ГлавнаяМатериалыСтатьиКороля делает свита (впечатления от встречи с Полом Маккартни)

Короля делает свита (впечатления от встречи с Полом Маккартни)

4 июля 2008 - Вад

Данная статья написана под впечатлением встречи с Полом Маккартни перед концертом на Майдане Незалежности в Киеве 14 июня 2008 года - во время его первого и единственного, на сегодняшний день, посещения Украины. В ней я повествую о личных наблюдениях и высказываю свою точку зрения, которая не обязательно должна совпадать с мнением других участников данного события.

Первоначально предполагалось, что Пол Маккартни посетит выставку "Первый музей битломании в Украине", где и произойдет вручение подарка от клуба Beatles.ru. Однако, буквально за считанные часы, планы были изменены. Уже вечером 13 июня поступило сообщение от организаторов, что мы в 12 часов 50 минут должны быть у здания Консерватории.

Мы - это команда международного клуба Beatles.ru, которая занималась подготовкой к концерту:

Катерина Черепанова

Дарина Рейниш

Василий Терещенко

Сергей Пчелин

Пётр Жбанков

и Ваш покорный слуга - Вадим Легкоконец (Вад).

Подготовка к концерту включала в себя целый комплекс мероприятий. Мне пришлось даже взять отпуск на 35 календарных дней. А за две недели до концерта был составлен специальный план, где всё было расписано не только по дням, но и по часам. Сейчас, оглядываясь назад, некоторые фрагменты событий хотелось бы изменить в лучшую сторону, дополнить. Однако, как всегда, хорошие мысли приходят уже тогда, когда всё становится историей. Но даже, несмотря на это, наша команда выложилась полностью, о чём свидетельствует окончательный результат. Многое у нас происходило спонтанно, так сказать, на ходу. Решения, связанные с подготовкой к концерту, в основном, принималось коллегиально. Выслушивалось мнение каждого, затем, лишь после обсуждения, принималось окончательное решение. Конечно, были какие-то несогласованные действия, что-то не учитывали, или не все принимали участие в обсуждении какого-то вопроса. Но надо сделать скидку и на то, что иногда приходилось действовать очень оперативно -порой даже не было доступа в сеть, чтобы оповестить всех и ждать решения большинства. Но это были единичные случаи. И, наверное, многое получалось как раз потому, что никаких репетиций или подготовок мы не проводили. Долго думать над решением вопросов не приходилось, как раз из-за полнейшей нехватки времени.

Буквально на месте ребята объявляют мне, что вручать кобзу буду я. Спасибо за столь высокое доверие! Очень признателен нашей команде! Тут же распределяем обязанности - кто несёт футляр, кто пластинки с фломастерами. Катя, Дарина и Василий приготовили плакат "UKRAINE LOVES YOU", на который Пол Маккартни ответил приветствием ещё в Питере в 2004 году во время концерта. Ребята сохранили оба плаката, которые подготовили перед концертом в Санкт-Петербурге. Оба они находились в нашем музее битломании, но один из них мы специально оттуда забрали на встречу.

Ждём. Здание Консерватории находится прямо на Майдане. До сцены от самого здания метров 100, не больше. Ну а до палаток, где расположился Пол с обслуживающим персоналом, по прямой, еще ближе. Ожидая, когда за нами подойдет представитель от организаторов Денис Казван, мы обратили внимание, что около Консерватории собираются съёмочные группы и дети. На детях были пёстрые жёлтые галстуки, в руках они держали флажки и красочные маленькие буклеты. Выяснилось, что в Консерватории будет проходить награждение победителей детского конкурса "Жёлтая субмарина". Предполагалось, что Маккартни посетит это мероприятие, и мы уже приготовились к тому, что вручение нашего подарка тоже будет происходить в Консерватории.

Однако время неумолимо бежало вперёд, а за нами никто не приходил. Уже все начинали нервничать. Я ходил взад-вперёд, подготавливая речь. Однако потом понял, что зубрёжка ни к чему хорошему не приведёт, и лучше всего будет, если при вручении я буду говорить экспромтом, причём, хватит буквально трёх-четырёх кратких предложений.

Мы прождали целый час, и … начался саундчек. Всё это время периодически начинался и заканчивался мелкий дождь. Ближе к 15 часам дождь усилился. Денис Казван выходил к нам пару раз и просил ещё немного подождать. Уже выяснилось, что нас проведут в палатки, которые были расположены за сценой.

За это время мы познакомились с председателем Украинского фан-клуба "Битлз" из Львова Владимиром Михаликом. С ним вместе был вице-президент клуба Тарас Лысак. Ранее мы контактировали лишь посредством электронной почты и мобильной связи. Ребята тоже ждали вместе с нами, держа в руках очень красивую украинскую вышиванку. Много видел подобных ручных работ, но эта была, действительно, хороша! Познакомились и с британскими журналистами. Чуть позже подошла Мария Бондарь. Мария подготовила целую серию передач на украинском телевидении, посвящённых подготовке к концерту.

И вот, наконец, примерно в половине четвёртого, за нами приходит Денис. Пройдя вместе с ним несколько кордонов милиции, мы оказываемся за сценой.

Нас заводят в большую просторную палатку. Немного оглядевшись, мы понимаем, что попали в комнату для отдыха и питания. Одновременно эта палатка для нас являлась и местом ожидания перед назначенной встречей. На одной из стенок палатки вижу памятку с распорядком дня. Всё расписано буквально по минутам. Однако из десяти строк на английском языке, я понял только одну - про саундчек. Ну так уж сложилось, что и в школе, и в институте учил я немецкий язык. Дабы понимать тексты битловских песен, пытался изучать английский самостоятельно. Однако без преподавателя дальше словарного запаса дело не пошло. Ну прямо как собака - всё понимаю, но ничего сказать не могу. Снова начинаю нервничать и спрашиваю Дениса, а кто будет переводчиком на вручении, я ведь английский хоть и понимаю, но говорить совершенно не могу? Денис успокаивает ответом "Вадим, я буду тебя переводить".

Немного опомнившись, рассматриваем просторную палатку более детально. У входа слева стоят три холодильные установки. В них 3 вида напитков: бонаква, пепси и фанта. Денис открывает один из них и угощает нас водой. С другой стороны находится большой стол с вегетарианской кухней. Любой желающий может подойти и у повара попросить салат или другое блюдо. Заходят работники сцены, обслуживающий персонал и принимают пищу либо утоляют жажду. На каждом столе поверх белых скатертей постелены "плетёночки", разложены столовые приборы. Кроме нас и работников сцены здесь ещё находятся представители львовского фан-клуба и два человека от Нового канала - это наша Маричка и телеведущий Дмитрий Шепелев. Они приготовили в подарок Полу раритетную бас-гитару середины 60-х годов.

Через некоторое время зашёл в палатку начальник охраны Пола - Брайан Ридли. Сразу узнал нас и поздоровался - мы встречались с ним накануне на Крещатике.

В тот день я был первым, кто узнал его. Сначала мы немного опешили, но быстро пришли в себя и побежали за ним. Остановили его буквально перед самым перекрёстком напротив станции метро Крещатик. Он был с переводчицей. Началась беседа. Через переводчицу мы попросили его с нами сфотографироваться. Ещё напомнили, что в 2004 году на концерте в Питере через него передали Полу фотоальбом об Украине. Может, память у него феноменальная, а, может, ради приличия, но Брайан кивнул головой, давая понять, что помнит этот момент. Вечером этого же дня в нашем музее, где бесплатно работала компания EPSON, мы отпечатали фотографии и подошли к охране. Попросили вызвать Брайана. Наш охранник сразу понял, о ком идёт речь, и уже через пару минут Брайан вышел к нам. Мы протянули ему фотографии для автографа, а затем Пётр подарил ему фуражку украинского милиционера. Мы попытались пошутить на английском, что настоящий охранник должен быть, как и положено, в форме. Не знаю, насколько понял нас Брайан, но, тем не менее, надел фуражку и ещё раз с нами сфотографировался.

Заглянул в палатку и Расти Андерсон, но увидев, что в палатке много народа, решил пройтись дальше. Дело в том, что к этому времени к нам еще присоединилась одна группа. Это были дети, которые, не дождавшись Маккартни в Консерватории, пришли тоже в палатку. Они были с руководителем, их было человек 12-14. Дети, есть дети - в палатке поднялся такой шум-гам! И тут меня дёрнул Пётр: "Смотри, смотри!". Я увидел через открытую дверь палатки, как медленно со стороны сцены мимо нас буквально в 10-ти метрах не спеша прогуливался Пол. Петя промолвил:

- Он, проходя мимо, глянул на меня, чуточку замедлил шаг, видимо уловил мой безумный взгляд и полную растерянность. Подмигнул, а затем также медленно пошёл дальше.

Через несколько минут в палатку зашёл человек, одетый в чёрный жилет с множеством мелких карманов. Он попросил достать из чехла музыкальный инструмент и выложить его на стол. В руках у него было нечто, похожее на мобильный телефон, с таким же табло, но только раза в два большего размера. Медленно провел этим прибором над инструментом - сначала в одну сторону, затем в другую. Потом попросил перевернуть инструмент и проделал то же самое. Затем прошёл проверку чехол. Сначала мы приняли его за охранника команды Брайана, но человек разговаривал на русском. "Что еще имеется при вас?". Мы показали свои виниловые пластинки. Содержание каждой также было проверено. Сами пластинки он не вынимал, но заглянул в конверт каждой и просмотрел все вложения. Фломастеров мы заготовили несколько. Секьюрити проверил каждый фломастер - открыл, внимательно осмотрел и даже понюхал. У Кати при себе был тройной DVD "The McCartney Years". Его тоже детально рассмотрели, разложив полностью все внутренности.

Казалось бы, что всё идёт по плану, но тут в палатку зашёл некий англичанин. Когда он увидел наши виниловые пластинки, то пришёл в ярость. Первое, что его возмутило, так это то, что на наших пластинках мы заранее наклеили стикеры, на которых было написано "To Vadim", "To Peter", "To Sergey". Одна пластинка, которую взял с собой Василий, просто лежала в прозрачном пакете. Этот англичанин сразу сорвал наши наклейки и начал высказывать что-то Денису. Чтобы сгладить положение, Денис начал ему объяснять, что мы долго ждали этого дня, и особенно я. Потом, как я понял, он разрешил, но только мне, взять свою пластинку. Напряжение возросло до предела. Что делать? Другого случая ведь не будет! И я иду на риск - беру свою пластинку, кладу её поверх остальных пластинок и … всю пачку передаю Петру. Он под видом того, что у меня заняты руки инструментом, показывает, что несёт мою пластинку, но под ней прячет остальные. Фу… проходим дальше. Перед входом в палатку Пола натыкаемся ещё на одну проверку. Уже другой англичанин обнаруживает пачку пластинок. Снова конфликт! Денис ничего не может поделать. Обменивается несколькими фразами с охранником и потом поворачивается ко мне и говорит "Вадим! Я же тебе сказал взять только одну пластинку!". Я, извиняясь, только пожимаю плечами. Печально, но ничего не поделать… Англичанин бросает наши пластинки прямо под палаткой на мокрый пол.

Входим. Сначала выстроились в ряд. Денис должен был нас представить. В палатке пока только фотограф MJ Kim и еще один человек с видеокамерой. И тут из отдельного помещения выходит Пол. Денис Казван начинает нас представлять по очереди и при этом указывает, кто из нас сколько лет ждал Пола, кто и какое участие принимал в создании "Первого музея битломании в Украине", короче говоря, перечисляет все наши заслуги. Пол бегло осматривает нас всех. И тут ребята разворачивают плакат. Пол прямо всплеснул руками от умиления, показывая, как он рад видеть плакат и самих ребят. Нарушается вся торжественная часть, и воцаряется непринуждённая дружеская обстановка. Дальше идёт всё так, как будто на встрече старых знакомых. Пол целует девчонок и обнимает Василия. Все-таки Маккартни обладает каким-то даром экстрасенса - тут же снимается напряжённая обстановка, всё происходит, как во сне. Хотя такое даже присниться мне не могло! Завидую Василию, Кате и Дарине - они знают английский. Завязывается беседа. Пол говорит: "Privet. Privet or Privit?". Уже трудно вспомнить, как всё происходило в точности. Но помню, как Василий на английском начал объяснять Полу, что в его семье говорят и на русском, и на украинском, поэтому на Украине можно говорить как ПРИВЕТ, так и ПРИВІТ. Мы все становимся рядом с Полом, и нас фотографируют. Денис продолжает на английском говорить Полу, что ребята приготовили подарок - украинский национальный инструмент. Я протягиваю его Полу. Маккартни тут же берет пару аккордов на нём. Мы начинаем, пританцовывая, хлопать в такт. К концу импровизации Пол выкрикивает "Hey", и мы взрываемся бурной овацией. Сразу после этого наши взгляды с Денисом пересекаются, и Денис обращается к Полу с просьбой подписать мне пластинку, как человеку прождавшего его 40 лет. Маккартни, моментально откликается с огромной охотой. Я, подскакивая от радости, говорю ему: "Please, one moment" и бегу к выходу палатки. Пластинки наши лежат на том же месте, и моя сверху. Хватаю её и тут же возвращаюсь. Пол начинает сначала выводить "Cheers! Paul McCartney". Затем, глянув на меня, начинает вырисовывать мордочку. Обезумевшие глаза, нос картошкой, ну и борода - вылитый я. Затем следует неожиданный вопрос "What's your name?". Скажу честно - у меня окаменел язык, и Денис начинает за меня сначала говорить моё имя полностью, а затем диктовать его по буквам: "Ви, Эй, Ди…". Пол лишь только переспрашивает "Vadim?", и на конверте появляется надпись "To Vadim".

Затем Пол расписывается на плакате. Сергей и Пётр вынимают из карманов свои билеты, ведь под рукой больше ничего нет. Катя, стесняясь, протягивает DVD. Пол везде с удовольствием расписывается! Никаких запретов, никаких охранников рядом… Фантастика! Сергей снимает с себя значок в виде сердечка, разрисованного под флаг Украины. Пол спрашивает, что-то типа "It is heart of Ukraine?" Сергей подтверждает. Позже в газетах и на телевидении промелькнули фотографии Пола с этим сердечком, приколотым почти около шеи на левой стороне полосатой футболки. Обуревает очередная гордость за страну и адекватную реакцию Пола! Прощальное рукопожатие, и мы проделываем обратный путь. Трудно сказать, сколько времени мы провели вместе. Наверное, минут пять. Уже на обратном пути меня догоняет Хамел и что-то спрашивает. Понимаю, что речь идёт об инструменте, но ответить ему не могу. Зову на помощь Дениса. Хамел повторяет свой вопрос, и Денис ему отвечает. Если я правильно понял, Денис ответил: "Настраивается, как и обычная бас-гитара".

Немного приходим в себя, и Пётр говорит мне: "Ты обратил внимание, на сколько прост сам Маккартни, и как создают ему имидж недоступной "звезды" окружающие его люди? Не даром говорят, что королей делает их же свита". Сейчас я вспомнил эти слова и решил, что они лучше всего подойдут для заголовка моей статьи.

Возвращаемся в палатку, где мы ожидали встречи. Тут появляется Брайан. Я гордо показываю ему конверт с автографом, на что он просто отвечает "I saw". Каким образом, думаю я, ведь его не было с нами? И только через минуту до меня доходит - ведь он охранник, а по этому не дремлет!

Часто, когда по телевизору берут интервью у различных "звёзд", им задают вопрос: "Какая Ваша самая счастливая минута в жизни?". Даже меня немного раздражает ответ: "Она ещё впереди". Неужели у людей, проживших уже несколько десятилетий, ещё не было каких-то счастливых моментов в жизни? Лично я уже точно знаю свою самую счастливую минуту, даже целых пять минут, своей жизни!

Спасибо тебе, Пол! Спасибо Виктору Пинчуку, Никите Потураеву, Денису Казвану! Спасибо всем, кто верил в меня и доверил столь почётную миссию!

Рейтинг: +1Голосов: 1498 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!