ГлавнаяМатериалыСтатьиБитловский Ливерпуль

Битловский Ливерпуль

28 августа 2014 - Администратор

В позапрошлом веке Ливерпуль был одним из крупнейших морских портов. Здесь был построен «Титаник», первая железная дорога тоже проходила здесь. В ХХ же веке Ливерпуль стремительно начал терять свое положение: верфи закрылись, торговые суда ушли в другие, более современные, порты. А в 1984 году расходы города намного превысили доходы и городской совет объявил себя банкротом... И неизвестно, какова бы была судьба некогда процветающего города, если бы не «Битлз»...

Одна из главных достопримечательностей Ливерпуля – Улица Mathew Street.

 

Именно с этой улицы пошла «битловская» известность. Первое выступление группы в «Каверн клубе» (Cavern club), расположенном на этой самой стрит (улице), состоялось в 1960 году.

Уютное местечко, сплошь обклеенное фотографиями участников группы, в том числе и с их концертов. Не пожалела невероятная четверка для украшения интерьера клуба своих гитар, автографов и предметов одежды, которые расставлены, расписаны и развешаны повсюду.

Высокая барная стойка и небольшие столики создают атмосферу кафе, но не клуба в привычном российском понимании. Говорят, что здесь и сейчас по вечерам бывает жарко, как в прежние времена. В клубе устраиваются вечеринки, где главное блюдо - рок.

 

Следующее примечательное место на Mathew Street – «Каверн паб», по-русски – пивнушка, расположенная напротив клуба.

Открыли ее благодаря толпам «битловских» миссионеров, приходившим в «Каверн клуб», как на поклонение, чтобы хоть немного разгрузить работу клуба.

Появление паба выпало на те времена, когда «The Beatles» уже гремели по всему миру. «Охраняет» вход в него статуя самого Джона Леннона, а неподалеку расположена розовая стена славы с дисками, на которых написаны имена известных рокеров.

Антураж 70-х здесь создают предметы, ранее принадлежавшие ливерпульской четверке, а также атрибутика с символикой «Каверн» – клуба и паба, которые уже сами стали легендой.

Есть в пабе даже уголок Майкла Джексона: его гитара, кожаная куртка, фотографии. По вечерам здесь бородатые дядьки в летах играют старый добрый рок-н-ролл, а также ныне не модные, но всеми любимые хиты таких ветеранов рока, как «Deep Purple», «Pink Floyd», не забывают и про «Битлов».

 

Недалеко от клуба Каверн расположен магазин «The Beatles shop», торгующий виниловыми пластинками и сувенирной продукцией. Над входом в магазин увидите памятник «четверке», воздвигнутый в 1984 году в результате международного сбора средств.

Душа любого «битломана» здесь радуется и парит: купить с символикой «The Beatles» и «Cavern club» можно все что угодно, начиная с CD-дисков и винила и заканчивая хозяйственными сетками и парадными ковриками.

Penny Lane

Penny Lane (Пенни Лэйн) – внешне особо не примечательная торговая улица, возле которой расположен дом Джона Леннона. Именно здесь Маккартни и Леннон встречались, чтобы сесть на автобус, направляющийся в центр города.

Считается, что песню «Penny Lane» Маккартни написал в качестве ответа на «Strawberry Fields Forever» Леннона.

Strawberry Fields

Strawberry Fields (Земляничные поля) – сад возле дома Армии Спасения в Ливерпуле, в котором Леннон, Маккартни и Харрисон часто проводили время в детстве. Леннон, вдохновленный воспоминаниями, посвятил этому месту песню «Strawberry Fields Forever».

Церковь Святого Петра

Холл церкви Святого Петра – место, в котором все началось. 6 июля 1957 тут впервые встретились Джон Леннон и Пол Маккартни. Это величественное здание на сегодняшний день считается самой большой приходской церковью в Ливерпуле.

Ливерпульский институт

Ливерпульский институт, в котором Маккартни и Харрисон получили образование.

«Желтая субмарина»

Скульптура «Желтая субмарина» – репрезентация известной субмарины из одноименной песни.

Она была создана для Международного фестиваля садоводческого искусства, проходившего в 1984 году в Ливерпуле. Сад представлял собой лабиринт в форме яблока, содержащий предметы, связанные с группой, и бронзовый памятник Джону Леннону, который сейчас находится в аэропорту Ливерпуля.

Габариты субмарины не так уж и малы: 15,62 метров в высоту и 4,57 метра в длину. Внутри стальной модели есть и кабина управления, и винтовая лестница, ведущая на мост, с которого открывался великолепный панорамный вид на сад. По окончании фестиваля субмарину сначала перенесли в городской парк, а затем – в местный аэропорт.

Элеонор Ригби (Eleanor Rigby) – самая грустная и проникновенная песня «Битлз». Композиция рассказывает историю одинокой девушки и священника. Герои песни – глубоко одинокие люди, судьбы которых переплетаются, только когда девушка умирает в церкви, где проповедует священник.

Об именах героев долго рассказывал Пол, но так или иначе на Вултонском кладбище, где они с Джоном часто курили и загорали, есть могила некой Элинор Ригби. В нескольких ярдах справа от могилы человека по фамилии Маккензи....

В декабре 1982 года в Ливерпуле на Стэнли Стрит, неподалеку от Матью стрит, установлен памятник – статуя Элеанор Ригби, женщине, одиноко сидящей на скамье. Это место стало неизменным символом одиноких людей всего мира. На табличке рядом со статуей выбито посвящение: Eleanor Rigby. «All the lonely people ...» (Элеанор Ригби. Посвящается всем «одиноким людям»).

Действительно существовавшая Элинор Ригби родилась в 1895 году, была замужем за человеком по имени Томас Вудс и прожила свою жизнь в Вултоне – пригороде Ливерпуля. Элинор умерла 10 октября 1939 года в возрасте 44 лет.

В 2008 году в Ливерпуле открылся «битловский» отель – «Hard Day’s Night Hotel». Говорят – очень дорогой. Но оформлено там все в стиле The Beatles.

Собственно, при таком количестве фанов, что наводняют Ливерпуль, вполне логично открыть подобное заведение...

Памятник Джону Леннону на фасаде Hard Day’s Night Hotel. Кстати, первоначально стоял памятник у входа в клуб «Каверн».

Один из самых необычных памятников «битлам».... Собственно, комментарии к нему излишни.

«Живой» памятник The Beatles в Ливерпуле.

Все в Ливерпуле проникнуто духом легендарной группы: дома музыкантов, кафе, магазины, но главное – музей «The Beatles Story».

Музей The Beatles, открытый по инициативе местного битломана, продемонстрирует Вам всю историю The Beatles: их становление и получение популярности. Экспозиции воссоздают жизнь и культуру магической эры существования группы. Музей расположен в бывшем доке Альберт-док и работает без выходных, цена билета не превышает £10.

Музей встречает посетителей негромкой музыкой – «Битлз» приветствуют вас своими старыми записями, приглашая погрузиться на некоторое время в атмосферу музыки и истории...Истории «Битлз».

18 комнат музея расскажут вам все – от того, как все начиналось и до распада группы.

В каждом зале звучит разная музыка – соответствующая тому периоду, о котором повествует экспозиция. Фотографии первых выступлений и статьи из местной газеты сопровождает не только музыка, но и визги самых первых фанаток, стук пивных кружек и полупьяные разговоры посетителей паба.

Зал Yellow Submarine встретит вас булькающими звуками и перископами, через которые можно посмотреть мультфильм. Рядом сама Желтая Субмарина, можно пройти во внутрь, покрутить ручки и маховички, полюбоваться через перископ на осьминога под звуки So Lonely People с аккомпанементом лопающихся воздушных пузырьков.

В зале «Битломании» на установленных там мониторах идут от трапа самолета «Битлз», только что вернувшиеся из своего первого турне. А на другой стене – шумная неистовствующая толпа встречающих их фанатов. Еще один черно-белый монитор бесконечно повторяет интервью Леннона, в котором он заявляет о том, что популярность группы больше, чем Иисуса Христа...

При переходе к залу Sergeant Pepper неожиданная встреча с Penny Lane: это аппарат, называемый Penny Lane Machine, в который нужно опустить монетку в одно пенни (а рядом – еще две монетки по 20 пенсов), втолкнуть наполненный монетами лоток внутрь конструкции, покрутить ручку, и за стеклом видно, как монетка падает между пальцев, расплющивается, прокатывается по хитрому механизму и падает в подставленную руку.

Профиля Ее Величества на ней теперь нет, как и надписи «One penny», зато там целых четыре лица анфас и надпись «Albert Dock. The Beatles Story. Liverpool».

Но наибольшее впечатление производит зал Джона Леннона.

В этом зале звучит только Imagine, повторяясь снова и снова через небольшие паузы, а сам зал всем знаком по известному клипу: на белом рояле лежат очки, поднимается крышка рояля, но клавиши не движутся, открываются ставни на высоченных окнах и звучит Imagine. Снова и снова.

Ставни закрываются, музыка стихает, опускается крышка рояля, медленно гаснет свет. И снова поднимется крышка, снова открываются ставни – звучит Imagine...

История не закончилась – она продолжается...

Рейтинг: +4Голосов: 41538 просмотров
Комментарии (2)
Виталий Москаленко #20 сентября 2014 в 15:01+2
Я старый битломан. Помню время, когда Битлз появился. The Beatles forever!
Киев маккартни гопри-битлз
http://youtu.be/Ey6c9v6gvrU
Igor Tyulkin #16 июля 2015 в 10:010
Спасибо! Прошибло до слез.