ГлавнаяМатериалыИнтервьюПол Маккартни стал первой поп-звездой

Пол Маккартни стал первой поп-звездой

20 июня 2014 - Администратор

Источник: журнал «Англия» № 111

Бывший член ансамбля «Битлз» Пол Маккартни стал первой поп-звездой, принявшей участие в прямой трансляции передачи, в которой слушатели в Советском Союзе задавали ему вопросы по телефону. Двадцать шестого января Пол появился в эфире перед советскими любителями поп-музыки в еженедельной передаче Русской службы Би-Би-Си «Бабушкин сундук» вместе с ведущим этой программы Сэмом Джоунзом.
Передача эта вышла в эфир после того, как появился новый альбом Пола, который он записал исключительно для СССР. Каков заголовок диска? Ну конечно же «Снова в СССР». Здесь мы публикуем несколько сокращенный вариант этого события для тех, кто пропустил программу или кому хотелось бы иметь сувенир на память об этой передаче.

(Звучит песня «Back in the USSR» [«Снова в СССР»])

Сэм Джоунз: Привет, Пол. Добро пожаловать на передачу «Бабушкин сундук». Первый звонок от Вячеслава Конова из Минска.

Вячеслав Конов: Мой вопрос такой: Пол, будь любезен, скажи пожалуйста, кто из звезд рок-н-ролла 50-х годов оказал наибольшее влияние на тебя?

Маккартни: О'кей. И так, привет, Минск! Наибольшее влияние на меня оказали Элвис Пресли, Литл Ричард и Бади Холи. Я выучился петь немного как Элвис; иногда пел немного как Литл Ричард, и я люблю Бади Холи. Пожалуй, это три самых больших моих любимца.

Сэм Джоунз: Следующий звонок от Саши Сажина из Ленинграда. Саше всего-навсего семь лет, и он хотел бы узнать, какая музыка нравилась тебе, Пол, когда тебе было семь лет.

Маккартни: Саша, когда мне было семь лет, то музыка, которая мне в основном тогда нравилась, была музыкой из американских фильмов. Такие люди, как, например, Фрэд Астэр. Не думаю, чтобы Саша знал о нем. Однако, возможно, что твои мама с папой смогут рассказать тебе о нем. Он был прекрасный танцор и певец. Я также слушал британское радио: например, программу с человеком по имени Били Котон.

Сэм Джоунз: Пластинка Пола, которую он записал специально для Советского Союза, называется «Снова в СССР». Один из певцов 50-х годов, который повлиял на него, был Литл Ричард - Пол, представь, пожалуйста, песню.

Маккартни: Хорошо. Какую песню ты хочешь?

Сэм Джоунз: Думаю, что «Люсиль».

Маккартни: Отлично. Это одна из моих любимых песен Литл Ричарда.

(Звучит песня «Lucille»)

Сэм Джоунз: Следующий звонок от Владимира Ткача из города Сочи.

Владимир Ткач: Вот уже четверть века как Пол и Линда состоят в супружестве. Завидное постоянство. Что же это: творческий союз, основанный на любви, или простая человеческая привязанность?

Маккартни: Фактически 20 лет. Не думаю, что кто-то знает секрет счастливого брака. Это вопрос везения. Однако, мы проводим много времени вместе, у нас много всего общего: музыка и многое другое. Например, мы оба вегетарианцы. Знаете, мы просто любим друг друга. Счастливый брак объяснить очень трудно - как ты это делаешь, Сэм?

Сэм Джоунз: Понятия не имею! Следующий вопрос от Вероники Гагариной из Москвы. Ей 13 лет, и она хотела бы знать, что тебе нравится больше: исполнять музыку, которая тебе по душе, или музыку, которая популярна?

Маккартни: Ну, я думаю, что всегда стараешься исполнять музыку, которая по душе. И конечно надеешься, что она станет популярной. Мне кажется, что не следует исполнять музыку, в надежде, что она станет популярной, если она самому тебе не нравится. Думаю, что слушатель всегда знает, когда его пытаются обмануть.

Сэм Джоунз: Да, верно. Еще один звонок. Он от Андрея Барковского из города Фрунзе.

Андрей Барковский: Будут ли новые песни звучат в этом году по телевидению? Работаете ли вы над новыми альбомами?

Маккартни: Да. После этого интервью я отправляюсь в студию, где мы заканчиваем несколько песен. В настоящий момент я микширую пластинку, которая, я надеюсь, выйдет в середине года. Так что сейчас я работаю над несколькими новыми песнями и надеюсь, что они понравятся тебе, Андрей.

Андрей Барковский: Приедете ли вы в Советский Союз на гастроли?

Маккартни: Сейчас я создаю новый ансамбль, поэтому нам надо немного порепетировать и сперва выучить несколько песен. Но я надеюсь поехать на гастроли в этом году, и если это получится, то я был бы рад приехать в Советский Союз. Мне это давно хочется сделать. Другие музыканты ездят в Россию, и они исполняют «Снова в СССР». Думаю, что пора и мне это сделать.

Сэм Джоунз: Да уж пожалуй! Времена изменились. Я надеюсь, что впечатления от «Битлз» и Пола Маккартни теперь будут более благоприятными, нежели в начале 60-х годов. Теперь Пол - большое имя в СССР, но вчера все еще было по-другому. Я сказал вчера?

(Звучит песня «Yesterday»)

Сэм Джоунз: Следующий звонок из Казахстана от Нуржана Бейсембаева.

Нуржан Бейсембаев: Добрый вечер, мистер Маккартни. Я слышал, что вы снова собираетесь создать «Битлз». Джордж и Ринго согласились, и вы нашли человека, который почти как Джон. Так ли это? Как идут дела? И когда можно ожидать выход первого альбома? Мой второй вопрос: в конце 60-х годов ансамблю «Битлз» не позволили выступить в нашей стране. Не появилось ли у вас из-за этого негативное отношение к нам? Что вы сейчас думаете о нашей стране и людях?

Маккартни: Ну, сперва относительно создания «Битлз» опять. Думаю, что ты услышал неверную информацию. Время от времени кто-нибудь выдвигает эту теорию, но это было бы неимоверно трудно. Я имею в виду, что Джордж, Ринго и я смогли бы опять играть вместе, но найти замену Джону невозможно, ибо другого такого просто нет.

Что касается второго вопроса. Появилось ли у нас негативное отношение? Нет. В то время большинство вещей между Советским Союзом и Западом были запрещены. Это касалось не только музыки. Мы предвидели такое отношение, и нас это не тревожило. Мы часто слышали, что молодежь слушала наши пластинки, что их интересовала наша музыка, так что я всегда был оптимистом в вопросе отношений между нашими странами. Вот почему я так счастлив принать участие в сегодняшней программе. Это своего рода компенсация! Это не оттолкнуло нас от русских. Мы вас любим. Ужасно!

(Звучит песня Фэтса Домино «Ain't that a shame» [«Какая досада»])

Сэм Джоунз: Следующий вопрос от Ольги Львовой из Курска. Ей 15 лет.

Ольга Львова: Что он думает о нашей современной молодежи, и что бы он пожелал?

Маккартни: Привет, Ольга! Ну, у меня у самого четверо детей. Я смотрю на них и думаю, что сегодняшняя молодежь замечательная. Кажется, что их интересуют все проблемы в мире. Их волнуют проблемы мира и экологии и все то, в чем мы все должны быть сейчас заинтересованы. Так что я их очень люблю. Конечно, невозможно говорить о всех, но большинство молодых людей, которых я встречаю, прекрасны, в отличном настроении. Это дает мне надежду на будущее.

Ольга Львова: Пол и его друзья не были в Советском Союзе. Почему и как они написали песню «Снова в СССР»?

Маккартни: Есть песня, которую написал Чак Бэри. Она называется «Снова в США». В этой песне он поет о том, как здорово в Америке. Так что наша песня, фактически, пародия на эту песню. Я использовал американские вещи, как, например, «Бич Бойз» с этой характерной американской манерой петь ву-ву-ву и создал песню, которая звучит по-американски. Однако я изменил содержание: словно это русский, который возвращается домой. Эта песня просто показывает, как на самом деле люди похожи друг на друга. Мы никогда не думали об СССР в контексте рок-н-ролла, и нам показалось неплохой идеей написать об этом в песне.

Сэм Джоунз: Следующий звонок от Рудольфа Выксеенша, если я правильно произнес эту фамилию, из города Риги в Латвии.

Рудольф Выксеенш: Пол, почему вы решили поддержать перестройку, что она лично для вас значит?

Маккартни: Ну, я не думаю, что у музыки и политики много общего, но когда я рос на Западе, мы интересовались Россией. Мои родители, бывало, говорили мне: «Мы вместе воевали, мы были союзниками в войне». Мы всегда смотрели на Советский Союз как на друга. Но потом вмешалась политика, и между нами возникла стена. Сейчас мне, и я уверен, что многим здесь кажется, что отношения становятся более теплыми. Россия становится более открытой, и мне хотелось бы сделать что-нибудь, чтобы оказать помощь. Я подумал, что поскольку все мои пластинки обычно выходят здесь или в Америке, а в Россию попадают позднее, было бы неплохо сделать наоборот. Для меня важно, чтобы люди там узнали, что здесь у них много друзей. В этом есть смысл?

(Звучит песня Wings «Band on the run»)

Сэм Джоунз: Следующий звонок у нас от Вячеслава Чернова из Казани.

Вячеслав Чернов: Добрый вечер, Пол. Какие годы жизни были самые счастливые для тебя и почему?

Маккартни: Это трудный вопрос. Я думаю, что я более всего счастлив сейчас. Для меня большая радость видеть, как растет и взрослеет моя семья. Однако, заглядывая в прошлое, в те годы, когда «Битлз» стали пользоваться успехом, я вспоминаю, что это были чудесные, сумашедшие, полные веселья годы, так что тот период в моей жизни был почти таким же счастливым.

Вячеслав Чернов: Пол, что ты любишь делать больше: писать стихи или музыку?

Маккартни: Мне проще писать музыку, чем слова. Но сочинение песни может начаться и с того и с другого. У меня нет готовой схемы. Обычно, сперва, приходит музыка, и затем я подбираю для нее слова. Если везет, то и музыка и слова приходят вместе. Что касается песни «Yesterday», то я приснился в одно прекрасное утро, и в голове у меня звучала эта мелодия. В течение недель я ходил и спрашивал всех, что это за мелодия, и знают ли они ее. Я думал, что я просто услышал ее когда-то давно. Но мне говорили: «Нам эта мелодия нравится. Мы никогда не слышали ее. Ты, должно быть, сочинил ее сам». В начале у этой песни не было слов, и оригинал звучал так: «Scrambled egg, oh my baby, how I love your leg» («Яичница-болтунья, милая, как я люблю твою ножку»)!

Сэм Джоунз: О'кей. Теперь Евгений Бычков из Алма-Аты.

Евгений Бычков: Я ведущий республиканской рок-программы на радио. Не считает ли Пол Маккартни, что музыка в 60-х годах была более жизненной и более энергичной, чем сейчас, потому что, судя по его пластинкам, он очень сентиментальный человек.

Маккартни: В 50-х и 60-х годах было очень много оригинальной новизны в музыке. Может быть в этом смысле музыка и была чуть лучше. Однако, и сегодня сочиняется много хорошей музыки. Мне нравится ансамбль «U-2». Я, в основном, люблю группы, в которых действительно хорошие музыканты. Мне не очень-то нравится идея синтетической музыки, когда никто даже не потрудился появиться в студии. Они в последнюю минуту накладывают вокальную партию, и все это фактически играет машина. Но мне кажется, что и сейчас в мире поп-музыки происходит много интересного.

Евгений Бычков: Ходят слухи, что в архивах «EMI Records» есть еще много неопубликованных песен «Битлз».

Маккартни: Да, действительно есть несколько песен, но немного. Мы постарались закончить все, что мы начали делать и ничего не оставлять. Там есть одна хорошая песня, которую поет Джон. Она называется «Leave my kitten alone» («Оставь в покое моего котенка»), которую еще не выпустили.

(Звучит песня Уилберта Хэрисона «Kansas City»)

Сэм Джоунз: Окей, Женя Солянкин из Москвы. Твой вопрос к Полу.

Женя Солянкин: Пол, мы организовываем клуб поклонников «Роллинг Стоунз» и «Битлз». Ты не мог бы нам помочь установить контакт с официальным клубом поклонников?

Сэм Джоунз: Окей, Женя, напиши в Би-би-си, и мы свяжем тебя с клубами поклонников Пола Маккартни и «Роллинг Стоунз». Насколько я знаю, клуб поклонников «Битлз» был распущен. Следующий вопрос от Наташи Орловой из Киева. Ей 16 лет. Наташа, ты слышишь нас?

Наташа Орлова: Да. Пол, я хотела у тебя спросить о твоей первой встрече с Джоном Ленноном. Как она произошла? Когда ты в первый раз увидел Джона?

Маккартни: Когда мне было около 14 лет, у меня был друг, который пригласил меня на деревенскую ярмарку, где играл Джон со своей группой «Куоримэн». Это было в местечке Вултон в Ливерпуле. Сперва он мне не очень понравился, так как мне было только 14, а ему уже 16, и он был выпивши. Я падумал: «Что это за парень?» Однако, он казался очень приятным, и мы хорошо поладили. После этого они пригласили меня в свою группу. Так что мы встретились в Ливерпуле, когда мне было 14 лет.

Сэм Джоунз: Следующий вопрос от Вити Степаненко из Новосибирска.

Витя Степаненко: Я сам играю на гитаре в группе, которая называется «Верхняя зона». Пол, что на ваш взгляд самое важное в творчестве таких начинающих групп?

Маккартни: Я думаю, что самое важное - это все время много играть; играть столько, сколько можно. А если вы пишете музыку, то не бросайте это. Мы с Джоном написали около 30 песен, до того как унас получилось что-то путное. Если бы мы бросили все не 29-й песне, то вероятно, что «Битлз» никогда не появились бы. Так что, играй, учись своему ремеслу и не отступай, приятель!

Сэм Джоунз: Следующий звонок из Минска от Владимира Клюйко.

Владимир Клюйко: У тебя с Джоном Ленноном было много конфликтов. Какова почва этих конфликтов?

Маккартни: Ну, мы вместе выросли, и долгое время были друзьями. Однако к концу существования «Битлз» в наши отношения стали встревать вопросы бизнеса. У «Битлз» появился американский менеджер, и мне он не нравился. Так что мы стали спорить - главным образом о делах. Что касается музыки, то мы прекрасно ладили, мы всегда были друзьями. В конце концов, именно деловые проблемы привели к распаду «Битлз». Однажды Джон приехал и просто сказал, что он уходит.

Сэм Джоунз: К сожалению это последний звонок, который мы в состоянии принять. Рок-шоу «Бабушкин сундук» пора закрывать. Благодарю Пола и всех, кто принимал участие в этой программе.

Маккартни: Всего самого наилучшего.

(Звучит песня «She loves you»)

Рейтинг: 0Голосов: 0384 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!