ГлавнаяМатериалыСтатьиПол Маккартни: Еще 50 млн. хитов

Пол Маккартни: Еще 50 млн. хитов

20 июля 2014 - Администратор

На интернет-трансляцию концертов Паваротти и Майкла Джексона зашли по 10 млн. человек. А на состоявшуюся 14 декабря 1999 года трансляцию концерта Пола Маккартни зашли 50 миллионов человек, что стало абсолютным мировым рекордом для любых интернет-сайтов.

Концерт в маленьком ливерпульском клубе «Пещера» состоялся 14 декабря 1999 года. Как известно, билеты были распроданы заранее, и очень немногие ценители творчества The Beatles и самого Маккартни смогли туда попасть. Однако это шоу транслировалось через Интернет, что позволило всем желающим увидеть своего кумира почти наяву.

Пол выступал с целой командой звезд. Дэйв Гилмор из Pink Floyd и Майк Гринт из The Pirates играли на гитарах, Йан Пейс из Deep Purple – на ударных и Пит Уингфилд из House Martins – на клавишах. Они сыграли песни со своего последнего альбома «Run Devil Run» и песни Элвиса Пресли, Чака Берри, Литл Ричард и других музыкантов, которые повлияли на развитие Маккартни. Он хотел отдать дань уважения «силам рок-н-ролла, которые оформили вторую половину последнего века тысячелетия». Вместе с ним эту дань отдали 50 млн человек, которые смотрели трансляцию этого концерта по сети, что стало абсолютным рекордом в истории Интернета.

До того этот сайт транслировал концерты Лучано Паваротти в Хельсинки и Майкла Джексона в Мюнхене (он собрал 10 млн виртуальных зрителей). Такой успех, похоже, слегка испугал хозяев интернет-сайта MCY.com, на котором проходили трансляции. Однако теперь они готовятся к освещению концертного турне Backstreet Boys «Into the Millennium», которым они надеются побить рекорд Маккартни. Надо заметить, что индустрия развивается на глазах и, кроме трансляции, сайт предлагает возможность, не выходя из-за компьютера заказать диски, аксессуары и видео с изображением жизни группы «за сценой».

Это, кстати, не единственный сайт, предоставляющий электронную трансляцию концертов. Есть еще cyberconcerts.com, на котором в «Ночь Тысячелетия» было показано египетское шоу Жана Мишеля Жарра «Двенадцать снов о солнце». Продюсеры шоу не сообщают, сколько хитов (то есть заходов на web-страницу) у него было, однако утверждают, что вместе (по сети и по телевидению) его смотрели 2 млрд. человек.

В нынешнем году воссоединится группа Spice Girls — специально для того, чтобы дать несколько концертов на этом сайте. В неполном составе (без Джери Холивэл) группа даст ряд концертов в течение ближайших трех лет.

С развитием этой технологии многое, видимо, изменится в музыкальном бизнесе. Пока качество звука и изображения не сравнится даже с телевизионным. Однако эта техника стремительно развивается, и, возможно, со временем сетевые трансляции составят серьезную конкуренцию клубам и другим площадкам.

Семен Кваша, 2000 г.

Рейтинг: 0Голосов: 0229 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!