ГлавнаяМатериалыИнтервьюИнтервью Джона Леннона (1971)

Интервью Джона Леннона (1971)

27 июля 2014 - Администратор

Журнал Los Angeles Free Press, 15-21.10.71 издание/том 8/№ 42.

Интервью брал: Эллиот Минц.

Перевод - Дмитрий Бравый, 7.05.03.

В субботу 9 октября 1971 года Джону Леннону исполнился 31 год. Нижеприведенное интервью с Джоном вышло в радиоэфир в воскресенье 10 октября в программе Эллиота Минца и транслировалось на радио станции KLOS (95.5) FM.

— Привет, Эллиот.

Как ты?

— Прекрасно, а как ты?

По крайней мере, хорошо, чтобы поболтать с тобой какое-то время.

— Да, тебе того же. Ты проделал хорошую работу с Йоко.

Я ценю твою оценку.

— Я читал твое интервью с ней в L.A. Free Press.

Да, они опубликовали его.

— Очень недурственно.

Она такая невероятная женщина, такая сложная натура, что я получил удовольствие от общения с ней.

— Она тоже порадовалась, и я ценю то, что ты сделал и прокрутил запись. Обычно, я постоянно влезаю в разговор, а ей слово некогда вставить, так что ей приходилось вставлять свои комментарии время от времени, верно?

— (смеюсь) Но ты себя хоть не надолго удобно чувствуешь?

— Да, со мной все в порядке.

Замечательно. Вчера, Джон, тебе исполнился 31 год. Не хочешь ли ты как-то это прокомментировать или что-то вспомнить в этой связи?

— Я прежде всего думаю о Йоко и о себе представляя нас этакой милой старой парой, отправившейся с побережья Ирландии или что-то типа этого. Это первое что я представляю себе. Я совсем не боюсь стареть. Я предвкушаю это. Может быть я не буду таким ужасным с течением лет или мы оба будем менее ужасными или же мы будем с большей легкостью относится к самой жизни. Мне нравится размышлять, чем я буду потом заниматься. Я определенно не хотел бы быть моложе. Моя тетка Мими обычно всегда твердила мне, что 30 это прекрасный возраст для мужчины. Я всегда считал ее слова чушью. Но сейчас, думается, что она была права. Это прекрасный возраст, потому что ты еще не так стар и уже кое-что повидал в этой жизни, и обычно люди говорят: ты становишься мужчиной мира, и тебе не надо путешествовать по миру, чтобы добиться этого. Я все время слышу цитату Денниса Хоппера о том, что это момент в моменте реальности и ничего более; просто одна минута. Не думаю, что 30 лет такой уж важный возраст. Это сродни сводки погоде.

Оглядываясь назад, есть что-то, о чем ты сожалеешь, то, что произошло за эти первые 30 лет? Ты считаешь, что все было стоящим и дельным? Или же тебе сейчас хотелось бы что-то изменить из тех путешествий?

— Ну, я могу сказать только одно, что теперь я гораздо счастливее, чем раньше. У меня есть Йоко и только это по-настоящему важно для меня. Мне думается, что если бы я занимался чем-то другим или был другим человеком, то я не встретился бы с ней. Так что все страдания или чтобы жизнь не приносила для всех нас, похоже, что все это оправданно. Хотя, даже до того как я встретился с ней, я считал, что жизнь, стоящая штука. Но теперь, определенно наступил самый счастливый период в моей жизни. Я, в самом деле, не сожалею ни о чем, хотя, я предпочел бы иметь нормальное детство и все что с этим связано. Но возможно, что я не встретил бы Йоко, если бы это произошло.

Теперь ты лучше знаешь, мир, или ты сильнее напуган этим миром, чем, скажем 5 лет тому назад? Как ты считаешь, с возрастом ты лучше принимаешь и понимаешь его, или сильнее боишься?

— Новое поколение, те, кто моложе меня, 20-ти летние и подростки, мне кажется, что они хипповей чем мы были в свое время, так что, я не знаю. Единственное что я могу сказать, что с возрастом ты тратишь на все гораздо больше времени, но некоторые люди понимают быстрее. Ну вот, я забыл суть твоего вопроса.

Если честно, мне очень хочется знать, стал ли ты сильнее бояться этого мира?

— О, я поглупел с возрастом и забыл, о чем ты там говоришь. Я всегда в какой-то степени боялся мира, это точно, но я не особо сопротивлялся этому и не сильно озадачивал себя всем этим. Я просто умею справляться с этой проблемой.

Джон, есть ли в этом материальном мире нечто такое, что ты хотел бы приобрести, но не можешь себе этого позволить?

— Я совершенно не задумываюсь над этим. Нет, потому что я прошел весь этот путь, когда я был жучком или мне не стоит делать себя таким богатым снова. Я, правда, не знаю. Я не думаю об этом. Я лишь думаю о том, хватает ли у меня денег или их у меня в избытке или я так не заработал необходимой мне суммы. Для меня нет разницы, понимаешь.

Так ты считаешь, что у тебя достаточно денег?

— Уверен, вполне. Я имею в виду, что иной раз меня одолевают мысли, да, я должен заработать денег; в следующий раз, я думаю, что мне это ни к чему. Такова природа ненадежных типов, таких как я сам, я так полагаю, тех кто выходит и зарабатывает деньги. Я знаю об этой своей черте и поэтому это полезно. Скажем так, я больше боюсь обнищать, чем Йоко, хотя она также очень боится, но возможно, что ее не страшит обнищание. Просто в ней рождались безумные мысли на сей счет.

Але?

— Але?

Нас просто разъединили. Так ты сказал о том, что Йоко больше боится возможности обнищания?

— Не думаю, что она переживает тоже, что и я сам; думаю, что она была менее состоятельным человеком, чем я. Не знаю, виной тому ее воспитание или такой у ней склад ума. Я думаю, что каждый человек пережил на этот счет какие-то безумные вещи. Некоторые люди бояться крыс, и т. д. Я думаю, что она видит себя этакой беззащитной женщиной.

Еще один вопрос касательно денег, потом, я буду спрашивать тебя на другие темы, просто об этом хотят знать люди.

— Конечно, деньги играют в жизнях большинства людей огромное значение, так что это важная тема разговора.

Ты, наверное, один из самых состоятельных артистов в записывающей индустрии, если не один из самых состоятельных людей вообще. Ведь твое состояние оценивается миллионами долларов.

— ...нет, не миллионами долларов. На самом деле, я не уверен, но возможно у меня есть миллион фунтов.

Примерно 3 миллиона долларов?

— Да, это верно. Я не знаю, каково оценивается состояние Синатры или Пресли, но я уверен в том, что у них гораздо больше денег, чем у меня. Возможно, я еще наверстаю, со временем. Понятия не имею, стоит ли мне продолжать зарабатывать деньги или решить заняться чем-то еще или заставить себя не зарабатывать. Я не знаю. У меня нет какой-то мотивации, все время зарабатывать; я просто считаю, что получаю достаточно денег с продаж пластинок, поэтому есть стимул попробовать заработать еще как-то иначе.

Это интересно. То, что ты только что сказал, очень удивит огромное число народу.

— Почему же?

Ну, возможно кто-то может решить, что The Beatles все вместе заработали 300, 400 или 500 миллионов долларов.

— Ну да, заработали, понимаешь, не понимаю, почему тебя это похоже, так удивило, потому что я говорил об этом во множестве других интервью. Действительно, большую часть из этих денег я один заработал за последние два года, и это произошло с приходом Кляйна. До этого, все остальные были миллионерами. Понимаешь, были созданы все эти миллионные компании. Я имею в виду, это были совершенно обворованные Битлз. Это известный факт; я не знаю, почему это тебя так удивило. Не сомневаюсь, что в будущем появятся статьи и целые книги, в которых будет разбираться такое финансовое положение. Всему виной вся битва в рядах корпорации Apple. Было выкопано много грязи, и мы узнавали о многочисленных фактах в прошлом. Нам казалось, что нас обокрали, но мы не знали на какую конкретную сумму. Мы не в состоянии разобраться с делами, налогами, люди будут приходить и говорить, что то или иное, было сделано, для того чтобы избежать налогов, и они будут обдирать нас, то там то здесь. Я не имею прав и на половину своих песен. Я не знаю, как это им удалось; они накололи нас, и теперь кто-то посторонний владеет правами на эти песни. Вот какое сложилось положение. Я не считаю это ненормальной ситуацией. Не думаю, что на этом свете есть артист, начиная от певца в ночном клубе и до Пикассо или Дали которые бы избежали участи быть обворованными. (Я имею в виду Дали в окружении людей «пиявок»). Здесь нет никого, кто не сталкивался бы с этим! Я не думаю, что законопослушный бизнесмен, который отвечает за твои интересы, должен зарабатывать на тебе деньги, но в прошлом, нас просто раздирали на части. Наверное, в этом и есть причина моих сомнений и метаний. Основная доля нашего состояния была заработана за последние два года. Кляйн заработал все это для нас, так что плевать я хотел, как к нему относятся другие. И Ринго! Ты только представь себе положение Ринго и Джорджа, еще до того как у Джорджа появились эти популярные хиты. Их финансовое положение было гораздо плачевнее положения Пола и моего, потому что мы заработали все эти деньги на авторских. Так что ты можешь себе представить, что они не были от всего этого в восторге. Опасность для таких как мы людей в особенности, заключается в обнаружении не оплаченных налогов и получении огромного налогового счета т. к. мы заработали свои деньги по воле случая. Именно это происходит с такими людьми как Джо Льюис. Я слышал, что это случилось с Миком Ронни, я все время твержу об этом но может быть я в чем-то ошибаюсь, говоря такое в его адрес.

Нет, Мик Ронни не избежал этой участи.

— Я думаю, что теперь, то с нами все в полном порядке.

Рейтинг: 0Голосов: 0523 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!