ГлавнаяНовостиБитломания по-украински

Битломания по-украински

16 июня 2008 - Вад

Источник: БИЗНЕС

Приезд Пола Маккартни в Киев и его выступление на главной площади страны дали возможность украинским почитателям группы “The Beatles” напомнить о предмете своего обожания широкой публике.

В ТЦ “Глобус”, по соседству с “буржуазными” джинсами, дорогими сумками и украшениями, разместилась выставка артефактов из коллекций поклонников ливерпульской четверки. Пока она временная, но в будущем организаторы планируют организовать постоянную экспозицию в первом музее битломании в Украине.

Сейчас же на стендах представлены журнальные и газетные вырезки, пластинки, фотографии “битлов”, плакаты, самодельные конверты для винила и пластинки “на косточках” (рентгеновских снимках).

Кроме того, “воспроизведена” даже комната битломана с оригинальными вещами 1970-х годов: катушечным магнитофоном, проигрывателем, вытертым бабушкиным ковриком с мишками Шишкина, а на ковре фото “столпов” того времени — Леонида Брежнева, Олега Блохина, Юрия Гагарина, Пола Маккартни и Джона Леннона. Тут же разместились самодельная бас-гитара и ударная установка.

Тем не менее выставка все же производит впечатление собранной на скорую руку, и действительно ценных раритетов здесь нет. Как сказал один из коллекционеров, никто не выставит здесь пластинку стоимостью $200-500.

Среди значимых экспонатов можно выделить разве что газету “Daily express” за сентябрь 1969 г., где помещена фотография жены Маккартни — Линды — с их первенцем Мари.

А также оригинальный “White album” (“Белый альбом”) группы “The Beatles”, выпущенный Apple Corps Ltd. в 1968 г. Интересно, что изначально альбом назывался просто — “The Beatles”.

Но конверт пластинки был белого цвета с тиснением названия группы, за что альбом и получил в народе такое название. Его уникальность в том, что музыканты здесь представили практически все музыкальные жанры. А песня “Blackbird”, включенная в альбом, — любимая баллада Пола Маккартни.

Сергей Пчелин, организатор выставки, вспоминает: “Мое увлечение “The Beatles” началось лет в 14, когда муж сестры, профессиональный музыкант, дал завернутую в газету бобину и сказал: вот “Белый альбом”, послушаешь. Были это 1985-1986 гг. До этого я о “The Beatles” ничего не знал, и когда вечером он спросил о моих впечатлениях, я ответил: “Нет, не слушал, ты ж говорил белый альбом, а там какая-то коричневая бобина”.

Первые битломаны в Украине появились в конце 1960-х, а точнее, в 1968 г. В Киеве, например, место сбора фанатов группы носило условное название “Балка”. Так именовали базар в Ботаническом саду, где подпольно продавали пластинки, фотографии, плакаты ливерпульской четверки. Позже битломаны стали встречаться возле столичных магазинов грамзаписей напротив кинотеатра “Киев” и на проспекте Дружбы Народов.

“Если милиция подъезжала, можно было отойти в сторону и сделать вид, будто ты просто проходишь мимо. А вот если находили западные пластинки, то это сразу значило, что привозишь, фарцуешь, обмениваешься — совершаешь идеологическую диверсию”, — рассказывает Вадим Легкоконец, председатель киевского совета международного клуба “The Beatles”.

Пластинки нелегально завозили в Советский Союз из-за границы, чаще всего из Польши, Чехословакии и ГДР. Как правило, их прятали в конверт какого-нибудь классического альбома. Уже дома, на территории СССР, счастливый обладатель заграничного подарка сам изготавливал конверт с фотографией “The Beatles”. Получить запись любимого ансамбля можно было и другим способом.

Например, при помощи открыток, на которых можно было записать речевое поздравление и песню. За доплату в 30-40 коп. вместо, к примеру, “Песняров” фанатам удавалось записать одну из любимых мелодий “The Beatles”.

Существует и “джентльменский набор” настоящего битломана, т.е. основные альбомы группы, которые выпускали в Союзе с конца 1980-х годов (отдельные песни группы появлялись на пластинках и в 1970-е годы; “диверсанты” на фирме “Мелодия” умело маскировали их под “английские народные песни”, например “Гёрл”. — Ред.) и которыми должен был обладать любой уважающий себя фанат.

Несмотря на то что времена, когда пластинки с записями любимых западных исполнителей доставались подпольно и при этом был риск “загреметь в кутузку”, Вадим Легкоконец уверен, что именно в этом и была изюминка.

“Мне, например, очень дороги именно такие пластинки. Если послушать первые записи “The Beatles”, то можно услышать, как по окончании композиции исполнители скрипят стульями, шаркают ногами, потому как они не знали еще, как вести себя в студии. Сейчас же все, что выходит на компакт-дисках, подчищено…” — делится впечатлениями коллекционер.

Почитатели “The Beatles” остаются таковыми на века. Только сегодня они пополняют свои коллекции редкими, купленными уже на международных аукционах пластинками, отдавая $5-7 тыс. за раритетный альбом любимой группы.

P.S. Выставка коллекций украинских фанатов “The Beatles” продлится до 29 июня.

Рейтинг: 0Голосов: 0289 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!