ГлавнаяФорумИсторияБеседы старых меломанов

Беседы старых меломанов

Биллетристика
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава тринадцатая или Ностальгия и ретроспекции

Беседуя со своими друзьями и порою заново переживая вместе с ними события давно минувших лет, я время от времени невольно ловлю себя на мысли о том, что мы, пропустив через себя и сквозь призму прожитых лет триумфы и трагедии, связанные с творчеством своих кумиров, постепенно повзрослели вместе с ними, и от этого, увы, мне становится немного грустно. Так бывает не всегда, но сегодня, возможно, выдался именно такой день – день воздыхания и ностальгии. Я вынужден признаться в этом, не взирая на то, что свою сознательную жизнь и содержание этой книги я целенаправленно и настойчиво заряжаю исключительно оптимистическими настроениями. Нам рано жить воспоминаниями, но на них базируется накопленный нами жизненный опыт, и с этим приходится мириться.
- Итак, - начинаю я, - как вы уже, наверно, догадались, сегодня я решил немного поговорить о том, как позитивно на протяжении долгих лет влиял и продолжает влиять на нас творчский путь наших кумиров. С каким нетерпением мы ждём появления их новых работ, как радуем-ся приобретению таковых или огорчаемся, неприятно разочаровываясь. Недавно, на форуме Beatles.ru я опубликовал свою фотографию. На ней я запечатлён с двумя прошлогодними релизами. Это альбомы «New» Пола Маккартни и «The Beatles On Air - Live at the BBC Vol.2». Под фотографией я поместил риторический вопрос «Что дальше?». Вопрос был адресован форумчанам. Ответ последовал незамедлительно: «Ринго 2014!». Коллекционер из Донецка однозначно указал на то, что теперь, как следующей вехи, мы будем ожидать выхода альбома ещё одного из ныне здравствующих «Битлов».
Ничего не изменилось! В юные годы я точно также ожидал появления очередного альбома Джона Леннона, «Uriah Heep» или «Led Zeppelin». В основном, всё, что появлялось на музыкальном горизонте в 60-е, 70-е и даже в 80-е годы воспринималось мною «на ура» практически с первого прослушивания. Но вот, в последующий за ними период ситуация изменилась. Кто-то из героев рок-н-ролла вышел в тираж и сошёл с дистанции, иные группы прекратили своё существование в силу объективных причин, кто-то вступил в полосу кризиса, некоторые наши любимцы изменили стиль и погрязли в не всегда удачных экспериментах. Не минула чаша сия и дорогих моему сердцу экс-«Битлов». Особенно много различного рода суждений в свое время было вы-сказано по поводу появления в 2005 году очередного альбома Пола Маккартни «Chaos And Crea-tion In The Backyard».
Пол после развода переживал сложный жизненный период. Новый альбом был анонсирован как возвращение к старым корням и упрощённым формам. Я ожидал услышать новый «Ram». Когда альбом наконец вышел, то поначалу я был разочарован. Во-первых, мне показалось, что в техническом плане он не дотягивал до «Red Rose Speedway» и «Band On The Run». Почему такое сравнение? Так ведь сам Пол Маккартни уверял, что его новая работа будет возвращением к ста-рым стандартам. Запись показалась мне глуховатой и не наполненной воздухом. Во-вторых, как мне сразу показалось, в альбоме отсутствовала или, во всяком случае, явно не прослеживалась концептуальность. Из-за этого мне он показался пустым набором песен разной степени качества. К подобному мнению были склонны многие мои знакомые. Может быть, такая реакция была построена на базе разочарования от обманутых надежд. Как я уже говорил, я готовился услышать, как минимум, новый «Ram».
В результате, я забросил этот альбом на полку и некоторое время его не слушал. А вот недавно я вспомнил про него, решил переслушать, и он уже не показался мне таким посредственным, как по началу, скорее даже наоборот. Всё как-то сразу встало на место и альбом мне понравился.
- Ты знаешь, а я сразу почувствовал то, что ты понял в последствии, – подключается к моим рассуждениям Вадим, - возможно потому, что мы с тобой практически ровесники. По натуре своей я консерватор и всё новое воспринимаю с большим скрипом. Начиная примерно с 1973 го-да, вся дискография Маккартни развивалась параллельно со мной. Как только появился «Venus And Mars», я со страшной критикой обрушился на это произведение. Спустя чуть ли не пол года после прослушивания, альбом уже начинал мне нравиться. Затем появился “At The Speed Of Sound”, и со мной произошло то же самое.
Адекватно воспринимать новинки от Пола Маккартни в то время мне мешал его статус бывшего Битла. Но Маккартни двигался дальше и экспериментировал. Альбом «McCartney II», который в 1980 году не только я, но и многие мои знакомые охарактеризовали как «коммерческий бред», стал для меня сейчас чуть ли не одним из самых любимых. Видишь ли, все предыдущие альбомы Пола были как старое доброе вино, которое набирает крепости по истечении некоторого времени. И вот впервые за многие годы была нарушена эта закономерность. Я имею в виду упомянутый тобой «Chaos And Creation In The Backyard».
С моей точки зрения, этот альбом получился очень нежным, лирическим. К сожалению, я изучал другой иностранный язык и не ориентируюсь в текстах песен, однако, мне кажется, что они с явным ностальгическим уклоном. Наверное, и обложка поэтому тоже из прошлого. Очень трудно отдать предпочтение какой-либо из песен. Я даже затрудняюсь ответить, какую из композиций я не стал бы включать в этот альбом. Впервые за всё время я «въехал» сразу и полностью в новую работу Пола. Не знаю почему, но этот альбом меня самого отправляет в далекое детство. Детство, в котором мы жили без забот и считали, что «Битлз», как и наши родители, будут вечными. Но время течёт, жизнь меняется. Выход альбома почти совпал с тем временем года, когда окружающая нас природа сдаёт свои позиции. У меня даже такое ощущение, что я сейчас выйду на улицу и под ногами будут шуршать опавшие жёлтые листья. Сколько ещё будет новых его работ? На этот вопрос никто не может ответить.
Как бы нам не хотелось об этом думать, но в тот период жизни для Маккартни как раз наступила осень. Этот альбом претендует на то, чтобы быть занесённым золотыми буквами в творческую биографию человека, посвятившего всю свою жизнь музыке. Нет, он не будет стоять высоко в чартах. У него несколько другое предназначение.
Немного грустноватое настроение альбома только придаёт ему некоторую классическую окраску и, несомненно, претендует на бессмертие. Услышав «Follow Me» во время выступления в Гластонбери, я по началу не был тронут этой песней. Сейчас же она как будто встала на своё место. Мне очень нравится! А вот предыдущий альбом «Driving Rain» был слегка затянут по времени и поэтому немного тяжеловат для прослушивания. «Chaos And Creation In The Backyard» слушается на одном дыхании. Как говорится, о вкусах не спорят, но лично для меня - это отличная работа!
- Я где-то читал, что работая над этим альбомом, Пол опять применил свою старую практику и сам играл на всех инструментах, - осторожно подключается к диалогу Александр.
- Нет, это неправда, - отвечает ему Вадим, - но лично меня, информация о том, что Пол в альбоме 2005 года играет самостоятельно на всех инструментах, только бы порадовала. Возможно, вы будете меня критиковать за то, что я предвзято отношусь к Расти (Rusty Anderson). Но проследите за всеми остальными записями Пола. Послушайте музыкантов, игравших с ним ранее. Расти явно проигрывает им. Мне очень нравился Макалоч (Henry McCullough). А от Лауренса (Laurence Juber) я вообще в восторге. Вы только прислушайтесь к его игре. Послушайте «Кампучийский концерт». Соло при исполнении ранних композиций (к которым он не имел никакого от-ношения) в его интерпретации просто завораживает. Слабый Расти гитарист. Не знаю, где и как его нашёл Пол. У кого есть запись «Live 8», ещё раз просмотрите её. Сравните исполнение «Сержанта» группой Пола и исполнение этой же композиции «U2». Разницу вы сразу услышите.
- Трудно возразить, - соглашается с Вадимом Александр. - «Chaos And Creation In The Backyard», как не крути, - это полновесный номерной альбом Маккартни, в отличии, скажем, от дисков «Unplugged» или «Снова в СССР». Вот на них точно записаны наборы песен и никаких намёков на концептуальность.
- Да-да-да, - смеётся Вадим, - с пластинкой «Снова в СССР» Пола сильно прокатили. Мало того, что обманули с тиражом, так ещё наши соотечественники мешками вывозили диски на Запад, дабы заработать на раритете. «Мелодия», чтобы сгладить конфликт, решила наградить Сэра Пола Маккартни «Золотым диском». Но и тут опозорилась. Если на Западе «Золотой диск» становится «золотым» благодаря голосу покупателей (то есть раскупаемости диска), то в СССР решение о награждении исполнителя выносил худсовет. Пола это тоже шокировало. Причём, гордо было заявлено, что, в отличие от загнивающей западной культуры, в нашей стране золотых лауреатов определяют не по супер тиражам, а по вкладу в развитие музыкальной культуры. Естественно, при этом положении дел пластинки с речами Л.И.Брежнева были платиновыми.
Последняя фраза Вадима моментально вызвала дружный смех у всех собравшихся. Тем временем к разговору подключается Саша:
- Сказать по правде, я даже не во все альбомы «Битлз» сразу врубался. В этом нет ничего удивительного. Не англоязычному парню трудно с первого раза расшифровать все послания, зашитые в музыкальную ткань произведений «Битлз». Вот, - например, у Ринго Старра такие разнообразные сольные альбомы! Тут тебе и кантри, и блюз, и рок музыка.
- Совершенно верно, - опять соглашается Вадим. - Будучи ребёнком, да ещё проживая за «железным занавесом», я жадно хватал любую западную музыкальную информацию. Настоящий рок можно было услышать либо слушая радиопередачи западных станций, либо с многократно перезаписанных магнитных лент. И вот, в своё время попадается мне запись альбома Ринго Старра «Sentimental Journey». Первое впечатление – шок. Как мог записать «Битл» такую нудотину? Альбом просто выпадает из общего ряда рок - шедевров. Пластинка, с записью этого альбома, которая попала ко мне спустя лет пять, легла на полку исключительно ради полноты коллекции. И вот совсем недавно из-за недостатка новой информации я стал вновь переслушивать старые записи. Возможно, с годами и с возрастом у нас меняются вкусы. Я неожиданно для себя снова испытал новый шок. Альбом великолепен!!!
- Значит, я был не одинок в своих восприятиях новинок! – делаю я заключение. - Спасибо, что успокоили.
- Всегда пожалуйста! – хором отвечают Вадим с Александром. В этот момент на горизонте появляется ещё одно действующее лицо, в заведение с опозданием прибывает Володя.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


- Привет честной компании! - с ходу приветствует он всех присутствующих. В ответ раздаётся нескладный хор голосов и ответных приветствий.
- По чём сегодня опиум для народа? – в своей манере интересуется он, - все байки уже перетравили?
- И байки тоже, - отвечает Александр.
- Кстати, о байках, - сразу оживляется Вадим. - Когда я ещё был маленьким, ну то есть в школу ходил… Это было время после распада «Битлз», примерно 1970-1972 годы. То тогда много всякой чепухи несли. Наряду с загадочной смертью Маккартни и тайным посещением битлами СССР, ещё рассказывали и о том, что квартет «Битлз» тайно записал целый альбом. Запись эту они положили в сейф Швейцарского банка с завещанием опубликовать её после смерти последнего из них.
- Ух-ты, - реагирует Володя, - такого даже я не слышал. После этой реплики за столом незамедлительно начинают совершаться некие действия, обычные для ситуаций, когда в хорошо сплочённую компанию прибывает одно из её постоянных действующих лиц. Все манипуляции происходят под аккомпанемент льющейся жидкости, сталкивающихся друг с другом стеклянных предметов и позвякивания металла по керамике в сопровождении чревовещательных звуков. По окончании этого ритуала беседа возобновляется.
- Вообще-то, я завидую современной молодежи, – заявляет Вадим. - Сейчас всё доступно. А мы слушали битлов на плёнках 6-го типа в n-ой копии. На слух пытались уловить слова и хоть каким-то образом самостоятельно составлять тексты песен. О новинках зачастую приходилось узнавать из передач «Голоса Америки» и «Би-Би-Си». Я до сих пор помню имена Юрия Осмолов-ского и Мери Крюгер, чьи голоса пробивались к нам через глушилки и повествовали о всех бит-ловских новостях. А правильный английский мы изучали по инструкциям ВЦСПС.
Как-то по «Голосу» рассказывали о том, что Джордж Харрисон как раз совершает тур по Америке, и 13 декабря он выступит неподалёку от Вашингтона, где находится штаб-квартира ра-диостанции. Я подсчитал, что это произойдёт через две недели и запомнил дату. В этот день бы-ла жуткая погода. Глаза слепил падающий мокрый снег. Я шёл в советскую школу и плакал. Я знал, что в эти минуты на другом конце планеты люди будут присутствовать на концерте Джорд-жа и что мне это не доступно! Тогда в 1974 году я не мог даже мечтать о том, что когда-то увижу живого битла на концерте.
- Никто тогда в такую возможность не верил, - живо соглашается с Вадимом Саша. – Все верили только в дело Ленина, а внимали тому, о чём нам рассказывали дикторы «Би-Би-Си» и «Голоса Америки».
- Не надо было воспринимать всё сказанное русскоязычной службой «Голоса Америки» за чистую монету. – мягко замечает Вадим. - Приведу лишь один пример. Мы практически не имели никакой музыкальной информации. Пластинки попадали к нам с большими сложностями. Помню, как впервые услышал «Белый альбом» с многократно переписанной магнитофонной пленки. Кто-то при перезаписи с пластинок перепутал стороны дисков, и после песни «Happiness Is A Warm Gun» сразу шла «Birthday». Я и сейчас, когда слушаю компакт-диск, ожидаю услышать песни именно в этой последовательности. Потом мне принесли правильную запись, но из-за ограничения записи по времени в 45 минут на катушке отсутствовала «Good Night». Что касается сольных альбомов, они были для нас вообще белым пятном.
Точную дискографию негде было посмотреть. Тогда я решил поступить следующим обра-зом: я слушал все западные передачи и записывал названия песен. Порой дикторы сообщали, из какого альбома та или иная песня или какого она года. Так, в рукописной тетради, у меня фор-мировалась дискография. Я чётко помню, как диктор «Голоса» объявил песню Леннона «Девушка из Техаса»! Он её так и назвал на русском языке. Я сделал пометку в своей тетради. В результате, когда я имел уже практически все записи, я всё равно продолжал мучиться из-за того, что есть еще какой-то редкий альбом с названной песней, который мне до сих пор не попался.
Прошли годы. Рухнул «железный» занавес, исчез информационный вакуум. И что это за загадочная песня такая? Ничто иное, как-то ляпсус «Голоса», мне в голову не приходит.
Во второй половине 70-х, когда пошла повальная волна увлечения группой АББА (ABBA), журнал «Ровесник» опубликовал статью о них. Однако, эта статья сопровождалась фотографией группы «Middle Of The Road». Никто ничего так и не понял. И там две девушки и там, там два парня и там. Не важно, что это совсем разные исполнители. Перлы присущи всем средствам мас-совой информации…
Я тоже хорошо помню этот номер «Ровесника». Однако не уверен, что на упомянутом Вадимом фото помещена группа «Middle Of The Road». В этой группе пела одна девушка и по этому кто изображён на фото, для меня до сих пор остаётся загадкой, но спорить с Вадимом я не стал. По сути он был прав – ляп имел место.
- После концерта «Deep Purple» в Киеве я смотрел по «BBC World» маленький репортаж. Когда показывали Стива Морса (Steve Morse), на экране появилась надпись «Гитарист Ричи Блэкмор». – продолжал Вадим.
- Когда я узнал о смерти Джорджа, смотрел подряд всё, о чём вещало CNN. На протяжение трёх или даже четырёх часов транслировались документальные кадры хроники, воспоминания... Показали, уже не помню кого, но надпись в титрах вещала, что это „Продюсер «Битлз» Джордж Мартин”. Правда минуты через три всё-таки показали Мартина. Всего и не упомнишь, но я встречаю эти перлы на каждом шагу.
- Помните старый анекдот? – как всегда неожиданно подаёт голос Володя.
- Какой именно? – интересуется Александр.
- Про еврея. Сидит старый еврей на лавочке и жужжит: «Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж…». Сосед инте-ресуется: «Мойша, что ты делаешь?». Мойша объясняет: «Заглушаю в себе «Голос Америки». Вот такие перлы!
С юмором у Володи всё в порядке, он всегда подбадривает и оживляет нашу компанию, зачастую оставаясь немногословным. Вот я, например, никогда не держу в памяти и не запоминаю анекдоты, поэтому у меня как у него нет прозапас пары-тройки дежурных хохм на всякий случай. Однако, не все в данный момент настроены на игривый лад, поэтому я пытаюсь вернуть наш разговор в прежнее ностальгическое русло.
- Честно говоря, друзья мои, мне не жалко потраченного времени на периодическую смену музыкальных носителей, эволюционные процессы по приобретению аппаратуры и всего прочего, что было связано с бесконечной борьбой за высокое качество воспроизведения музыки. По большому счёту, этот поиск обогатил нас знаниями и продолжает наполнять нашу жизнь неким особым смыслом. А ошибки? Да кто их не совершает. О них, с высоты прожитых лет, мы вспоминаем с лёгкостью и завидной долей юмора. «Вот если бы знал где упадёшь, то соломку бы подстелил» - к этому нас призывает народная мудрость.
- Твои слова, да отнести в музей и на полку положить, - миролюбиво улыбаясь, произносит Вадим. - Я свою первую пластинку купил в 1972 году. Тогда мы жили за «железным» занавесом и не получали никакой информации. Брали в коллекцию всё, что только могли найти. Коллекция у меня была довольно большой. При появлении нового формата записи – CD - я испугался, что так и останусь с никому не нужным винилом. Оставил только лишь оригиналы. А сейчас, когда и Интернет, и границы открыты…, и куча специализированных источников, оказалось, что среди моих «оригиналов» примерно 40% ничто иное, как вторые, третьи прессы.
Я больше тяготею к синглам (Single). И как я понимаю, синглы – это одноразовые издания для раскрутки альбомов. То есть, практически все они должны быть оригинальными. Но мне несколько раз после 1975 года попадались синглы Маккартни, переизданные на «Кэпитол» (Capitol Records).
В свое время я совершил большую глупость. В середине 70-х к нам пошёл поток немецких дисков. Они практически все были запечатанными, имели красивое яблоко. Яблоко было на эти-кетках и «Help», и «Revolver»… Звук был чистый, и состояние дисков идеальное. Вот я все свои Британские заезженные диски повыносил на «балку» и оставил немецкие. Кстати, «Rarities» год спустя немцы тоже выпустили с яблоком. Один в один, как коробочный вариант, только отсутст-вовала надпись «Not For Sale». Сзади внизу на конвертах немцы выдавливали в прямоугольнике печать EMI. Кто тогда мог знать, что появится такой новый формат как CD? Знать бы это заранее, я, конечно же, оставил бы потрёпанные оригинальные диски, а слушал бы CD.
- Я и сейчас, в основном, слушаю либо оцифровки с винила, либо так называемые «lossless» копии с CD, – доверительно сообщаю я Вадиму. - Что касается самого винила и CD дисков, то это коллекция. Винил берегу, CD не трогаю из-за ненадобности. По большому счёту, я давно уже отошёл от покупок и прожига CD, DVD, Blu Ray и прочих дисков. Зачем мне лишние пылесборники? Сегодня я всю информацию записываю на выносные жёсткие HDD диски. Их удобно хранить, транспортировать и использовать.
Кстати, недавно переслушал сольные работы детей-наследников экс-битлов и пришёл к выводу, что пока только Джулиан Леннон (Julian Lennon) может позиционироваться как музыкант с реализованной сольной карьерой. Не стану утверждать, что на остальных именитых отпрысках «Битлов» природа отдыхает, но больше никому, на мой взгляд, пока похвастаться нечем. Явных общепризнанных успехов ни у кого из них нет. Исключение составляет разве что Стелла Мак-картни (Stella McCartney), которая состоялась как кутюрье, но это бизнес в другой области.
- Всё верно! – соглашается со мной Вадим. - Альбом ”Valotte” (1984) - лучшая работа Джулиана. И мелодии, и голос... - всё в ней напоминает отца. В 1989 вышел “Mr.Jordan”, который меня немного разочаровал. И следующий за ним “Help Yourself” (1991) тоже не доставил огромной радости. Если в ”Valotte” каждая вещь имеет своё лицо, то в вышедших после него двух дру-гих работах чувствуется монотонность, неудачная попытка повторить первоначальный успех. В музыкальном мире они так и прошли почти незамеченными.
В 1999 году, после долгого молчания появился альбом “Photograph Smile”. Было заметно, что у Джулиана скопилось много материала за долгие годы молчания, наилучшая часть этого материала, наверно, и попала на диск. Альбом меня порадовал. В нём сразу угадываются хиты, которые не устаёшь слушать по несколько раз подряд. Правда, музыка в альбоме разная: можно встретить и немного сероватые композиции.
Я мало знаю про следующий диск Джулиана “Secret Value of Daydreaming” (1986). Увы, у меня его нет, и поэтому говорить о нём я не могу. Хотя, если судить по тому, как его трудно най-ти, очевидно, что переиздания этого диска до сих пор не было из-за всё той же серости материала. В 2001 году ещё был издан сборник из пятнадцати лучших его вещей…
- А ещё он записал сингл совместно со Стивеном Тайлером (Steven Tyler) из «Aerosmith», но я этой работы пока не слышал, – заканчиваю я хронологию Вадима. - Альбом ”Valotte” был сразу выпущен на «Мелодии», но у меня имеются только он и “Mr.Jordan”, и оба французского производства.
- Французские пластинки всегда в цене, но я бы хотел призвать всех присутствующих помянуть добрым словом несправедливо обойдённых вниманием более доступных, но не менее распространённых, производителей винила, – предлагает Саша. – В первую очередь, я имею в виду болгарские, польские, чешские, венгерские, индийские и югославские пластинки. В отличии от дорогостоящей фирмы, они доносили до нас как музыку собственных популярных групп, так и желанные записи популярных западных коллективов.
- А вот это аргумент, - многозначительно поднимает указательный палец вверх Володя. - Могу похвастаться, что до сих пор храню маленькую пластику «Балкантон», на которой записаны «Битлз» и «Серебряные браслеты».
- Я тоже не прочь заиметь такую же себе в коллекцию, - мечтательно подхватываю я. – В последний раз я видел эту пластинку в прошлом году, на аукционе eBay, она была продана более чем за 60 английских фунтов! А ведь наверняка лежит у кого-нибудь точно такой же «Балкантон» где-то в пыли под стопкой старых газет и зазря пропадает!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


- Как говорил Остап Бендер, остаётся только выяснить, где именно находится это место! - весело выкрикивает Александр.
После его слов я немного отвлёкся, потому что услышал справа от себя знакомый звук льющейся жидкости. Обладающий, по общему мнению, «лёгкой рукой», Володя приступил к со-вершению очередного, уже известного читателю ритуала. А ритуал - это дело святое.
После небольшой объяснимой паузы взбодрившийся Вадим делает очередное веское заявление:
- «Балкантоновский» (Balkanton) диск я впервые увидел, будучи студентом последнего курса. Это был либо конец 1979 года, либо начало 1980 года. А «Юготоновский» (Jugoton) диск мне прислали из-за границы примерно в 1983-84 году. Точнее, увы, указать дату появления этих дисков не могу. Кстати, сейчас я жалею, что не оставил себе эти пластинки.
Припоминаю, что в те годы имелся ещё и «Wings Greatest» болгарского производства. Был ли он в нашей торговой сети, я не знаю, но ходил по рукам в приличном количестве экземпляров. Самое главное, что он имел один прикол. На пластинке отсутствовала песня «Live And Let Die». На обратной стороне конверта, где была рамочка для этой композиции, в квадратике стоял логотип Балкантона. Очевидно, в то время Джеймс Бонд был вражеским персонажем для Советского Союза. И дружественная нам страна социалистического лагеря изъяла эту песню. Причём, это не единичный случай!
Известная книга британского графического дизайнера Алана Олдриджа (Alan Aldridge) с рисунками-иллюстрациями к песням «Битлз» издавалась в Финляндии как для социалистического лагеря, так и для других европейских стран. В чешской версии книги, в отличие от оригинала, отсутствовали две иллюстрации. Одна относилась к песне «Revolution». На иллюстрации к этой песне была воспроизведена классическая тройка марксистов: Маркс, Энгельс и Ленин. Вот только Ленин был заменён Ленноном. А иллюстрация к песне «Back In USSR» представляла собой голую девицу, пляшущую казачок с серпом и молотом.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Перебивая друг друга, все тут же начали высказывать своё мнение об упомянутой Вади-мом книге и со смехом вспоминать её иллюстрации. Лично я в своё время брал эту книгу у Воло-ди и даже сканировал упомянутые картинки. Что касается болгарского «Wings Greatest», это чис-тая правда. У меня был такой диск. Его привёз мне мой товарищ, который купил его во время отдыха в Болгарии. По глупости я его не сохранил, как и некоторые другие вещи.
Много воды утекло с тех пор, но вот в дружной компании, да под хорошее настроение, всё вспоминается, как будто случилось вчера, или по крайней мере, на текущей неделе. Кстати, находясь в плену воспоминаний, Александр припомнил один старый анекдот.
Сидит дома меломан и слушает музыку. Тут приходит его жена и спрашивает:
- Что это ты слушаешь?
- Оперу Чайковского, правда великолепно?
- А чего на диске "Led Zeppelin" написано?
- Ой, черт, вечно я их путаю.
Жизненно и актуально. Несколько лет назад наш бывший школьный класс отмечал круг-лую дату со дня окончания школы. Кажется, это было 30-летие. Не собирались мы вместе очень давно, и, к сожалению, не все смогли принять участие в этой встрече. В общей сложности собралось человек двенадцать или что-то в этом роде. Некоторых своих бывших одноклассников я не видел практически с момента окончания школы, так что все мы здорово изменились. Фактически, передо мной сидели малознакомые дядьки и тётки, в которых едва угадывались мои бывшие одноклассники.
Как водится, выпили за встречу, помянули тех, кого уж нет, а после кто-то предложил, чтобы каждый по очереди рассказал немного о себе. Кто-то начал первым, и дальше пошли по кругу, по часовой стрелке. В результате я оказался в этом замкнутом круге предпоследним. До-вольно интересно. Предварительно было оговорено, что рассказ каждого должен быть честным и, по возможности, обстоятельным.
Так как посторонних среди нас не было, а из присутствующих никто друг перед другом не имел никаких обязательств либо иных причин для сдержанности, разговор получился на самом деле достаточно откровенным. Все рассказывали о прожитой жизни, просто констатируя факты: не жалуясь, не рисуясь, не исповедуясь. Как работал, где учился, на ком женился, за кого вы-шла замуж, когда развёлся, с кем сошёлся, сколько нажили детей и болячек, чего ждать в ре-зультате, каким представляется будущее, кто кем стал, как оступался, удалась ли жизнь или нет, кто до сих пор находится в поиске…
Слово за слово, очередь дошла до меня. После того как я рассказал про все официальные вехи моего текущего жизненного пути, приближаясь к концу своей исповеди, я добавил: «А ещё, я должен признаться, что, начиная с младших классов средней школы и по сегодняшний день, я живу второй, параллельной жизнью, смысл которой сводится к словам «Битлз» и «рок-н-ролл».
Это признание вызвало интерес у присутствующих. Мне начали задавать вопросы. В результате пришлось ещё рассказывать и о том, как столько лет я живу второй жизнью, что коллекционирую, где бывал, с кем встречался, что мне довелось пережить и увидеть, с кем посчастливилось познакомиться и подружиться.
Слушали меня с интересом, некоторые из бывших даже припоминали, что тоже о чём-то мечтали, чем-то увлекались и даже что-то собирали, но как-то не сложилось, не хватало времени, появились дела поважней, что-то мешало… А вообще, всё это так интересно… Где можно услышать мои записи? И правда ли, что сэр Элтон Джон (Elton John) состоит в законном браке с мужчиной? Мне даже показалось, что некоторые из присутствующих слегка оживились и на ко-роткое время забыли про свои домашние заботы и житейские перипетии. Налёт ностальгии длился недолго.
Через некоторое время страсти улеглись, и все с новым интересом слушали ещё одного нашего одноклассника, который рассказал что живёт и трудится в космическом городке, где принимает участие в разработке неких космических программ на благо государства российского. После этого наши разговоры незаметно вернулись в плоскость обсуждения насущных проблем и дежурному обмену контактными телефонами.
Спиртные напитки закончились, время близилось к полуночи. Встреча подошла к концу. Захмелевший космический дядька тряс мою руку и обещал непременно зайти ко мне в следующий свой приезд. Мы попрощались друг с другом, после чего все разошлись в разные стороны. Кто-куда, в основном, наверное, по домам, и я - в свою гражданскую и параллельную жизни.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 19 січня 2016 в 11:36)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава четырнадцатая или Время собирать камни

Мой рассказ постепенно подходит к концу, но это не значит, что в результате закончатся и наши встречи, - встречи старых друзей, старых меломанов. Без сомнения мы будем продолжать встречаться в известных вам общественных местах по новому поводу и при различных обстоятельствах. Будем праздновать дни рождения, обмениваться новостями, новыми впечатлениями и делиться друг с другом маленькими радостями и горестями.
Кстати, уважаемые нами пользователи одного из самых популярных блогов Beatles.ru на страницах своих форумов зачастую довольно откровенно высказываются в отношении своего восприятия музыки Rock'n'Roll и того влияния, которое эта музыка на них оказала. Я приведу лишь несколько примеров таких высказываний, деликатно сохранив анонимность их авторов. Вот они:
«На вопрос, с какого времени я полюбил музыку, я иногда отвечаю, что любовь к ней всосал с молоком моей мамочки. А если серьёзно, Rock'n'Roll и другие стили музыки не раз помогали мне в трудную минуту и, по сути, возвращали на новую стезю и жизненный простор: то спасая от алкогольного дурмана, то от семейных передряг, а то и покруче, когда не дай Бог никому, хоронишь своих детей... Если бы не музыка, кто знает, как бы сложилась моя судьба, куда направила бы лихая в тяжелую годину, когда порой казалось, что жизнь потеряла смысл... Наверняка, у каждого третьего бывали тяжёлые периоды в жизни. Чего скрывать, жизнь прожить - не поле перейти... Но всё приходящее и уходящее, а музыка вечна !!!»

«Мою жизнь спас рок-н-ролл. Потому что это была музыка, благодаря которой я впервые почувствовал себя личностью, понял, что у меня есть право наслаждаться, мечтать и что-то делать. Если бы не рок-н-ролл, я бы сейчас был адвокатом.»

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«У каждого человека бывают чёрные полосы в жизни. Были и у меня. Делиться горем с кем-то - ничего хуже нет. От этого оно зрительно увеличивается. Поэтому не было для меня ни-чего лучше, чем просто вечером взять гитару и пять часов подряд петь разные песни под неё - Битлов, Роллингов, Элвиса, Тухманова и прочих товарищей. Это, между прочим, срабатывало, это от полного одиночества спасало, когда у окружающих в это время был праздник жизни и любви. Или другой вариант - просто послушать Элвиса, до боли в ушах. А ещё лучше - все альбомы Бит-лов и Роллингов разом.»

«Rock'n'Roll помню столько, сколько помню себя. Мама читала мне детские сказки, а в доме звучали Битлз, Стоунз, Червоне Гитары. Думаю, эта музыка способствовала моей внутренней свободе. Теперь мой мелкий слушает эту музыку, начав ещё до своего рождения.»

«Именно рок-н-ролл отвратил меня от ТВ и прочей тиражной масс-культовой погани. Именно благодаря рок-н-роллу я познакомился с будущей своей женой, и шибко рад, что она оказалась не из тех клух, о коих пел Высоцкий: "А у тебя подруги, Зин, все вяжут шапочки для зим, от ихних скучных образин дуреешь, Зин!" Я благодарен рок-н-роллу!»

«Если бы не рок-н-ролл, я наверное обратился бы в простого тупорылого мещанчика с мечтами о Египтах, мягких «мебелях», крутых тачках и телефонах, имеющего кругозор размером с трёхкопеечную монету! К счастью, этого не произошло! О прочем нет нужды и жалеть! Long Live Rock’n’Roll !»

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Однажды заражённые правильной музыкой, не выживают, без неё.»

«Из личных воспоминаний. Брежневская эпоха. Меня, совсем тогда ещё молодого председателя комитета комсомола в проектном институте, вызывает к себе парторг. У него в кабинете сидит человечек в штатском. Начинается разговор. У меня великолепная характеристика, новая звёздочка на офицерских погонах, присвоенная за выполнение специального мероприятия МВД СССР, партбилет в кармане. Мне предлагают работу в органах по так называемой «комсомольской путёвке» от предприятия. Меня прельщают занятия в специальной школе, где учат драться и стрелять. Меня прельщает эта интересная профессия, и я соглашаюсь. Собрав необходимые документы я направляюсь в отдел кадров некоего заведения. Документы принимают без запинки, всё всех устраивает…, и тут я слышу фразу: «А подстричься все-таки надо будет!» Как? Ведь мне обещали ношение гражданской формы? Что за дебилизм! Эта фраза, брошенная мне в лицо, круто поменяла всю мою жизнь! Я решил остаться на низкой зарплате, без льгот, в проектном институте. И ни на минуту не жалею о принятом решении. Во всём этом я действительно прошу винить Битлз.»

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виктор Пырч – меломан со стажем.

Безусловно, на этот счёт наверняка найдутся тысячи альтернативных мнений. О них напишут и их изложат другие авторы в своих изданиях, посвящённых иным ценностям. В нашем случае рассказ идёт о рок-н-ролле и о любви к этой музыке. Именно музыка, по большому счету, является главным героем этой книги. Наверное, вы сами это уже заметили и поняли. Поэтому мы возвращаемся к основному повествованию и к его действующим лицам.
Очередной разговор зашёл о популярности и вылился в длительную дискуссию о том, как уживались и уживаются в бескрайнем мире шоу-бизнеса поднявшиеся на самый верх музыкального Олимпа известные группы и отдельные исполнители. Для читателя не секрет, что нашу компанию отнюдь не объединяет всеобщая любовь исключительно к группе «The Beatles». Каждый имеет свои собственные пристрастия и своих кумиров. Именно по этому беседы старых меломанов особенно интересны.
В середине наших дебатов, когда красноречивые монологи и распаляющие эти монологи споры почти стихают, наступившую тишину прерывает умиротворённый голос Володи:
- Кстати, в отношении недобрых слухов о якобы имевшей место вражде и конкуренции между вечными соперниками, группами «The Beatles» и «The Rolling Stones», существует много кривотолков, – поучительно произносит он. - На самом деле, здоровая конкуренция, безусловно, имела место, но тем не менее, группы не враждовали, а, как известно, наоборот, поддерживали между собой дружеские отношения. Достаточно вспомнить о том, как Джон Леннон и Пол Маккартни подарили «Роллингам» свою песню «I Wanna Be Your Man», которая после этого стала их третьим хитом…
- А после Леннон и Йоко совместно с «Роллингами» в цирковом концерте приняли участие, про это даже фильм есть! – вторит Володе Александр.
- Да, да, да. Есть такой фильм, – не даёт перебить себя Володя. - Я хотел рассказать вам про другое. По этому поводу есть один хороший анекдот… Послушайте:
- Мик Джаггер очень любил сидеть у окна своего дома в Лондоне и приманивать леденца-ми проходящих мимо английских школьниц, чтобы потискать их за попку. Как-то раз поймал он такую симпатичную девчушку и давай её тискать... Девчушка не вырывалась, а только с интересом следила за действиями Мика.
- А ты что, девочка, так леденцы любишь? - наконец спрашивает её Джаггер.
- Нет, дяденька! Просто приятно, когда тебя тискает такой известный музыкант!- ответи-ла симпатичная английская школьница.
- Так ты меня сразу узнала? - удивился Мик Джаггер.
- Конечно! - ответила школьница. - Кто же в Лондоне не знает легендарного Пола Маккартни?
Взрыв хохота. Хороший анекдот к пиву никогда не повредит…
- А ещё есть такой анекдот, про Битлов! – перекрикивает хохочущих Александр и продолжает:
- Сидит группа «The Beatles» в ресторане. Вдруг Полу Маккартни приспичило по нужде. Он встал и вышел. Возвращается через несколько минут весь мокрый.
Леннон спрашивает:
- Пол, что же ты так неаккуратно?
- Да, понимаешь, стою у писсуара, а рядом какой-то тип дело своё делает. Глянул на меня, офигел, развернулся ко мне, руки в стороны:
- Батюшки! Пол Маккартни!!!!
Новый взрыв хохота.
- Я знаю ещё один классный анекдот! – теперь уже выкрикивает Саша. Вот послушайте:
- На телевидении идёт репетиция передачи «Алло, мы ищем таланты». Всё идет из рук вон плохо, не получается и не клеится. Раздосадованный главный режиссёр в отчаянии ударяет кулаком по столу и восклицает:
- Джон Леннон курил траву и писал отличные песни!
- Курт Кобейн употреблял наркотики и писал гениальную музыку!!
- Киркоров, ты хотя бы клею понюхай!!!
Все опять смеются… Так мы и расслабляемся при хорошем настроении. В компании друзей не может быть иначе. Я хочу, чтобы вы знали о том, что есть и другие, достаточно серьёзные во-просы, которые порой поднимаются и обсуждаются в моменты наших встреч. Это приватные внутренние дела. Что касается меня, к вышесказанному я хочу добавить лишь одно маленькое откровение: разные мысли порой навевают на меня наши встречи. И бывают они как сентиментальными, так и ностальгическими.
Совсем недавно, буквально в 2013 году, произошло некое событие, которое очень наглядно проиллюстрировало факт того, что битломаны и меломаны, если они объединятся, – это сила. Что нас на территории страны, не говоря уже о просторах бывшего СНГ, не так уж мало. Речь идёт о том, как в Украине прошла Всеукраинская акция, приуроченная ко дню рождения Пола Маккартни.
Буквально накануне начала этой акции мы отметили первый юбилей – концерту Пола Маккартни в столице Украины городе Киеве исполнилось 5 лет. Кроме того, в этом году исполни-лось 40 лет песне «Mrs. Vanderbilt», ставшей на этом концерте подарком не только для украинцев, но и для всех битломанов из стран бывшего СССР. В благодарность великому музыканту и в честь его очередного дня рождения, битломаны со всех областных центров Украины записали короткие клипы, на которых исполняют песню «Mrs. Vanderbilt» у памятных мест в своих городах. Затем все клипы были объединены в один общий ролик-поздравление. Акция имела своей целью показать, что музыка “The Beatles” сближает и объединяет людей различных поколений и территориальных принадлежностей.
Началось с того, что в Киевский совет клуба Beatles.ru обратился Евгений Бондаренко из города Луганска. Ему и принадлежит идея создания поздравительного видеоклипа. Эта мысль была навеяна просмотром на YouTube импортного видеоролика, в котором действующие лица из разных городов и штатов Америки поют песню «The Beatles» «All You Need Is Love» , поочерёдно передавая друг другу эстафету. Евгений предложил попробовать сделать нечто подобное в Украине, но сделать это с определённой целью: создать видеоклип – поздравление Полу Маккартни к его 71-му дню рождения. Идея сразу всем понравилась. От голой идеи до её реализации была пройдена дистанция непростая и нелёгкая.
Первым делом наш друг Вадим вместе с Женей от имени Киевского совета клуба Beatles.ru обратился ко всем битломанам Украины, разместив на форуме совета следующее воззвание:
«Приглашаем Вас присоединиться к Всеукраинской акции ко дню рождения Пола Маккартни! В этом году исполняется 5 лет концерту Пола Маккартни в столице Украины городе Киеве. Также в этом году исполняется 40 лет песне «Mrs. Vanderbilt», ставшей на этом концерте подарком не только для украинцев, но и для всех битломанов из стран бывшего СССР. После про-смотра ролика (дальше идёт ссылка на электронный адрес ролика) у нашего одноклубника Евгения (указана ссылка на клубную анкету Евгения) родилась идея создать нечто подобное в Украине. Украина, а именно 25 городов, в числе которых: Винница, Днепропетровск, Донецк, Жито-мир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луганск, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Симферополь, Суммы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы - подобным образом поздравят Пола Маккартни с 71-летием (18 июня 2013 года). Акция имеет своей целью показать, что музыка «Битлз» сближает людей. Если ты битломан и тебе интересна эта затея – милости просим в наш проект. От тебя лишь требуется пригласить на встречу в Контакте битломанов из твоего города, выбрать место и время проведения акции и главное – записать видео. Количество участников не ограничено.
Выбор песни, на которую будет монтироваться клип, пал на “Mrs.Vanderbilt”. Требования к видео: HD (1080p). Чтобы видео было запоминающееся, желательно выбирать живописные и наиболее узнаваемые места вашего города. Если будут использоваться музыкальные инструменты – требования к музыке: соблюдать оригинальную тональность и темп песни “Mrs.Vanderbilt”.
Крайний срок сдачи видео – 1 мая 2013 г. (архив с видео назвать именем вашего города и добавить на файловый обменник ( даётся ссылка на адрес обменника), после чего ссылку на скачивание файла скинуть администраторам встречи в вашем городе (в теме сообщения желательно также указать город) или на адрес Евгения, или мой. Ждем ваши работы!»
После публикации воззвания началась работа в городах, на местах. В результате, к указанному сроку и по указанному адресу только два города не прислали свои видеоролики. Все остальные откликнулись и предоставили материалы. Я уверен, что и в оставшихся двух городах, которые не приняли участие в акции, желающие поучаствовать были, но организация их подвела. Наверно, в этих городах ещё нет соответствующих клубов меломанов или битломанов, а значит, нет и лидеров-организаторов.
Мы в нашем городе организовывали съёмку тоже достаточно долго, тянули до последнего момента, но важен результат. Получилось не хуже, чем у остальных участников акции. Отрадно отметить, что ряды битломанов пополняются молодым поколением, об этом красноречиво свидетельствуют ролики многих городов – участников акции. В кадре, в основном, молодые люди - девчонки и мальчишки. Не подвели и ветераны. На записи видно, что в Черкассах и в Донецке пока ещё не пришло время смены поколений, а в Хмельницком инициативу перехватила молодёжь, несмотря на то, что костяк меломанов в этом городе достаточно крепкий и организованный. Киевский совет сознательно дал зелёный свет и путёвки в жизнь подросшей молодёжи, это видно на видео, если закрыть глаза на то, что скрыто за кадром. Традиции в столице старые и устоявшиеся, уважаемых людей, известных в кругах достопочтенных меломанов, достаточно много. Среди них мои друзья - персонажи этой книги, я подчёркиваю это с особой гордостью.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Рабочий момент съёмок видеоклипа в подарок Полу Маккартни. Черкасский «Битлз-клуб» 2013 г.

После того как все материалы были собраны, Евгений приступил к монтажу видеоклипа. Работу он проделал немалую и нелёгкую, результат получился очень достойным. Молодец Евгений! Его идея, видеомонтаж, подгонка звука, его авторское видение сценария и заслуженный результат! Конечая цель акции была достигнута: видеоклип-поздравление, был доставлен имениннику, сэру Полу Маккартни, через Фонд Виктора Пинчука при организации и поддержке акции Киевским советом клуба Beatles.ru.
Затем, когда всё произошло, потянулись томительные минуты ожидания реакции самого виновника торжества – сэра Пола! Вадим время от времени помещал на страницах клубного форума короткие комментарии о развитии событий, они выглядели как сводки с передовой:

«В 15 часов по киевскому времени ролик был доставлен в представительство MPL через Фонд Виктора Пинчука. И вот пару ответных строк от Фонда: «Вадим, действительно хочется сказать огромное спасибо тебе и всем Вам со стороны Фонда Виктора Пинчука, тем, кто занимался организацией, всем партнёрам и подрядчикам, всем фанам, и всем тем, кто пришёл на Майдан, не испугавшись такого дождя. И, думаю, сам Пол навсегда запомнил тот вечер и как его встретила Украина и Киев. Happy Birthday Paul!!!»»

Имеется в виду концерт Пола Маккартни в Киеве, который состоялся пять лет назад, 14 июня 2008 года, под проливным дождём на Майдане - центральной площади столицы. Недавно я как раз пересматривал видеозаписи концерта Пола в Ливерпуле, с которого в 2008 г. началось его мировое турне, а после - Киевский концерт, и про себя ещё раз отметил, что на концерте в Киеве присутствовал конкретный драйв. Музыканты играли не просто круто и профессионально, как в Ливерпуле. Нет! Подача почти каждой песни была нацелена конкретно на "снос крыши", это видно по лицам и поведению музыкантов группы, включая самого Пола, который неоднократно выкрикивал: "Відриваємось!", что по русски означает "Отрываемся!". Не секрет, что концерт-концерту рознь, и в Киеве был как раз тот случай, когда и публика, и музыканты были заведённые по-настоящему! Я очень рад, что мне довелось побывать на этом беспрецедентном концерте под проливным дождём. Все, кому довелось побывать на нём, наверное со мною согласятся, а те, кто не был, - при случае посмотрите видеозапись и вы всё увидите сами.
Вернёмся к сообщениям Вадима:

«Мне даже трудно кого-то выделить, понравились все. Каждый в своём роде хорош – кто берёт массовостью, кто непринуждённостью исполнения, кто зажигательным исполнением, Артур с Валерой подкупают своим юмором…- у каждого свои достоинства. Всем огромное спасибо!»

«Ну, вот и прошли первые сутки с той минуты, как видео было выложено в сети на YouTube. Согласно статистики этого сервиса, клип просмотрели 1862 раза. Неплохой результат!»

Страницы форума запестрели отзывами многочисленных пользователей, успевших про-смотреть опубликованный Вадимом видеоклип-поздравление. Писали меломаны и битломаны с Украины, России, Белоруссии и других стран бывшего СССР. Появились первые отзывы от иностранцев. Все хвалили работу Жени и восхищались идеей создания ролика. Всё было хорошо, не было только одного – реакции самого виновника торжества. И вот, наконец, долгожданное сообщение:

«Есть информация про реакцию Пола на видео с Украины !!! Сегодня (18.07.13) на YouTube был добавлен комментарий пользователя Malyavochka Ket: "Хорошо придумали! Кстати, мы вчера были на концерте Пола Маккартни в Miller Park, Milwaukee, огромная арена была заполнена полностью (около 50 000 зрителей). Так вот, перед исполнением песни “Mrs.Vanderbilt” он рассказал про этот ролик из Украины, ему понравилось и он был тронут". Сейчас все силы брошены на то, чтобы достать видео подтверждение. В любом случае, друзья, это победа!»

Да, это была победа, наша победа. Победа меломанов Украины. Чистая победа содружества меломанов, состоящего по подобию байкерского братства из многочисленных клубов, поклонников тех или иных исполнителей, объединённых под одним началом, имя которому Rock'n'Roll. Вот такая правдивая история. Она ещё свежа в нашей памяти и наверняка, со временем, будет иметь продолжение, а мы, даст Бог сил и здоровья, ещё и в нём поучаствуем!
Очередной взрыв хохота возвращает меня из плена воспоминаний на грешную землю. Пытаясь понять, что происходит за столом, я поспешно концентрирую внимание и становлюсь свидетелем очередной, видимо начатой во время отвлёкшего меня ностальгического трипа, дискуссии. Как раз в этот момент Володя красноречиво кого-то поучает:
- Визит «Битлов» в СССР ? Увы, это лишь красивая легенда! Одна из огромного множества надуманных слухов, которые до сих пор окружают квартет, вызывая многочисленные споры…, - он делает паузу и обводит взглядом присутствующих. Не услыхав ни слов поддержки, ни возражений, Володя продолжает:
- Кривотолки вызывает то обстоятельство, что после концерта 26 июня 1966 года в Гамбурге «The Beatles» сразу вылетели из Германии в Японию на запланированный 30 июня концерт в Будокане. Это обстоятельство наталкивает некоторых «специалистов» на то, что понадобилась пересадка в Шереметьево. Но, дорогие мои, отвлекитесь от плоской карты. Земля ведь круглая и чтобы попасть в Японию из Европы не надо лететь через Советское пространство. Путь этот лежит через Гренландию. Убедиться в этом можно раскрыв схему гастрольных маршрутов четвёрки в книге “The Immortals Beatles”. Увы! Ни в одной из подробнейших биографических книг о «The Beatles» вы не найдёте подтверждения этого факта!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


- Володя совершенно прав, - поддерживает товарища Вадим. – Если бы нечто подобное имело место, об этом бы непременно упоминалось в официальных документах. Начиная с весны 1964 года, по пятам группы ходили их многочисленные биографы. Запротоколирован каждый их шаг, даже поездки отдельных «битлов» на отдых. Возьмите биографические очерки Мэла и Нила, которые везде сопровождали группу. И вы узнаете о том, что в сентябре 1967 года на отдых в Афины сначала в четверг прибыли четверо: Джордж с Пэтти, Ринго и Нил Эспиналл. Спустя два дня, на выходные, к ним присоединился Джон с Синтией и Джулианом, а так-же Пол с Джейн, которые привезли с собой 16-летнюю сестру Пэтти - Паулу. С ними были ещё двое – Алистер Тейлор из «NEMS» и Мэл Эванс. Далее подробно расписано, кто и в каких магазинах какие вещи приобрёл. Вы даже узнаете точное местное время, когда Ринго надоело бродить по городу и он остановил такси, чтобы вернуться в гостиницу…
Редагувалося: 5 раз (Останній: 21 січня 2016 в 10:09)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
- Вадим, ты как всегда на высоте! – примирительно перебивает его Александр. – Не пойму, чего вы вдруг так всполошились? Я лишь сказал, что посмотрел документальный фильм, в котором про этот эпизод упоминалось. Не больше, не меньше! К чему тут смех и лекции…Ты ещё книги начни сейчас цитировать…
- Я не собираюсь цитировать никаких книг, – невозмутимо парирует Вадим. - Я просто привёл пример. Но документальных книг лишь только у меня стоит на полке с полсотни. Открой-те подобные издания от Дерека Тейлора или хорошего друга Пола - Гулиано. И как не привести в пример биографические очерки Филиппа Нормана, Алана Фримана или Дезо Хоффмана! К счастью, одна из подобных книг стала доступна и русскоязычному читателю. Я имею в виду Хантера Дэвиса. Существуют специализированные издания, в которых расписан каждый день работы в студии. Из них можно узнать, в какой день (с указанием точного времени) какая песня сколько имела дублей. Марк Левинсон в своей книге «The Beatles Live» подробно описывает все публичные выступления, включая репертуар каждого из них…
- Ребята, может быть хватит? – теперь уже я делаю попытку примирить разгорячённых спорщиков. Легко сказать – труднее сделать. Нелегко разнять спорщиков-эрудитов. Каждый из них просто ходячая энциклопедия.
- Как, ты говоришь, назывался фильм? Я прослушал, - переспрашиваю Александра.
- «Как Битлз пошатнули Кремль».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


- Ах, вот о чём идёт речь… Я видел этот фильм. Это документальный фильм 2009 года. Его оригинальное название «How the Beatles rocked the Kremlin». Нашли о чём спорить! – пытаюсь разрядить обстановку.
- Вадим, - прошу я, - ты лучше помоги мне с заключительной частью моей будущей книги! Что бы ты посоветовал её читателям?
Тактика была выбрана верная, Вадим всегда готов помочь. И в этот раз, немного успокоившись, он веско отвечает, обращаясь к присутствующей и воображаемой аудитории:
- Сколько раз за мою «карьеру меломана» мне приходилось менять аппаратуру, носители, источники записи, форматы катушек, кассет и скорость движения ленты! Это был и есть бег в гору, конца которой нет. Давно понятно, что нам никогда не угнаться за всеми новинками, во всяком случае, людям с моим достатком. Вот уже прошло время цифровых мини-дисков, на которые можно писать, DAD-ы отмирают, так и не выйдя на широкий потребительский уровень. Цифровая техника теснит магнитную запись по всему фронту, винил опять входит в моду. Дети слушают музыку на CD-румах ноутбуков и персональных компьютеров, на мобильных телефонах и на МР-3 проигрывателях.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


40 лет с момента выхода пластинки «Abbey Road» (The Beatles).

Появилось множество новых цифровых музыкальных форматов. Вошёл в моду неофициальный вид цифровой записи – оцифровки с винила. В странах бывшего СССР, наряду с огромной армией любителей музыки и фан-клубов различных групп, до сих пор ещё много меломанов ста-рой закалки. Такое увлечение подразумевает материальные затраты со скромной, эстетической отдачей. К сожалению, в связи с постепенным падением жизненного уровня, сейчас, как никогда, альтруистическое коллекционирование мало кого интересует. Гораздо больше выхолощенных снобов или дельцов от музыки. У меломана должны быть «глаза тигра», он должен испытывать голод, чтобы не деградировать от излишеств. Существует поговорка:
«Лошадь можно лишь только завести в воду, но невозможно заставить её эту воду пить.» Заниматься коллекционированием, отдавая дань моде, но не полюбив сам предмет, - сомнительное занятие. Жаль, что количество меломанских форумов и специальных блогов, таких как Beatles.ru в Интернете, гораздо меньше, чем светской хроники, сериалов для домохозяек и попсовых хитпарадов на телевидении. Поэтому, на возможный риторический вопрос:
- Куда меломану деваться?
Ответ один:
- Держаться друг друга. Поддерживать друг друга и помогать друг другу. Создавайте свои клубы по интересам, встречайтесь, обращайтесь за советом к старшим товарищам. Нам всем есть о чём поговорить и что вспомнить! Если ты конечно меломан. Неважно, молодой или старый...

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Перед концертом Ринго Старра (Ringo Starr) в Киеве. Меломаны Украины: Киев, Черкассы, Донецк, Хмельницкий.
2011 год.

Мир постоянно изменяется, изменяемся вместе с ним и мы сами. Нам всем нужно адаптироваться к новым условиям и воспринимать эти изменения, как неизбежность. Однажды совсем молоденькая девочка промолвила такую фразу:
- О, Боже! Вчера скачала больше 20-ти альбомов Пола Маккартни! Когда же я это всё бу-ду слушать?
Её фраза вызывает шок и одновременно заставляет улыбнуться. Тут же вспоминаются слова одного философа, которому задали вопрос относительно того, какое определение можно дать понятию «счастье», чем можно его измерить? Он дал очень короткий и исчерпывающий ответ:
- Величину счастья можно определить ценой несчастья.
Изобилие и вседоступность любой продукции, связанной с любыми исполнителями, лишили молодёжь той остроты ощущений, которую получали мы. У нас ведь всё было наоборот. Мы слушали записи ужасного качества с многократно перезаписанных плёнок. Зачастую они рвались, и в местах склейки терялись целые музыкальные фрагменты. Мы записывали композиции на рентгеновских снимках – «на костях». Нам чудом удавалось достать польский или чешский журнал, откуда мы вырезали чёрно-белые фотографии разных групп. В наших головах не укладывалось то, что можно пойти в кинотеатр и посмотреть фильм с участием любимого исполнителя. И вот когда среди этого тотального дефицита за безумные деньги удавалось купить фирменную пластинку или цветной иллюстрированный журнал, мы в полной мере ощущали на себе, что означает на самом деле счастье.
В цифровую эпоху мы с вами являемся потребителями музыкального «фаст-фуда». За один вечер из Интернета можно «скачать» сразу все альбомы любого исполнителя. Навсегда исчезла та самая магия и острота ощущения внезапно свалившегося на тебя счастья.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Меломаны Киева, Хмельницкого и Черкасс перед концертом «Машины Времени». Киев 2012 г.

Что было, то было, не стоит по-стариковски брюзжать и проливать слёзы по ушедшим годам. Увы, мир уже никогда не станет таким, каким он был раньше. Человек не в силах вернуться в прошлое. Поэтому я считаю, что, как у каждой медали, так и у этого вопроса есть обратная его сторона. Сторона эта положительна в том плане, что сейчас доступна любая информация, нет никакого запрета на то, что ты слушаешь и как одеваешься. Современная молодёжь более развита в информационном плане, ей доступны средства коммуникаций, не имеющие границ. Да и сами границы между государствами и народами стали более прозрачными. Нет только машины времени, которая могла бы вернуть нас в прошлое. А пока учёные умы бьются над этой проблемой, я предлагаю, в первую очередь молодёжи, прочитать эту книгу, которая перенесёт вас в не совсем-то и далёкое прошлое.
Каждая историческая эпоха развития человечества по-своему индивидуальна. Особенностями второй половины ХХ века явились захватывающие открытия и изобретения, радикальные изменения на политической арене и в мышлении людей. В совокупности они дали толчок стремительному развитию ряда новых технологий, появлению неведомых доселе стилей моды и искусства. Уникальность 60-х–70-х годов прошлого столетия заключается именно в том, что они стали тем самым рубежом, с которого начался отсчёт новой эпохи – эпохи изменения общественного сознания. Эти годы положили начало развитию всего, что продолжает совершенствоваться и в наши дни. Полёт человека в космос и погружение в Марианскую впадину, пересадка сердца и прямой телемост между континентами, повальное увлечение рок-музыкой и неформальными объединениями. Всё это растворилось в прошлом, оставив яркий след в мировой истории.
Не зря я положился на Вадима. Трудно сказать что-нибудь более мудрое или что-либо добавить к вышесказанному.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 21 січня 2016 в 10:03)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава пятнадцатая или Два эксклюзивных интервью в Крыму

Наша жизнь состоит из цепочки отдельных событий, которые происходят с нами на всём её протяжении. Ежегодный отпуск занимает в этой цепочке особое место, как наиболее прогнозируемое и ожидаемое событие. Если рассказывать про себя, то последние три года мой очередной летний отпуск проходил в прекрасном Крымском посёлке под названием Рыбачье.
В сентябре 2013 года я отдыхал как прежде не один, а вместе с женой и со своим старым институтским другом Игорем о котором я неоднократно упоминал в предыдущих главах этой книги. Мы всё время отдыхаем компанией, потому что дружим семьями. Этим летом нам особенно повезло от того, что на несколько дней мы пересеклись в Рыбачьем с нашим институтским товарищем, сокурсником и бывшим меломаном Химой, ещё одним фигурантом моих воспоминаний о славных студенческих временах и «балочных» похождениях.
Однако не буду распаляться.
С Игорем мы познакомились и подружились в институте и до сих пор не теряем добрых отношений. Он, так же как я и мои известные читателю друзья, меломан со стажем. Игорь-гражданин России, по этой причине он не имеет возможности встречаться со мной и ребятами часто, соответственно, не принимает участие и в наших беседах. Однако, он знаком с Вадимом, с Володей, имел возможность общаться с ними на Украине, поэтому, когда я предложил ему принять участие в этом проекте, он с готовностью согласился. Этим летом я взял у Игоря интервью. Прямо в Крыму во время нашего отдыха.
Содержание этого обширного интервью я решил выделить в отдельную главу. С видимым удовольствием Игорь воспользовался возможностью пополнить тематику уже описанных бесед с моими друзьями собственными воспоминаниями.
В один из дней, после того как поутих трепетный восторг от долгожданной встречи друг с другом и с нашим другом Химой, заметно развеялся лёгкий похмельный синдром от выпитого накануне виски, мы, наконец, на пляже.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С друзьями по институту: Игорем Тупилиным «Малым» (в центре) и Александром Химченко «Хима» (слева). Крым 2013 г.

Для бодрости искупавшись в море, удобно расположившись на установленном в трех шагах от прибоя лежаке и отхлебнув первый глоток Мохито-фрэш, Игорь начинает свой рассказ:
- Я родился в СССР, так же как и все мы. Случилось так, что мои родители ещё совсем молодыми людьми переехали в Казахстан на постоянное место жительства. Так было нужно, их направила страна. Отец работал на шахте на руководящей должности, а мать была учительницей русского языка и литературы, она преподавала в школе, в которой я учился. Я выходец из интеллигентной семьи. Жили мы абсолютно как все, детство моё было счастливым и безоблачным. В четвёртом классе со мной произошло то фатальное событие, которое заставило меня в первый раз испытать чёткое ощущение приобщения к музыке.
Это был 1973 или 1974 год, и события, о которых я расскажу ниже, впоследствии, по-видимому, повлияли на мою дальнейшую жизнь. Случилось это потому, что мои родители на зимние каникулы определили меня в детский профилакторий. Мне к тому времени было то ли двенадцать, то ли тринадцать лет. В профилактории довольно быстро образовалась некая компания полу-подростков, полу-тинейджеров, полу-детей. У нас начались первые вечерние посиделки, а после даже танцы в столовой профилактория.
В этой столовой мы, собственно говоря, и жили, и проводили свободное время, а ещё в той столовой был проигрыватель. Так как профилакторий находился в городе не далеко от наших мест проживания (примерно в 300-400 метрах), все, кто хотел и мог, принесли потихоньку из дома различные пластинки. Разумеется, в основном это были маленькие пластинки на 33 оборота, с какими-то песнями. Я тоже побывал дома и принёс выбранные мною несколько пластинок из родительских запасов.
На одной из них была записана песня, которая мне впоследствии очень понравилась. Это была песня «Голубок» Боба Дилана (Bob Dylan, при рождении Роберт Аллен Циммерман), перепетая кем-то из отечественных исполнителей. Значительно позже я выяснил, что оригинальная её версия на самом деле называлась "Blowin' in the Wind" (В дуновении ветра). То был трек из его альбома «The Freewheelin'» за 1963 год. Эту песню часто относят к песням протеста только потому, что она входила в обойму ранних популярнейших песен Дилана. На самом деле, песня просто задает философские вопросы о войне, о мире, о свободе, о сострадании. Песня была на русском языке, нестандартная и обильно пропитанная духом романтики:

«Сколько дорог должен каждый пройти,
Чтоб стать человеком он смог?
Сколько морей облетит по пути,
К родным берегам голубок?
Сколько снарядов на воздух взлетит,
Пока войнам кончится срок?
Ответ на вопрос мне ветер принёс,
Мне ветер на крыльях принёс …» ( кажется такими были слова…)

Ещё у меня нашлась пара пластинок на иностранном языке. Одной такой пластинкой оказался маленький диск группы «Но-То-Цо» (No To Co). Были и синие гибкие пластиночки из журнала «Кругозор». На них тоже были записаны песни, которые мне потом очень понравились. Од-на из песен в исполнении Пола Робсона (Paul Robeson) называлась «Шестнадцать тонн» (Sixteen Tons). Это была джазовая композиция. Моя детская фантазия рисовала некий образ бомбардировщика, несущего на борту шестнадцать тонн смертоносных бомб. Но вскоре, к своему крайнему удивлению, я узнал, что на самом деле речь в этой песне шла о рабочих, которые ежедневно должны были давать норму в шестнадцать тонн угля и спины их при этом трещали. Вот такое радикальное заблуждение имело место.
Как оказалось позднее, среди нас был один шустрый, предприимчивый и вороватый мальчик, который по окончании заезда в профилакторий утащил с собой все хорошие пластинки, в том числе и моего «Голубка». Он просто их украл. Это было очень досадно с одной стороны и поучительно с другой. Появилось понимание того, что пластинки - это некая ценность, не попадающая в категорию вещей, которые запросто можно пойти и купить в магазине в любое время. Находясь в профилактории я узнал о существовании группы «The Beatles» и впервые услышал имена музыкантов группы. Эту информацию мы получили от нашей пионервожатой.
Пионервожатая была девушкой постарше нас. Она произвела на меня большое впечатление своими музыкальными познаниями. С её слов я узнал о так называемых музыкальных альбомах группы «The Beatles», названия некоторых песен и даже краткое содержание этих песен. Я размышлял о том, как такая уйма информации помещается у неё в голове, и почему обо всём этом до сих пор не знаю я? Одними рассказами дело не закончилось. Наверное, польщённая нашим вниманием, пионервожатая позже принесла в профилакторий несколько пластинок «The Beatles». Таким образом, мы дополнительно получили возможность услышать музыку знаменитых музыкантов.
На пластинках были записаны песни «Облади-Облада» (Ob-La-Di Ob-La-Da), «Когда мне будет 64» (When I’m Sixty Four) и другие. Скорее всего, это были пластинки фирмы «Мелодия», но точно не помню. Я услышал эти песни впервые и мне они очень понравились. К сожалению, в скорости наши каникулы подошли к концу, и мы разъехались по домам.
Дома царила иная атмосфера, не было стольких людей и пластинок. В результате, на некоторое время мои музыкальные пристрастия и дальнейшие открытия в этой области были практически сведены на нет, но не надолго. В память врезались события тех зимних вечеров, и периодически я вспоминал об этом.
Наверно поэтому, через некоторое время я уже осознанно начал искать какое-то продолжение начатого пути в музыкальном направлении. Нет-нет, я не пошёл в музыкальную школу. У моих родителей был магнитофон «Чайка-М» в зелёном коленкоровом окладе, с зелёным глазком индикатора. Магнитофон был практически не востребован и стоял, покрываясь пылью, под кроватью. Кроме магнитофона у нас был проигрыватель грампластинок, про это я уже упоминал выше. С разрешения родителей я извлёк магнитофон из-под кровати для осваивания. Первым делом протёр и почистил его. Магнитофон работал. «Отлично», - решил я, и стал обладателем неплохого по тем временам аппарата.
С детства у меня был лучший друг Лёша, который имел двух родных старших сестёр. У них дома тоже был магнитофон, который все с большим успехом эксплуатировали, в том числе и мы с Лёшей. Так как сёстры у Лёши были любознательными девчонками, они слушали музыку ту же, что и мы, или которую приносили им одноклассники и друзья. Музыка была очень интересной. Это была не музыка «The Beatles», это были записи других групп, названий которых я так и не узнал до сих пор, но зато хорошо помню их на слух. Были группы, названия которых я запомнил. Например, группа «Дети Афродиты» (Aphrodite’s Child). Но большинство музыки, услышанной мною в тот период, так и осталась у меня в памяти в виде звуковых воспоминаний. Мои неоднократные попытки найти и идентифицировать эту музыку через Интернет пока не увенчались успехом. Самое главное, что мы с моим другом, имея собственные магнитофоны, получили возможность слушать и переписывать ту музыку, которая доходила в то время в далекий Казахстан и олицетворяла эпоху.
После альбома группы «Дети Афродиты» следующим прослушанным мною именно альбомом стал «Houses Of The Holy» группы «Led Zeppelin». Одну песню из этого альбома я сам для себя мысленно называл «Песня Чилийских патриотов». Вот уж не знаю почему. В песне присутствовал жесткий гитарный ритм, и мне казалось, что именно так должен был петь и играть известный всем школьникам того времени Виктор Хара. Вот до чего сильно было влияние на мировоззрение молодёжи средств массовой информации и воспевание ими героев-революционеров. В упомянутой мною песне прослушивался явный налёт латинизма. По крайней мере, мне так казалось. Через добрый десяток лет я приобрёл этот альбом на виниле и узнал, что эта песня на самом деле называлась «Песня дождя» (The Rain Song).
Время шло, наш интерес к музыке возрастал день ото дня. И я, и Лёша постоянно отыскивали какие-то новые записи и пытались познакомиться с новыми людьми, у которых эти записи можно было взять переписать или прослушать. Для нас не существовало понятий, какая по счёту это перезапись, как называется альбом, даже название группы, исполняющей данную музыку, порою не имело значения. Это было время насыщения музыкальной информацией. Мы впитывали в себя всё, как губки.
Началом следующего для меня этапа познания мира музыки было связано с ещё одним моим школьным другом Витей, у которого тоже была старшая сестра. К ней также, как и к сёстрам Лёши, приходили её друзья, одноклассники и приносили музыкальные новинки. С её помощью мне довелось впервые услышать записи легендарной группы «Queen». Началось это знакомство с альбома «Очередная сердечная атака» (Sheer Heart Attack). Так мне этот альбом был представлен. Наверное, до начала восьмидесятых эта группа оставалась моей самой любимой. Я следил за её творчеством, записывал новые и старые альбомы, собирал информацию о музыкантах и, как говорится, был на острие её дискографии.
В начале восьмидесятых это увлечение постепенно ослабло и практически прошло. Это не удивительно, потому что в славные семидесятые ежегодно выходило по несколько альбомов очень хороших и знаменитых групп, оставаться музыкальным однолюбом было практически не-возможно. Новые альбомы «Alice Cooper», «The Sweet», «Georgie», «Suzi Quatro», «Deep Purple», «Manfred Mann’s Earth Band» не могли оставить меня равнодушным. Такой обильный и нескончаемый поток музыки, как в середине семидесятых и в восьмидесятые годы, наверное, уже не повторится никогда. Это было чертовски славное время. Не ослабевала и стародавняя любовь к группе «The Beatles» и к её песням.
Очень часто на улицах нашего города можно было наблюдать следующую картину: выставленный на подоконник магнитофон или проигрыватель, извергающий музыку одной из популярных групп, внизу на лавочке под домом стайка тинейджеров, которые её слушали, подпевали и тайком покуривали свои первые сигареты. К слову скажу, что нас почти никто не гонял и почти не запрещал эту музыку слушать.
Что касается меня и «The Beatles», мне, в отличие от моего друга Лёши, которому больше нравился радикальный Джон Леннон, всегда больше нравился Пол Маккартни и его мелодичные вещи. Особенно усилилось моё увлечение Полом с момента появления у меня альбома группы «Wings» - «Венера и Марс» (Venus and Mars). Я купил эту пластинку, и мне нравилось читать тексты песен, напечатанные на её вкладышах, наименования песен тоже. Сам не знаю зачем, я заставил своего младшего брата выучить названия всех этих песен наизусть. Он и сейчас, по истечении почти тридцати лет, все их отлично помнит.
После этого потребление нами музыкальной продукции уже носило исключительно избирательный характер. Мы старались доставать и записывать альбомы с музыкой любимых нами групп и любимых нами альбомов. Однако, новинки ни в коей мере не сбрасывались нами со счетов. Одним из моих самых любимых альбомов того времени был альбом Манфрэда Мэна - «Соловьи и бомбардировщики» (Nightingales & Bombers). Я просто заслушивался им и не представлял, что может быть лучше в плане музыки. Эта музыка при прослушивании вызывала массу ассоциаций, которые являлись плодом нашей юношеской фантазии. По причине того, что мы не понимали текстов песен, их предполагаемое содержание мы придумывали сами.
Очень яркой иллюстрацией тому является правдивая история о прослушивании нами альбома группы «Pink Floyd» - «Обратная сторона Луны» (The Dark Side Of The Moon). По иронии судьбы запись этого альбома, впервые попавшая в наши руки, была сделана случайно или ошибочно не в истинной последовательности. Сперва звучала сторона “В”, а за нею, соответственно, была записана сторона “А”. Поэтому первой песней на услышанной нами записи оказалась песня «Money»(Деньги) с её знаменитым эффектом печатного станка. Много лет я был уверен, что именно так должен звучать этот альбом и даже спорил по этому поводу. Как водится, только купив, наконец, этот диск, я убедился воочию в том, что был не прав на протяжении ряда лет.
В силу ошибочной последовательности песен мы с моим другом Лёшей придумали либретто к этому альбому, которое, с нашей точки зрения, отражало его содержание. Либретто было такое: некие хорошие ребята сначала печатают деньги, которые были им необходимы для постройки космического корабля. После начиналось строительство самого корабля, сопровождающееся странными звуками. Затем наступал момент старта, и корабль взлетал ввысь в космос. После этого, достигшие обратной стороны Луны хорошие парни, восхищённо пели гимны её завораживающей красоте. Вот такая виделась нам история. Конечно, всё это было в корне неверно, зато как здорово! Подобное заблуждение и позднее прозрение произошли со мной ещё раз много лет спустя, когда при покупке аппаратуры я назвал одну из акустических систем «саббуфером». Меня поправила жена, но я горячился и доказывал, что она ничего не понимает. И только после того, как мне показали в паспорте, что указанное устройство носит название «сабвуфер» (subwoofer), мои глаза открылись. Эффект был примерно такой же, как и в истории с альбомом «Pink Floyd». Было такое впечатление, как-будто у меня из под ног выбили одну из опор.
Следующим услышанным мною альбомом «Pink Floyd» стал альбом «Wish You Were Here» (Вам бы здесь побывать). Но в отличие от предыдущего, он был нами ожидаем и своевременно дошёл до нас. Дело в том, что альбом «Обратная сторона Луны» появился в нашем городе с опозданием, тогда, когда по всему миру он был уже раскручен и заслушан. Мы не знали, до знакомства с ним, о группе «Pink Floyd», как о таковой. Другое дело-альбом «Вам бы здесь побывать». Он вышел в 1975 году, и в этом же году появился у нас. При этом, в силу указанных обстоятельств, появление следующего альбома заставило нас ждать всего чуть больше полугода. Произошло моё знакомство с альбомом в следующей обстановке.
Это был прекрасный летний день. Я отправился в гости к своему другу Лёше и у его подъезда увидел такую картину. На подоконнике стоял магнитофон, на нём крутились катушки с лентой. Лёша и ещё парочка парней сидели на лавочке и что-то слушали через наушники. Я подошёл и попросил дать мне послушать тоже. Мне передали наушники и я провалился в мир теней и призрачных звуков, буквально растворяясь в нем. Эффект был потрясающим! Неожиданно посреди этой завораживающей музыки раздался чей-то смех. Сначала я даже не понял, что это запись. Впечатление было таким, словно кто-то заглянул ко мне в душу и посмеялся надо мной. Вздрогнув и убедившись, что это не так, я пришёл в себя. Это был новый альбом «Pink Floyd» - «Вам бы здесь побывать» (Wish You Were Here).
С этого дня я поставил эту группу на первое место в собственном рейтинге. Мне казалось, что лучше уже ничего быть не может. Наверное потому, что первые прослушанные мною альбомы этой группы имели такие неизгладимые истории, они навсегда остались для меня самыми лучшими в их дискографии. Альбом «Animals» (Животные) мне показался не таким сильным, а вышедшая несколькими годами позднее «The Wall» (Стена) и вовсе не тяжеловесной и менее концептуальной. С годами это мнение слегка изменилось, но факт, если честно, остался фактом. Для меня до сих пор на первом месте альбом «The Dark Side Of The Moon».
Как правило, ассоциации, которые сопровождают первое прослушивание или возникают при первом прослушивании чего-то нового, очень часто остаются навсегда. Если они положительные, то это хорошо, а отрицательные-всё наоборот. Например, группу «Boney M» я впервые услышал не в добрый час, а в то время, когда голодные мы с друзьями остановились у киоска в Алма-Ате, чтобы поесть купленных в ларьке беляшей. Рядом внезапно заиграла громкая, весе-лая, ритмичная музыка, которая была в тот момент совсем не к месту и не ко времени. Это была песня «Boney M». Наше настроение сразу поднялось.
Представь себе: солнце, жара, друзья, чужой город, аэропорт, веселая задорная музыка! От всего этого веяло духом юношеского восторга и романтики. Поэтому я подсознательно до сих пор уважаю эту группу. Значительно прохладнее я отношусь к группе «АВВА». Но считаю при этом, что я абсолютно не прав. Однако, поделать с собой ничего не могу. Есть группы менее значимые и менее раскрученные, но они уважаемы мною больше. К месту мне вспоминаются слова, прочитанные мною много лет назад в журнале «Ровесник». Слова эти касались оценки творчества группы «АВВА». Автор статьи сравнивал их музыку с ковриком в ванной. Дескать, есть он - хорошо, а нет – то в этом нет большой беды. Мне почему-то всерьез и надолго запомнилась эта статья и эта реплика.
Постоянный процесс поиска новых и новых музыкальных источников вновь и вновь приводили меня в городской магазин грампластинок. Благодаря этому я столкнулся с некой пластинкой фирмы «Мелодия», на которой был записан оркестр Боба Каллачана. Это была маленькая пластинка. С одной стороны на ней были записаны две песни:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


1. «Middle Of The Road» - Soley, Soley
2. «Cher» - Gypsys Tramps And Thieves
На второй стороне:
1. «Slade» - Cuz I Love You
2. «Joan Baez» - The Night They Drove Old Dixie Down

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Тогда я не знал всех этих групп и песен. Названия были написаны на русском языке. Одна из них, первая песня со второй стороны пластинки, называлась «Потому что я люблю тебя» (Cuz I Luv You), группы «Slade». Вот она-то мне особенно нравилась! Пластинка шла буквально нарасхват. Мы, естественно, не знали тогда, что это группа «Slade», в результате эта пластинка очень долгое время ассоциировалась у меня с несуществующим на самом деле оркестром Боба Каллачана. В Интернете не трудно найти упоминания об этом проекте, про эту пластинку. Скорее всего, это некие продвинутые люди в свое время удачно замаскировали группу «Slade» и остальные музыкальные номера под вымышленный цыганский оркестр и издали её таким образом. Постепенно и в нашем отдалённом регионе начали появляться сначала польские, венгерские, а затем и фирменные диски с рок и поп музыкой.
Вот несколько зарисовок того периода нашего счастливого отрочества. Мы увлекались зарубежной музыкой, и поэтому появление или открытие нами для себя любой новой группы было своего рода событием. К моменту окончания школы для меня на первом месте личных предпочтений прочно укрепилась группа «Deep Purple». На втором месте я считал группу «The Beatles», а третье место было вакантным и переходящим. Периодически его занимали то «Manfred Mann’s Earth Band», то «Status Quo» или «Suzi Quatro», после многие другие группы. Очень долго продержалась на третьем месте группа «The Sweet». Как я уже говорил выше, это был вал качественной музыки.
Одновременно возникала мода и на группы с непродолжительным коммерческим и музыкальным успехами. Так, в далекий Казахстан пришла мода на группу «Bay City Rollers». Я и все мои друзья попали под влияние этой моды. Это была мода на торчащие беспорядочные причёски, ушитые шотландские рубашки в клетку, короткие брючки, яркие носки и кеды. Ярких носков в продаже выбор был невелик. В основном, носки носили или ярко красного, или жёлтого канареечного цвета. Джинсы подрезали или просто подкатывали, чтобы не резать. Так, во всяком случае, поступал я. Кеды в продаже были, но нужно было покупать именно те, которые имели на костяшках по бокам круглые резиновые нашлёпки. Это были вьетнамские кеды, они стоили дороже, чем отечественные. Следующим атрибутом были резиновые подтяжки. Но труднее всего было достать приличный пояс. Я носил пояс от новенькой офицерской портупеи - подарок родственника - до тех пор, пока его у меня не украли. Вот такие были у нас трудности с модной одеждой. Это был стиль «Bay City Rollers».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Лично мне гораздо больше нравился стиль а-ля «Status Quo»: джинсы клёш, джинсовые куртки, ботинки на высокой платформе и максимально длинные волосы. Как можно длиннее. Следование такому стилю обходилось значительно дороже, тем более подростку. Поэтому я был вынужден совмещать эти оба стиля, что тоже было неплохо. Вырядившись соответствующим образом, мы наведывались в местные дискотеки.
Ещё с другом Лёшей мы рисовали самодельные плакаты. Плакаты с тематикой, навеянной нашими юношескими фантазиями, или копии увиденных фирменных плакатов. Мы нарисовали гуашью цветной плакат «Deep Purple In Rock», но с огненной надписью названия группы и пролетающей в небе кометой. Очень красиво получилось. Или самодельный плакат «Pink Floyd» с обратной стороной Луны и летящими к ней космическими кораблями. Ещё был плакат «Status Quo», стоящих на сцене перед микрофонами в гипертрофированно широких джинсах-клёш и ботинках на платформе…
- Представляешь, какое огромное впечатление накладывала музыка на наше воображение? - не выдерживаю я и перебиваю Игоря. - Лично для меня одним из самых сильных пережитых мною музыкальных стрессов, кроме первого знакомства с «The Beatles», стало прослушивание записи Джими Хендрикса.
К тому моменту я уже считал себя продвинутым знатоком зарубежной музыки, и, конечно, разговоры о Джими докатывались до меня. Как ни странно, я был настроен весьма скептически в отношении к подобной информации. Я считал всю эту молву и слухи надуманными, притянутыми за уши. Кто, чёрт возьми, может играть лучше Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore), Джимми Пэйджа (Jimmy Page), Эрика Клэптона (Eric Clapton) или Джеффа Бэка (Jeff Beck)?
Наконец, катушка с записью Джими Хендрикса попадает ко мне. На ней был записан зальный альбом 1970 года - «Jimi Hendrix Band Of Gypsys”. Заправляю ленту в магнитофон и слушаю. Признаюсь, после того как запись закончилась, я просто растерялся - что это? Ничего подобного я до этого не слышал. После третьего прослушивания катушки, я стал поклонником Джими. Увиденная впервые его фотография в очередной раз повергла меня в шок. Джими оказался цветным музыкантом! Я представлял его совсем другим. Вот так было, наверно, и с тобой, и с твоим другом Лёшей.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


- Кстати, на Хендрикса именно ты меня подсадил, - вторит мне Игорь. - Именно у тебя я впервые увидел и послушал его двойной альбом «Electric Ladyland» 1968 года. Однако, Джими, при всём моём уважении к нему и к его музыке, так и не стал моим любимцем. Я не могу, например, просто включить и слушать его в машине. Многим моим друзьям он не нравился за то, что под его музыку невозможно было танцевать… Что касается зрительных ассоциаций, то мой шок от впервые увиденной фотографии Дэмиса Руссоса (Demis Roussos) был подобен твоей реакции на фото Хендрикса. Я никогда не мог подумать, что обладатель такого голоса окажется тучным бородатым мужчиной! Мне Дэмис всегда представлялся молодым стройным парнем, исполненным романтики…
Очевидно мы несколько отклонились от нашей темы. И возвращаясь к ней, я хочу подчеркнуть следующее: несмотря на то, что мы жадно тянулись к зарубежной музыке, нас, в основном, окружала музыка своих, отечественных исполнителей. Она звучала отовсюду и всегда была рядом. «Веселые ребята», «Добрые молодцы», «Лейся песня» и другие коллективы, которые то-же были хороши и остались таковыми в нашей памяти. Значительно позже появились «Машина времени», «Воскресенье», «Круиз» и другие группы. Очень сильной группой, я считаю, была группа «Песняры» из Белоруссии. Отовсюду звучала музыка. К этому моменту я уже поступил в институт и на время переселился в город Днепропетровск.
В институте я довольно быстро познакомился и подружился с парнем по кличке Билл. Он был удачливым коммерческим человеком, регулярно посещал Днепропетровскую «балку» и всегда умудрялся поменять свои текущие пластинки на очередные, обязательно ещё более лучшие диски. Когда по его оценке текущая пластинка достигала в результате многочисленных обменов высшего ценового статуса, Билл продавал её. Затем покупал следующие дешёвые пластинки, и всё начиналось по новой, от обмена к обмену. На разницу от этих постоянных разменов вполне можно было жить. Не будучи коллекционером, Билл был неплохим знатоком музыки и тонкостей балочной жизни. Я очень многому научился именно у него. Общение с Биллом довольно сильно расширило и мой музыкальный кругозор. Я узнал о существовании новых хороших групп и исполнителей. В частности, мне полюбились группы «10 CC», «The Moody Blues» и «Aerosmith».
После успешной сдачи первой сессии я поехал домой на каникулы. Дома, к своему нема-лому удивлению, я обнаружил, что мой младший брат начал пользоваться моей, как я считал, аппаратурой, проигрывателем в частности, и даже пополнил коллекцию несколькими новыми пластинками. Три из них мне настолько понравились, что я выкупил их у брата, заплатив ему за них некую символическую сумму в десять рублей. Это были пластинки группы «Cream» - «Live», группы «The Sweet» - «Give Us A Wink» и «Led Zeppelin-II». Состояние пластинок было не слишком хорошее, но уезжая, я забрал их с собой в Днепропетровск. По приезде я тщательно вымыл пластинки водой с мылом, и они начали звучать намного лучше. Больше всего мне нравился второй альбом «Led Zeppelin», я просто влюбился в него. Вскоре «Cream» был обменян на «балке», не помню уже на что. Диск группы «The Sweet» я подарил своему новому другу Валере, то есть тебе, на день рождения. «Led Zeppelin» решил оставить себе, пока не найду лучший экземпляр.
- Да, твой подарок до сих пор хранится у меня, вместе с ещё одним подаренным мне в студенчестве диском группы «T.Rex», - подтверждаю я. После чего Игорь продолжает.
- Следующим моим приобретением был диск «Led Zeppelin» первый, купленный мною с твоей помощью. Он несколько отличался по стилю от второго, но был просто великолепен.
- Было, было дело, - оживлённо поддакиваю я в очередной раз.
- Так вот, - продолжает Игорь, - у меня уже были пластинки двух первых альбомов «Led Zeppelin», и я принялся охотиться за остальными. Я ходил на балку сам или с моим товарищем Витюлей.
Витюля не был меломаном, но ему нравилось быть приобщённым к процессу. В основном Витюля с пластинками под курткой стоял в сторонке, пока я вёл переговоры с балочниками и решал свои вопросы. Все мы прекрасно понимали и знали, что занятие это было небезопасным и рискованным. Попасть под облаву, было раз плюнуть. Не минула чаша сия и нас с Витюлей. Приключилось это так:
В один прекрасный день мы, как обычно, приехали на балку. Витюля занял своё место в сторонке, а я растворился в толпе меломанов со списками. В определённый момент мы прошли в подворотню, в том числе и Витюля, чтобы совершить обычную сделку по обмену пластинками. Неожиданно на нас спереди и сзади начали наступать какие-то люди в штатском. Я понял, что мы попали. Мы и правда попали. Это была милиция. Всех находившихся в подворотне, в том числе и нас с Витюлей, отвезли на автобусе в отделение милиции, где составили протокол и отобрали все пластинки. При этом настращали, что соответствующая информация будет направлена по месту учёбы.
Я сильно перетрухнул и помчался за советом и помощью к своему старому знакомому Биллу. Билл согласился помочь. Он поинтересовался, как выглядели люди, которые производили облаву, из какого они отделения и так далее. В конце концов мы с ним поехали в милицию. К моему удивлению оказалось, что Билл знаком с милиционерами, которые отобрали у нас пластинки. Вскоре они уже беседовали в укромном уголке. В результате все мои и Витюлины проблемы были улажены. Билл сообщил, что с меня требуется магарыч в виде литра коньяка и литра водки, который вечером нужно будет поднести на опорный пункт. Он знает это место.
Все расходы пришлось оплачивать мне самому. Потому что Витюля оказался в передряге со мною за компанию, а Билл был вообще третьей, нейтральной стороной. Кстати, Витюля после этого случая больше не ходил на балку никогда. Альтернативы не было, поэтому вечером мы с Биллом привезли пакет с магарычом в указанное место и забрали свои пластинки. Правда, одну из пластинок милиционеры всё-таки оставили себе. Но при этом гарантировали, что никаких неприятностей и никаких бумаг в институте не будет и даже предложили выпить с ними. С тяжёлым сердцем пришлось пройти и через эту процедуру.
В конце концов мы ушли, и эта история закончилась. Милиционеров этих я после не раз встречал на «балке». Несколько раз они даже предупреждали нас о том, что сегодня нам лучше уйти и не испытывать судьбу. Таким было моё первое знакомство с милицией Днепропетровска. Из этого урока я сделал вывод - нет неразрешимых ситуаций, и моя любовь к музыке перевесила возможные будущие риски. В результате, на «балку» я продолжал ходить и делал это периодически чуть ли не до пятого курса.
Перед тем как продолжить студенческую хронику, я отмечу, что к определённому времени у нас появились некоторые деньги в результате работы на стройке. Учёба подходила к концу, и наступило время подумать о том, как обзавестись более-менее приличной аппаратурой. Это было проблемой. И не от того, что приличной аппаратуры в СССР не было. Нет, она была, но купить её было очень трудно. В те годы слово «купить» было напрочь вытеснено словом «достать». Это слово в большей степени соответствовало действительности. Настала эра товароведов, завмагов, завскладов и комиссионных магазинов. Мы ходили по комиссионкам, так называемым «комкам», и смотрели на импортную технику: японские магнитофоны «AKAI» и вертушки «JVC». Такая аппаратура продавалась по цене подержанного автомобиля и была нам не по карману.
Первым аппаратом, купленным мною на пару с соседом по комнате в Днепропетровске на первом курсе института, был проигрыватель «Вега-107» или «Вега-109», уже не помню. Но мой сосед по комнате Мишка, по кличке Людовик, знал отличия этих двух моделей. Меня на том этапе учёбы это не интересовало. У нас был проигрыватель, усилитель и колонки «10 МАС». Что ещё нужно бедному студенту?
Эта аппаратура служила нам вплоть до того момента, когда всерьёз возник вопрос о приобретении новой аппаратуры уже для дома, для семьи. В результате, на четвёртом курсе я купил себе магнитофон «Ростов-101» и колонки «АС-90». Всё это добро я благополучно переправил домой в Казахстан. Никогда не забуду, как мы с тобой возили ящики с колонками на железнодорожный вокзал, оформляли отправку, следили за их упаковкой в ящики и погрузкой в контейнер… Дома эта аппаратура дожидалась моего окончательного приезда.
Опасаться вероломства со стороны младшего брата не приходилось, так как он как раз в это время находился на срочной службе в армии. Несколько позже к этой аппаратуре прибавился купленный мною дополнительно проигрыватель «Арктур-007». Эта вертушка добросовестно служила мне долгие годы. Очень удачная, как по мне, модель. И в завершение я докупил ещё дополнительно усилитель «Бриг-001». Таким образом, моё техническое вооружение образца 1984 года было завершено. Ты знаешь, для жителя города Сарани, Карагандинской области это было тогда очень круто.
Когда я закончил институт, вернулся домой и пошёл работать, моя активная деятельность как меломана постепенно сошла на нет. Периодически я все ещё ездил на «балку» в Караганду, менялся и покупал там пластинки, привозил диски из Москвы во время командировок. После, я ездил на «балку», чтобы продать что-либо из дисков своей коллекции. Такое случалось, когда возникала острая нужда в деньгах. Затем наступило время компакт-кассет и CD дисков. Я купил магнитолу «SHARP-800», но это уже другая история. Сейчас я с удовольствием слушаю старую музыку в машине и на компьютере. При этом, всё равно считаю, что золотой век рок-н-ролла уже давно закончился и немного завидую вам, моим друзьям, которые до сих пор не соскочили с виниловой темы. Может быть и я однажды к этому вернусь. Отчасти, возможно, это произойдёт благодаря тем недавно подаренным тобою виниловым пластинкам, которые я храню теперь как память о былых временах.
- Послушай, - перебиваю я Игоря на этом минорном месте. - Ты уже почти подошёл к концу своей познавательной истории, и я хочу задать тебе последний вопрос. Меня интересует, какая атмосфера царила в твоём детстве и в школьные годы в вашем городе, в Казахстане? Имели место какие-нибудь запреты, репрессии со стороны учителей или комсомола? Что вам разрешали носить, что запрещали? Помнишь ли ты какие-либо инциденты, связанные с твоим увлечением музыкой?
- Вопрос понятен, – отвечает Игорь. – То-ли от того, что мы ходили в школу всё же немного позже, чем вы, а может от того, что мы находились, так сказать, на периферии страны, я ничего подобного не чувствовал, у нас не было никаких инцидентов. Может быть от того, что Карагандинская область была наполнена приехавшей на освоение шахт и крупных предприятий интеллигенцией из центральных районов СССР. Атмосфера была дружелюбной и культурной. Кино, литература, библиотеки - всё было доступно. Люди жили примерно одинаково по своему материальному достатку. Конечно, отдельные самодуры или чрезмерно рьяные демагоги среди школьных учителей встречались, но каких-либо системных мер воздействия на нравы подрастающего поколения я лично не ощущал. На самом деле, слишком длинные причёски, такие чтобы волосы с плеч падали, школьникам носить не разрешали. Но это было скорее из чисто общепринятых гигиенических соображений. Если же у тебя волосы просто ложились на уши, то трагедии из этого никто не делал.
- А когда ты работал в комитете комсомола уже после окончания института, пройдя школу ИТР на заводе? Вас заставляли каким-то образом контролировать молодёжные веяния?
Редагувалося: 3 раза (Останній: 22 січня 2016 в 09:47)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
- Это уже была совсем другая жизнь, - улыбается Игорь. - Нет, я не чувствовал со стороны государства никакого давления в плане общения с молодёжью. Самым злободневным был только один вопрос - своевременные и аккуратные сборы членских взносов. У нас было нормальное обеспечение и нормальные условия для проживания. Лично я через полтора года работы получил от завода двухкомнатную квартиру как молодой специалист. В нашем регионе в то время всё было достаточно доступно и прозрачно. Я ни о чём не задумывался и полагал, что так живёт вся страна. Если бы всё было иначе, то я был бы, наверное, намного богаче, чем сейчас…
На этой уже мажорной ноте я закончил своё интервью с моим старым институтским другом Игорем. Мохито был выпит до дна и находящееся в зените Солнце постепенно начало поджаривать нам плечи и спины. Нужно было уходить с пляжа пока не поздно. Так мы и сделали. Отчасти от того, что на самом деле не хотелось получать солнечные ожоги, а отчасти от понимания, что беседа наша будет иметь продолжение. Но, разумеется, уже в другом месте и затронет несколько иные воспоминания.
Тёплым вечером того же дня я записал ещё одну реплику по теме для этой книги. Ниже я приведу всего один фрагмент из разговора с очень милым и гостеприимным сыном хозяина гостинного двора, в котором мы с удовольствием останавливаемся, приезжая в Рыбачье на протяжении трёх последних лет. Собеседника моего зовут Арам. Коротко рассказав Араму о интересующей меня тематике, я попросил его ответить на пару вопросов для читателей этой книги.
- Пожалуйста, расскажи, как в вашем регионе происходило знакомство молодёжи с зарубежной рок-музыкой, легко ли она получала распространение, и можешь ли ты вспомнить что-либо особенное, связанное с этими увлечениями? – поинтересовался я.
- Отвечая на этот вопрос, я могу сказать следующее, - уверенно начинает Арам. - Тот бизнес, которым мы здесь занимаемся, получил своё развитие в конце семидесятых годов. Ещё при социализме местному населению стало понятно, что нам выгодно сдавать приезжим из мегаполиса во временное пользование жилые комнаты и предоставлять прочие удобства, связанные с курортным отдыхом, зарабатывать на этом.
Туристы приезжали сюда за морем, солнцем, позитивом и привозили с собой то, чем сами были богаты в своих столицах. Именно в столицы, как и в другие большие города, в первую очередь проникали различные зарубежные модные течения, в том числе и в музыке, в частности, в рок-музыке. Обо всём этом мы узнавали от приезжих. Каждое новое лето туристы привозили сюда какие-то пластинки, позже магнитофонные записи, песни бардов. Эти музыкальные новинки сразу же прописывалась на местных танцевальных площадках, в ресторанах и барах. Можно сказать, поначалу всё происходило на пещерном уровне.
- Коснулись ли вас такие социальные взрывы, как, например, «Битломания»? Было ли это в Крыму на самом деле модно, являлось ли это предметом увлечения молодёжи в первую очередь? Ведь не могут же музыкальные новинки интересовать людей исключительно с точки зрения укрепления бизнеса, то есть чисто прагматичного подхода? – уточняю я.
- О, «Битломания»! Конечно! Она охватила Крым и покорила его жителей на несколько поколений вперед, начиная с шестидесятых. И даже после распада группы число поклонников «The Beatles» не уменьшается, - развеивает мои сомнения Арам. - Я позволю себе, возможно, не-сколько циничное замечание, - продолжает он. - К сожалению, когда кто-то умирает или распадается известный музыкальный коллектив, его популярность после этого только возрастает, иногда в разы. В этой связи группа «The Beatles», увы, не стала исключением. «The Beatles» для моего поколения-это пионеры в рок-музыке, таковыми они для нас и останутся.
Да, моё поколение рождено в СССР, но выросло и воспитывалось уже на постсоветском пространстве. Мы с удовольствием слушали «The Beatles» и «The Rolling Stones», всего у нас хватало. Может быть, мы ощутили не в такой обширной степени, как более старшее поколение, все те репрессии, что были связаны с подобными увлечениями. Я имею в виду времена, когда за это выгоняли из институтов, из общежитий, не давали прохода стилягам и прочим, идущим в разрез режиму, веяниям и проявлениям. Для нас это было немножко не так. Но популярности от этого увлечение рок-музыкой и прочими прогрессивными течениями ни в коей степени не потеряло. Мне кажется, что это было особое время. Мы в то время не жили, но на нас его отзвуки тоже отразились, потому что так жили наши родители. Мы в некотором смысле даже ностальгируем. Кстати, у моего отца до сих пор дома есть пластинки «The Beatles».
Самое последнее предложение о пластинках я услыхал от Арама уже через десять дней, по дороге домой, когда он вёз нас на железнодорожный вокзал в Симферополь. А в тот, упомянутый мною вечер, к моему большому сожалению, я не мог продолжить нашу интересную беседу по причине собственной усталости. Назовём это так.
Не будем огорчаться. Искрящиеся реальной жизнью, ёмкие и интересные интервью я получил. Мне посчастливилось пообщаться с чрезвычайно интересными, замечательными людьми, оказавшимися рядом во время отпуска. Эти интервью, как всё рассказанное мною выше, лишний раз укрепляют меня в мыслях о том, что я никогда не назову и никому не позволю называть свои былые годы бесцельно прожитыми, а мои увлечения-пустой тратой времени.
Если очень сильно чего-то захотеть, ваши желания начнут сбываться. Для этого нужно прилагать некоторые усилия и совершать определённые действия. Этот мир сам не пойдёт вам навстречу. Мои детские мечты частично уже сбылись, и порой мне самому не верится, что это правда.
Я повидал живых «Битлов» - Пола Маккартни (Paul McCartney) и Ринго Старра (Ringo Starr), побывал на их концертах. Я видел здание, в котором ещё никому не известная группа «The Beatles» вместе с певцом Тони Шериданом (Tony Sheridan) записала свою первую культовую пластинку «Мой Бони» (My Bonnie). Я посетил в Гамбурге знаменитый Рипербан (Reeperbahn) в районе Сант Паули (St.Pauli), где зарождалась история «The Beatles». В музее Битломании (Beatlemania) я видел личные вещи музыкантов группы и их первый контракт на выступления в Гамбурге.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Мне посчастливилось быть в составе делегации Украины – устроителей выставки «The Beatles In USSR» - во время её закрытия в музее «Beatlemania». Мы успели осмотреть подлинные работы Стюарта Сатклифа (Stuart Sutcliffe) и Клауса Вурмана (Klaus Voormann), побывать у знаменитого кинотеатра «Бэмби» (Bambi), в котором когда-то проживали «The Beatles». Мы навестили то самое место, где молодой Джон Леннон сфотографировался, ещё не зная, что это фото через несколько лет будет использовано для обложки его сольного альбома «Rock’n’Roll».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Я видел двери в «Стар-Клуб» (Star-Club), единственные, что уцелели после пожара в 1969 году, и здание, в котором раньше был расположен клуб «Топ Тен» (Top Ten) - в нём выступали «The Beatles». Мне довелось пить пиво в клубе «Индра» (Indra), где начинали свою «гамбургскую» карьеру «The Beatles», и быть свидетелем выступления настоящих звёзд 60-х в знаменитом клубе «Кайзеркеллер» (Kaiserkeller). Все вышеуказанные места связаны с «гамбургским» периодом творчества группы «The Beatles».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ночной клуб «Индра» (Indra). Тут начинали «The Beatles». Гамбург 2011 г.

В Гамбурге я познакомился и имел удовольствие общаться с людьми, чьи имена навсегда вплетены в историю группы. Это Хорст Фашер (Horst Fasher) - близкий друг и менеджер группы «гамбургского» периода. Джо Фланери (Joe Flannery) – бывший тур-менеджер «The Beatles», автор недавно вышедшей книги о группе и её менеджере Брайане Эпштейне (Brian Epstein). Это Астрид Кирхер (Astrid Kirchher) – немецкая художница и фотограф, известная своим сотрудничеством и близкими отношениями с группой «The Beatles». Именно она изобрела знаменитые «битловские» причёски и является автором первых фотосессий группы «The Beatles». Это Гибсон Кэмп (Gibson Kemp), заменивший Ринго Старра в группе «Рори Сторм и Ураганы» (Rory Storm and the Hurricanes) после того, как последний присоединился к группе «The Beatles», экс муж Астрид Кирхер. Это ушедший из жизни в 2013 году Джеки Ломакс (Jackie Lomax) – музыкант, сотрудничавший с группой «The Beatles» и записавший альбом, продюссером которого стал Джордж Харрисон. Это Тэд «Кингсайз» Тейлор (Ted “Kingsize” Taylor) – ливерпульский певец, работавший в группе «Dominos». В 1977 году он инициировал выпуск знаменитого бутлега «The Beatles Live In Star Club in Hamburg», запись которого была сделана в 1962 году во время последних гастролей «The Beatles» в Германии. И наконец, музыканты ливерпульской группы «Quarrymen» - первой группы Джона Леннона!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Хорстом Фашером (Horst Fasher) - близкийм другом и менеджером группы «The Beatles» гамбургского периода. Гамбург 2011 г.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Джо Фланери (Joe Flannery) – бывшим тур-менеджером «The Beatles», автором недавно вышедшей книги о группе «The Beatles» и её менеджере Брайане Эпштейне (Brian Epstein). Гамбург 2012 г.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


К0035 – С Астрид Кирхер (Astrid Kirchher) - автором первых фотосессий группы «The Beatles». Гамбург 2012 г.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Гибсоном Кемпом (Gibson Kemp) в его заведении. Гамбург 2011 г.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Джеки Ломаксом (Jackie Lomax) – музыкантом, сотрудничавшим с группой The Вeatles и записавшим альбом, продюсером которого был Джордж Харрисон. Гамбург 2012 г.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Слева-направо: Игорь Романовский, Тэд «Кингсайз» Тейлор (Ted “Kingsize” Taylor), Фёдор Терпиловский, я, Сегей Радченко. Гамбург, Рипербан 2012 г.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С музыкантами группы «Quarrymen» - первой группы Джона Леннона. На фото слева-направо: на заднем плане - Джон Дафф Лоу (John Duff Lowe), Вадим Легкоконец, Лэн Гэрри (Len Garry), Игорь Романовский, я, Фёдор Терпиловский, Колин Хантон (Colin Hanton), Сергей Радченко, Род Дэвис (Rod Davis). На переднем плане Николай Подрезан. Гамбург 2012 г.

Мне выпало счастье познакомиться, провести прекрасный вечер с музыкантами этой группы и после побывать на их выступлении. С нынешним лидером группы «Quarrymen» - Родом Дэвисом (Rod Davis) мы повторно встретились в Киеве, во время его приезда в столицу Украины в ноябре 2013 года.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Родом Девисом (Rod Davis) - нынешним лидером группы «Quarrymen». Киев 2013 г.

Я был на выставке фоторабот Астрид Кирхер в Киеве, и как память храню билет на так и не состоявшийся концерт Тони Шеридана. На кладбище ПерЛашез (Pere Lachaise) в Париже я зажёг свечу на могиле Джима Моррисона (Jim Morrison), моего кумира, поэта, автора песен, лидера и вокалиста группы «The Doors». В планах поездка по «Битловским» местам в Ливерпуль и посещение знаменитой студии Эбби Роуд (Abbey Road) в Лондоне. Мог ли я мечтать обо всём этом будучи подростком-битломаном? Музыка рок-н-ролл и творчество музыкантов группы «The Beatles», как единого коллектива и как авторов собственных сольных проектов, сопровождают меня на протяжении всего жизненного пути. Может быть иной скептик усомнится, а стоило ли оно того?

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Киев. Выставка Астрид Кирхер. 2013 г.

Спорить на эту тему совершенно незачем, это неоспоримые вещи. «The Beatles» - явление совершенно уникальное и неповторимое. С момента распада группы прошло уже более сорока лет, а молва о них до сих пор не смолкает. Участники легендарного квартета не сходят с обложек журналов и афиш кинотеатров. Группа «The Beatles» вошла в историю, целое десятилетие прошло под знаком «The Beatles». Тиражи продаж альбомов группы зашкаливают за мыслимые пределы, и превзойти эти достижения, наверно, никому не суждено. Альбомы «The Beatles» постоянно продаются и переиздаются. Всё, к чему прикасались «The Beatles», превратилось в золото. Пластинки «The Beatles» на аукционах eBay стоят немалых денег, но если на обложке такой пластинки имеются оригинальные автографы музыкантов группы, к её стоимости сразу добавляется несколько нолей.
Подрастают и приходят на смену друг другу новые поколения битломанов. Всё новые и новые переиздания творческого наследия Ливерпульской четвёрки время от времени выходят в свет, и всякий раз, когда это происходит, «The Beatles» взлетают к вершинам чартов (charts) и бъют рекорды продаж.
Так было, когда в 1995 году вышла знаменитая «The Beatles Anthology» в виде 9-ти серийного телевизионного документального фильма и иллюстрированного печатного издания. Я прекрасно помню, как с замиранием сердца мы ждали новых серий, когда сокращённую версию фильма транслировали у нас в стране по каналу ICTV. Перед этим на канале прошёл показ цикла музыкальных передач бывшего фолк-музыканта Джона Себастиана (John Sebastian) «Золотой век рок-н-ролла» (The Golden Age of Rock’n’Roll), одними из героев которого были «The Beatles». Антология «The Beatles», выпущенная на виниле и CD, до предела подогрела не успевшие остынуть страсти, полученные от просмотра этого цикла.
Некоторое время спустя нового жару в топку сенсаций добавил выход альбома «Love», блестяще спродюсированного бывшим, так называемым пятым битлом Джорджем Мартином (George Martin) и его сыном Джайлзом. После следовал культовый выпуск фирмой «EMI» знаменитых ремастированных стерео и моно каталогов «The Beatles», известных в среде битломанов как «09.09.09» на CD дисках.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ремастированный каталог The Beatles – «09.09.09».

В 2012 году появилось очередное переиздание - «Чёрный бокс», но уже на виниле! Битломаны по всему миру, как в старые времена, с ночи выстраивались в очереди, чтобы купить заветные коробки! Для реализации новых релизов «The Beatles» были организованы передвижные пункты их продажи – специальные автобусы. До выхода альбома «Love» в 1994 году на прилавках магазинов появился двойной альбом «The Beatles Live at the BBC» с ранее не издававшимися песнями в исполнении «The Beatles». В 2013 году вышло его продолжение «The Beatles On Air - Live at the BBC Vol.2». Ходят слухи, что не за горами следующая, третья серия - собрание «Американских альбомов» (The US Albums)! Предстоящий релиз будет включать как все 13 «Американских альбомов» (1964-1970 г), так и брошюру на 64 страницах с фотографиями и другими материалами о группе. CD-Box (The US Albums) уже выпущен в январе 2014 года. Последний на текущий момент сольный альбом Пола Маккартни «New», увидевший свет в 2013 году поднялся до третьего места в чартах Британии. Альбом получил отличные отзывы критиков. Битломания не утихает. Альбомы «The Beatles» в 2013 году занимают 2-е место по продажам в США и 3-е место в Японии! Продолжают выходить новые книги о группе и её участниках. Увидели свет не издававшиеся ранее фотоработы Ринго Старра. В 2014 году группа «The Beatles» и сэр Пол Маккартни в очередной раз стали обладателями музыкальной премии «Грэмми» (Grammy)…
Все эти факты вырваны из контекста, перечислены мною непоследовательно и сумбурно, но дело ведь не в этом: для хронологической информации существуют официальные специализированные издания. Дело в неувядающей славе группы и в её беспрецедентном, не подвластном времени успехе, повторить который невозможно. Речь именно об этом. Я как битломан, искренне горжусь тем, что невольно являюсь частью, свидетелем, поклонником, проповедником и хранителем этой магии.
И, наконец, последнее. Подошёл к концу рассказ воспоминаний старых меломанов. Надеюсь, что читателю понравились наши непрофессиональные, но искренние ретроспективные путешествия во времени. Для того чтобы закончить свой рассказ на высокой мажорной ноте, я предоставлю читателю возможность ознакомиться с актуальным эссе Сергея Лазо, нашего доброго знакомого, поэта, автора многих песен и популярных книг, посвящённых поколению 70-х и 80-х. Упомянутое эссе любезно предоставлено самим автором, Сергеем, и приведено ниже в его собственной редакции.
Редагувалося: 7 раз (Останній: 22 січня 2016 в 12:32)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Расуждения о «Битлз», не услышанные журналистом Би-Би-Си

Что бы я поведал Лесли Вудхиду, если бы интервью Би-Би-Си всё-таки состоялось? Сказать: «Мне нравятся песни «Битлз» – не сказать ничего. То, что битловые песни – нынче классика, факт очевидный, поэтому интересней поговорить не об их художественных достоинствах, а о БИТЛЗ, как о явлении в целом. Однако начать логично всё-таки с песен. В 60-70-х годах произошёл мега-взрыв современной музыки, определивший развитие жанра не на одно десятилетие. Те, чьи вкусы формировались в то время, оказались в эпицентре событий, и музыкальные требования определялись очень высоко поднятой планкой.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Сергеем Лазо – поэтом, литератором, сценаристом и просто замечательным человеком.

Не случайно начало нового тысячелетия бесконечно тиражирует каверы хитов тех золотых годов, круче просто нет. Среди этих каверов и качественный, и количественный перевес всё у той же ливерпульской четвёрки. До сих пор их диски в самой продаваемой сотне. В мировой сотне! А ведь хороших песен тьма-тьмущая, но эти держатся как-то особняком, как будто вне времени, вне конкуренции. Что это? Гениальность? Удача? Стечение обстоятельств? Вероятно, всё вместе, хотя, сколько людей – столько мнений… Трудно, например, не согласиться с Ильком Лемко (диво-книга «Сны в Святом Саду»): «У Битлз вовсе не было того, что мы называем собственным стилем. Если, например, первый альбом «Лед Зеппелин» и последний металлический альбом любой группы мало чем между собой отличаются, потому что по стилевым признакам остаются рутинными и консервативными, то каждый новый альбом Битлз был утверждением абсолютно нового стиля, над которым, казалось, работали уже совсем другие гениальные музыканты. Rubber Soul – что-то совсем другое, чем Help, Revolver – это, можно сказать, антипод Rubber Soul, Sgt.Pepper’s – абсолютно не то, что Revolver, и так далее. Недаром в «Белом альбоме» Битлз будто хотят сказать: вот видите, а мы и в любых других, вовсе не присущих нам стилях, тоже наилучшие. Битлз в своем творчестве, безусловно, были суперавангардистами.»

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На месте легендарного «Стар-Клуба» (Star-Club) установлена мемориальная доска. Гамбург 2011 г.

Для нас, тогда начинающих музыкантов, эта музыка открывала новую мелодику, гармонию, душа чувствовала такой мощный драйв, будто её подключили к какой-то неизвестной фантастической энергосистеме. Относительно легендарного квартета как явления, хочу вспомнить фрагмент из цикла рассказов Владимира Дибровы «Песни Битлз» . В советские времена, когда фирменный винил существовал лишь в виртуальном пространстве, тот, кто желал услышать любимые мелодии, обычно заказывал нарезки отдельных песен на пластмассовых пленках (существовала такая технология). Идеально для этого подходили рентгеновские снимки с просвеченными грудными клетками, суставами и внутренними органами. «От прикосновения корундовой иглы рёбракоскостомахи на снимке зашкварчали, и чёрная яичница закрутилась.
Из унитазов на нас зашипели внешние враги. Дяди и милиция ринулись их душить. Под рельсами стонало несколько поколений шутников. Тогда вдруг с криком – one, two, three, four» − разбросав всю эту драку, в дом ворвалась свобода…» Лучше не скажешь! По-видимому, это важнее всего – именно с Битлз ассоциировалось ощущение свободы: раскрепощение духа, взглядов, ощущения себя, как личности, а не как рядового винтика слепой, глухонемой бюрократической советской машины. И уже как составляющая: джинсы, гитары, длинные волосы, игра в хиппи...

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Музей Битломании. Гамбург 2012 г.

Это тема многих разговоров с разными людьми. Она интересовала меня, при случае я всегда обращался к интересным личностям с просьбой поделиться воспоминаниями, размышлениями. Им, конечно, было, что сказать. Вспоминается рассказ выдающегося художника Сергея Якутовича, в мастерскую которого мы с Виктором Долишним как-то пожаловали: «Киев, соловьи, ко-нец школы. Все это тогда как-то объединилось. Битловка – снимали крой из фоток, где эта выточка, где эта штучка… Этот внутренний быт противостоял обстоятельствам, которые сложились, в которых мы тогда жыли. Неожиданно нам открылось: существует ещё вот такая поэтичность, не революционность, не навязчивость, а романтика и сентимент, помноженные на шарм. Это определило качество поколения: за что бы ни брался − делай хорошо. Казалось, ну чем эти битлы могут удивить? Тум-тум-тум, да? А хорошо! Это и является удивлением искусства: не знаешь, за что и ухватить − а оно есть!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Я с Вадимом и нынешний владелец клуба «Indra» - Орхан (в центре). Гамбург 2011 г.

Все поколения пытались разобраться в любви. Литература Х1Х века искала ответ на этот вопрос и не смогла найти. Ведь и в популярной музыке раннее появлялись Билли Холидей, Элвис Пресли, ну, там, Фрэнк Синатра… Однако они не давали формулировок − было лишь потребление. А мир ждал явления, чуда. И безоговорочно принял его, как только искомая формулировка прозвучала. Битлз − это не западная культура. Это ВСЕГДА НАВСЕГДА». В городе Ровно на джазовом фестивале я имел разговор с замечательным пианистом и аранжировщиком Павлом Шепетой. Свое мнение он изложил максимально лаконично: «Просто, я люблю «Битлз». Среди писательских дебатов наиболее интересные сложились с Юрием Андруховичем. «… Это было время, когда я вырастал, и от этого возникали все другие проблемы. Конец 60-х годов породил целый комплекс изменений − скажем, джинсы, длинные волосы. Нас в школе очень стригли, это уже когда я учился в полиграфическом институте, наступило счастье носить длинные волосы. Появились короткие юбки, конечно, хотелось нравиться девушкам. Все это вместе ассоциировалось с битлами. То есть в нашей ситуации битлы, по природе сугубо музыкальный квартет, были больше чем музыка. В начале семидесятых годов мы стали слушать музыку серьёзно, в чём очень помогал латвийский двухскоростной магнитофон «Дайна». Среди нас был счастливый однокласс-ник, отец которого руководил милицией, и он откуда-то доставал бобины с записями Битлз, хотя и ужасного качества. Второй момент: их уже нет, разошлись, но пошли сольные альбомы. Кто-то крутил Леннона из балкона – магнитофон на полную катушку − и я радостно шагал на занятие под «Power to the people». Процесс восприятия музыки шел синхронно и диахронно, догоняли старые альбомы, и в то же время мы слушали новые вещи. Время и возраст объединили Beatles и Deep Purple. До этого слушали свои «Поющие гитары» (больше всего нравилась их версия «Yellow river») . Групп существовало множество, но сильнее всего мы симпатизировали именно битлам. «Битлз» впервые в истории создали феномен музыки для поколения, то есть ситуацию, когда старшие люди от чего-то полностью отмежёвывались, а новое поколение полностью воспринимало. До этого была музыка, которую либо пели колективно, либо чему-то отдавали определённое предпочтение. БИТЛЗ СОЗДАЛИ МУЗЫКУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ». Интересная точка зрения, что и говорить! Не так аналитически, но не менее эмоционально высказался другой автор, Александр Ирванець, коллега Андруховича, по литературной группировке БУ-БА-БУ: «Да, мы слушали «Об-ла-ди, Об-ла-да» и «Леди Мадонну», это был 68-й или 69-й год... Я уже был достаточно взрослым, но всё-таки не мог понять, как возникла такая трагедия: «Битлз» распадались. Вообще никто не мог объяснить, из-за чего такое могло случиться. «Битлз» − колоссальное событие, растянутое во времени. Оно не теряет своей актуальности и в настоящий момент, напротив, − количество вариаций их песен растёт непрерывно. Мы, подростки, чаще воспринимали битломанию как длинные волосы, теперь это понятие значительно расширилось. Вот, в конце концов, куплю вертушку, соберусь и послушаю несколько дисков… В 2005-ом году был в Нью-Йорке, подался в Централ парк, дошёл до пруда. Полянка, кто-то бренчит на гитаре… Напротив 72-я стрит и Дакота, дом, где жил Леннон. Металлическая ограда, возле которой его застрелили. Слезы на глазах…» Кстати, я искренне благодарен Александру за совет почитать В.Диброву, которого ци-тировал выше. С радостью ощутил, что не одинок в этой теме, а впоследствии встретил и Илька Лемко с его «Снами».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Концертный зал «Украина». Перед началом концерта Роберта Планта. Слева-направо: Александр Янчук, Никита Перцов, я, Сергей Пчелин, Александр Птица. Киев 2011 г.

Интересно было услышать и давних друзей, персонажей моего «Концерта». На предложение ответить «что для меня сегодня Битлз» отозвался Зверь: «БИТЛЗ?.. Это означает FOREVER. И больше ничего не нужно говорить. Оно навсегда в памяти, оно навсегда останется внутри, в душе, в теле ну, не знаю ещё в чём: в члене, в ногах, в волосах, в носках – везде. Оно просто есть и будет всегда». Более философски ответил московский бизнесмен, японовед Александр Шустов (родом из Запорожья): «Битлз − это моё становление. Абсолютная философия жизненного ком-форта. Я включаю сюда всё. Самое главное – бессознательное стремление без размышлений по-чувствовать себя счастливым». Длинный и весёлый разговор состоялся с давним приятелем и коллегой Евгением Коваленко. Так сложилась его музыкальная карьера, что много лет возглавляя фольк-группу «Кобза», формируя репертуар отечественного формата, он всегда оставался страстным почитателем рок-музыки и битлов. Такой была вынужденная позиция многих талантливых музыкантов советского времени – одновременно быть по обе стороны баррикад. Вот наш диалог 2009 года:
С. Ты меня просил рассказать о новой книге. Рассказываю. «Мы так любили The Beatles». Это рассказ о нашем поколении. В стихах, прозе и драматургии. Кроме того, будет там еще ессе о концерте Пола Макартни на Майдане и о том, чем для нас была эта легендарная четверка. Скажи, кто они для тебя?

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Черкасский “Beatles-Club” рулит: Хорст Фашер (Horst Fasher) и Сергей Радченко (справа).

Е. Про Битлз я впервые услышал в 67-ом году. Тогда на бобинном магнитофоне я услышал эти некачественные записи, и сразу стало ясно, что это что-то абсолютно новое, отличающееся от всего. Мы слушали Билла Хейли, Елвиса Пресли. У одного нашего парня отец был дипломатом, и он откуда-то привёз две бабины Битлз, но что оно такое, «Битлз»? Переводили, искали в словарях и не могли найти, потому что слова такого там не было: что-то между пчёлами (bee), жуками (beetle) и ударниками (beat). Конечно, заинтересовало и это. Никто тогда даже не догадывался, сколько песен битлов станут хитами. Почти каждая! Каждая из каких-то там пяти-сот или больше. Да? Каждая будет хитом! Потом станут изучать музыковеды…
С. А симфонические оркестры играть...
Е. А симфонические оркестры играть, и каверы будут удивительные, а на сегодняшний день и инструментальные версии.Талантливых людей в мире много, каждый может изобразить по своему. Вот в те времена всё и началось. У меня были две музыкальные страсти : джаз и Битлз.
С. Обе на то время запрещённые...
Е. Да, официально обе были запрещены. Потом, когда появились Deep Purple, ну и всё такое прочее, я неизменно отдавал предпочтение именно битлам. Я слушал, мне нравились и блюз, и рок, и хард рок − развитие музыки было очень стремительным. Помнишь, недавно ты мне дал диск – видеозапись концерта начала семидесятых годов, который организовали The Rolling Stones?
С. Конечно. Мик Джаггер собрал кучу музыкантов и организовал супер шоу на цирковой арене. Так были и «Джетро Тал», и «Ху», и Джон Леннон…
Е. Да. Я с таким восторгом смотрел на тех пацанов! Вспомнил нас с тобой, неугомонных, веселых...
С. Но они нам казались уже крутыми, то есть взрослыми людьми.
Е. Недосягаемыми!
С. А теперь смотрим, они пацаны, действительно.
Е. Мы даже не представляли себе: кто же может петь таким голосом, и так играть на гитаре. Казалось, это какие-то серьёзные дяди, а они были совсем молоды, молоды. Потом, поступив в консерваторию, где-то уже на третьем курсе стал играл в интерклубе, и мы попали на пароход, весьма неслабый, назывался «Шота Руставелли».
С. Самый больший круизный советский корабль! И куда вас понесло?
Е. Нас понесло в Австралию. Тур – восемь месяцев. А как ехать на восемь месяцев, ког-да каникулы всего два? Стали писать письма, собирать характеристики. Мы очень понравились капитану, и он написал в обком партии, подожди, сейчас вспомню… «И он (то есть я) высоко пронесет флаг советского искусства по всем широтам и меридианам мира». Благодаря этим словам я получил академический отпуск и вернулся уже через год. Австралия, Новая Гринея, Таити, Новая Зеландия, Папайа, Фиджи. Снимал на фото, слушал музыку, конечно, денег – ноль, но можно было зайти в магазин и послушать в наушниках… Это было чудо! Кое-что из старых записей продавалось очень дешево, так что немного прикупил джаза, но, уценённых битлов, понятно, не было. Как-то в одном музыкальном магазине я сел за клавиши, а хозяин спрашивает: от-куда вы? Я отвечаю, мол, из Советского Союза, а он: «Как? Такого не может быть! Откуда вы знаете такую музыку?» Люди за рубежом вообще не представляли, что мы можем быть в одном информационном пространстве. Когда остановились в Британии, зашли в порт Тильбери. Более всего поразило то, что перед глазами стояли английские полицейские в своих традиционных ко-телках, ну, констебли. Казалось, это мираж или сон, потому что таких персонажей я видел только в учебниках английского языка! Даже не надеялся, что когда-то смогу их реально встретить! А затем были в порту Саунд Хентон, о котором, кстати, пел Джон Леннон. Боже, это невозможно! Как?! Когда были в Тильбери, нас повезли на экскурсию по Лондону. Битлз были совсем рядом. Фирма «Одеон», где записывались пластинки...
С. На улице Abbey Roud были?
Е. Ещё бы! Переходили её так же, как битлы на обложке одинимённого альбома. Загляды-вали во двор Пола Маккартни. Большего не видали, да и у кого было спрашивать? Битлз тогда были супер популярны, но легендой ещё не стали, и гиды по этим местам не водили. Квартет уже был на грани распада. Нам повезло попасть ещё и на оперу «Суперстар» с Яном Гиланом в главной роли, послушать, хоть и фрагментарно, но наживо, и именно тогда, когда эта опера только появилась – первая рок-опера в мире! Всю свою жизнь я проживал вместе с Битлз. А затем мне показалось, что их стали забывать. Покатило попсовое цунами из радио, ФМ-ов, телевидения, но мы хотели сохранить те голоса, те тембры, на которых росли и формировались. Отечественные группы тех лет «Песняры», «Кобза», «Йола», «Орера» – все вышли из Битлз. Даже сей-час, когда где-то встречаемся, всегда вспоминаем, как играли, как пели их музыку. Руководитель «Ариэля» Валерий Ярушин ежегодно проводит в Москве концерт «Битлз» на день нарождення Леннона. А теперь и у нас в Киеве Петр Полтарев, замечательный музыкант, искусствовед, директор единственной на всю Украину школы джазового и эстрадного искусства задумал и воплотил в жизнь фестиваль песен «Битлз». Это счастье для меня, для всех битломанов и, что важнее всего, открытие – новое открытие! – музыки Битлз для молодежи. Я сыграл с ансамблем в университете песню «Об-ла-ди – об-ла-да» и услышал: Никогда такой красивой песни не слышали! А кто её поет? Я рассмеялся: В настоящий момент поёте вы. А вообще эта песня битлов».
Петр Полтарев, педагог и джазмен, действительно сотворил феноменальные вещи: школу джазового и эстрадного искусства, битловий детский фестиваль «YELLOW SUBMARINE». Конкурс финишировал гала-концертом 14 июня 2008 года, в день легендарного выступления сэра Пола Маккартни в Киеве, на Майдане Независимости. Вот как прокомментировал это событие организатор фестиваля: «Незабываемый парад участников «Yellow Submarine» на Майдане, личная встреча финалистов с сэром Полом вдохновляли детей самостоятельно в течение целого года проводить подобные музыкальные акции по всей Украине. Мы организовали этот конкурс для того, чтобы возродить потерянный нацией элемент духовности. Известный факт: хочешь уничтожить нацию – разрушь её культуру. Города отстраиваются, люди рождаются, а вот восстановить культуру очень трудно. Это то явление, которое происходило с Украиной во времена Советского Союза. Первое, что нужно сделать для возрождения нации – научить мыслить широко и свободно её детей. Музыка The Beatles – это один из самых влиятельных инструментов в борьбе за истинность и гуманизм жизни!»
Созвучные интонации прозвучалали и в выступлении грузинского гитариста Зазы Миминошвили (пресс конференция «Джаз Коктебель 2007»): «Мы росли в такой стране, где нивелировалось народное творчество других стран, и оно было похоже одно на другое, как братья-близнецы. Это словно фасад, одинаковый со всех сторон, но где главное прячется внутри. Драгоценная часть остаётся неизвестной, и я это ощущал. Мы слушали западную музику, «Битлз», рок – и это было как воздух. Это было время осмысления, что ты из себя представляешь. За этот период я многому научился, узнал кто такой Майлс Девис, Пако де Люсия… У них мы учились вдыхать свою культуру, и это было возвращением домой – я по-настоящему влюбился в грузинс-кую культуру. Виноделы говорят: дай человеку попробовать вина, и ему захочется рассказать о себе…»

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Встречи продолжаются, до новых встреч! Киев, апрель 2014 г.

Где чаще встречаются люди искусства, музыканты? Конечно, на громких концертах. Именно там мы и пересеклись с Игорем Лихутой, давним киевским барабанщиком, а позже мужем и продюсером Таисии Повалий. Поздравили друг друга – только что закончился фантастический концерт Ола Джеро – и я не удержался от провокационного вопроса относительно славного квартета. Игорь определено чувствовал, какой ответ я от него жду, потому начал с интриги: «Знаешь, я тебя, наверно, разочарую… Дело в том, что я воспитывался на другой музыке, и для меня Битлз, как и Ролинг Стонз, ну, скажем так – нейтральные. Абсолютно нейтральные. Особенных эмоций музыка Битлз не вызывает, ну за исключением некоторых песен, типа Let It Be или Мichelle. И то, в большей степени как сугубо гармоничное решение. Я воспитывался на клас-сическом джазе, на бигбендах, на оркестрах Дюка Эллингтона, Тэда Джонса и Мэла Люиса... Мой папа слушал именно такую музыку, и я на ней вырос». Честно говоря, Игорь удивил. Причем не столько заявленным нейтралететом относительно всепризнанного феномена, сколько полной аморфностью в своей продюсерской деятельности к джазу, то есть музыке, на которой он вырос и которую так в себе лелеял. Этот охлаждающий душ ещё раз подчеркнул перепад оценок и симпатий. Если бы попробовать вывести общую шкалу оценок явления The Beatles, то условная кривая с одной стороны достигла бы небес, а с другой – утонула бы в мусоре советской пропаганды. В апогее скорее всего оказался бы «битломан №1» Коля Васин (его выразительно запечатлел лидер «Машины времени» Андрей Макаревич). Вот Васинова квартира: «Мы вдpуг очутилиcь внутpи волшебной шкатулки, заполненной битлами. Hе было ни квадpатного миллиметpа без битлов. Пpоcтpанcтво уходило в полумpак и хотя, как я понимаю cейчаc, было небольшим − казалоcь безбpежным и многомеpным. Битлы cмотpели c фотогpафий, поcтеpов, каpтин cамого pазличного художеcтвенного доcтоинcтва, cо значков на поpтьеpах, c cамих поpтьеp, c книжных полок и полок для плаcтинок и каccет. В углу даже pаcполагалоcь чучело Ринго Стаppа в натуpальную величину, показывающего вcем «козу», то еcть «лав». И вcе это гоpело безумными кpаcками и дышало иcтинным хипповым духом. Может быть, на cвете еcть неcколько человек, не уcтупающих Коле Ваcину в инфоpмиpованноcти о жизни Битлз. Какой нибудь Хантеp Дэвиc. Hе знаю. Hо вcезнание Коли меня поpажало. Поpажало, как он вcе это cобpал по кpохам, живя в Ленингpаде, и на какой любви вcе это было замешено. Его можно было cпpоcить, что, cкажем, делал Джон 11 авгуcта 1964 года чаcов в воcемь вечеpа, и в ответ шел немедленный pаccказ, пpичем, пpоизноcя имена битлов, Коля заикалcя от нежноcти. Его хата надолго cтала моим любимым меcтом в Питеpе. Я мог оcтаватьcя там на неcколько дней, и когда Коля уходил на pаботу, бpал один из его альбомов и читал до вечеpа. Альбомы Коля делал cам. Их невозможно опиcать − их cледует видеть. Это были неподъемные фолианты, где cодеpжалаcь жизнь битлов в cтатьях, текcтах пеcен, фотогpафиях, его же, Колиных, каpтинах и каpтинках, а также комментаpиях. Это великий тpуд, пpопитанный такой неподдельной любовью, что от оcевшей в альбомах Колиной энеpгетики они чуть не cветилиcь в темноте. Коля был макcималиcт. Четыpе pаза в год − в дни pождения Джона, Джоpджа, Пола и Ринго − Коля уcтpаивал гpандиозные, чиcто питеpcкие cейшена в их чеcть. Энеpгия его не знала гpаниц. Художники pиcовали плакаты и каpтины, му-зыканты pазучивали пеcни именинника cпециально к этому дню. И вcе это пpоиcходило без учаcтия каких-либо денег, что пpиводило в изумление и невеpие бдительных ленингpадcких ментов. Сейшена пpоходили c огpомным количеcтвом гpупп, в конце они обычно игpали что-то вмеcте – дух пpаздника пpиближалcя к pелигиозному. Даже поpтвейн в туалете пилcя одухотвоpенно, только за битлов, и ни в какое безобpазие это не пеpеходило... Я не мог пpедcтавить cебе такого по-детcки чиcтого, альтpуиcтичеcкого вcеобщего cобpания людей, такого общего пpоcветления в cтолице. А может быть, у Моcквы пpоcто не было cвоего Коли Ваcина.»
Может и существовали подобные киты битломании в иных местах, но я, как и Макаревич, такой информацией не владею – соответственно Коля Васин вне конкуренции. Относительно контингента, который знал, любил песни Битлз и который напевает их сегодня, наилучшая иллюстрация – почти четырёхсоттысячная аудитория Майдана на концерте Пола Маккартни и многомиллионная публика прямых эфиров в разных городах Украины. А противоположная сторона условной кривой погружается в сорокалетнее советское прошлое, когда на потребность идеологии или из-за собственной некомпетентности, зашоренности писались пасквили, обличительные и разгромные статьи, которые в наше время воспринимаются большей частью как анекдот. Странно, что некоторые авторы этих «шедевров» − вполне уважаемые люди. Вот пример – обращение к Битлз почтенного отечественного мэтра Никиты Богословского: «Бедные наивные «жуки»! Вы, наверное, твёрдо уверены в том, что всё это – слава, бешеные деньги, рёв и визг поклонников, визиты к королям – всё это навсегда и по заслугам. Но готов биться об заклад, что протянете вы ещё год-полтора, а потом появятся молодые люди с ещё более дурацкими причёсками и дикими голосами, и всё кончится!.. И придётся вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти «пчёлами» к новым «жукам»…
Жаль, что глубокоуважаемый маэстро не предложил это пари мне. Охотно бы поспорил и, конечно, значительно улучшил бы своё материальное положение. А относительно моральной стороны вопроса, тут и говорить не о чем - история всё расставляет по своим местам, и каждый получит то, чего он действительно заслуживает.

К О Н Е Ц

Автор:
Валерий Войшвило

При активном участии:
Вадима Легкоконца

Отдельное спасибо
За воспоминания:
Александру Гринбергу
Александру Стаднюку
Александру Шелесту
Араму Хачатряну
Владимиру Резнику
Виктору Жирнову
Игорю Тупилину

За предоставленный материал:
Сергею Лазо

За моральную поддержку и рицензию:
Фёдору Терпиловскому

За оказанную помощь:
Виктории Максименко
Ольге Гаркуше

Рицензия (Фёдор Терпиловский)
Общие песни о главном или О чем говорят меломаны.

Содержание:

Глава первая или Как рок-н-ролл вселялся в наши души
Глава вторая или Как мы творили себе кумиров
Глава третья или Как мы открывали и осваивали технику
Глава четвёртая или Тернистый путь познаний и открытий
Глава пятая или Наши «Университеты»
Глава шестая или Жизнь в параллельном мире
Глава седьмая или Пользователи и «писатели»
Глава восьмая или Завоевание места «под Солнцем»
Глава девятая или «Золотая карусель» отрочества
Глава десятая или Время разбрасывать камни
Глава одиннадцатая или Рассуждения о близком и далёком
Глава двенадцатая или Техническое перевооружение
Глава тринадцатая или Ностальгия и ретроспекции
Глава четырнадцатая или Время собирать камни
Глава пятнадцатая или Два эксклюзивных интервью в Крыму

Эссе Сергея Лазо
Расуждения о «Битлз», не услышанные журналистом Би-Би-Си

Черкассы
2014 г.
____________________

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 4 раза (Останній: 25 січня 2016 в 08:55)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Вот и закончилась публикация первой части книги «Беседы старых меломанов». Продолжение следует. Вторая часть книги уже написана и в настоящее время идёт сбор средств на её издание. Очень надеюсь, что вам понравилось. Я уже получил очень много тёплых отзывов от людей, которые купили и прочитали эту книгу. Было бы неплохо увидеть нечто подобное и тут, в этом разделе. Пишите о своих впечатлениях. После выхода из типографии, книга «Беседы старых меломанов» быстро нашла своих читателей в городах Украины, России, Казахстана и Германии. Приобрести книгу можно в магазине нашего сайта или пишите мне в личку, в этом случае ваш экземпляр книги будет подписан автором. Уверяю вас, печатный вариант никого не разочарует внешним видом и оформлением. О содержании можете судить из прочитанного.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 3 раза (Останній: 30 червня 2016 в 15:57)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Очень приятно, что уважаемый всеми нами журнал Битлз-ассоциации г. Самара "From Me To You" поместил на страницах своего юбилейного 50-го номера статью нашего коллеги Вадима Легкоконца и анонс на книгу Войшвило Валерия "Беседы старых меломанов". Вадим и Валерий получили в подарок от Владимира Снопова, главного редактора этого издания, именные номера журнала с дарственными надписями. Мы благодарим Владимира, желаем ему, и его команде дальнейших успехов в работе на издательском поприще и в его лице передаём привет всем нашим друзьям битломанам в России! Peace and love! Beatles Forever!

""

""
Редагувалося: 3 раза (Останній: 11 серпня 2016 в 10:05)
Модератор
Віталій
Медаль
Повідомлень: 1134
Харьков
1 день назад
Классные фотки!
v
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Виталий,
Классные фотки!
Спасибо! Вот ещё одно фото не вошедшее в первую часть "бесед".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 12 серпня 2016 в 09:25)
Відвідувач
Повідомлень: 16
Оффлайн
Ностальгия в каждом слове. Перебор! Хотя я лично Вас понимаю. Но жизнь идёт стремительно ВПЕРЁД . Одно важно - Битлы создали мистическое , неугасимое блюдо - Битломанию . Это факт. Их музыка иногда просто разрывает мозг. Ну ...гады !!! И как это им удавалось писать только хиты . Вечные хиты. Сейчас не так.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Давно забытые атрибуты:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 9 вересня 2016 в 10:38)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Вот точно такие металлические катушки были и у моего отца, зелёненькие...

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Выпуск второй части книги "Как это было" или беседы старых меломанов 2 - ожидается в конце октября месяца сего года. Анонс, обязательно будет опубликован на форуме. Не исключено, что "Беседы" станут трилогией. Работа в этом направлении уже начата.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 13 жовтня 2016 в 10:32)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Работа по выпуску второй части "Бесед" практически закончена. Перед поступлением новой книги в продажу необходимо некоторое время, чтобы тираж подсох. Реально это произойдёт наверное недели через две, в 10-х числах ноября. А пока займёмся маркетингом. Имеется некоторое количество не проданных экземпляров первой части книги. У первой части цена старая 200 грн. Вторая часть будет стоить дороже т.к. все расходные материалы подорожали и она немного больше по объёму. Стоимость второй части 320 грн. Комплект состоящий из обеих книг будет стоить 480 грн. Принимаю заявки в личку. Анонс о начале отправок по предварительным заявкам будет опубликован дополнительно не позднее вышеуказанной даты - 10.11.2016 г. Форма взаимозачёта - предоплата или наложенный платеж по Украине. (но второй вариант будет дороже т.к.вы дополнительно заплатите комиссионный сбор "Новой почте" за банковские услуги). В зарубежье наложенный платеж не действует.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книги будут отправлены "Новой почтой" по Украине. Отправка в ближнее и дальнее зарубежье осуществляется "Укрпочтой". Доставка за счёт получателя. "Беседы старых меломанов" задуманы как трилогия, этот вопрос уже решен, так что, рекомендую выбрать двухтомник: и дешевле и информативней. Вторая часть является логическим и смысловым продолжением первой, но изложенный в обеих книгах материал не дублируется. Не будет дублирования и в третьей части, только актуальная информация. Многочисленные отзывы полученные мною от лиц купивших первую часть очень положительные, надеюсь и вам обе книги понравятся. Издания очень добротно оформлены, отпечатаны на качественной бумаге и содержат каждая около 60 цветных и чёрно-белых иллюстраций. Объём первой книги - 438 стр., второй - 464 стр.
Редагувалося: 3 раза (Останній: 28 жовтня 2016 в 18:28)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Нещодавно на фейсбуці я отримав відгуки Олександра Басараба на обидві частини "Бесід старих меломанів". Я дуже вдячний цієї людині за відверту реакцію, та вважаю за умисне зробити перепост його відгуків на нашому ресурсі.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Наша цивілізація знає тільки два вибухи які не зруйнували а створили щось цінне,щось величне. Один, це Великий вибух (Big Bang), завдяки якому з елементарних частинок з"явилось все матеріальне навколо нас , наша планета ну і ми з вами. Другий вибух був крутіше – Рок н рол і Бітломанія.
Цей другий, феноменальний , не матеріальний вибух створив у нашій свідомості неповторне відчуття радості , надії, любові і незнищенне бажання жити. Відтепер ми завжди будемо молодими!
Ось і ця книга про те як все це відбувалось в "совдепії". В країні , де всіх нас намагалися духовно і культурно зацементувати, використовуючи найміцніший цемент М-1000!!! Не вийшло , простенький пульсуючий ритм рок н ролу "A-wop-bop-a-loo-bop-a-lop-bop-bop", звільнив нас.
Бесіди старих меломанів вдались на славу. Не дивлячись на те , що – «Ми виросли в полі такого напрягу
Де будь-який пристрій згорає на раз» (Б. Г.)
Читаючи книгу автора я згадую свою молодість, свій перший магнітофон , першу платівку, першу фотку Бітлз. Перші бесіди ще не старих бітломанів у своєму темному дворі.
Цілком можливо , що через кілька років, сидячи в кріслі-гойдалці і слухаючи трильйонний раз улюблені пісні Великих музикантів я мимоволі протягну руку до телефону і подзвоню своїм друзям . Старим меломанам. Нам завжди є про що поговорити. Нам завжди буде цікаво об"єднувати матеріальні та не матеріальні світи Джорджа Харрісона. Валерій! Величезне спасибі за подарунок.
Несподівано! Сьогодні ввечері почну читати « Як це було" част.2."
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Вниманию форумчан и всех читателей книги "Беседы старых меломанов"!

Третья часть "Бесед старых меломанов" ждёт встречи с читателем и планируется к выпуску в конце текущего или самом начале следующего, 2018 года. По причине отсутствия спонсоров и падения интереса у большинства читателей к печатным изданиям, тираж книги будет весьма ограничен. По сути он будет ориентирован на коллекционеров, уже успевших приобрести первые две части "Бесед", которые гарантировано захотят иметь заключительную часть трилогии.
Тем не менее, все желающие могут подать предварительные заявки на новую книгу. Ориентировочная стоимость третьей части будет на уровне стоимости второй - т.е. около 320-350 грн. (к сожалению всё дорожает, услуги типографии в том числе)
Формат, объём и техническое исполнение третьей книги будет выдержано на уровне первых двух частей (планку качества не снижаем). Содержание не разочарует. Это будет логическое продолжение первых двух частей с подведением итогов затронутой темы в целом. Книга, как и две предыдущие, будет содержать множество интересных фото из личной коллекции автора, фото цветные и чёрно-белые.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Всех желающих гарантировано получить заключительную часть трилогии, прошу делать предварительные заявки, желательно подкреплённые добровольными пожертвованиями на издание книги. (времена нынче тяжёлые) Сумма добровольного пожертвования любая, в пределах предполагаемой стоимости будущего издания. В последствии, когда книга выйдет, каждому сделавшему взнос, её стоимость будет скорректирована в соответствии с размером этого взноса.
Такой подход облегчит сбор средств необходимых для финансирования тиража и поможет определить его реально необходимый объём.
Заявки подавать по адресу: voyshvilo@ukr.net
Все пайщики будут учтены, как и суммы их добровольных взносов. Каждому персонально будет сообщён номер счёта на который можно перечислять средства. Для граждан стран бывшего СНГ финансовые вопросы будут решаться персонально, по ситуации. О выходе книги Вы узнаете по электронной почте, из сообщения отправленного лично Вам, на указанный Вами E-mail адрес.
О начале работ по изданию заключительной части трилогии и их продвижении, будет сообщаться на форуме сообщества Beatles UA (аналогично анонсам по предыдущим изданиям).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Те, кто ещё не купил первые две части "Бесед", могут поправить ситуацию, также обратившись по вышеуказанному адресу.
Я уверен, что трилогия "Беседы старых меломанов" станет настольной книгой для многих начинающих коллекционеров винила и отдушиной для уважаемых ветеранов-балочников. Последующие переиздания отдельных частей трилогии не планируются, и не исключено, что рано или поздно трилогия "Беседы старых меломанов", в печатном виде, сама по себе станет раритетом и предметом коллекционирования (из-за её реально малых тиражей).
Впрочем, это уже область фантазий, пока сосредоточимся на конечной цели - издании заключительной части трилогии.
Работаю над этим, надеюсь на Вашу помощь, жду Ваших заявок.
С уважением, Валерий В.
Редагувалося: 3 раза (Останній: 25 липня 2017 в 11:46)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Добрый день уважаемые читатели! Считаю своим долгом проинформировать Вас о том, что количество экз. первой части книги "Беседы старых меломанов" медленно подходит к концу. Их осталось всего несколько десятков. Второй части осталось и того меньше, четыре книги.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Небольшое количество экз. обеих частей будет отложено в резерв, чтобы в последствии быть проданным в полном наборе трилогии, после выхода третьей книги. Переиздаваться отдельные части, как я уже информировал не будут. Кто не успел, ещё могут приобрести свои экземпляры.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 1 серпня 2017 в 10:24)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Хорошие новости! Книга «Беседы старых меломанов» ещё в продаже. Именно она легла в основу будущей трилогии о беседах старых меломанов. Все части трилогии, по сути, взаимосвязаны, но в то же время автономны, по этому, любая из них не кажется вырванной из контекста. Так задумано. Осталось два десятка экземпляров, переиздания не планируются. По вопросам приобретения пишите в л.с. - voyshvilo@ukr.net

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Книгу "Беседы старых меломанов" читают в Киеве, Черкассах, Хмельницком, Одессе, Львове, Санкт-Петербурге, Самаре, Запорожьи, Конотопе, Херсоне, Шостке, Харькове, Виннице, Москве, Караганде, Покровске, Коростене, Мюнхене.... Станьте первым её читателем в своём городе!
Редагувалося: 1 раз (Останній: 8 серпня 2017 в 10:57)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Вот ведь, как бывает! Не успел закончится тираж второй части "Бесед", как на него посыпались заявки! А я предупреждал, что переизданий не планирую. Первой части осталось 15 экземпляров! Все желающие ещё могут успеть сделать покупку. Искренне желаю Вам не упустить свой шанс!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
Перейти на форум:
Сторінки: Перша 1 2 3 Остання
Швидка відповідь
У вас немає прав, щоб писати на форумі.