ГлавнаяМатериалыСтатьиЛеннон: мир через круглые очки

Леннон: мир через круглые очки

8 октября 2010 - Вад

«Леннонские дни» по-киевски: где, когда и как будут вспоминать «битла»

9 октября в «Экспоцентре» (ул. Глушкова, 1). Концерт Come Together: победители детского фестиваля Yellow Submarine, а также всеукраинского конкурса двойни­ков Леннона, проведенного киевским советом Международного фан-клуба The Beatles и «Радио Рокс». Сюрприз - выступление «звездных» гостей. Нач. в 10.00.

9 октября в развлекательном центре «КосМикс» (ул. Попудренко, 1а, тел. 292-29-00). Ночная вечеринка Come Together: песни Леннона и The Beatles в исполнении мо­лодых киевских рок-групп. Нач. в 21.00 (50 грн. - заказ столика).

9 октября в арт-клубе «44» (ул. Крещатик, 44Б, тел. 279-41-37). Показ фильма «Через вселенную» - мюзикл по «битловским» песням (в 21.00, вход свободный), хиты Леннона и The Beatles в исполнении группы «Битховен» (в 22.00, 50 грн.).

3 ноября в Международном центре культуры и искусств (ул. Институтская, 1). Песни The Beatles в исполнении Гайтаны, Олега Скрипки, Джамалы, Андрея Хлывнюка («Бумбокс»), Фагота («ТНМК») и др. Нач. в 19.00 (100-500 грн.).

Леннон: мир через круглые очки

9 октября исполнится 70 лет со дня рождения Джона Леннона - человека, без которого невозможно представить XX век. Человека, изменившего мир. «Газета...» вспомнила, как «закалялся» Леннон и как изменялся его мир. Естественно, никто не скажет о Ленноне лучше, чем он сам. Поэтому слово - легендарному «битлу».

9 октября 1940 - родился в 6.30 утра во время налета немецкой авиации на Ливерпуль. Леннон о семье: «Моя семья состояла из пяти женщин - сильных, умных сестер. Моя мать - младшая. Ее муж уд­рал на корабле в море, шла война, и она не могла спра­виться со мной. Поэтому, когда мне исполнилось 4 с по­ловиной года, она отдала меня своей старшей сестре. Это были замечательные женщины. Когда-нибудь я на­пишу про них что-нибудь вроде «Саги о Форсайтах». Они дали мне первые уроки феминизма».

1956 - основал свою первую группу The Quarrymen, названную в честь школы, где он учился. О начале карьеры: «Я был очень застенчивым и неуве­ренным в себе. Мне казалось, никто меня не понимает. Таким образом, я должен был быть либо гением, либо сумасшедшим. Но думаю, что гениальность - одна из форм сумасшествия».

6 июля 1957 года - познакомился с Полом Мак­картни и принял его в Quarrymen. О том, как они с Полом Маккартни писали песни: «Пол «обеспечивал» легкость, оптимизм, а я вносил грусть, диссонанс, блюзовые интонации. Было время, когда я думал, что не умею сочинять приятные мелодии, что это дело Пола. Мне всегда легче давались тексты. Хотя Пол тоже способный текстовик, только он не считает себя та­ковым».

1960 - The Beatles впервые отправились за грани­цу - в Гамбург, где с огромным успехом выступали в клубах. О секрете популярности: «Талант - это способность ве­рить в успех. Полный бред, когда говорят, что я ВДРУГ открыл в себе дарование. Я просто работал».

1963 - Леннон впервые «показал зубы», выступая перед членами королевской семьи. С того времени стал формальным лидером группы. О снобизме элиты: «Тех, кто сидит на дешевых местах, просим аплодировать. Остальные могут позвенеть свои­ми драгоценностями».

1966 - дал интервью лондонской The Evening Stan­dard, вызвав 5 месяцев спустя скандал в США. По­мещенная на обложку журнала Datebook цитата, что The Beatles популярнее Христа, заставила набожных американцев публично сжигать пластинки The Beat­les, а радиостанции - не транслировать их песни. Даже в Ватикане осудили заявление Леннона (прос­тили только в 2008 году). Об отношении к вере: «Христианство исчезнет. Не нужно спорить: я прав, и будущее это докажет. Сейчас мы бо­лее популярны, чем Иисус. Я не знаю, что исчезнет рань­ше - рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. Именно их извра­щение губит христианство во мне».

1966 - познакомился с Йоко Оно, а через 3 года женился на ней. О Йоко: «Моя жена - японка, а Англия не любит экстра­вагантности, даже если ее позволяет себе кто-нибудь из «Битлз». Почему нам не верят, когда мы говорим, что просто любим друг друга?».

1969 - начало конца The Beatles: Леннон все боль­ше отдаляется от группы. О причинах распада группы: «Мы мечтали изменить мир, но он остался таким же: по-прежнему продают оружие Южной Африке, а черных убивают на улице. Люди живут в бедности, и по ним бегают крысы. Лишь толпы бога­тых бездельников расхаживают по Лондону в модных тряпках. Я больше не верю в миф о «Битлз».

1967-68 - увлекся наркотиками, под влиянием ко­торых, как считается, написал Strawberry Fields, I Am the Walrus, Lucy in the Sky with Diamonds, и All You Need is Love - песню, ставшую гимном хиппи. Тогда же впервые надел «фирменные» круглые очки. О наркотиках: «Истэблишмент по-идиотски подходит к проблеме наркотиков. Он не смотрит в корень: почему люди обращаются к наркотикам? От чего они бегут? От ужасной жизни? Может быть, от того, что человеку страшно жить и он ничего не может сделать, не подкреп­ляя себя алкоголем, табаком, аспирином, снотворными таблетками, стимуляторами и т.п.?».

1968-72 - развил политическую активность: выс­тупал за мир во всем мире и даже вернул королеве Орден Британской Империи, протестуя против «бри­танского вмешательства в конфликт Нигерия-Биафра и нашей поддержки американской войны во Вьетнаме». О войне во Вьетнаме: «Много лет Брайан Эпштейн (про­дюсер, «пятый битл». - Авт.) запрещал нам высказывать­ся о Вьетнаме и вообще о войне. И не позволял журна­листам задавать нам такие вопросы. Но во время одного турне я сказал: «Я буду отвечать на вопросы о войне. Мы не можем игнорировать это».

1968 - вместе с Йоко дал знаменитое «постельное интервью». А после сочинил Give Peace a Chance - песню, ставшую гимном пацифистов. А год спустя вместе с Йоко организовал антивоенный концерт под лозунгом «Война закончится, если ты захочешь этого». «Главные политические деятели десятилетия - Джон Кеннеди, Мао Цзэдун и Джон Леннон», - по­дытожило британское телевидение. О пропаганде пацифизма: «Генри Форд знал, как прода­вать автомобили с помощью рекламы. Мы с Йоко «про­давали» мир. Многим это казалось смешным, но многие начинали задумываться... Если кто-то думает, что лю­бовь и мир клише, которые должны были остаться в шестидесятых годах, то это его проблемы. Любовь и мир вечны».

1971 - написал Imagine - собственный манифест об устройстве мира. Поменял политические взгляды, приняв участие в митинге в поддержку Ирландской республиканской армии и выпустив сингл Power to the People, для обложки которого сфотографиро­вался с Йоко в армейских касках. О классовой борьбе: «В Англии у вас только два выбора: или вы за рабочее движение, или за капитализм. Если вы принадлежите к классу, к которому сейчас принадле­жу я, вы становитесь «инстинктивным» социалистом, ко­торым я в свое время был: чтобы государство охраняло ваше здоровье, заботилось о ваших вставных зубах и т.п. Но помимо этого, я еще работал за деньги и хотел быть богатым. Ну так что же? Я всегда чувствовал свою за то, что богат. Вот почему я терял деньги, разда­вая их направо и налево или позволяя так называемым менеджерам одурачивать меня».

Осень 1971 - навсегда перебрался в США: высту­пал за права индейцев, смягчение условий содер­жания заключенных, за освобождение Джона Син­клера (лидера американской молодежи, осужденно­го на 10 лет за хранение марихуаны). Об «издержках» благотворительности: «Прошу вас, не спасите индейцев, спасите черных ветеранов войны». Ес­ли я хочу кого-то спасти, я помогу ему посредством 10% отчислений из наших доходов».

9 октября 1975 - в день 35-летия Джона Йоко ро­дила ему второго сына Шона. Джон заявил об окон­чании карьеры и на 5 лет погрузился в семейный быт. О «бытовухе»: «Я пек хлеб и смотрел за ребенком: лю­бая домохозяйка знает, что кухня и дети занимают весь день. Когда я первый раз испек хлеб, я чувствовал себя победителем. Но когда я увидел, что этот хлеб поедают, я подумал: «Черт возьми, неужели мне за это не дадут золотого диска, не посвятят в рыцари, ничего-ничего?!».

1980 - выпустил последний альбом Double Fan­tasy, а через несколько недель погиб. О смерти: «Это - все равно, что пересесть из одной ма­шины в другую».

2002 - Би-би-си провела опрос для определения величайших британцев всех времен и народов. Лен­нон занял 8-е место. О себе: «I'm the Greatest («Я величайший») - разумеется, это знаменитая фраза Мухаммеда Али. Если бы ее про­изнес я, к этому бы отнеслись очень серьезно. А если произнесут остальные - это только всех позабавит».

 

«Вам точно на улицу Леннона? Не Линкольна?»

«Газета...» побывала на самой «битловской» улице в Украине, названной в честь Джона Леннона. Она расположена на самой окраине Львова, неподалеку от «цыганского района»

Чтобы попасть к «ленноновским» но­востройкам, нужно пробраться закру­ченными улочками на вершину холма, с которого открывается замечательный вид на город. Большинство горожан да­же не догадываются, что в их городе есть такая улица. Неизвестна она и большинству таксистов. Выискивать главную «битловскую» улицу страны пришлось «на своих двоих» пару часов - местные разводили руками либо каж­дый раз указывали другое направление и переспрашивали: «Вам точно Ленно­на? Не Линкольна?».

Дома на улице Леннона стоят полук­ругом. Между ними - церковь, детская площадка и импровизированный стади­он. «Все начиналось еще при Союзе, в 1987 году, - рассказал «Газете...» Игорь Порохнавец, председатель правления ленноновского жилищно-строительного кооператива. - Здесь был пустырь, на котором решили возвести три коопера­тивных дома. А поскольку в них посели­лась молодежь, выросшая под музыку «битлов», улицу назвали в честь Джона Леннона. На заре независимости к нам даже политические партии обращались с просьбой назвать улицу более патрио­тично. Услышав отказ - обзывали «пре­дателями». Однако жители отстояли свое название, и в начале 2000-х на кар­те Львова появилась именно «битловская» улица». Сейчас улица Джона Лен­нона насчитывает 18 подъездов и посто­янно перестраивается. К сожалению, не без ущерба для битломании: «Вдоль ули­цы была высажена аллея имени Ленно­на, - говорит Порохнавец. - Но вот наг­нали бульдозеров и выстроили дом, ос­тавив только три деревца».

Среди взрослых обитателей улицы про Леннона слышали все: старшее по­коление относится спокойно, а моло­дежь - гордится. «Мне очень нравится жить на улице с таким именем, - признается студентка Маричка Дудяк. - Мои знакомые всегда удивляются, когда узнают, где я живу». Песни «Битлов» Маричка слушает под настроение, а с твор­чеством квартета познакомилась еще в школе: «В шестом классе мы делали кон­церт на английском, где я пела Yesterday. Тогда же и узнала о «Битлз».

Еще несколько лет назад на улице Леннона регулярно происходили кон­церты - съезжалась молодежь и битломаны-старики, причем не только из Львова. Теперь акций нет. Видимо, из-за их отсутствия самые младшие жители улицы имеют довольно туманное пред­ставление о том, кто такой Леннон. «Ка­кой-то известный человек, - невнятно отвечают гоняющие в футбол ребята из начальной школы. - Писатель, навер­ное».

Подготовили Анастасия Рахманина, Богдан Юрочко

Рейтинг: +1Голосов: 1561 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!