ГлавнаяНовостиГазета "Факты" о нашем одноклубнике и предстоящем мероприятии

Газета "Факты" о нашем одноклубнике и предстоящем мероприятии

1 октября 2015 - Вад

 

Источник

В сегодняшнем номере газеты "Факты" от 1 октября 2015 года была напечатана статья под заглавием "Сергей Радченко: «В песне "Back in the USSR" The Beatles восхищаются украинками, москвичками и грузинками». Предлагаем вам ознакомиться с её текстом.
  
В Киеве состоится концерт, посвященный 75-летнему юбилею Джона Леннона
Вечер памяти Джона Леннона состоится в киевском Доме офицеров в день рождения легендарного британского музыканта — 9 октября. «Несколько поколений выросли на песнях The Beatles, —говорит автор идеи концерта и продюсер, заслуженный работник культуры Украины Семен Рубчинский. — И сегодня музыку „ливерпульской четверки“ с удовольствием слушают во всем мире и, конечно же, в Украине. Наш концерт по насыщенности программы сродни серьезному фестивалю. Он будет состоять из двух частей. В первой — интересные факты о знаменитой группе и юбиляре расскажет известный знаток рока и джаза Петр Полтарев. Ведущим второй части станет посол Музея The Beatles в Ливерпуле Сергей Радченко. Лучшие киевские кавер-группы Beathoven и CD band, блестящий джазовый пианист-импровизатор Владимир Соляник и лауреат международных фестивалей в Италии, Франции, Германии и Канаде „Киевский квартет саксофонистов“ под руководством Юрия Василевича исполнят мировые хиты The Beatles».
С послом Музея The Beatles в Ливерпуле черкасчанином Сергеем Радченко побеседовали «ФАКТЫ».
— Первого мая нынешнего года Музею The Beatles в Ливерпуле исполнилось 25 лет, — рассказывает Сергей Радченко (на фото). — Был объявлен всемирный конкурс на избрание 25 послов музея. В число избранных попал и я. Сегодня этот музей — одно из самых популярных мест, куда жители Англии отправляются отдохнуть в выходные дни. Участником этой истории я стал следующим образом. Как и многие представители моего поколения, увлекался группой The Beatles. Волна ее популярности докатилась до нас в конце 1960-х. Меня песни The Beatles, конечно же, зацепили. Понравилась музыка. Кроме того, я неплохо знал английский язык, поэтому понимал слова. А они выражали как раз то, что я, молодой человек, чувствовал. Пели The Beatles о любви, о девушках…
— Вы стали их фанатом?
— Типичным битломаном, которые собирают пластинки, фото, вырезки из журналов, не могу себя назвать. У меня особо не было для этого времени, так как существовало много других увлечений. Однако хорошая музыка, в том числе The Beatles, была саундтреком моей жизни — своеобразным фоном. В начале 2009 года, во время командировки в Гамбург, мой немецкий коллега специально привез меня на только что открытую там площадь The Beatles. В списке спонсоров я прочитал название гитарного магазина, где совершенно случайно познакомился с его владельцем. Узнав, что я из Украины, он спросил: «Всегда хотел узнать, когда же The Beatles были в Советском Союзе?» Я ответил, что они никогда не приезжали в СССР с выступлением. Это легенда. Он говорит: «Но как же? Ведь есть песня «Back in the USSR». Я пояснил, что это совсем другая история. The Beatles сделали своего рода пародию на песню Чака Берри «Back In The USA». К слову, вы знаете, что в этой песне The Beatles восхищаются украинскими девушками, москвичками и грузинками? «Украинские девушки просто сбивают меня с ног, оставляя Запад далеко позади…» — поют The Beatles.
— Приятно.
— Так вот, мы с владельцем магазина разговорились. Я рассказал, как воспринималась музыка группы в СССР. Он был впечатлен и, в свою очередь, рассказал, что в Гамбурге живет немало людей, которые помнят, какими The Beatles были еще в начале 1960-х. Тут меня как молния поразила — я… в галактике The Beatles (в Гамбурге музыканты начинали свою деятельность, именно там впервые со сцены прозвучало название группы — было это 17 августа 1960 года).
Сравнение не случайно. Впервые многие представители нашего поколения услышали музыку «ливерпульской четверки» на коротких волнах. Казалось, эти радиосигналы попадают к нам из какой-то далекой и неведомой галактики. Мы же и думать в советское время не могли, что когда-нибудь поедем в Ливерпуль или Гамбург. А тут как раз готовилось открытие музея «ливерпульской четверки» в Гамбурге, и я был приглашен. Более того, получил предложение сделать выставку о битломании в СССР. Она состоялась в Гамбурге зимой 2011 года, а потом отправилась в Ливерпуль. О ней написали многие газеты, рассказывали по радио. Для Запада история битломании в СССР оказалась неизвестной страницей. А для меня все происходящее было чем-то неописуемым: привезти из Украины в Ливерпуль выставку о The Beatles — это же невероятно!
— Что больше всего поражало иностранцев в вашей экспозиции?
— Например, тетрадка с переписанными от руки текстами всех песен группы, самодельные пластинки на рентгеновских пленках — те, которые назывались музыкой на костях. Такого нигде в мире не было.
— История «ливерпульской четверки» связана с Гамбургом. Как так получилось?
— Они приезжали туда в течение трех лет — с 1960-го по 1962-й. Посчитано, что на сценах Гамбурга выступали в общей сложности почти 1500 часов, а в Ливерпуле — всего около 400. Как объяснить? Именно в Германии, сбрасывающей свое недавнее прошлое и стремящейся к новой жизни, послевоенная молодежь гораздо более обостренно восприняла рок-н-ролл. В Гамбурге были более свободные нравы, чем в консервативной Англии. В портовом районе бурлила ночная жизнь. Бары, где The Beatles могли играть всю ночь, открывались в девять-десять вечера — время, когда в любом английском городе все, наоборот, закрывалось. Для музыкантов, кроме всего прочего, представилась возможность зарабатывать просто бешеные деньги.
— С кем из музыкантов The Beatles вам посчастливилось увидеться?
— Я был на концерте Пола Маккартни в Гамбурге в декабре 2009 года. И даже взял автограф. Поскольку для Маккартни Гамбург — особое место, его выступление было невероятно интересным. Он вспоминал свою юность, приветствовал присутствующих в зале друзей. К слову, вспомнил и свой концерт в Киеве в 2008 году, где по просьбам слушателей исполнил песню «Mrs Vanderbilt». Пел ее и в Гамбурге. Было приятно, что при исполнения песни «Back in the USSR» на экране в видеоряде показали Крещатик.
Был я и на концерте Ринго Старра, который приезжал в Киев несколько лет назад. К сожалению, он уже много лет не дает автографы, так как эти раритеты потом часто попадают на продажу в Интернет. А месяц назад встречался с фотографом Бобом Грюеном. Он много снимал Джона Леннона в нью-йоркский период жизни музыканта и по сей день является фотографом Йоко Оно. По его словам, она очень добрый и открытый человек.
— Вы были на могиле Джона Леннона?
— А ее не существует. Вроде бы урна с прахом легендарного музыканта пока находится у Йоко Оно. Зато есть мемориал Джона в Центральном парке Нью-Йорка.
— Что вас больше всего поразило в Музее The Beatles в Ливерпуле, послом которого вы являетесь?
— Комната, посвященная Джону Леннону и песне «Imagine», название которой переводится как «Представь себе». Там стоит рояль Леннона, на котором он играл, когда записывался ролик к песне. Очень сильная вещь. В ней — завещание человечеству на все века о мире без войн, о том, что все люди братья. В комнате также можно увидеть гитару Леннона, его очки, портрет…
— Что для вас значит это звание — посол Музея The Beatles в Ливерпуле?
— В первую очередь это обязанность. Я пропагандирую наследие The Beatles, вышедщих далеко за рамки музыкального явления. Это один из крупнейших социально-культурных феноменов второй половины двадцатого века, который нужно изучать. Четыре музыканта создали целую вселенную, которая постоянно расширяется в пространстве и времени.
 
Рейтинг: +1Голосов: 1459 просмотров
Комментарии (2)
Виталий # 1 октября 2015 в 21:02+1
Прочитал с интресом. Спс!
v
Александр #13 октября 2015 в 18:570
Неточность.Про грузинок в песне не поется.Там обыгрывается словосочетание"Джорджия в моих мыслях". Джорджия -это штат в США, а также
государство - Грузия.