ГлавнаяМатериалыСтатьи«За альбом «Битлз» отдавали месячную зарплату»

«За альбом «Битлз» отдавали месячную зарплату»

30 августа 2010 - Вад

«Если Пол не даст автограф, придется вызвать неотложку»

- Собственно 14 июня - день концерта - мы и считаем днем рождения отечествен­ной битломании, рассказывает Сергей Пчелин, организатор клуба.

- За 5 часов до концерта мы стояли ря­дом с Маккартни, - улыбается Вадим Легкоконец, член клуба. - Волновались ужасно... Но когда Пол спустился к нам, напряжение отступило. Такое впечатление, что пацан соскочил с последней ступеньки трамвая и просто подошел поздороваться.

Битломаны подарили сэру Маккартни украинскую кобзу, которую купили на Анд­реевском спуске, отреставрировали, оснас­тили под левую руку и нанесли логотип музыканта. В первую очередь Пол опробовал струны. А вот автографов битломаны могли так и не получить.

- Сначала охрана запретила нам брать у Пола автографы, - рассказывает Вадим. - Думаю, это из-за того, что чем меньше он их дает, тем больше они ценятся. Да и преж­де чем пустить нас к звезде, мы прошли три охранных поста - ощупывали одежду, нюха­ли фломастеры и поначалу отбросили наши пластинки для автографов.

- Но я подошел к одному охраннику и сказал, - объясняет Сергей Пчелин, - что если Пол не даст автограф Вадиму, то нам придется вызвать ему неотложку. Ведь Ва­дим шел к этому сорок лет, он слушает «Битлз» с 1968 года.

Пол оставил автограф на пластинке и концертных билетах ребят. А для Вадима на­рисовал маленький автопортрет - карика­турное лицо в очках, слово «cheers» (лучше всего это звучит по-украински - будьмо!) и подпись.

 «Впервые услышал «Битлз» по нелегальному радиоприемнику»

За два месяца до приезда Маккартни «Битлз-клуб» организовал первый музей битломании при поддержке Фонда Пинчука.

В музее собираются старые вырезки из газет, пластинки на «костях» (самоделки на рентгеновских снимках), ретрофото группы.

- Мои родители купили радиоприем­ник, чтобы слушать новости из-за рубежа, - рассказывает Вадим. - Между блоками давали музыкальные заставки, и ведущий объявлял: «В исполнении «Битлз» прозву­чала песня «Девушка». Помню, записал тогда на листе бумаги необычное для меня наз­вание.

У Сергея Пчелина «стаж» поменьше - слушает «Битлз» с 1980-х годов. Привоз­ные пластинки тогда стоили очень дорого - 110 рублей просили за двойной «Белый альбом». А на то время это месячная зар­плата.

- Зарубежные радиостанции, понятное дело, глушили, - вспоминает Сергей. - Но я ухитрялся записать несколько песен на бо­бину и делал трэк минуты на четыре. Сегод­ня слушаю «Битлз» наплывами. Если грус­тно, включаю «свой» сборник ливерпуль­ских песен. Это лирические песни о любви, измене, дружбе.

- А у меня любимый - «Белый альбом», - уточняет Вадим. - Он настолько разнооб­разный - здесь есть все: кантри, рок, блюз, рэп. Особенным считаю самый первый их альбом Please Please Me, который они соз­дали за 12 часов. Они еще совсем моло­денькие и не умеют себя вести. На записи слышно, как музыканты передвигают стулья и шаркают ногами.

Практически каждую неделю битломаны собираются в развлекательном центре «Кос- Микс» (недалеко от ст. м. «Дарница»). Слу­шают «Битлз», пересматривают записи кон­цертов, поют песни. На такие встречи прихо­дит как минимум человек 50. А после киев­ского концерта Маккартни битломанов при­бавилось и среди молодежи. В клубе заре­гистрировалось много подростков от 16 лет.

- Есть хорошие исполнители, а есть ве­ликие, - отмечает Сергей Пчелин. - А моло­дежь, как лакмус. Их волнуют ритмы музы­ки - и они реагируют на мелодию.

Виктория Хоменко

Фота из архива Битлз-клуба

Рейтинг: +1Голосов: 1615 просмотров
Комментарии (3)
Басараб Александр #18 мая 2014 в 08:210
:) «За альбом «Битлз» отдавали месячную зарплату» было..факт!
Виталий Москаленко #18 мая 2014 в 18:250
Первый фирменный диск битлов "Beatles for sail" (Parlophone) я купил в Одессе в 1967 году за 25 рублей. Диск был трошки не новый, но слушался замечательно на радиоле "Ригонда-моно" - других вертушек в нашей деревни Голая Пристань (Херсонщина) не было. В те годы через мои руки прошли все (!) первопрессы альбомы битлов + разные 45-ки. Кто мог подумать, что их нужно запрятать далеко далеко....
С тех пор прошло много лет. Мной, увы, преодолен рубеж «When I m 64». У меня дома отличная звуковая аппаратура, все диски Битлз есть в CD и «цифре». Слушаю… нет, не то. Чтобы почувствовать далекие 60 -70 - ые прошлого века, музыку нужно слушать с немастерированых виниловых дисков, которые чуть-чуть потрескивают…Задался я целью найти парлафоновский LP «Beatles for sale» изданный в 1964 году. И нашел таки в Великобритании (а где же еще). Внук продал мне грампластинку, которая достался ему в наследство от грендфазера. Конверт слегка потрепан, а состояние диска very good ++. И снова я как встарь… благоговейно достаю пластинку из конверта, сдуваю пылинку, кладу на диск «вертушки». Звучит первый трэк «No replay». Музыка уносит меня в юность. Я вспоминаю первую любовь, друзей - товарищей, мою «малую» родину – городок Голую Пристань. Нет, я не «I am loser», я « I ‘ll follow the sun».
""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
valery57 #19 мая 2014 в 17:350
Вчера отметил с друзьями регистрацию на этом ресурсе. Выпили, как водится, послушали музыку. Не обошлось и без приятных вещей. Пополнил коллекцию двумя первопрессами: Nazareth "Rampant" (Мункрест, вставка, доллар, всё в наличии) и Queen "A Kind Of Magic"-UK (оригинал). Long Live Rock'n'Roll!!! Beatles Forever!!!!! glasses