней назад
До наших дней дожило множество битловских ацетатных дисков. Ну, "множество", это, конечно же, сказано утрировано, но разнообразие их очень впечатляет. Ниже привожу фотографии некоторых из них, которые я видел на аукционе eBay за последние год-полтора.
""

""

""

""

""

""

""

""

""

""
Save vinyl!
Модератор
Вад
МедальГрамота
Сообщений: 878
Киев
5 дней назад
Кстати, вот в данный момент на отечественном аукционе Аукро по адресу
http://aukro.ua/golden-slippers-acetate-10-f-p-i5813602409.html
доступен ацетатный диск неизвестного исполнителя. Стартовая цена 50 гривен и желающих пока нет.
""



Ну, а битловские ацетаты, конечно же, стоят сотни и даже тысячи долларов…
""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""
Save vinyl!
Модератор
Вад
МедальГрамота
Сообщений: 878
Киев
5 дней назад
""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""

""
Save vinyl!
Модератор
valery57
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1803
Черкассы
2 часа назад
Да, интересная тема. Специально не слежу за лотами подобного рода т.к знаю, что будет очень дорого. Мне лично ацетат на алюминиевой основе попадался всего один раз. Пластинка была 12" в очень затрапезном состоянии, а что на ней было записано? Уже и не помню. Цена не обговаривалась т.к. интереса для меня это изделие не представляло. Но не думаю, что было бы дорого. Продавец сам смотрел на сие диво, как на экзотику. Не исключено, что этот диск, до сих пор валяется у хозяина среди неликвидов, поинтересуюсь ради интереса.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 ноября 2015 в 08:45)
Модератор
valery57
ГрамотаМедаль
Сообщений: 1803
Черкассы
2 часа назад
Недавно выяснил, что ацетатный диск, о котором я рассказал выше до сих пор находится у моего знакомого. Рассмотрел его получше. Диск тяжёлый, грамм 250-300 весом, этикетка на нём как фотография, представляет собой коллаж из фото известных исполнителей. Диск находится в коричневом плотном конверте в который вложен вкладыш с отпечатанным на печатной машинке содержанием записанной на диске фонограммы. Диск был записан в Германии, по всей видимости на частной студии. Содержание фонограммы: приватная вечеринка с музыкой и фрагментами застолья. Разрывов между треками нет, с обоих сторон сплошная нарезка. Фотографировать не стал, не думаю. что это интересно. Зато публикую фото английского платинового диска второго сингла The Beatles - "Pleace, Pleace Me". Диск находится в частной коллекции.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.