ГлавнаяМатериалыСтатьиКульт The Beatles

Культ The Beatles

13 октября 2014 - Администратор

Почему и сегодня The Beatles остаются одной из самых популярных групп? Объяснение психоаналитика.

Андрей Россохин  rossokhin.

Песни The Beatles волнуют миллионы людей и полвека спустя после того, как зазвучали во всем мире. На каких струнах играет четверка из Ливерпуля, почему слышать их — чистое счастье? Ответы психоаналитика Андрея Россохина.

Андрей Россохин, доктор психологических наук, руководитель магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в НИУ ВШЭ, руководитель психоаналитической магистерской программы в МГУ им. М.В. Ломоносова.

The Beatles призывали менять мир без насилия и революций, но сами в каком-то смысле революцию совершили — правда, психотерапевтическую. Их взлет произошел на фоне молодежных протестов и студенческих волнений 60-х годов. Поколение «рассерженных», отвергая предрассудки и лживую мораль взрослых, призывало к свободе личности во всех проявлениях. По сути, тот исторический момент напоминает период подросткового бунта, который так или иначе переживает каждый из нас. Смысл этого бунта — освободиться от диктата родителей и жить по собственным правилам. Группой, которая выражала наиболее деструктивную форму подросткового протеста, стали The Rolling Stones.

А вот The Beatles выбрали другой, более позитивный путь. Они не приспосабливались под внешний мир, не были конформистами. Но и не стремились разрушить все до основания — они создали пространство, в котором разные поколения могут найти для себя нечто общее, единые ценности и чувства, которые могут быть и негативными, но не тотально разрушительными. Отчасти это пространство было создано внутри коллектива — в совместном творчестве Леннона и Маккартни. Два ведущих и спорящих голоса. Один агрессивно бунтарский, другой — примиряющий, дипломатичный. Их союз означал возможность сосуществования этих разных чувств — разрушительных и созидательных — внутри каждого человека.

Но главное, вместе с протестом и поиском своего «Я» у них была и потребность сохранить связь со старшим поколением. Так совпало, что Джон и Пол рано потеряли своих матерей: Пол в 14 лет, Джон — в 17. Смерть родителей не просто их сблизила. Видимо, их любовь к матери и боль утраты оказались столь сильными, что смягчили подростковый протест. В их песнях любовь — это еще не оформившееся взрослое чувство, в котором сильны нежность и тоска по матери, а объект любви — женщина и мать одновременно. Страх потерять мать и вместе с тем желание оторваться от нее, чтобы найти себя и другую женщину, — эти сложные и конфликтные чувства выражены в их песнях очень талантливо.

Любопытно, что группа распалась именно тогда, когда у музыкантов появились свои семьи и частные интересы вышли на первый план.

Но пространство, созданное The Beatles, привлекает и сегодня. Прежде всего подростков, которых одолевают противоречивые желания — найти авторитет и его свергнуть, быть свободным и не порвать со своими родителями. В этом пространстве подростки разрешают себе испытывать не только разрушительные эмоции по отношению к взрослым, но и тепло, нежность. Они видят, что и их родителям свойственны ранимость, слабость, желание любить. А замечая их чувства, они могут существовать, не отказываясь ни от себя, ни от них. Взрослому же музыка «великой четверки» позволяет ощутить в себе подростковую агрессию, протест, не испытывая страха разрушить свою серьезную, упорядоченную жизнь. Можно сказать, что The Beatles — это гимн подростковому «Я», которое связывает наши детские фантазии и взрослые ограничения, свободное выражение чувств и реальность, в которой эти чувства не всегда имеют право быть выраженными.

Территория The Beatles — это пространство, в котором каждый может развиваться без чрезмерных революционных потрясений и которое объединяет каждого из нас с другими людьми, с миром.

Рейтинг: 0Голосов: 0949 просмотров
Комментарии (1)
abram #25 июля 2015 в 00:340
Типа, то, что было до нас, оно лучше. На самом деле это иллюзия, пропогандируемая ещё не умершими т.н. битломанами. Чем хуже или лучше песни Metallica или Accept? А Revolution 9 - это вообще шедевр?!! Поймите, не стоит из прошлого творить настоящее и будущее. Оно обязательно будет другим. События на востоке Украины это доказали...