ГлавнаяНовостиИгра с поющими по-немецки Beatles вызвала скандал в Великобритании

Игра с поющими по-немецки Beatles вызвала скандал в Великобритании

23 июня 2014 - Администратор

В Великобритании показала рекорды продаж и вызвала негодование новая видеоигра под названием Wolfenstein: The New Order.

В ней группе The Beatles приходится петь на немецком языке для ублажения Адольфа Гитлера. Легендарная четверка называется здесь Die Käfer («жуки» по-немецки), а, например, заголовок ее хита Yellow Submarine перевоплотился в Das Blaue U-Boot. Отдельные представители Британского парламента уже назвали игру «чрезвычайно оскорбительной», пишет The Mirror.

«Вольфенштайн: Новый порядок» - девятая игра из серии Wolfenstein в жанре шутера от первого лица, где события разворачиваются в альтернативной вселенной, в которой Третьему рейху удалось выиграть Вторую мировую войну. Игра, разработанная шведской компанией MachineGames, была издана американской компанией Bethesda Softworks 20 мая этого года на платформах ПК, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One, пишет NEWSru.com.

Как передает британское издание, по сюжету игры участники «Битлз» сталкиваются с выбором: петь на немецком или быть запрещенными и сесть в тюрьму. Четверка решает адаптироваться к условиям нацистского режима и переходит на немецкий.

Скандальная игра стала бестселлером в Великобритании, в первую же неделю возглавив местные чаты - на Туманный Альбион приходится четверть ее мировых продаж. Рекламный постер игры, появившийся еще в прошлом году, пародирует знаменитый образ музыкантов с обложки альбома Abbey Road - вместо битлов по зебре идут нацисты.

«The Beatles и их музыка - это источник утешения и вдохновения для миллионов людей во всем мире. Соединять группу и ее наследство с нацистами - чрезвычайно оскорбительно, - считает член Лейбористской партии Стив Ротерэм. - Гитлер и его философия зла не должны использоваться для получения рекордных прибылей, и, само собой, это не должно ассоциироваться с самыми известными сыновьями Ливерпуля».

Однако компания-производитель считает использование в игре образа «Битлз» оправданным: «Для нас было очень важным создать правдоподобную звуковую дорожку для Wolfenstein. Мы хотели ухватить настроение альтернативной вселенной, в которой нацисты выиграли Вторую мировую войну», - говорит вице-президент Bethesda Softworks по PR и маркетингу Пит Хайнз.

MachineGames также хотели использовать в звуковой дорожке хит Nowhere to Run американской соул-группы Martha and the Vandellas, но владельцы песни запретили ассоциировать ее с нацистскими образами.

Apple Records, звукозаписывающая компания The Beatles, отказалась от каких-либо комментариев.

Отметим, что игра Wolfenstein посвящена все-таки не победе нацизма, а борьбе с ним героев сопротивления.

А это «нацистская» версия народной американской песни The House of the Rising Sun.

Рейтинг: +1Голосов: 1430 просмотров
Комментарии (2)
valery57 #24 июня 2014 в 08:330
Моя жена обожает играть в Wolfenstein! Новая версия ей наверняка понравится!
Ram On The Run #24 июня 2014 в 13:440
Ваш выход, Йоко ! zlo