ГлавнаяМатериалыСтатьиТанцы со звёздами

Танцы со звёздами

6 ноября 2009 - Вад

Десятки тысяч украинцев, не помня себя от восторга, поклоняются звездным исполнителям - больше всего фанатов у легендарных британцев Beatles и соотечественницы Тины Кароль.

Сидя вечером в подвальчике набитого молодежью столичного арт-клуба 44, где шумно отмечают день рождения Джона Леннона, киевлянин Сергей Пчелин роется в памяти мобильника, разыскивая свой главный фототрофей - снимок, на котором он стоит в обнимку с Полом Маккартни.

"Так приятно было - я плакал, - прижимая руку к груди, вспоминает Пчелин. - У меня промелькнула [перед глазами] вся его жизнь - рядом с каким человеком великим я только что стоял!"

Ливерпульской четверке 36-летний Пчелин поклоняется с 1986-го и уже несколько лет возглавляет Киевский совет международного клуба Beatles, в котором состоит 600 жителей украинской столицы. В целом отечественная армия поклонников коллектива самая многочисленная в стране - около 2,5 тыс. человек.

Другой легендарной группе всех времен и народов, Queen, поклоняется 651 соотечественник, зарегистрированный в виртуальном фан-клубе. А фанатский сайт американской поп-принцессы Бритни Спирс собрал лишь две сотни украинцев. В мировом масштабе поклонников у западных звезд да что там в сотни - в десятки тысяч раз больше.

Среди отечественных исполнителей самыми большими фан-клубами могут гордиться блеснувшие на Евровидении Тина Кароль и Ани Лорак. На их сайтах зарегистрировано соответственно 3 тыс. и 1 тыс. человек. А администраторы сайта Русланы хвастают, что фан-клубы певицы действуют в 15 европейских странах.

Жизнь фан-клубов и поклонников звездных исполнителей - это бурлящий круговорот событий. Они ездят на концерты кумиров, преследуют их в гостиницах и покупают у посвященных их телефонные номера.

Музыканты украинской группы Океан Ельзи (ОЕ) терпеливо сносят такие крайние проявления внимания - обязательный довесок к всенародной славе. "Если кто-то позитивно относится к твоей музыке, - это огромный стимул продолжать работать", - объясняет «Корреспонденту» лидер ОЕ Святослав Вакарчук.

Фанатское движение намеренно поощряется в интересах промоушена, добавляет ложку дегтя во взаимную любовь талантов и их поклонников киевский психолог Алевтина Шевченко.

Священный лоскуток

20-летние администратор съе­мочной группы Максим Чудаковский и студентка Алиса Мо­тошина, киевские фаны с пя­тилетним стажем, вспоминают, как в 2005 году на концерте их любимых "океанов" в столичном Дворце спорта Вакарчук прыгнул в толпу фан-зоны: поклонники поймали звезду, сорвали с пев­ца бордовую рубашку и с визгом разорвали на кусочки - на па мять.

"Славу немного помяли но он был счастлив", - уве­рен Чудаковский. Ему са­мому ухватить клок руба­хи Вакарчука не удалось, а на просьбу поделиться и продать ему кусок мате­рии более удачливые фа­натки отвечали: 'Такое не продают!" К счастью, за­получить заветный матер чатый квадратик удалось Мотошиной, и спустя пять лет повзрослевшая поклонница все еще бережно хранит свой бес­ценный лоскуток.

Раздобыть личную вещь ку­мира или приблизиться к нему на минимальное расстояние - мечта каждого фана. Битломан Пчелин с нежностью в голосе рассказывает, как, позируя пе­ред камерой и обхватив за талию Маккартни, успел почувствовать сквозь одежду даже складочки на теле музыканта и подумал: "О, и у Пола маленький жирочек".

Большинству же приходится довольствоваться коллекциони­рованием альбомов и журналь­ных вырезок с изображениями кумиров, общением на форумах и концертами. Хотя и в этом мно­гие из них готовы достаточно да­леко зайти.

52-летнему программисту Ва­диму Легкоконцу, второму руко­водителю Киевского совета клу­ба Beatles, мало того что много лет назад пластинка британцев обошлась в пол маминой зарпла­ты, так в придачу за ее покупку он угодил в СИЗО. Правда, до суда дело не дошло. Теперь Легкоконец - один из крупнейших на территории бывшего СССР коллекционеров старых дисков, газет и плакатов группы и обла­датель кусочка сцены, на которой выступала четверка.

Поклонник Фредди Меркьюри Павел Гринько, 30-летний автоэксперт из Львова, в конце 1990-х выложил 140 фунтов стер­лингов за коллекционный альбом группы Queen, привезенный из Великобритании. А 23-летний бывший харьковчанин Вячеслав Пилипенко, живущий в США, и сегодня не пожалеет денег, чтобы слетать из Филадельфии в Нью-Йорк на концерт ОЕ, если люби­мая группа приедет туда с гаст­ролями: "Это будет дань моему детству".

26-летняя киевлянка Ири­на Вовк уже подсчитала, в какую сумму ей обошлась летняя поездка в Москву на концерт ее кумира Спирс, фан-сайт которой она со­держит на пару с подругой, - почти в 5 тыс. грн., включая билет в Олим­пийский, проезд и гос­тиницу. Инженеру Вовк денег не жалко: "Концер­ты Бритни - это нечто!" Вместе с киевлянкой ез­дили еще с десяток украин­ских поклонников, общающихся на фан-форуме певицы.

Разрешите познакомиться

ОЕ преданность слушателей це­нят и периодически устраивают отдельные встречи с поклонника­ми в Киеве и Москве. По словам Александры Шмель, бывшей "бе­шеной фанатки", а теперь адми­нистратора одного из фан-сайтов, это происходит так: снимается клуб, оповещаются поклонники, приезжает группа, и все вместе беседуют за чаем. Чудаковский и Мотошина вспоминают, как к од­ной из таких встреч собственно­ручно пошили флаг с логотипом ОЕ и подарили певцам альбом со своими фото на его фоне.

"Славик очень интересный человек - умный, начитанный, глубокий, эмоциональный, ес­тественный. Мы их очень лю­бим", - сыплют комплиментами в адрес ОЕ молодые люди. Смеясь, вспоминают, как один из фана­тов после ухода группы умыкнул из кофейни ложечку из чашки Вакарчука - на память.

Но это - сущий пустяк по сравнению со случаями, когда фаны в порыве эйфории режут вены перед концертами груп­пы, бросаются под колеса машины певца и до 30 лет хранят невинность, надеясь подарить ее Вакарчуку, говорит Чудаковский.

По мнению психолога Шев­ченко, манера исполнения лидера ОЕ как раз и рассчитана на тех самых 30-летних девственниц. Кстати, о целевой аудитории ку­мира можно судить по составу сообщества. Четверть украин­ских фанов Beatles - аксака­лы от 50 и старше, хотя костяк фан-клуба - люди самого актив­ного возраста, 25-40 лет. Люби­телям Queen и ДДТ в основном за 30, а возраст поклонников Ани Лорак, по словам Алексан­дра Кудрича, члена фан-клуба певицы, колеблется от 13 до 20 с небольшим, хотя и ровесников Лорак, 30-летних тоже хватает.

Хотя среди фанов певицы-красавицы встречаются и горя­чие мужчины, готовые ради нее на подвиги. Один сумасбродный поклонник из Израиля примчался однажды на концерт в Москву и, надев майку с ее фото, простоял, подпевая, под сценой несколько часов, рассказывает певица «Кор­респонденту». Другой в ее честь засадил цветами кусок трассы под Ивано-Франковском длиной в километр. А ко дню рождения фаны написали во дворе дома певицы на асфальте поздравле­ние: Simple the best [в переводе с англ. - "просто лучшая"].

"Эта любовь у нас взаимная. И этим я безумно дорожу", - го­ворит Ани Лорак.

Что звезде хорошо, фанату - смерть, преувеличивают психо­логи. По их мнению, стремление раствориться в жизни звезды - признак заниженной самооценки. "Человек отказывается от собст­венных достижений: ему достаточ­но лишь удовлетворять собствен­ную потребность в принадлежно­сти к миру звезды, мол, без тебя я ничто", - говорит Шевченко.

Впрочем, и для звезд общение со слушателями может обернуть­ся головной болью. "Некоторые фанаты буквально преследуют группу", - описывает будни ОЕ Шмель, вспоминая, как сама, будучи подростком, "терроризи­ровала" супругу Вакарчука Лялю Фонареву.

Теперь, умудренная опытом, она делится рецептом завязыва­ния дружбы со звездами: откро­венное домогательство и навязчи­вость бесполезны. Гораздо боль­ше шансов у тех, кто разъезжает вслед за ребятами по гастролям, поддерживая их плакатами на концертах, и активно пишет на форумах.

"Лица в первых рядах, в кон­це концов, запоминаются. И гля­дишь, с тобой уже здороваются, а дальше - лови случай. Некото­рые так перекочевали из ранга фанатов в ранг друзей", - обна­деживает Шмель.

Автор: Елена Трибушная

Рейтинг: 0Голосов: 0453 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!