ГлавнаяМатериалыСтатьиЛинда Маккартни (Linda McCartney). Просто - Линда.

Линда Маккартни (Linda McCartney). Просто - Линда.

16 июля 2014 - Администратор

Женам знаменитостей, увы, почти всегда уготована участь пребывать в тени своих мужей. Так и Линда Маккартни оставалась для всех лишь женой легендарного битла Пола Маккартни. Кончина Линды, как это часто бывает, вызвала запоздалый интерес к ее жизни. Приведенные ниже факты биографии Линды Маккартни, надеемся, помогут нашим читателям нарисовать себе пусть не полный, но все же портрет женщины, с которой Пола Маккартни связывали тридцать лет отношений, полных тепла и любви.

Линда Луиза Истман родилась 24 сентября 1941 года в Скарсдейл, штат Нью-Йорк, в семье Ли Истман, американского юриста, адвокатская контора которого «Истман и Истман» специализировались на охране авторских прав, равно как и занималась прочими проблемами артистов шоу-бизнеса. Партнером Ли был его сын Джон, брат Линды.

Если вы считаете, что только Пол воспевал Линду в своих песнях, то заблуждаетесь. Еще в 1947 году композитор Джек Лоренс, друг отца, посвятил девочке песню «Линда». Возможно, композиция так бы и осталась известной лишь узкому кругу людей, если бы в 1963 году ее не записал на пластинку известный американский дуэт JAN&DEAN. Песня, кстати, вошла в их альбом «золотых хитов».

Первый брак Линды оказался неудачным. С мужем, геологом по профессии, она рассталась. От брака осталась дочь Хезер, 1962 года рождения. В 1966 году Линда решает стать профессиональным фотографом, какое-то время работает в модном журнале «Town And Country» («Город и деревня»), потом начинает специализироваться на рок-звездах. Ее первая встреча с Полом Маккартни, знаменитым бас-гитаристом The Beatles, состоялась в 1967 году в лондонском клубе «Bag Of Nails». Ничто не предвещает сближения двух молодых людей, потому что в декабре того же года Пол объявляет о помолвке с лондонской актрисой Джейн Эшер, с которой был знаком уже четыре с половиной года.

Следующая встреча Пола и Линды состоялась в Нью-Йорке, куда Джон Леннон и Пол вылетели в мае 1968 года на пресс-конференцию по случаю учреждения собственной музыкальной фирмы «Apple». Линда дала Полу свой телефон, в тот же вечер он позвонил ей. В июне, когда Пол вновь прибыл в США по делам фирмы, Линда провела с ним несколько дней в бунгало (легком домике) при Лос-анджелесском отеле «Беверли Хилз». А в июле того же года в телепередаче «Шоу Саймона Ди» Джейн Эшер объявила, что их помолвка расторгнута – по инициативе Пола.

С октября 1968 года отношения знаменитого музыканта и не очень известного фотографа приобретают постоянный характер: Пол звонит в Нью-Йорк и приглашает Линду переехать к нему насовсем. В последний день октября Линда прилетает из США и селится в доме Пола в Сент-Джонз Вуд, районе Лондона. Любопытно, что когда в ноябре этого года в продажу поступает двойной альбом The Beatles (часто именуемый по цвету обложки «белым альбомом»), на вкладке к нему с текстами песен и коллажами из фотографий в списке лиц, которым битлы приносят слова благодарности, фигурирует и имя Линды Истман – очевидно, что некоторые снимки сделаны ею.

К этому времени уже вовсю начинают кружить слухи о скором бракосочетании Пола и Линды. Они находят подтверждение 11 марта 1969 года: в этот день Линда заходит в бюро ЗАГС Мерилбона (район Лондона) и сообщает о том, что регистрация их брака планируется на завтра. Пол тем временем убеждает владельца уже закрытого ювелирного магазина вновь открыть его, после чего покупает невесте обручальное кольцо за 12 фунтов стерлингов.

12 марта последний из неженатых битлов «завязывает» со своей холостяцкой жизнью. В качестве шафера на церемонии присутствует брат Пола Майк, в качестве подружки невесты – дочь Линды Хезер. Кадры черно-белой хроники того дня донесли до нас сцены массовой истерии у стен ЗАГСа: мечущихся фоторепортеров, полицейских, оттесняющих фанатов, рыдающих девчонок и Пола с Линдой, с трудом пробирающихся сквозь толпу к автомобилю. Затем брак освящается в англиканской церкви в Сент-Джонз Вуд, после чего молодожены отправляются в отель «Ритц» на праздничную вечеринку. Через несколько дней Пол и Линда вылетают в США, чтобы провести 3 недели с семьей и родственниками Линды.

Столь велика была обида фанатов (точнее, фанаток) на Пола, что в те дни они сплошь исписывают стену вокруг дома Пола в Лондоне. По сообщениям, кто-то даже вломился в дом, похитив фотоаппараты, слайды и кое-что из одежды Линды.

28 августа 1969 года в семье Маккартни рождается дочь. Девочку назвали Мери – в честь матери Пола, умершей от рака в 1956 году. Правда, по первоначальным сообщениям, появление ребенка планировалось в декабре, но дело-то житейское, верно? (Дочери Пол посвятил песню «У Мери был маленький барашек» («Mary Had A Little Lamb»), вышедшую на сингле в 1972 году.)

Семейное положение Пола и рождение ребенка не особо повлияли на музыкальную деятельность певца: потянулись рок-н-ролльные будни. С декабря 1969-го по апрель 1970 года Маккартни работает над своим первым сольным альбомом, где спел и сыграл все вокальные и инструментальные партии. Линда помогает в нескольких номерах в качестве бэк-вокала. Диск открывался незамысловатой песенкой «Прекрасная Линда» («ла-ла-ла прекрасная Линда с чудесными цветами в волосах...»). Впоследствии Пол посвятил жене немало чудесных сочинений. Конверт пластинки содержит два с лишним десятка фотографий Линды. И впредь ее снимки почти всегда украшают обложки дисков мужа.

В интервью, которое Пол придумал взять у самого себя накануне выхода его дебютного альбома и распространить среди диск-жокеев, был и такой вопрос: «Станут ли Пол и Линда другими Джоном и Йоко?» – «Нет, они останутся Полом и Линдой», – последовал его же ответ. Чуть позже, в том же интервью, Пол заявил: «Я люблю Джона и уважаю то, что он делает, но мне это не доставит никакого удовольствия». И действительно, супруги Маккартни никогда не занимались политикой. Лишь однажды, зимой 1972 года, они выпустили сингл «Верните Ирландию ирландцам» («Give Ireland Back To The Irish»), который тут же запретило Би-Би-Си. Но, честно говоря, песня получилась слабой, и впоследствии Пол не включил ее ни в один из сборников хитов.

Соавторство Линды в некоторых ранних песнях Пола Маккартни вызвало множество сомнений (стоит вспомнить, что публика так же не желала признавать соавторство супруги Джона Леннона Йоко Оно в композициях мужа. Так, например, «Give Peace A Chance» была «по традиции» приписана Леннону -Маккартни, хотя сочинил ее Джон и Йоко). Исполнителями песен второго диска, «Баран» («Ram», 1971), назван уже не только Пол, но и Линда. Правда, это был единственный случай: на «пятачках» всех последующих дисков стояло либо «Пол Маккартни и группа WINGS (крылья), либо просто Уингз. Кстати, название новой группе мужа придумала Линда. Ансамбль был создан в конце 1971 года. Осенью этого же года в семье Маккартни родилась вторая дочь – Стелла.

В отличие от Йоко Оно Линда не страдала чрезмерными амбициями и никогда не пыталась сделать сольную карьеру певицы, всегда довольствуясь бэк-вокалом и игрой на клавишных инструментах, а также выставками своих фотографий. Лишь однажды, в 1976 году, в альбоме «Крылья со скоростью звука» Пол «позволил» жене спеть сольно песню «Кухарка в доме». Малоизвестен факт выпуска Линдой собственной малой пластинки с песней «Женщина побережья», несколько лет пролежавшей «на полке» и появившейся в продаже в Англии в 1979 году. Публика не обратила на песню внимания, тем более что Линда скрылась под псевдонимом «Сюзи и красные полоски» («Suzy And The Red Stripes»), и диск не попал в хит-парады. В США он тоже едва- едва достиг 59-го места.

В сентябре 1977 года в семье Пола появляется долгожданный сын – Джеймс Луис Маккартни. Наверное, он пойдет по стопам отца, поскольку играл на гитаре в одной из песен последнего диска Пола «Горячий пирог» («Flaming Pie», 1997).

Они никогда не расставались, и в трудные минуты Линда всегда была рядом – например, в Швеции в 1973 году, когда Пол был задержан «за наркотики», или в Японии в 1980 году, когда по аналогичному обвинению знаменитый музыкант даже был вынужден провести несколько дней в тюрьме. Впрочем, кто не ошибается в молодости? Уже много лет супруги сугубо праведный образ жизни, стали вегетарианцами и активно помогали организациям, борющимся за сохранение дикой природы.

Не выдержал испытания временем ни один брак, заключенный коллегами Маккартни по The Beatles: Джон Леннон, Ринго Старр, Джордж Харрисон кто раньше, кто похоже нашли себе новых спутниц жизни. Пол же прожил с Линдой долгих 29 лет. Это о чем-то говорит, не правда ли?

Игорь Матвеев (© Музыкальная газета)

Рейтинг: 0Голосов: 0877 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!