ГлавнаяБлогиБольшие радости маленького коллекционераТрилогия "Беседы старых меломанов"

Трилогия "Беседы старых меломанов"

Автор
Опубликовано: 315 дней назад (14 марта 2018)
Просмотры: 61 просмотр
+2
Голосов: 2

К литературе на музыкальную тематику у меня всегда было особое, бережное отношение. Я понимал, что любую грампластинку можно купить, причём, неоднократно. Ведь издавались они в разных странах параллельно, да и тиражи их были огромнейшими. К тому же ещё, по прошествии определённого времени, пластинки переиздавались. А вот журнальные статьи и книги, как правило, выходили одноразово.

Помню, как во времена СССР, если удавалось заполучить из отечественной прессы даже ругательную статью о Битлз, то мы бережно её вырезали и сохраняли в специальном альбоме либо папке. Ну, а если удавалось раздобыть польский или чешский журнал с фотографиями группы, то это вообще считалось огромной удачей. У меня до сих пор хранятся потрёпанные чешские, болгарские, венгерские, французские, немецкие и другие зарубежные книги на различных языках. Мы не могли их свободно читать, но те фотографии и справочные материалы, которые мы находили в них, вызывали у нас дикий восторг. Ведь никакой иной справочной информации и в помине не было. Если удавалось заполучить зарубежный том рок-энциклопедии, то он являлся единственным на то время справочным материалом. Правда, с годами информация теряла свою актуальность. Но, даже несмотря на это, мы бережно обворачивали подобные издания, обеспечивая им сохранность на долгие годы, и даже старались не давать знакомым для чтения.

Сегодня современные средства коммуникации позволяют моментально отыскать в глобальной компьютерной сети любую информацию. Несомненно, такое бурное развитие информационной базы только на пользу человечеству. Но, вместе с тем, утрачена и острота радости от приобретения чего-либо столь желанного, о чём ты мечтал долгое время.

К сожалению, время очень быстротечно. Уходят свидетели тех далёких событий. Конечно же, изредка выходят мемуары политических деятелей о давних событиях, проходивших на политической арене, либо воспоминания актёров об истории развития какого-либо театра. А кто сохранит и передаст грядущим поколениям те переживания, радости и огорчения, которые испытывали меломаны на 1/6 части земной суши, напрочь изолированной от остального мира? Именно об этом и повествует данная трилогия.

Валерию Войшвило удалось с большой точностью передать читателю царившую в те далёкие времена атмосферу полуподпольной тусовки советских меломанов. На лёгком и доступным для чтения языке, автор в непринуждённой форме застольного общения своих друзей рассказывает все нюансы той "системы", активным участником которой он являлся сам.

Сегодня, если мне предложат какую-нибудь интересную пластинку, то я обязательно сперва разыщу в Сети более подробную информацию о ней. Затем запрошу у продавца качественные фотографии. И, если таки захочу её приобрести, то уточню, что имеется у продавца помимо неё, чтобы раз уж и придётся ехать на другой конец города, то с максимальной для себя пользой. Да, такое практикуют сегодня практически все, а ещё каких-то 30-35 лет назад всё было иначе.

Помню, как в первые годы начала своей трудовой деятельности, мне поздно вечером сообщили по телефону о прибытии в Киев большой партии пластинок, среди которых также была и только что вышедшая американская версия сборника битловских редкостей "Rarities". Ну, естественно, пришлось просить по телефону продавца отложить мне эту пластинку до вечера следующего дня. Фактически, я вслепую гарантировал ему её покупку. На следующий день, после окончания работы я поехал на другой конец города, который находился на расстоянии примерно часа езды от моей работы. Пластинка мне подошла, и по цене мы с хозяином тоже сговорились. Ударили по рукам и с новым приобретением я стал добираться домой. Это была зима, примерно 20 часов. Темень… транспорт тогда был только общественный и весь забит – люди возвращались домой с работы. А мне бы хоть как-то до ближайшей станции метро добраться. Пропустил один троллейбус, а второй подошёл через 8 минут такой же забитый. Стоять и дальше ждать чего-то было бессмысленно, да и очень холодно. Таки, решаюсь сесть в только что подошедший очередной троллейбус. Пластинку в кульке поднимаю на уровень груди и прижимаю к себе, чтобы в толпе мне не примяли уголки конверта. Удаётся как-то протиснуться в самый дальний угол задней площадки. А там стоит девчушка лет 17, которую я слегка-таки потеснил. Уловив на себе её неодобрительный взгляд, таки решаюсь с ней заговорить:

– Пластинку везу слишком дорогую, извини, что загнал совсем в угол – начинаю я разговор с извинения.

– Да? А какую? У меня брат вчера принёс новую запись Rainbow – неожиданно поддерживает разговор девушка…

Вот подобным моментам, многочисленным препятствиям, которые приходилось преодолевать советскому меломану и посвящена трилогия Валерия Войшвило под общим заглавием "Беседы старых меломанов". Автор собрал в ней воспоминания своих близких людей о их молодости, увлечениях, истории смешные и грустные, а также выводы, к которым со временем пришли герои своих рассказов.

Ах, да, наверное, читая эти строки, вы хотели бы узнать по подробнее про ту девушку из троллейбуса? Да вот, пока я сижу и пишу свой отзыв на данную трилогию, она с нашим внуком в соседней комнате смеются над каким-то мультиком.

Несомненно, данный литературный труд Валерия будет интересен молодёжи, не заставшей того повального дефицита, который существовал буквально на всё. А людям старшего поколения он освежит воспоминания о далёком прошлом, в котором прошла их молодость.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное
+7
+6
+4
+4
+4
+4
+4
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+3
+2
+2
+2
+2
12.11.2016 KYIV VINYL MUSIC FAIR14 октября 2016 (Вад)
+2
+2
+2