ГлавнаяМатериалыСтатьиДжон Хаммель рассказывает о гитарах Пола

Джон Хаммель рассказывает о гитарах Пола

25 июня 2014 - Администратор

Джон Хаммель (John Hammel) работал с Полом последние 15 лет и сейчас приглашает нас за сцену, чтобы посмотреть на инструменты Пола.

— Основной концертной гитарой Пола является Gibson Les Paul цвета черри-санберст 1960 года выпуска, которая до этого была у Рика Нильсена из Cheap Trick. Пол обожает ее. В ней замечательно то, что у нее тип грифа, который перестал использоваться после начала выпуска Лес Полов типа SG. Он отлично ощущается в руках. В качестве запасной электрогитары у Пола голдтоп Les Paul '57 для левшей. Это редкий экземпляр. Его мы взяли из специального магазина для гитаристов-левшей.

Основная акустическая гитара Пола - черный Alvarez, который для него нашел Карл Перкинс. У нее гриф для правой руки, и точки на нем на противоположной стороне. Кто-то из Alvarez узнал, что Пол играет на их гитаре, и они сделали ему еще две для этого турне, с точками на нужной стороне. Одна из них настроена на тон ниже для «Yesterday». В ней нет резонаторного отверстия, а только датчик, встроенный в бридж. Есть ручки тембра - высоких, средних и низких частот, а также мастер-громкости. Ее можно вывернуть на полную, и фидбэка не будет. Так что, для концертной работы мои молитвы были услышаны.

Пол не любит играть на толстых струнах. На Les Paul у него стоят струны Ernie Ball калибра .009 - .042. На Alvarez стоят бронзовые Ernie Ball Earthwood .010 - 054.

Другие гитары, которые мы возим с собой - давнишний инструмент Пола D-28 Martin в качестве запасного, а также 1964 Epiphone Casino, на котором Пол записал «Taxman». Он для правшей, с машинкой Бигсби. Конечно, ее переделали под левую руку. Также нам пришлось переделать бридж, чтобы интонация была правильной.

Для гитар мы используем два предусилителя Mesa/Boogie Studio, подключенных к усилителю Mesa/Boogie Strategy 295, и затем в два кабинета 4х12. Сторона А для электрогитары, сторона В - для акустики. Для включения/отключения преампов и дисторшн используется прибор Pete Cornish. Одна панель с педалями от него находится у Пола, а другая - у меня за сценой. Мой переключатель имеет кнопку mute, так что когда Пол выходит на сцену или меняет гитары, я вырубаю сигнал. Затем есть переключатель между басом и гитарой, а также для преампа Mesa/Boogie. Также имеется T.C. Electronic 1210 Spatial Expander/Stereo Chorus, который мы используем только с электрогитарой.

Для альбома 1989 года Flowers in the Dirt Маккартни использовал целый ряд инструментов, в том числе своего старого друга бас-»скрипку» Hofner, а также новый пятиструнный Wal.

Рейтинг: 0Голосов: 0448 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!