ГлавнаяФорумИсторияКак это было или Беседы старых меломанов 2.

Как это было или Беседы старых меломанов 2.

Биллетристика
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Глава пятая. Когда мечты сбываются

Изначально, и эта, и предыдущие главы могли стать частью моей первой книги «Беседы старых меломанов». Стилистически - это её продолжение, выдержанное в той же форме диалога, как в предыдущей книге. Подумав, я решил не смешивать эти вещи, пусть даже они являются звеньями одной цепи и по сути тесно взаимосвязаны. Так будет конкретнее и подробнее, решил я. Кстати, без ложной скромности замечу, что упомянутая мною уже не раз книга «Беседы старых меломанов», получила много тёплых отзывов. Некоторые читатели не поскупились на похвалу и отписали мне свои впечатления от прочтения этой книги. Вот некоторые из них:

Валерий, поздравляю! Я знаю, как ты трудился над этой книгой, сколько вложил в неё своей души. Рад, что наконец появилось издание, в котором описывается не феномен западной битломании, а реальные события, которые происходили с нашими соотечественниками в то нелёгкое время. Ещё каких-то лет 30, и уж тем более 40 назад, даже нельзя было себе представить, что об этом можно будет прочитать в официально изданной у нас книге.

Получил сегодня от Валерия Войшвило книгу.
Решил поделиться её содержанием и первыми впечатлениями. Ну, прежде всего, это тот редкий случай, когда автор не стремится удешевить до минимума свой релиз и выбирает для него самые качественные и дорогие материалы. Книга отпечатана на белоснежной плотной финской бумаге. Вся прошита нитками, то есть, никогда листы из неё не выпадут. Твёрдая обложка с надписью выполнена способом шелкографии.
В книге порядка 60 фотографий, в большинстве своём они цветные. О содержании писать не буду – это надо читать каждому, чтобы иметь представление и своё мнение. Скажу лишь одно – людей, которые были свидетелями зарождения битломании в СССР, с каждым годом становится всё меньше и меньше. А способных среди них литературно передать информацию потомкам, во-обще остались единицы. Короче, рекомендую!

Давно не держал в руках ничего подобного этой книге. Разве что на ум приходит роман Э. Лимонова – «У нас была прекрасная эпоха», где описано очень правдиво послевоенное время-конец сороковых-начало пятидесятых, когда я родился. Я так думаю, что у нас была эпоха еще прекрасней! Все описано правдиво на 100 процентов-прекрасная книга о моём поколении.

Привет, Валера!
Наконец свершилось! И я сразу "погрузился"....
Ну что Вам сказать, маэстро: если слезы и не "душуть и капають", то комок к горлу иногда и подбирается.
Приятно всё это вспоминать-как молоды мы были!
Как пахла магнитная пленка в студии звукозаписи! Как СВЯТО всё это было для нас!...
Как я понял, ты имел какое-то отношение к Днепропетровску? Мы же там родились и выросли!!!
Пишу в перерыве, времени мало, как прочту твой труд, напишу.
Сразу скажу, что рецензировать не буду, но какие-нибудь интересные мысли точно появятся.
Если честно-жалею, что я не смог поучаствовать в этом проекте!

Получил. Ну..... листаю и восхищаюсь. Это надо же! Нет слов, прочитаю и напишу обстоятельное письмо. Спасибо, уж не знаю как и чем отблагодарить. Великолепие-то какое ! Ах..ух! Все!!!!!!!!!

Херсонские старые меломаны из 60-70-х годов минувшего века...."Иных уж нет, а те далече". Ностальгия затуманила взор.... С чего это я, а с того, что прислал мне свою книжку "Беседы старых меломанов "из Черкасс автор Валерий Войшвило. Издана книга шикарно, однако тираж всего 300 экземпляров. Вспомнились мне грампластинки из подполья "на костях", которые можно было купить с оглядкой на местной толкучке за "трояк", как по Суворовской прогулива-лись заджинсованые "штатники" с двумя -тремя фирменными дисками (лонгплеями, гигантами) в руках, как разгоняла местную "балку" дискачей милиция за ДКТ.... Как развивалась меломания (что сродни битломании) в Украине, да и в целом в СССР рассказывает автор в своей книжке. Написана она в виде воспоминаний старых меломанов, которые собрались за пивком или чем то покрепче. Читаю и душа купается в радостной печали... Все это пришлось пережить и мне, ибо был я с "младых ногтей" меломаном и остался им до седой головы (лысины нет). Антон Павлович Чехов умирая попросил шампанского, а я попрошу (если удастся) "врубить" музыку, ту, которую я люблю. А кто готов потратится на эту книжку, то ищите автора на сайте beatles.kiev.ua.

Твою книжку я с огромным удовольствием сначала "проглотил", а потом стал перечитывать фрагментарно, ностальгируя по молодости. Все написано так, как оно было. Правда, речь идет о городских меломанах. А я, мы из райцентра…

Прочёл наконец-то твою книжку, да всё не удавалось найти достаточно времени. Ну что сказать, конечно же, навеяла ностальгию и воспоминания о молодых годах. Хотя мы жили в разных городах, но в похожих условиях, и во многом твои рассказы или рассказы твоих друзей как будто бы и обо мне и моих друзьях-ровесниках. Точно так же натаскался я в своё время со своим деревянным «Айдасом» (он до сих пор у меня где-то пылится, причём в рабочем состоянии), что-бы раздобыть какие-то записи, часами просиживал у радиоприёмника, подключённого к магнитофону, чтобы сквозь глушилки выловить желанные мелодии. Особенно запомнились программы Корнелия Кирияка Beatles Kingdom Nostalgia на румынском радио «Свобода», о котором в книге упоминал Вадим. Жаль, убили чувака в 80-е, как я слышал.
А когда начал в 1971 собирать пластинки, сколько энергии пришлось потратить на то, чтоб узнать, достать, договориться, как ты писал, «войти в систему», сколько раз приходилось ради этого контактировать с людьми, мягко говоря, не очень симпатичными! Зато, когда после всего этого достаёшь из красочной обложки вожделённый виниловый диск или услышишь наконец-то из динамика мага звуки записи, за которой пришлось столько побегать, это ни с чем не сравнимый кайф!!
Но увы, понять это смогут, наверное только те, кто это пережил. Нынешняя молодёжь, подключённая к Интернету, конечно нет, хотя знаю много хороших пацанов и девчонок, искренне любящих Битлз. Ведь сейчас, в момент, можно скачать всю официальную дискографию любого исполнителя, то, на что нам требовались годы. И даже бутлежные записи при известной настойчивости почти все можно найти. Да и среди наших ровесников было очень много любителей рок-музыки, но не подавляющее большинство, и те другие не поймут. Может быть, и в этом для нас есть своя прелесть.

Огромное спасибо! С удовольствием узнаю более подробно про этот пласт истории по рассказам непосредственно от наших битломанов тех лет. Т.к. моё битломанство началось немного позже, я 1969 года рождения.

Валерий, привет! Книгу прочитал. Читал урывками, поэтому процесс затянулся. Но оно и к лучшему, т.к. растянул удовольствие. Написано доходчиво, поражают подробности из далекого прошлого. Многое из прочитанного мне и моим друзьям хорошо знакомо - в одном котле варились. Еще раз спасибо за этот уникальный труд.

Недавно закончил читать книгу Валерия Войшвило "Беседы старых меломанов". Что вам сказать? Хорошо. Душевно. Приятно было окунуться в атмосферу "старых добрых времен", когда мы, молодые любители музыки, жаждали каждый альбом, да что там альбом, каждую новую песню, с трудом пробравшуюся за "железный занавес" так же, как заблудившийся в песках Сахары путник жаждет глоток свежей водички. Те времена ушли, а воспоминания остались. Мы все знаем, что когда ты получаешь что-то или достигаешь чего-либо с трудностями, то это тебе особенно дорого. Не только музыка сама по себе, но и информация о рок-музыке была под фактическим запретом. Я помню из тех времен многое, но как выяснилось после прочтения книги Валерия, кое-что подзабыл. И книга помогла освежить и встряхнуть память. Конечно далеко не любому молодому меломану будет интересно читать эту книгу. Кое-кому она покажется отвлеченной от реальности. Ведь тинэйджеры привыкли брать сразу то, что на поверхности, не вдаваясь в лишние детали. Однако нам, меломанам с опытом книга, конечно же пришлась по душе. Рекомендую всем моим друганам-музыколюбам!

Большое спасибо за книгу. Бегло просмотрел и сбегал за бутылкой – теперь буду читать и ностальгировать до ночи. Очень рад, что есть люди, благодаря которым сохраняется дух того времени – часть жизни, как ни как да и не самая худшая.

С удовольствием читал эту книгу, и не только потому, что она пронизана любопытными жизненными подробностями, знакомыми мне не понаслышке: немаловажный симпатизирующий момент – ты находишься внутри беседы не просто «старых меломанов», а старых друзей, для которых главным музыкальным пристрастием является творчество БИТЛЗ. Читая книгу, иной раз ловишь себя на мысли, что хочется присоединиться к беседе, добавить в неё своё весомое битловское слово…

Иные высказались в устной форме, не менее тепло и восхищённо. Честно говоря, мне было приятно, это значит, что я не зря потрудился и потратил собственные деньги. Но, не смею более заниматься пиаром, и лучше продолжу это прерванное повествование.
После того, как в Интернете стартовал украинский ресурc Beatles.UA и я, и мои друзья активно занялись его раскруткой и популяризацией. Благодаря этому у меня появились новые знакомые, коллекционеры и битломаны, земляки, из разных городов Украины. Вот что поведал мне один из них, Игорь, меломан со стажем из города Львова. И пусть немного выше я пообещал читателю не возвращаться к дискуссии о моей первой книге, к слову скажу, его откровения были навеяны именно её прочтением. Игорь высказывался без обиняков.
- Что-то ностальгия внутри меня растормошила, собственные воспоминания так и просятся наружу, посему хочется отметить следующее: приятно общаться с родственными душами, пусть между нами имеются и небольшие отличия, ведь я немного старше героев твоей книги, когда вы заканчивали школу, я уже заканчивал институт. Но увлекся рок-музыкой я в старших классах, 9-м или 10-м, так что события развивались параллельно почти одновременно, и опыт у нас одинаков. Вот чего не смог понять, как можно записывать музыку через микрофон, ведь достать переходники или в крайнем случае сделать самому не такая уж проблема. Наверное, это объясняется возрастом, как и музыкальные пристрастия помимо Битлз. Конечно, я тоже покупал, менял, записывал Led Zeppelin , Deep Purple , особенно Uriah Heep , но всегда хард-року предпочитал английские бит-группы 60-х, такие как Hollies , Searchers , Dave Clark 5, Kinks, ну и немного американцев Beach Boys , Simon & Garfunkel , Creedence Clearwater Revival.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Игорь Врублевский, битломан из Львова.

Различием возраста объясняются и различия первых воспоминаний юного меломана, это у меня случилось в 3-4 года, а может быть немного старше. У моих родителей была радиола с проигрывателем со стальными иглами на 78 об./мин. и неплохая на то время коллекция пластинок, но не виниловых, а еще шеллачных. Мне очень запомнилось, как я любил менять эти стальные иглы и потом ставить на пластинки, откуда вдруг сквозь треск извлекалась дивная музыка.
Когда я стал собирать пластинки, Битлз уже прочно вытеснили у меня все остальные рок-группы, и я стал собирать только их. К этому времени хотелось слушать только стерео, но имеющиеся тогда стерео-радиолы «Эстония» или «Симфония» для меня и моих друзей были недосягаемы. Как выйти из положения при минимальных затратах? Кажется, в твоей книге этот аспект не освящен. Стерео-головку в магазине можно было купить без проблем, появились в продаже и совсем дешёвые приставки-проигрыватели типа «Концерт». Мы в такой приставке заменяли родную головку на стерео-головку, к которой припаивались два экранированных провода с разъёмами, подключаемыми к двум усилителям, например радиоприемников. В моём случае это были ламповые старенький «Урал» и трофейный «Телефункен» (Telefunken). Конечно, головка на пластинки давила килограммами, и они страшно запиливались, зато можно было слушать стерео у себя дома, а не искать счастливых обладателей «Симфоний». Как я балдел, слушая в стерео, на-пример Сержант, Мэджикл или Белый альбом! И лишь через пару лет, уже работая на заводе, я смог приобрести рижский автомат «Akords 001- stereo».
Когда в начале 90-х начался бум компакт-дисков, у меня и в мыслях не было продать свои пластинки, что сделали многие мои знакомые, и о чём позднее страшно жалели. А я жалею о том, что в это время, когда можно было много винила купить по дешевке, я этого не сделал, считал, что иметь более одного издания той же пластинки – страшное расточительство.
Сейчас винил опять в фаворе, увеличиваются объёмы продаж и цены. Но это капля в море, вряд ли виниловые пластинки будут в будущем таким же бесценным атрибутом, как для нашего поколения. В лучшем случае они будут цениться как антиквариат, но не как источник звука. Некоторые мои приятели, продавшие в 90-е свои пластинки, сейчас как с цепи сорвались, покупают всё, что было популярным в молодые годы, тратя на это массу денег и кучу времени. А вообще коллекционирование винила – это безусловно болезнь, по себе знаю, лечить её трудно, тем более что пациенты лечиться не хотят.
И ещё: ты упомянул, что в книге особо придирчивые читатели найдут какие-то неизбежные ляпы. Я такой цели перед собой не ставил, но прочитав всё внимательно, не обнаружил каких-то неточностей за исключением одной, при описании трансляции документального фильма The Beatles Anthology по ICTV .
Вот так, искренне и от чистого сердца, я благодарен Игорю, теперь и я узнал нечто для себя новое. Это я о самодельном стерео, про которое он рассказывал. Мой отец был очень продвинутым радиолюбителем, но до такого не додумался, сделал самодельный стереопроигрыватель. Век живи, век учись! Как видите, жизнь человека, посвятившего её любви к рок-н-роллу, обычно многогранна и насыщена действиями, как собственно моя собственная жизнь и жизнь моих друзей. Всем есть чего вспомнить.
- Скажи Володя, как ты стал звукорежиссёром? Ты что, с детства об этом мечтал, или тягу к такому виду творчества на определённом этапе почувствовал? – С этого вопроса заданного мною Владимиру Резнику я продолжаю изложение наших интересных воспоминаний.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Владимир Резник - Председатель союза звукорежиссёров Украины.

- На самом деле профессия звукорежиссёра престижна и уважаема, как у нас, так и за рубежом, начнём с этого. – веско замечает Володя. - А по сути, дело было так. Спасибо Чеславу Немену (Czeslaw Niemen). В определённый момент у меня были конечно и честолюбивые замыслы, и какие-то виды на исполнительскую карьеру. Но однажды летом, ещё будучи молодым студентом, я попал в гастрольный тур Чеслава в качестве стэйджмэна-работника сцены (stageman). В чём заключалась моя работа? Аппаратуру перенести, инструмент подать и так далее. Кроме за-работка, это дало мне возможность познакомиться поближе с современной звуковой, звукорежиссёрской и записывающей техникой, а также понаблюдать работу музыкантов на сцене и частично быть свидетелем творческих процессов.
И вот однажды, находясь под сильным впечатлением после очередного отработанного концерта, я понял, что в будущем играть так, как профессиональные гитаристы, я наверное смогу, а вот создавать музыку, придумывать её, наверное нет. Во всяком случае на таком уровне, как Немен. Зато меня очень привлекала филофоническая часть: запись, работа со звуком. Вот тогда я и сделал тот выбор, который называют судьбоносным.
- И что, к мыслям о карьере музыканта ты уже не возвращался? – интересуюсь я.
- По большому счёту да, - вздыхает Володя, - но по жизни, работая с различными музы-кантами, всякое бывало. И в клипах, на эпизодических ролях снимался и поигрывал, и подыгрывал иногда. Например, был такой момент, когда я ездил на фестиваль «Крымские зори». Я там работал звукорежиссёром, и вот в одном из коллективов, с которыми я ездил, не приехал гитарист. Коллектив этот я хорошо знал, джазовый такой бэнд, и согласился на предложение ребят поиграть с ними. Там правда несколько другая техника игры, чем в рок-музыке, но ничего, отыграл, как говорится… Вот так я на нескольких концертах в Крыму выступил.
- Жизнь удалась, - со смехом резюмирую я.
- В целом да, состоялась, - улыбается Володя.
Здорово, когда так. Я рад за Володю. Он упорно работал и двигался навстречу честолюбивым устремлениям. Результат, как говорится, налицо. Уважаемый и известный в Киеве человек, педагог, профессионал, Председатель союза звукорежиссёров Украины.
Вот мне, например, тоже жаловаться грех, но, в отличии от Володи, судьба уготовила для меня сложную, двойную жизнь. С одной стороны, это полученное образование, работа по специальности и сложившаяся карьера. В результате достаток и относительная уверенность в завтрашнем дне. С другой стороны, это вторая жизнь, совершенно отличная от первой, основной. Хотя какая из них основная, я понять не могу, запутался. Вторая жизнь - это бесконечное погружение и обитание в некогда запретном мире: меломания, увлечение зарубежной музыкой, чёрный рынок литературы и аппаратуры, соприкосновение с «системой» и миром фарцовщиков. Друзья из среды инакомыслящей интеллигенции, художники, поэты, писатели и музыканты.
Со временем, из за этого возможно произошло частичное раздвоение личности, теперь у меня даже почерка два и они совершенно разные. И всё же нет худа без добра. Я нисколько не жалею о том, что так всё получилось, и давно уже не думаю про это. Важно другое, как и в Володином случае, последовательность, настойчивость и энтузиазм принесли свои плоды как в основной, так и во второй моей жизни. Я частично осуществил свои мечты и надеюсь закрепить этот успех в ближайшее время.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Однажды меломана, алкоголика и программиста спросили, что бы вы делали, если бы вдруг проснулись в 80-м году...
Меломан пошел бы спасать Джона Леннона.
Алкоголик напился бы дешёвой водки.
А программист, тот бы повесился...
Почему? А что, ему опять за «Robotron» садиться? Вот так-то, оставим в покое прошлое. Так вот, если упустить подробности моей основной жизни, то одним из самых сокровенных предметов моей гордости безусловно является прикосновение и ощущение некого причастия к истории группы «The Beatles». Для битломана это очень серьёзно. Кроме того, что мне выпало большое счастье повидать двух живых «Битлов» и побывать на их концертах. Я посетил места, связанные с историей группы, и лично познакомился с интересными людьми из числа их бывшего окружения.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 15 грудня 2016 в 11:55)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
В 2011 году я впервые побывал в Гамбурге, городе в котором со слов Джона Леннона (John Lennon) началась истинная история группы «Битлз». На самом деле всё начиналось не на ровном месте. Так получилось лишь потому, что большое желание было, случай помог и от того, что сразу много людей захотели осуществить подобную давнюю мечту.
Наверное в результате стечения всех этих обстоятельств Сергей Радченко, находясь в Гамбурге по своим делам, посетил там музыкальный магазин. Магазин сей находится в некотором отдалении от центра города. Благодаря знанию языка Сергей разговорился с хозяином магазина. Сначала их беседа коснулась гитар, Сергей попросил показать ему инструменты, на которых играли знаменитости. Общительный хозяин магазина пошёл ему навстречу. После осмотра гитар их разговор о музыке плавно перешёл к теме битломании и непосредственно к истории группы «Битлз», связанной с городом.
Сергей рассказал удивлённому хозяину магазина о том, как в СССР зарождалась битломания и как советские граждане, преодолевая всевозможные запреты, слушали и даже коллекционировали любимую музыку.
- Вы не знаете, что такое любовь к «Битлз», - говорил Сергей. – Вы просто могли зайти в магазин и купить любую пластинку, после вернуться домой и слушать её. У нас всё было далеко не так! Чем больше Сергей рассказывал, тем сильнее удивлялся и поражался его собеседник. В конце концов он доверительно сообщил Сергею, что на самом деле в Гамбурге ещё осталось не-мало людей, которые были лично знакомы с группой «Битлз» и могут рассказать о ней много интересного. В подтверждение своих слов он посодействовал знакомству Сергея с Гибсоном Кэмпом (Gibson Kemp), хозяином английского паба. Кэмп оказался тем самым барабанщиком, который в свое время заменил Ринго Стара в группе «Рори Сторм и ураганы» (Rory Storm & The Hurricanes), когда Ринго принял своё судьбоносное решение присоединиться к «Битлз».
Гибсон Кэмп, в свою очередь помог знакомству Сергея с Хорстом Фашером (Horst Fasher), известной на Риппербане личностью. От Фашера Сергей узнал очень много нового, в том числе познакомился с Клаусом Воорманом (Klaus Woormann) и Тони Шериданом (Tony Sheridan). Попутно ему стало известно, что Хорст Фашер написал книгу о Рипербане и скоро в музее «Битло-мания» (Beatlemania) состоится её презентация. Сергей получил приглашение на презентацию и специально для этого приехал. Во время проведения этого мероприятия у него и возникла идея сделать в музее выставочный зал, посвящённый битломании в СССР. Немцев (представителей администрации музея) заинтересовали рассказы Сергея о советских меломанах. Идею создания специализированного выставочного зала о битломании в СССР они поддержали.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Хорст Фашер, собственной персоной.

Сказано-сделано, по возвращению на родину, Сергей занялся организацией будущей выставки. Украинские битломаны откликнулись на его призыв предоставить в музей битломании города Гамбурга артефакты из личных коллекций для создания выставки. В результате, через некоторое время группа украинских энтузиастов под предводительством Сергея прибыла в Гамбург для принятия участия в открытии выстовочного зала, посвящённого СССР, в музее битломании. Среди предметов из личных коллекций, предоставленных меломанами Украины, дополнительно были представлены оригинальные работы киевского скульптора Игоря Романовского и множество фильмо и фотофактов. Это были копии газетных статей, самодельные журналы, пластинки фирмы «Мелодия» и прочие вещи. Ребята дали интервью на местном радио, о них написали в газете. Открытие выставки состоялось.
Вот, что рассказывает про выставку и о своих впечатлениях сам Сергей:
- Идея выставки исходила от самого музея в Гамбурге и родилась она после просмотра фильма "Как "Битлз" пошатнули Кремль" (How the Beatles Rocked the Kremlin). С учетом предыдущих сеансов общения мои собеседники из Гамбурга постепенно поняли, что "Битлз" в СССР - это совсем другое явление по сравнению с Западом. Собственно, при каждой встрече я это постоянно акцентировал. Ведь у нас не было (говорим о 60-70-х, я это сам помню) ни пластинок, ни радиопередач, ни ТВ, ни журналов, (не говоря уже о концертах!), но мы знали и любили "Битлз"! Один раз я давал интервью какому-то немецкому ТВ-каналу и при этом сказал, что мы любим "Битлз" намного сильнее и совсем по другому, чем на Западе. Все слушали, кивали, но не проникались в полной мере. А после просмотра фильма стало понятно - ничего подобного в других странах не происходило. Как подметил один из моих собеседников: "На Западе была битломания, а в СССР "Битлз" стали почти что религией". Отсюда и возник интерес, показать "совет-ское битломанское прошлое". Вы спросите: «А почему именно Гамбург?» - я вам отвечу.
1. В 2011 году, точнее 17 августа, 50 лет первого выступления тогда ещё пятерки под названием "The Beatles". Именно в Гамбурге, в "Индре", если кто подзабыл. По этому поводу в музее битломании в Гамбурге был намечен ряд мероприятий и выставка органично их дополняла. В Гамбурге по сей день считают, что "The Beatles" происходят из Гамбурга, и без 3-х гамбургских лет вряд ли бы случилось то, что случилось.
2. Многие, кто помнит то время и самих "Битлз", живут и по сей день в Гамбурге - Астрид Кирхер, Хорст Фашер, Тони Шеридан, Кинг Сайз Тэйлор (King Size Taylor), Гибсон Кемп, и другие. Появляется там регулярно и Клаус Вурман (хотя живет он под Мюнхеном). Планировалось, что все приедут.
3. Немаловажно - в музее будет "бывший наш народ", пусть даже и не заставший "славных 70-х" в силу юного возраста. Поэтому поддержка и повышенный интерес гарантированы.
4. Уверен, что после Гамбурга выставку можно будет отправить и в Ливерпуль. К примеру, на очередную "Beatles week". 22 мая 2011 года, в музее битломании, Хорст Фашер презентовал свою новую книгу - "История одной фотографии" (где он с "четверкой"). Я присутствовал на презентации и среди прочих тем обсудил и наш будущий проект. После чего обратился с просьбой ко всем знакомым битломанам: «Если есть идеи, делитесь!»

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Беспрецидентные экспонаты русского отдела музея "Битломания" в Гамбурге.

Если серьезно, то в этом проекте прослеживалось и некое весьма неплохое коммерческое начало, – продолжает свой рассказ Сергей. - К примеру, мною были упомянуты работы известного киевского скульптора Игоря Романовского, около полутора десятка. Их фото я показал владельцу основной части экспозиции музея Уве Блашке (у него одна из крупнейших коллекций в Европе всего, что связано с Битлз). Он выразил готовность заняться их тиражированием и про-движением по "Beatles shop"- ам и "Beatles - конвенциям" по всему миру. Поверьте, он знает. что он делает. Так что в принципе были уместны даже коммерческие предложения. Единственное условие - музей интересует только то, что полностью отсутствует на Западе - самиздат, самопал, и т.д., особенно периода 60-70-х.
- Как вовремя и в то же время спонтанно родилась эта чудесная идея! – стимулирую я Сергея к продолжению своих откровений, и не ошибаюсь.
- По поводу музея в Гамбурге (и музеев вообще) - основная "фишка" - сам Гамбург, - увлечённо продолжает Сергей, - как "место, где все началось" (цитирую Пола Маккартни при выходе на сцену во время гамбургского концерта). А музей - лишь дополнение к этой атмосфере. Задача гамбургского музея - создать своего рода битловский микрокосмос и отправить посетителя в путешествие "Across the Universe of Beatles". И это им полностью удалось! Всяких оригинальных экспонатов в музее хватает. Но главное - по крайней мере для меня, а я уже большой достаточно мальчик, на 6-м десятке лет - продолжать разгадывать эту великую загадку 20 века под названием "Битлз".
В Гамбурге на эту тему очень хорошо думается, когда видишь из какого сарая (типа "Индры") это явление началось, и какие масштабы в последствии приняло. Экспонаты музея - лишь штрихи на общем полотне (они не в музее, они в баре "Alfons und Gretel", где битлы жили и столовались во время ангажементов в "Стар Клубе"). Вы только представьте себе такую картину. В музее воссоздан вход в "Стар клуб". И на ступеньках этого входа мне довелось пообщаться с Хорстом Фашером и видеть слезы в его глазах. А что он рассказывал!! Вот кто подлинный "оригинал", а не всякие там артефакты! Я, кстати, практически ничего и не собираю. Главное - музыка, эмоции и впечатления. Конечно, в весьма значительной части коммерческая привлекательность бренда "Битлз" уже не та, что в прошлом. Особенно в условиях финансовых потрясений последних лет. Но караван продолжает идти.
В 2012 году было сразу несколько юбилеев, связанных с "Битлз". Миллионы людей к этому готовились. Пол-миллиона народу приехало в Ливерпуль. Гамбургский музей работает согласно бизнес-плана, а это около 200 тысяч человек в год. Музей успешно существует, но мне не ведомо, каковы его финансовые успехи. Предполагаю, что по этой части полный порядок.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


На входе в музей "Битломании".

Волею судьбы я оказался, очевидно, первым человеком с пост-советского пространства (я всех спрашивал и все это подтвердили), который попал в "гамбургскую тусовку" тех лет (слава Богу, многие живы, но всем действующим лицам уже за 70), и который смог рассказать им о том, что было здесь, в бывшем СССР, в то далекое время. После моих рассказов они захотели это увидеть. Нужно было спешить, учитывая их возраст. Выставку решено было делать. Речь шла, в конце концов, о нескольких стендах, а не о тысячах артефактов.
Что такое музей в Гамбурге? Это пять этажей, 1300 кв.метров экспозиционной площади. Экспозиция разбита на определенные пространства, посвященные, во-первых, гамбургскому периоду, во-вторых, альбомам "Битлз" - "Yellow Submarine", "St.Pepper", "Help" и т.д. Этим и достигается эффект перемещения во времени и пространстве. Создатели музея не преследовали цель сделать еще одну 'Beatles' story" по типу ливерпульской. У них была другая концепция и они её воплотили в реальность. Общая сумма инвестиций - 2,5 млн Евро. Основа экспозиции - коллекция уже упомянутого мною Уве Блашке. Кроме того, в музее имеется зал для презентаций и концертов ("Star Club", он приобретает популярность при проведении "корпоративов"), кафе, магазин битловской атрибутики и книг. Городские власти к созданию музея отношения не имели. Как и к созданию "Битлз-платц", это - дело чисто частного капитала. Всё согласно бизнес-плана.
В Гамбурге и Ливерпуле мне приходилось общаться со многими, кто помнит те времена или даже был непосредственным участником связанных с Битлз исторических событий. Тогда никому в голову не приходило, что даты и прочие детали надо запоминать и фиксировать для истории. Более того, один и тот же человек, если с ним общаешься с интервалом в несколько месяцев, может давать разные комментарии, путая и даты, и фамилии, и прочие детали. Это объясняется тем, что всем свидетелям тех лет уже за 70, а то и за 80.
- Цель организованной выставки практически достигнута, - подчёркивает Сергей. - Никто не ожидал увидеть того, что на нашей экспозиции было представлено. Такого местная публика не видела НИКОГДА и даже представить себе не могла! Имеются даже письменные отзывы. Всех шокировали "кости", особенно в сочетании с роликом (начало фильма "Стиляги"), где показан процесс их изготовления. А также фильм "Врубай "Битлов". Этот 30-минутный фильм снят в 1990 году днепропетровским (тогда, ныне киевским) режиссером Юрием Терещенко. Его показали все-го один раз в Москве и сразу же запретили. В фильме есть сломанные судьбы (отчислили из университета, сослали в деревню, и т.д.), стихи весьма антипартийного звучания, полуподпольные концерты и прочее. В Украине этот фильм вообще не показали не разу. Для этого фильма специально был произведён монтаж субтитров на немецком и английском языках. Показ производился официально - с разрешения студии хроникально-документальных фильмов. Публику удивили "гибкие" (флекси) пластиночки с надписями: "вокально-инструментальный ансамбль, Великобритания, на англ.языке".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Музей "Битломании" БИТЛЗ From The USSR.

Задача выставить побольше и пошире в количестве экспонатов, не ставилась. Главное было передать атмосферу тех лет, подчеркиваю - именно тех, 60-70-х, то есть период "подполья". Эта цель была полностью достигнута. Вторая задача - "Засветиться по крупному" - тоже достигнута. Новые перспективы уже наметились, но забегать вперед пока не буду. Теперь будем продолжать работать согласно "бизнес-плана". Уже понятно, что следует доработать или на чем усилить акценты. Оформление нашей экспозиции делали хозяева, на 90% им это удалось, кое-что доработали совместно за день перед открытием. Следующая выставка будет лучше - и она точно будет!
На открытие выставки "высадился" десант в количестве пяти человек. Каждому было что рассказать, роли были заранее распределены. 12-го пресс-конференция, 13-го - открытие в виде вернисажа. С нашей стороны освещал событие в медийном просторе штатный журналист Фёдор Терпиловский. В середине февраля заехала вторая группа из 4-х человек. Основные артефакты - вырезки из прессы, "самопальные" пластинки и журналы (кстати, узнал для себя новое слово - фанзин (т.е. гибрид "fan+magazine" = fanzine), кустарно тиражированные фото и т.д. - касаются в основном 60-70-х, когда "Битлз" были еще в подполье. Это именно то, чего на Западе не знают. А в конце 80-х мы уже влились в общемировые процессы, отчасти утратив прежнюю "самобытность". Это уже не так интересно.
Как один из "участников забега" в Гамбург, акцентирую внимание на том, что в рамках выставки было прежде всего показано то, о чем на Западе понятия не имели. А именно: советская пресса о "Битлз", всё самопально-самодельное (они не верили, что такие вообще существу-ют), рассказы про обход цензуры. Ведь интерес к этой теме связан с тем, что наши коллеги пытаются понять, как мы (то есть тогдашние советские пионеры и комсомольцы) могли так увлечься "Битлами", не имея ни пластинок, ни радио, ни ТВ, ни прессы, ни кино, то есть вообще ничего того, что было в избытке на Западе. Они просто балдеют от того, что "Девушка" - это народная английская песня (помните эту пластинку?). Или - "Вокально-инструментальный ансамбль. Великобритания. На англ.языке". Ни Леннона тебе, ни Маккартни. А видели ли Вы пластинку Аиды Ведищевой (74 или 75 год) с песней "Я верю" (сл. и муз. Дж.Харрисона, на англ. языке). А это ведь так замаскировали "Something"! И как потом в том числе и это Ведищевой аукнулось по полной. Вот об этом и выставка.
Самое интересное - удалось пообщаться с Хорстом Фашером и довольно долго. Сначала после пресс-конференции, а потом на вечеринке. Он так проникся (особенно его супруга) тем, что мы специально приехали издалека (то есть из Черкасс), что уделил нам времени вдосталь. Вот это эсктрим!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Хорст Фашер со своей книгой в руках.

Ему 74! О нем в книгах пишут всякую чушь (мафиози, вышибала, и т.д.). А всё абсолютно не так! Я с ним несколько раз уже встречался, мы даже переписываемся. Он по сей день один из ближайших друзей живущих "Битлов" (он показывал факсы). С нетерпением ждал его новой книги, и был просто заинтригован - опишет ли он всё то, что рассказывал, так как многое - с учетом специфики района Риппербан - так просто и не опишешь. Позволю себе лишь одну цитату "They were very big trouble-makers, specially John". Вот что самое важное во всей этом "гамбургском на-правлении".
22 мая в гамбурском музее "Beatlemania" Хорст Фашер представил свою новую книгу "The man, who brought...". В ней - фото-истории "Стар-клуба", создателем и менеджером которого был сам Фашер. Очень интересно смотреть на фото почти 50-летней давности и сравнивать их с не-давними - Хорст поддерживает очень теплые отношения со многими ныне живущими "легенда-ми", которых он приглашал на сцену "Стар-клуба". В том числе он рассказывает и о том, как ангажировал "Битлз" на открытие клуба 13 апреля 1962 года…
Находясь в Гамбурге неплохо присоединиться к экскурсии по "битловским" местам, которую проводит Петер Петцольд из "Beatles-tour". С одной стороны, все основные точки для посещения известны и их можно осмотреть самостоятельно. С другой стороны, можно узнать много интересного от человека, который помнит "битлов" еще со времён их проживания в "Бамби" в первый приезд. Он жил совсем рядом с кинотеатром, в 1960 году ему было 11. И все его отрочество прошло на ступеньках "Стар клуба", благодаря чему ему удалось сделать ряд исторических фото и собрать коллекцию автографов. Кроме этого, он знает массу закулисных историй времен "Стар клуба" и Риппербана того времени. Другими словами - 100%-ный абориген этого района. Стоит экскурсия, по-моему, восемь Евро с человека.
На этом заканчивается интереснейший рассказ Сергея Радченко, но я продолжу его с вашего позволения, уже руководствуясь собственными воспоминаниями и впечатлениями.
- Благодаря первому успеху, второй эшелон меломанов Украины получил приглашения от администрации музея прибыть на закрытие выставки. В числе приглашённых оказались и мы с Вадимом. Вслед за получением приглашений началась процедура оформления виз, которая не без нервотрёпки в конце концов была пройдена нами успешно. Далее следовали сборы в дорогу и пара недель ожидания. Наконец мы встретились в аэропорту «Борисполь» и благополучно отбыли в Германию. Приземлившись в городе Любек мы пересели в автобус и направились прямиком в Гамбург – город, с которым связан один из важнейших этапов в становлении группы «Битлз».
Как я уже упоминал выше, мы прибыли на выставку «Beatles Back From The USSR», которая как раз проходила в музее «Beatlemania». В составе делегации из Украины в этот раз нас было трое: Сергей Радченко, Вадим Легкоконец и я. Сергей - организатор и главное действующее лицо. Именно он позаботился о том, чтобы администрация музея прислала нам приглашения на выставку, организованную Черкасско-Киевскими битлз-клубами. Вадим председатель совета киевского отделения Beatles.ru, битломан со стажем и прекрасный товарищ.
В Гамбург мы прибыли под вечер. Не успели поселиться в отель и немного прийти в себя, как Сергей уже зашёл за нами. Была суббота, немцы в субботу гуляют. Мы сразу отправились на Рипербан (Reeperbahn), в район Санкт-Паули (St.Pauli) - место где «Битлз» начинали свою карьеру. Санкт-Паули район проживания моряцких общин, с невысокими зданиями и старыми традициями. Этот район считается концентратором Гамбургских увеселительных заведений, ночных клубов, публичных домов, стриптиз-баров, секс-шопов и гей-клубов. Ночная жизнь на Рипербане, это отдельный мир – криминальный и теневой.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ночная жизнь на Рипербане, это отдельный мир – криминальный и теневой.

Примерно в центре этого района на небольшой площади находится своеобразный памятник «Битлз», который ночью выглядит гораздо эффектнее, чем днём. Это из-за того, что памятник подсвечивается снизу и стальные фигуры музыкантов горят огнём, выделяясь на теле ночной улицы. От памятника ответвляется переулок, или широкий проходной двор, протяжённостью около ста с лишним метров. Вот на этих-то метрах и сосредоточены основные достопримечательности района. Своеобразный аппендицит в одном месте пересекает улочка поменьше. Рядом с этим местом и находится знаменитый собор, прихожанки которого подверглись издевательству со стороны молодого Джона Леннона. Согласно истории Джон помочился на них с балкона четырёх этажного дома напротив, чем навлёк на себя и на группу массу неприятностей со стороны властей.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ночной клуб "Индра".

За перекрёстком, метрах в тридцати, находится до сих пор действующий клуб «Индра» (Indra), в котором «Битлз» начали свою карьеру. Об этом гласит надпись на небольшой латунной табличке у входа в заведение. Пройдя внутрь, просто диву даёшься, какое заведение маленькое. Слева барная стойка, справа несколько небольших столиков. Спереди ещё столики и небольшая сцена, слева туалет. Стены заведения выкрашены в красный цвет. На стенах развешены фото-графии «Битлз» и других музыкантов 60-х. Над барной стойкой висит люстра и над ней надувные фигурки битлов, маленькие уродцы. Основной достопримечательностью заведения по-видимому является туалет. Стены и двери туалета изнутри испещрены автографами и надписями предположительно скарбезного содержания. Но видимо это и есть дань памяти о тех, кто оставил свой след в истории этого клуба. Хозяин заведения грек по имени Орхан, весёлый общительный мужичок небольшого роста.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В «Индре» мы попробовали знаменитое гамбургское пиво «Astra», которое наверно можно купить только в Гамбурге, в других городах Германии я пиво этого сорта не встречал. Очень неплохое пиво, причём внешний вид бутылки и этикетка за долгие годы не претерпели никаких изменений. Они точно такие же, как в 60-х, на фотографиях тех лет. Музыка в заведении теперь играет современная и, если честно, абсолютно ничто больше не напоминает туристу о битлах и их истории. Тут новая жизнь. Заведение открывается в 23.00 и работает до утра.
Клуб «Кайзеркеллер» (Kaiserkeller) гораздо больше и интереснее. Вход в него платный, это действующий ночной клуб. Расположен «Кайзеркеллер» как раз на перекрёстке, о котором я рассказывал выше. «Кайзеркеллер» состоит как-бы из двух частей и обе действующие. Билетные кассы находятся на улице. Сюда перешли работать «Битлз», когда их популярность в районе возросла. Первая половина клуба молодёжная. Гардероб, барная стойка, танцпол, небольшая сцена, курилка. Вот пожалуй и всё. В курилке страшно накурено, на стенах висят фотографии битлов и среди них, знаменитое высказывание Джона Леннона, о том, что он стал взрослым именно Гамбурге, а не в Ливерпуле. По ночам тут происходят дискотеки.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Кайзеркеллер».

Вторая часть клуба «Кайзеркеллер» посерьёзней. Тут происходят живые концерты настоящих музыкальных коллективов. Двухэтажное помещение с большим танцполом, настоящей сценой, барной стойкой и туалетом. Весь антураж из тёмного дерева, сразу чувствуется раритетность заведения. Сюда приходят завсегдатаи из местных, старые любители рок-н-ролла, кроме иных посетителей естественно.
В самом конце улицы едва заметный вход в бывший кинотеатр «Бэмби» (Bambi), в этом кинотеатре и поселили «Битлз», сразу по приезду в город. Если не знаешь, то сразу его и не найдёшь, но Сергей знал, и нам показал. Настоящий вход в кинотеатр находится за углом. Там есть и небольшая вывеска с портретами «Битлов». Сейчас кинотеатр не работает, что в помещении неизвестно. «Бэмби» в 60-е был порно кинотеатром. Неподалёку от кинотеатра действующая булочная, в которой молодые битлы покупали молоко и булочки.
Как вы наверно уже догадались, я не стану описывать места, не связанные с историей группы, об этом и так много написано разных книг. Мы ограничимся только тем, что связано с нашими ожившими мечтами.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


У бывшего кинотеатра "Бэмби".

Если вернуться обратно к входу на эту улочку и стоять к ней спиной, то справа от вас окажется небольшой ресторанчик, в котором любили сиживать «Битлз». Там их помнят, ценят и используют для рекламы завеления. Внутри на стенах висят большие фото музыкантов группы, заснятые в том числе и в указанном заведении. На стеклянной витрине надписи о том, что тут бывали «Битлз». Здесь довольно вкусно готовят, в заведении сохранился с прошлых лет туалет, который посещали знаменитые теперь ливерпульцы. Для того, чтобы попасть в него нужно спуститься по узкой крутой лестнице глубоко в подвал и войти в обшарпанную дверь с надписью «Herren». На соседней двери надпись «Frauen», возможно за этой дверью битлы тоже иногда бывали, как знать?
На следующий день, после завтрака, мы отправились в музей битломании. Он находился на Рипербане, совсем недалеко от площади с фигурками «Битлз». Фигур всего пять, не забыли немцы про Стюарта Сатклифа (Stuart Sutcliffe), правда его фигурка стоит в стороне от основной четвёрки, что тоже символично. Вы спросите меня отчего я пишу, что музей „находился“? Я не ошибся, теперь музея нет, его закрыли в 2013 году по инициативе муниципалитета. Он оказался убыточным для города, вот такой он, немецкий прагматизм. Впрочем, англичане не являются национальными героями Гамбурга и Германии, так что…
Музей был хорош. На трёх этажах размещались экспозиции музея, небольшой бар с эстрадой и магазинчик сувениров. Вход в музей платный. Все экспозиции следовали одна за другой в хронологическом порядке. На Beatles.ru выложен мой сорокаминутный видеоролик, путешествие по музею. Если кого-то заинтересует, посмотрите не поленитесь. Первая экспозиция посвящена прибытию группы в Гамбург. Как известно «Битлы» прибыли суда по морю. Вот стоят их чемоданы и инструменты. На стенах крупные фрагменты паспортов и символическая надпись «Добро пожаловать в Гамбург!». Фонограмма воспроизводит крики чаек и шелест волн, сталкивающихся с пирсом. Так они прибыли на место.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Музей "Битломании", начало экспозиции.

Далее следуют стенды клуба «Идра», который был стриптиз-клубом, флайера и афиши тех лет. Первое время, как известно, музыканты должны были просто аккомпанировать стриптизёршам. Среди экспонатов имеются рисунки Клауса Вурмана (Klaus Woormann), иллюстрирующие проживание «Битлз» в кинотеатре «Бэмби» и на подмостках клуба «Индра». Выставлены оригиналы некоторых работ Стюарта Сатклифа. Много фото с автографами музыкантов. Вот и пластинка «Мой Бони» (My Bonnie), записанная совместно с Тони Шериданом (Tony Sheridan).
На многочисленных стендах представлены личные вещи, пластинки, пресса, сувениры различных периодов творчества группы. Гамбургский период завершает «Стар-клуб» (Star-Club), который был Меккой для всех молодых талантов, ищущих путь наверх, к славе и богатству. На втором этаже можно сфотографироваться среди персонажей обложки пластинки «Sgt.Pepper’s Lonely Hearts Club Band», или посетить просмотр фильма о битломании в специально оборудованной для этого комнате. Желающим оставить свои автографы на стене одной из экспозиций предоставлялась такая возможность. Можно было также оставить свои отзывы в специальном гостевом журнале. Не буду описывать весь музей в подробностях, скажу одно, это было путешествие в сказку, в страну «Битлз».
Конечно, мы расписались и на стене и в гостевом журнале. Возвращаясь назад к клубу «Индра», я сообщу вам по секрету о том, что в общественном немецком туалете есть надписи на русском языке. К этому мы с Вадимом приложили свои руки.
Не менее интересным и содержательным оказалось наше знакомство с уже упомянутым Сергеем в своём рассказе Хорстом Фашером (Horst Fasher), близким другом и менеджером группы Битлз «гамбургского» периода. Вот, что дополнительно сообщил нам о нём Сергей Радченко – старший нашей украинской команды:
- Вам, наверное, приходилось читать в различных изданиях и биографиях "Битлз" о Хорсте Фашере, – поучал Сергей. - Он был и остается (сейчас уже только для Пола и Ринго) их ближайшим другом и помощником в "гамбургский" период. Но его образ описан, как правило, в совершенно искаженных тонах и красках. 22 мая 2011 г. в гамбурском музее "Beatlemania", как уже упоминалось выше, Хорст Фашер представил свою новую книгу "The man, who brought..." (Человек, который приносил…). В ней - фото-истории "Стар-клуба" (Star-Club), создателем и менеджером которого был он сам.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Мемориальная плита на месте бывшего "Стар-клуба".

От легендарного клуба осталась не только мемориальная плита. Есть кусок стены и полностью сохранившиеся ворота одного аварийного выхода. Они находятся в другой половине дворика, попасть туда можно через дополнительную арку, с левой стороны дома. Ветераны "Стар-клуба" - и музыканты, и зрители - по сей день ежемесячно собираются, а если приезжают те, кто выступал там в то время, то неизменно фотографируются возле этих сохранившихся дверей. Вообще мы не знаем и не чувствуем, что такое "Стар-клуб", как явление. Знаем лишь о том, что там выступали "Битлз". А на самом деле в течение семи лет это была сцена №1 мирового рока и абсолютно культовое место в мировом масштабе. Здесь выступали практически все. Сыграть в "Стар-клубе" для музыкантов в то время - всё равно, что выступить в Ла-Скала для оперного певца. А потом клубный формат стал тесноват для рока, он отправился на стадионы или фермерские поля (как под Вудстоком). Торговой маркой "Star Club" (с желтой звездой) владеет компания "Universal", по сей день она стоит очень больших денег.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 19 грудня 2016 в 16:40)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Такі зворушливі листи на фейсбуці додають мені впевненості та надихають на натхненну працю над третьою, заключною частиною трилогії про "Бесіди старих меломанів".
shock v smile
Це один з особливих подарунків на мій День народження - книжка "Как это было или Беседы старых меломанов 2" з особистим автографом автора, мого однокурсника і одногрупника по інституту Валерія Войшвіло (Valery Voyshvilo) - давнього справжнього меломана та бітломана, який частково вплинув і на мої музичні вподобання.
Першу книжку я вже прочитала, а тому, коли дізналась, що отримаю другу, з нетерпінням та в передчутті чекала, коли візьму її до рук та загляну в нові розділи, знову зустрінусь зі знайомими вже мені «старими меломанами».
Я отримала неочікуване задоволення від прочитання першої книжки, поринула в студентські часи і навіть переглянула деякі свої погляди на музичні твори, про які згадується в бесідах, навіть багато з них, переслухала з іншим ставленням до них та з іншої точки зору.
Під час читання книги поринаєш туди - в бесіду, і тебе не відпускає відчуття присутності в компанії тих самих меломанів, які вже стали майже старими знайомими, а іноді навіть близьким. Вони захоплюють своїми розповідями, своїми історіями, багато з яких, на мій дилетантський погляд, не знайдеш ні в яких офіційних джерелах інформації.
Ці «Бесіди…», як на мене, пронизані свободою, бентежною юністю, ностальгією про старі добрі часи. Читаючи книжку , повертаєшся в минуле: шкільні роки - коли вдома з`явився перший магнітофон, студентські - коли переповнювали емоції від нових знайомств, коли ночі поспіль звучали пісні під гітару, коли до нас доходили заборонені відголоски з-за кордону...
До того ж книжка має прекрасне подарункове видання, гарне оформлення, багато цікавих та інформативних фотографій, її постійно хочеться брати до рук.
Це буде прекрасний подарунок для ваших знайомих, і не тільки старих рокерів, котрих книжка поверне в ті часи, але й для молоді, яка дізнається, як відбувалося знайомство нашого покоління з рок-н-ролом.
Мабуть кожен, хто буде читати, впізнає в деяких моментах себе.
Для мене ця книжка про мою юність.
Це було моє таке враження...
З подякою за подарунок, з великою повагою та особливим дружнім ставленням до автора.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 20 грудня 2016 в 08:38)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Такая вот небольшая историческая справка от Сергея. Теперь пожалуй вернёмся к моему прерванному рассказу.
- Наша встреча с Фашером, состоялась в небольшом ресторанчике на Рипербане. Господин Фашер с супругой оказали нам такую честь. Языковый барьер благодаря Сергею не доставлял нам никаких хлопот. Ресторанная обстановка способствовала быстрому налаживанию контакта, а литровая бутылка украинской водки “Nemiroff” с перцем, подаренная нами, только ускорила стирание граней застенчивости. Господин Фашер оказался словоохотливым собеседником, то, что пишут о нём некоторые биографы в своих воспоминаниях, в самом деле не полностью соответствует действительности. Хотя Фашер до сих пор очень крепкий старикан.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Перед началом процесса приёма пищи он подписал нам всем свои фотографии, а Вадим с Сергеем ещё купили по экземпляру его накануне вышедшей книги воспоминаний (я не купил и до сих пор жалею). Разговор естественно сразу зашёл о «Битлз». Мы рассказали господину Фашеру, о том, что уже побывали в «Кайзеркеллере» и в «Индре». Тронутый нашим эмоциональным состоянием, господин Фашер тут-же за столом, прямо на салфетке, нарисовал схему расположения интерьера «Индры» начала 60-х, эта схема отличалась от того, что мы видели в заведении накануне. Осмелев, мы с Вадимом начали задавать и свои вопросы. В общей сложности мы провели пару прекрасных часов в компании супругов-Фашеров и всё никак не могли разойтись. Сергей незаметно убрал салфетку с нарисованной Фашером схемой в карман.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Салфетка со схемой интерьера клуба "Индра" времён Битлз.

К нескрываемой нашей радости растроганные вниманием (мы оплатили счёт в ресторане) Фашеры предложили продолжить встречу у них дома. Мы сразу согласились. Жили Фашеры неподалёку, в муниципальном четырёхэтажном доме. Их квартира немного напоминала увиденный нами накануне музей. На стенах были развешены фотографии самого хозяина с Полом Маккартни вдвоём и втроём с его (Фашера) супругой. Фото украшали дарственные надписи с автографами. В рамках под стеклом хранились билеты в «Star-Club» на выступления различных звёзд. Рядом висели две гитары и пластик от барабанной установки, все инструменты пестрели афтографами. Над телевизором стояла настольная лампа, сделанная из настоящей звезды бывшего «Стар-клуба», а выше огромное панно, о котором я расскажу немного позже.
Пока мы осматривались по сторонам, на столе появились фрукты, печенье, кофейный сервиз и бутылка вина. У стены находился настоящий старинный комод, типа картотеки. Каждая выдвижная полочка содержала фото и некие памятные артефакты за определённый год: 1962, 1964 и так далее. Очень моного фото было с Ли Кёртисом (Lee Curtis), они были дружны с Фашером. Увидав, как я заинтересовался старыми фото, Фашер разрешил мне взять несколько фотографий себе на память, если обнаружатся одинаковые. Я поблагодарил, но так ничего и не взял из вежливости (о чём жалею до сих пор).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В гостях у Хорста Фашера.

Нас пригласили к столу. Беседа, прервавшаяся в ресторане, продолжилась. У меня с собой была видеокамера, но снимать было как-то неудобно, поэтому интереснейшее интервью с мистером Фашером навсегда останется между нами. Я не стану подробно пересказывать все его рассказы и наши вопросы, обрисую только их общую схему, коротко и ясно. В самом начале Хорст Фашер поведал нам о своём детстве, о родителях, о традициях Гамбурга и Рипербана в частности. Затем речь зашла о войне. Фашер показал фото, на которых видно, до какой степени был разрушен город во время второй мировой войны и каким он был до этого. Далее следовал рассказ о том, как ему, ещё мальчишкой, довелось лично встретиться с Адольфом Гитлером, который потрепал парнишку по голове и сказал ему пару напутствующих слов.
Наконец начались воспоминания о «Битлз» (The Beatles) и о Тони Шеридане (Tony Sheri-dan). В частности мы услыхали из первых уст рассказы про известные многим истории с поросёнком и монашками. Эти истории описаны биографами группы, но Фашер раскрыл многие подробности и нюансы. Он рассказал о Джоне Ленноне и о его неординарном характере, о первой своей встрече с «Битлз»: где и как она состоялась.
- Первая наша встреча произошла при следующих обстоятельствах, - рассказывал нам Фашер. – сидели мы компанией в клубе «Кайзеркеллер» и общались с девушками. Вдруг подошёл один знакомый и сообщил, что в клубе «Индра» играет новая группа, какие-то англичане. Всей компанией мы отправились в «Индру» посмотреть на новичков. На сцене стояли парни и что-то играли. С первого раза меня не впечатлила их музыка, вспоминает Фашер, и довольно быстро я вернулся назад, в «Кайзеркеллер», через время за мной последовали все остальные учасники нашей компании, мужчины.
- А что же девушки? – поинтересовались мы.
- Они вернулись под утро, – последовал ответ. – Когда мы у девушек спросили, что они так долго делали в «Индре», ведь парни из Англии толком и играть-то не умеют – девушки ответили следующее: «Да, но зато они такие красивые!» - Именно тогда я понял, что шарм и личное обаяние музыкантов, это одна из составляющих успеха, - признался Фашер.
- А правда ли, что Джон выбросил из окна поросёнка, он что, на самом деле так посту-пил? – Не сдерживая распиравшее любопытство, поинтересовался я.
- Слухи про это несколько преувеличены, - смеётся Фашер, – на самом деле всё было совсем не так. Я не знаю, где Джон раздобыл этого поросёнка, но он соорудил ему ошейник и поводок из верёвки, таскал за собой по квартире и вверх по лестнице. Поросёнок при этом страшно визжал. Джон назвал его Бруно, в честь Бруно Кошмидера (Bruno Koschmider), хозяина клуба «Кайзеркеллер». Парни издевались над поросёнком командуя: «Бруно, ко мне! Бруно, к ноге! Бруно – сидеть!». Соседи, раздражённые поднятым шумом, вызвали полицию и ребят забрали в участок. Так как документов у них при себе не было, послали за мной, их документы хранились в моём офисе. Я всё уладил и парней отпустили, но предворительно их заставили вымыть пол, так как испуганный поросёнок обгадил всё помещение.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Бруно Кошмидер.

- И что после сталось с поросёнком? – интересуется Вадим.
- Я отнёс его знакомому на живодёрню, - смеётся Фашер, - из него сделали котлеты. Вот такая в кратце правда обо всей этой истории. Что касается монашек, Джон на самом деле помочился на них с балкона, и после этого группа имела серьёзные неприятности.
В отношении Джона нам была рассказана ещё одна эксклюзивная история. Вот она:
Подходит время выхода на сцену, Джона нет. Публика ждёт начала шоу и выражает своё недовольство задержкой. Когда Фашер поинтересовался у остальных ребят, где Джон? – те после некоторого замешательства признаются, что он предположительно находится в одном из местных заведений.
- Я знал хозяина этого заведения, - рассказывает дальше Фашер, - и без труда навёл справки, в какой именно комнате находится Джон. Когда я поднялся на второй этаж и распахнул дверь комнаты, то увидел следующую картину: Джон, стоял со спущенными штанами, а перед ним на коленях мужчина. Увидев меня, Джон страшно смутился и быстро принялся застёгивать штаны. Чтобы не смутить его и настроить на рабочий лад, я строго, но беспечно крикнул:
- Всё в порядке Джон, мне тоже знаком этот опыт, но сейчас марш на сцену, пора работать! - Джон послушно вышел и проблема была решена.
Мистер Фашер по-прежнему очень хорошо осведомлён о нравах и жителях своего района, и о его обитателях. Традиции немцы чтут, как чтили их и в 60-е. Про это мы тоже узнали в тот вечер. Местные жители присматривали за жёнами моряков, чтобы те не флиртовали с заезжими музыкантами и парнями из других районов. То же самое касалось приезжих музыкантов и прочих Дон-Жуанов. Если они начинали ухаживать за чужими невестами или за замужними женщинами, их предупреждали о возможных последствиях.
- А если предупреждения не действовали? – интересуется Сергей.
- Тогда им ломали палец, - невозмутимо ответил Фашер.
После этого мы поговорили немного о клубе «Индра», отчего его хозяин такой весёлый. Хорст Фашер рассказал нам о своих отношениях с Тони Шериданом и Астрид Кирхер. Далее мистер Фашер показал нам переписку с Полом Маккартни и открытки, предназначенные ему с автографами Пола. Добавил он и несколько рассказов о Поле, уже недавнего времени. После, мы по-смотрели коллекцию его пластинок, CD-дисков и бронзовую статуэтку Джона Леннона. Фашер поведал нам её историю. Он рассказал нам о том, как в своё время скупил всю небольшую партию этих статуеток у их автора, как продал их, и что эта у него последняя.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В конце разговора речь зашла о гобелене, висевшем над телевизором. На нём была изображена группа известных людей из шоу-бизнеса в виде 12 апостолов. Фашер предложил назвать всех их по именам. Мы опознали 11, двенадцатого тоже узнали, ответили кто он, но никак не могли вспомнить его имя. Фашер поздравил нас и сообщил, что мы первые из его гостей, кто угадал практически всех персонажей картины. Но всё-таки не всех, посмеивался он.
Когда Пол выступал в Гамбурге, рассказывал Фашер, - перед выступлением в гримёрке собралось много народа, старых друзей. Все весело общались, вспоминая о былом.
- Я заметил некоторые перемены, произошедшие с Полом, - уточняет Фашер. – Например теперь все называли его „сэр“ и стояли в его присутствии. Для меня это было неожиданностью.
- Ты можешь сидеть, - успокоил меня Пол, - продолжает он свой рассказ. - Наконец по-дошло время выхода на сцену. Менеджер тактично напомнает об этом сэру Полу Маккартни. Какое там, Пол на него даже внимания не обратил. Пршло ещё некоторое время. Менеджер повтор-но просит Пола заканчивать беседы и идти на сцену, но Пол только отмахнулся. Тогда бедный парень подходит ко мне и просит: «Мистер Фашер, ну хоть вы ему скажите, что публика ждёт!» Я пообещал попробовать, - смеётся Фашер. - Встаю и как в старые добрые времена нашей молодости ору:
- О'кей ребята, пора работать! Нука живо на сцену! – Мгновенно наступает тишина. Маккартни меняется в лице, встаёт и бросив короткое: «О'кей», ведёт музыкантов группы к выходу на сцену. Вот она, гипнотическая сила привычки!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Распрощались с Фашерами мы довольно поздно, вдоволь наговорившись и употребив в гостях кроме предложенной нам бутылки вина, ещё бутылку водки дополнительно.
Следующим интересным человеком, с которым мы познакомились в Гамбурге, во время нашего первого приезда стал Гибсон Кэммп (Gibson Kemp), владелец английского паба. Именно он сменил Ринго Стара (Ringo Starr) в группе Рори Сторма (Rory Storm), когда последний принял приглашение играть в «Битлз». Позднее он стал мужем Астрид Кирхер (Astrid Kirchher), с которой до сих пор поддерживает хорошие отношения. Паб мистера Кэмпа, очередной музей, его трудно описать, проще увидеть. Хозяин паба приветлив и дружелюбен, единственный, кто не взял с нас денег за кофе, когда мы в первый раз прощались.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Гибсоном Кэмпом.

В его заведении через год мы таки встретились с самой Астрид и угостились великолепно приготовленным ею лично для нас кушаньем. Прекрасные люди! Мы всем подарили подарки и вместе фотографировались.
- В Англии музыкантм было тяжело зарабатывать на хлеб, - рассказывал нам митер Кэмп, - заведения закрывались рано, везде были строгости. А тут, в Гамбурге совсем другое дело! местные заведения под вечер только открывались. С выпивкой и девушками не было проблем, а за музыку ещё и неплохо платили! Вот все мы тут и оказались, всё достаточно просто, - объяснил он феномен английской экспансии.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Астрид Кирхер.

Целью нашего следующего визита в Гамбург было посещение концерта, посвящённого 50-летию «Стар-клуба». Первым делом по прибытии мы нанесли визит Гибсону Кэмпу и Астрид Кирхер, попутно повидав и Хорста Фашера, организовавшего в пабе у Кэмпа вечеринку. На сле-дующий день, в полдень, у нас состоялась встреча с господином Джо Фланери (Joe Flannery) бывшим тур-менеджером «The Beatles». Мы сфотографировались на память и немного пообщались при помощи Сергея в качестве переводчика. Во время беседы мы узнали, что Джо пишет книгу про «Битлз», которая вот вот-должна выйти в свет. Мы попросили у него по авторскому экземпляру книги. Фланери пообещал и сдержал своё слово.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Мы с Вадимом и Джо Фланери.

Сергей, владеющий в совершенстве английским и немецким языками, уже прочитал эту книгу и потому охотно сейчас дополнит мой рассказ о ней.
- На страницах форума Beatles.ru "Вад" (Вадим) ссылался на мою осведомленность о недавно увидевшей свет книге Джо Фланнери, – начинает Сергей. - Книга вышла весной 2013 года. На 10 мая была назначена презентация книги в "Epstein Theatre" с большим концертом, под эгидой "The Beatles Story". Название книги - "Standing in the wings" ("Стоя за кулисами"). Именно здесь Джо находится с 1960 года, а ему в сентябре будет 81 год. Выход книги несколько раз переносился, поскольку в конце концов Джо решил рассказать многое, о чём никто никогда не узнает, если он этого не сделает. К огромному сожалению, о Джо Фланнери у нас не знают вообще, а на Западе знают немногие. Он признается, что виноват в этом сам, так как всю жизнь избегал "паблисити", особенно после смерти Брайана Эпштейна, когда все ринулись к нему за интервью. Но, несмотря на это, уже много лет Джо имеет звание "Культурного посла Ливерпуля" - звание, впервые введенное практически специально для него.
Именно Джо забрал Пита Беста в "Lee Curtis and All Star Band" практически в день его увольнения из "Битлз". Как сказал Джо - "Pete was a very, very good drummer". Джо обещает рассказать практически поминутную хронологию тех дней. В книге "Битлз" этому событию отводится лишь определенное, хоть и значительное место. Через руки Джо прошло множество групп, всех не перечислить, особенно в период его работы в Гамбурге в "Стар Клубе". Он никогда не был в бывшем Союзе, и очень хочет презентовать свою книгу и здесь. Так что немного подождём.
Автор мемуаров - друг детства Брайана Эпстайна, известный битловский биограф Филипп Норман, написавший предисловие к воспоминаниям Фланнери это отметил. Джо может рассказать такие истории о Битлз, которые ранее никто не слышал. В частности, весной 1962 года музыканты часто проводили время в доме Фланнери на Гарднер-роуд в Ливерпуле. "Они постоянно меня объедали, и им всем нравилась тамошняя атмосфера, особенно Джону Леннону", - рассказал 81-летний Джо. "У меня складывалось впечатление, что дома его мало что вдохновляло, и он предпочитал сердечность и теплоту Гарднер-роуд", - поведал он. Кроме того Фланнери сообщил, что даже на таком раннем этапе их карьеры ему было очевидно, что с Битлз что-то произойдет. "Чем чаще я их видел, тем большее впечатление они на меня производили - и не только как музыканты, но и как люди", - отметил Джо и добавил, что битлы отличались от других молодых музыкантов, которых он встречал. "Джон всегда мечтал об Америке. Как будто его духовный дом находился по ту сторону Атлантики. Он очень хотел выступать в США, источнике его вдохновения", - такими воспоминаниями поделился Фланнери о молодом Ленноне.
Помимо этого Джо заявил, что был одним из последних представителей Соединенного Королевства, с кем Джон разговаривал незадолго до своей гибели в 1980 году. Как рассказал Фланнери, музыкант планировал "триумфальное возвращение" в Ливерпуль. "У него было всё хорошо, он был счастлив, но он скучал по Ливерпулю, он скучал по остальным, он скучал по Лондону, и в какой-то момент он сказал, что жалеет о том, что стал "слишком политическим", - вспоминает Джо. В разговоре с Фланнери Леннон также раскритиковал Ричарда Никсона."Он был уверен, что даже вне Белого дома у Никсона оставалась власть и что он (Никсон) хотел его смерти. Он чувствовал, что над ним висело какое-то проклятие", - сказал Джо.
Теперь, благодаря той встрече в Гамбурге, книга Джо Фланнери с дарственной надписью, предназначенной лично мне, является частью коллекции битловского наследия, которым я владею. Но всё таки сейчас речь идёт не об этом, и я продолжу прерванный Сергеем рассказ:
- Прогуливаясь по Рипербану, который уже принимал гостей, будущих участников и зрителей предстоящего концерта, мы встретили Джеки Ломакса (Jackie Lomax), музыканта сотрудни-чавшего с группой «The Beatles» и записавшего альбом, продюссером которого стал Джордж Харрисон (George Harrison). Джеки с друзьями как раз фотографировался возле мемориальной плиты «Стар-клуба», вот мы и присоседились к их пёстрой компании. Далее всё как всегда: фото на память, автографы. В музее битломании мы приобрели небольшие карманные издания «Star-Club». В этой книжонке написано про все группы, которые выступали в этом заведении. Некоторые заметки комплектовались небольшими фото. Вот на страницы этих книжонок мы и брали автографы у всех повстречавшихся нам рок-легенд.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С Джеки Ломаксом.

Джеки Ломакс был и навсегда останется единственным в мире музыкантом, на чьем сольном альбоме записаны три "битла" (кроме Джона), причем тогда еще действующих, плюс Эрик Клэптон. Более впечатляющей компании никто уже не соберет. Все, кто его знал, говорили, что он оказался совершенно несправедливо недооцененным талантом, хотя и записывался, и выступал достаточно много. Мне повезло, что я видел его в Гамбурге, на 50-летии "Стар Клуба". Тогда он сыграл в двух составах - с родными "Undertakers" (сразу скажу - супер-профи-группа и сейчас) и в "Star Club All Star Band" (Brian Griffiths (Big Three), Bobby Thompson (Dominoes) and Joe Fagin (Strangers). Теперь, к сожалению Джеки уже нет среди живых, вечная ему память…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Наша честная компания и Тэд Кингсайз Тейлор.

Вадим не поленился взять с собой обложку пластинки «The Beatles Live In Star Club in Hamburg», запись которой была сделана в 1962 году во время последних гастролей «The Beatles» в Германии. Компаньонами выпуска этого бутлега были всё тот же Хорст Фашер и Тэд «Кингсайз» Тейлор (Ted “Kingsize” Taylor) – ливерпульский певец, работавший в группе «Dominos». Оба они расписались для Вадима на этой обложке - роскошный подарок для битломана!
Редагувалося: 2 раза (Останній: 22 грудня 2016 в 09:54)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
За день до концерта у нас была запланирована встреча и с музыкантами ливерпульской группы «Quarrymen» - первой группы Джона Леннона! Встреча состоялась на Рипербане, в уютном ресторанчике с русскоязычной официанткой. Традиционно мы подарили музыкантам большую бутылку водки и DVD с выступлением Пола Маккартни (Paul McCartney) в Киеве. Взамен получили автографы и фото на память. Еще один не записанный мною на камеру репортаж живых воспоминаний о «Битлз» от людей, которые были близко знакомы с легендарными музыкантами.
По мнению Рода Дэвиса (Rod Devis), лидера группы, точную дату создания группы "Куорримэн" установить нельзя. Точно лишь одно - осенью 1956 года группа уже была, так как он сам туда пришел уже после начала учебного года "… на следующий день после покупки банджо". А вот точно установить дату покупки банджо он не может, помнит только, что это было воскресенье. В понедельник он сказал Эрику Гриффитсу (Eric Griffith), что у него уже есть банджо, и этого было уже достаточно, чтобы быть принятым в группу.
Обычно отец Рода сохранял чеки на разные покупки, но этот чек не сохранился. В июле 1957 года группа могла играть только в случае уже достаточной сыгранности, так как речь шла об участии в серьезном общественном мероприятии. От осени 1956 года это уже как минимум восемь месяцев. Однако, группа существовала уже несколько месяцев до этого. Значит, образовалась она где-то весной или летом 1956 года.
Род Дэвис утверждал, что идея создать группу принадлежит Биллу Смиту (Bill Smith), который сам в ней не играл. Очевидно, его и имеют в виду говоря о "парне, который предложил Джону Леннону создать The Quarrymen и подарил будущему битлу свою гитару". Этого человека ранее никто не интервьюировал, утверждает Бедфорд".
Как ни парадоксально, но многое о Quarrymen ещё не написано, хотя практически все музыканты группы живы и здоровы, за исключением Эрика Гриффитса, ушедшего в 2004 году (и Джона, конечно). Они сами сейчас не всё помнят, хотя иногда при общении где-нибудь в баре за кружкой пива один из них вдруг что-то припоминает, тогда и у остальных начинают всплывать какие-то живые детали. Но во времена их молодости никто ничего не старался запоминать. Кроме того, музыканты группы никогда не находились и не находятся в центре внимания прессы. О них вспомнили только в 1997 году, когда отмечалось 40-летие встречи. Все всегда были сосредоточены на самих битлах, старались получить информацию от них или о них. К примеру, о Quarrymen забыли при проведении "Concert for George", и никто не смог объяснить, почему.
Сами ветераны группы предполагают, что между ними и Маккартни есть много людей, которые считают, что "Quarrymen" начнут требовать деньги или что-то в этом роде. Род Дэвис только однажды случайно встретил Маккартни на пляже, Джон Дафф Лоу (John Duff Lou) видел его последний раз в начале 60-х в "Пещере" (хотя недавно они переписывались, и Пол уделил полчаса сыну Даффа, писавшего дипломную работу о музыке, вдохновлявшей "Битлз"). Колин Хантон (Colin Hanton) отвалился в начале 1959 года, так как ему надоело таскать ударную установку при отсутствии творческого и материального прогресса, он тоже с тех пор никого не видел. В опубликованных их официальных биографиях есть ряд неточностей или недосказанностей, которые пока никто не спешит устранять.
Маленький комментарий вдогонку на тему непринятия Пола в хор собора. Обычно все вздыхают - Ну как же так святые отцы могли "проколоться"? А Джон Дафф Лоу, клавишник тогдашних и нынешних "Quarrymen", говорит, что на самом деле и Полу, и всем, кто любит "Битлз", очень повезло. Он вместе с Полом проходил прослушивание в феврале 1953 года, обоим было отказано. Джон сделал вторую попытку в сентябре и был принят в хор. А вот если бы Пола приняли, то он не смог бы в субботу 6 июля 1957 года поехать в Вултон, чтобы встретить Джона. По субботам и воскресеньям хор собора был занят по полной. А сам Джон присоединился к "Quarrymen" в 1958 году, когда голос его изменился, и в хор он уже не вписывался.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Музыканты группы "Quarrymen" и делегация битломанов Украины в Гамбурге. Фото сделано у входа в ресторан, где и состоялась наша встреча и совместный ужин.

Так нам с Вадимом посчастливилось познакомиться с легендарной группой "Quarrymen" и пообщаться с ними. Что касается нашей дальнейшей программы, то она была продолжена.
Концерт в клубе «Кайзеркеллер» прошел с аншлагом. Мы заняли места в первом ряду у сцены и имели возможность наблюдать за работой на сцене живых легенд 60-х. Жаль, что выступления происходили одновременно на обоих клубных площадках. В результате выступления Ли Кёртиса и Пита Бэста мы не увидели. На следующий день мы пили пиво в «Кайзеркеллере» и брали автографы у джемовавших артистов. Многие из них приходили в себя после состоявшегося концерта. Потусовавшись в «Кайзеркеллере» и посетив последний, как оказалось, раз музей битломании, мы поехали к Гибсону Кэмпу, который мучался похмельным синдромом после бурно проведённого накануне вечера. В общем всем было весело. В музее «Битломания» по поводу юбилея «Star-Club» состоялась выставка художественных работ и небольшой клнцерт.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Перед началом концерта в "Кайзеркеллере" посвящённому 50-летию Star-Club. Фото из немецкой прессы. Мы с Вадимом присктствуем. Мои пол лица и хвост Вадима.

Всё было просто замечательно. Сергей Радченко по моей просьбе также охотно делится своими воспоминаниями про эту поездку. Вот, что он рассказывает об этом:
- По возвращению из Гамбурга с празднования 50-летия "Стар Клуба" впечатлений и новой информации была такая масса, что обо всем не вспомнишь, – сразу оговаривается Сергей. - Так что делюсь только некоторыми основными моментами. Наш киевско-черкасский десант в ко-личестве восемь человек высадился на гамбургскую землю 11 апреля, 13-го к нам присоедини-лось еще четверо. Краткий график работы был такой:
Первое приятное воспоминание - 11.04. Вечеринка в пабе "Kemp's". Его владелец и одновременно повар - Гибсон Кемп, сменивший Ринго Старра в "Рори Сторм". Первый муж Астрид Кирхерр. Кэмп также был барабанщиком в "Paddy, Klaus and Gibson" (c Клаусом Ворманом), "Les Humphrey Singers" (помните "Мексико-о-о-о, Мексико-о-о"). Здесь в преддверии торжеств собрались ветераны "Стар Клуба", так сказать, на разогрев. Были Liverbirds, Ian and Zodiacs, много нам неизвестных местных музыкантов, включая басиста и ударника из группы Тони Шеридана времен "Стар Клуба" и "вьетнамской кампании".
Главное действующее лицо вечеринки - Хорст Фашер. Я здесь ранее бывал уже раз пять-шесть, каждый раз узнавая что-то новое от Гибсона и его гостей. Знал я и о том, что пару раз в неделю на помощь Гибсону и его нынешней жене Тине (солистке "Les Humphrey Singers") приходит Астрид. Ранее с ней я уже встречался, но очень коротко, а, так сказать, на данном рабочем месте не заставал. В этот раз обнаружили её за наливом пива.
Второе памятное мероприятие - интервью на NDR (Северо-германском радио), информационном спонсоре юбилейных торжеств. Само интервью было на немецком. В последующие дни нашему удивлению не было конца, когда после знакомства с кем-нибудь вдруг слышали: "Так это вы, те самые парни с Украины, у которых брали интервью?"

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Журналист берёт интервью у Сергея Радченко.

Третье основное мероприятие - ужин с "Quarrymen". Я с ними провел довольно много времени во время двух приездов в Ливерпуль в прошлом году, а для ребят из нашего "десанта" это был просто подарок судьбы. В частности, выяснилось следующее. На данный момент существует всего лишь 9 фотографий "Куорримен", одна из которых очень плохая. 3 были сделаны на Rosemary Street, две - 6 июля 1957 года на празднике собора Св. Петра (где состоялась историческая встреча Джона и Пола), одна - в неизвестном пока месте в неизвестную дату (никто не помнит точно, где и когда, есть разные версии) - где все в белых костюмах. В 2009 году появилось еще две - в тот же день 6 июля, на грузовике, движущемся в сторону собора Св.Петра на праздник. Они сделаны отцом Рода Дэвиса. Он был страстным любителем фотографии. Заметив движущийся грузовик, он схватил фотоаппарат и выбежал на улицу.
Всего сделано было 16 кадров, но только два оказались хорошими. На одном видны все, включая Джона. На втором - стоящий спиной Лен Харри уже прикрыл собою Джона, так как грузовик проехал уже несколько метров. Будущий автор этой книги Валерий, заранее заготовил это фото для автографов. И все получилось. Но самое главное - у Рода остались ещё не разобранными тысячи негативов, сделанных его отцом. А тот очень много фотографировал и часто ходил на концерты "Куоримен". Так что есть все основания надеяться, что там найдется ещё не одно историческое фото.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Инсталяция с историческим фото выступления группы "Куоримен" в Ливерпуле с автографами музыкантов.

Мероприятие №4 - пресс-конференция с презентацией нового альбома "Куорримен" - "Grey Album". Альбом был сделан на основе записи концерта группы в Германии, на морском курорте недалеко от Любека 14 июня 2009 года. Специально ничего для нового альбома не записывалось, кроме некоторых чисто студийных микширований.
Самое главное мероприятие - концерт. Начало в 19.00, окончание - в 3.30. Столько легенд на одной сцене я ещё не видел, да уже и вряд ли увижу. Многим выступившим в тот вечер уже за 70. Но сколько энергии и драйва!!! На Гроссе Фрайхайт 36 работали две сцены - в большом зале и в "Кайзеркеллере". О концерте надо писать отдельно. Публика собралась. Но какая! Молодежи очень мало. В основном пенсионеры. Однако, мощная рок-н-рольная закалка и энер-гетика чувствуется повсеместно. Ох и отрывались же дедушки и бабушки! У нас такого увидеть невозможно. Зато у наших бабушек есть Коля Басков!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Кинг Сайз Тейлор на сцене "Кайзерккеллера".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Выступление Ли Кёртиса.

Завершились наши похождения в субботу, 14.04, опять у Гибсона Кемпа. Он, кстати, на концерте подсел на пару песен к "Андертейкерам". Когда-то с ними он тоже играл. Там же на концерте и пригласил нас: "Я должен Вас угостить пивом!". Видать, понравились ему наши подарки в среду. Паб открывается в 18.00, но он попросил приехать за час, когда публики не будет. Что мы и сделали. И были вознаграждены по полной. Ужин - большую сковородку риса с курицей, креветками и овощами лично готовила Астрид! Раздала нам автографы, охотно фотографировалась. Туда же подтянулись и многие зрители вчерашнего концерта. Пообщались с бабушками-битломанками из США. Они помнят первый приезд "Битлз" в США. В общем, с учетом общения с Астрид - невероятное событие, поставившее достойную точку нашего вояжа.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Гибсон Кэмп (в центре) с бутылкой водки подаренной нами. Рядом с ним Сергей Радченко и Вадим.

В дополнение к рассказу Сергея, от себя, я хочу добавить ещё одну несущественную, но тешущую моё самолюбие деталь. По возвращению из Гамбурга Фёдор Терпиловский обнаружил в Интернете статью немецкого корреспондента, описывающего события на Риппербане, посвящённые празднованию 50-летия Стар-клуба. Статья сдобрена фотографиямим, на одной из которых увековечены мы с Вадимом! Фото изображает толпу у входа в клуб «Кайзеркеллер» перед самым началом концерта. Вадим отчётливо виден на снимке со спины, а моя физиономия в анфас видна почти наполовину. Мы вошли в историю и попали на страницы зарубежной прессы. Это не считая упомянутого Сергеем интервью для радио NDR. (фото помещено выше)
Мечты начали сбываться. Я вплотную соприкоснулся с живыми героями вчерашних дней и почтил память мёртвых. Весной 2013 года, в Париже, на кладбище Пер-Лашез (Pere Lachaise) я зажег свечу на могиле Джима Моррисона (Jim Morrison), моего кумира, поэта, автора песен, лидера и вокалиста группы «The Doors». Сорок лет я ждал этого момента! В планах поездка по «Битловским» местам в Ливерпуль и посещение знаменитой студии Эбби Роуд (Abbey Road) в Лондоне. Мог ли я мечтать обо всём этом будучи подростком-битломаном?
Вадим Легкоконец, киевский битломан и обладатель багатейшей коллекции виинла, так или иначе имеющего отношение к группе The Beatles, соглашается со мной. И всё же, все мы, с ностальгическим трепетом вспоминаем о тех временах, когда реальные на сегодня вещи и достижения казались нам несбыточной мечтой и фантастикой. Вадим вспоминает:
- Да, действительно, купить пластинку, да еще и фирменную, в шестидесятые, было вообще шиком. Помню зарплату своих родителей в 70-ые годы. Мать – врач с высшим образованием получала 115 рублей в месяц. Отец чуть больше. Свою первую пластинку я купил в 1972 году. Это был Let It Be, изданный в Германии. Пластинка была сильно заезжена. По краям конверт скреплен скотчем. Удалось мне её купить, лишь только благодаря экономии на школьных завтраках. Собирал деньги очень долго, наверное, с месяц. И вот, мне ещё немного уступили, и пластинка стоимостью 25 рублей, стала моей. Потом, в институте, скрыл от родителей, что получаю стипендию. Обычная стипендия была 40 рублей, а повышенная (у отличников) 45 рублей. Но и пластинки в хорошем состоянии стоили тогда до 50 руб. Помню, в 1976 году, аж 60 рублей отдал за американский «Magical Mystery Tour». Такую высокую цену выставили мне потому, что альбом содержал красивый буклет…
- Вся эта виниловая кухня, на самом деле - хлопотное и тонкое дело, - посмеивается в бороду Вадим. – Всё на нервах, уже молчу о хранении, обслуживании и извлечении звука из винила. Столько мелочей и нюансов только при одной купле-продаже всплывает, что в этом омуте утонуть можно. Особенно если речь идёт о виниле таких культовых групп, как The Beatles или The Rolling Stones. Тут важно всё: шрифты и надписи, такс-коды и оттиски номеров, клейма звукоинженеров и цвет лейблов, бумага конвертов и пятаков, способ склеивания обложки, надписи на ней. А ещё местонахождение этих надписей и состояние самой пластмассы….
- Кроме всего этого есть ещё и другие, ситуативные нюансы, которые не лежат на поверхности, но о которых нужно знать и считаться с ними, - азартно перебиваю я Вадима.
- Что ты имеешь в виду? – Недовольный, от того, что его так нагло перебили, сердито ворчит Вадим.
- Да хотя бы освещение, - уточняю я, - вот придёшь ты на балку, которая под открытым небом в пасмурный день, и все пластинки тебе практически идеальными казаться будут, а поглядишь на них при солнечном свете, и вот они царапины, сразу видными становятся! Ты никогда такого не замечал?
- Это ты верно подметил, - со вздохом соглашается Вадим, - есть такое дело, и слова сказанные тобою сейчас, только подтверждают всё озвученное мною выше. На балке вообще, глаз да глаз нужен, особенно если имеешь дело с незнакомыми тебе людьми.
- О, да, уж там полно специалистов лапшу народу на уши вешать, - примирительно поддакиваю я.
Со мной полностью согласен и Виталий Москаленко, который тоже считает, что его жизнь старого меломана, барда, журналиста, радиолюбителя и просто замечательного человека удалась, а мечты сбылись. Вот, что он высказал мне по этому поводу.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виталий Москаленко, битломан и бард-песенник.

- Была такая советская песня со словами "Мечты сбываются - и не сбываются...", - напоминает Виталий. – Мне уже 68, подводить итоги или еще подождать? Могу сказать, что моя прожитая жизнь была интересной и многообразной. Я прожил её в хорошем здравии, мог себе позволить «не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи». Я дружил, увлекался, любил, творил, радовался, огорчался. Правда, у меня не было «бешеных денег, с ветру», ибо я их зарабатывал «в поте лица своего». Я принимал активное участие в политике 1990-х и вошел в новую историю Украины. Автобиографическая исповедь у меня отражена в электронной книжке "Грешник", которая есть на херсонском сайте Арткавун (без ссылок на музыкальные файлы).
Музыка – была, есть и остается большей частью моей души. Считаю, что мне очень повезло жить во время расцвета поп-рок-музыки, когда появлялись мега-группы, вечнозеленые хи-ты. Как сочинитель песен, исполнитель-каверщик я - дилетант. Все, что мной спето под гитару – это так, с лету. Удалось – хорошо, нет - тоже ничего. Муки творчества – не про меня. Систематической работы не было никогда. А без труда нет мастерства, нет успеха. Я себя успокаивал: пение под гитару – это мое хобби. Но что тогда главное: паять усилок или писать аналитическую статью? Разбросанность своей натуры назову «многовекторностью». Наверное, поэтому я всегда при «деле». Скука мне неведома. Ко всему вышеизложенному слова из моей песни:

Я буду жить и петь, пока не протрезвею
От хмеля жизни, что гудит во мне.
И с ясной головой в спокойствии прозрею,
Что я плыву один в тишайшей тишине.

Так буду плыть, и плыть вне времени в пространстве,
Забыв, что был, что жил под небом голубым
Заботами людей в их неспокойном братстве,
Где по законам строгим растаял словно дым.

Отпеты и пропеты все ноты, такты, коды.
Их эхо прозвучало, как реквием по мне.
Плывут в небытие грядущие народы,
Но их ещё не слышно в тишайшей тишине.

С чего для меня начинается Родина? – продолжает Виталий, - конечно, с картинки в букваре, хороших и верных товарищей…. А еще с британской группы Битлз! Это может у кого то вызвать недоумение, но это так.
Впервые я услышал ливерпульскую четверку в 1963 году по радио Би-Би-Си. Битломания докатилась и до провинции - райцентра Голая Пристань (Херсонщина), где жила моя семья. О появлении очередного битловского хита мы узнавали практически одновременно с британцами – из передач зарубежных радиостанций. Музыку в те времена записывали на магнитофон из эфира, обменивались перезаписями, иногда удавалось записать с фирменного диска. Не знаю каким образом, но в моих руках побывали все диски - первопрессы битлов. В то время ни-кому в голову не приходило запрятать пластинки кумиров куда-нибудь далеко-далеко, чтобы через несколько десятков лет достать и в ностальгическом порыве прокрутить на проигрывателе (если таковой имеется). Первый битловский лонгплей я купил в Одессе в 1966 году за 25 рублей. Это был альбом «Beatles For Sale». О, сколько с ним у меня связано воспоминаний, как радостных, так и грустных…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виталий Москаленко, меломан из Голой Пристани.

С тех пор прошло много лет. Мною, увы, преодолен рубеж «When I’m 64». У меня дома отличная звуковая аппаратура, все диски Битлз есть в CD и «цифре». Слушаю… нет, не то. Что-бы почувствовать далекие 60-70-е прошлого века, музыку нужно слушать с немастерированых виниловых дисков, которые чуть-чуть потрескивают…Задался я целью найти парлофоновский LP «Beatles For Sale», изданный в 1964 году. И нашел таки в Великобритании (а где же еще!). Внук продал мне грампластинку, которая достался ему в наследство от грендфазера. Конверт слегка потрепан, а состояние диска very good ++. И снова я, как встарь… благоговейно достаю пластинку из конверта, сдуваю пылинку, кладу на диск «вертушки». Звучит первый трэк «No Replay». Музыка уносит меня в юность. Я вспоминаю первую любовь, друзей - товарищей, мою «малую» родину – городок Голую Пристань. Нет, я не «I am loser», я « I ‘ll follow the sun».
Редагувалося: 2 раза (Останній: 26 грудня 2016 в 09:20)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Глава шестая. Немного риторики

Я неоднократно рассказывал читателю о том, что одной из составляющих давления на массы со стороны «железного занавеса» был информационный голод, который, как мог, препятствовал проникновению за его пределы любой несанкционированной чужеземной информации, в частности литературы, в том числе и музыкальной. Поэтому так трудно, буквально по крупицам, мне и моим современникам приходилось докапываться до истины интересующих нас событий, происходящих ТАМ, вне зоны действия отечественных средств массовой информации. В первую очередь это касалось сведений о наших кумирах - группе «The Beatles». Совсем недавно, в одном из наших разговоров, Вадим рассказывал мне именно об этом, он говорил:
- Вспоминаю те далёкие времена, когда, будучи школьником, вместе со своими сверстниками я выискивал в киосках Союзпечати хоть какие-нибудь скудные упоминания о битлах в любых печатных источниках. И когда мне или одному из моих друзей удавалось найти польский или чешский журнал, да ещё и с фотографиями, тут же в ход шли зеркальные фотоаппараты, на объективы которых насаживались специальные насадки из колец для макросъёмки. Таких чудес, как ксерокс, тогда и в помине не было, я уже не говорю о сканерах. Затем, отпечатанные на фотобумаге копии статей, распространялись среди "своих". Самые преданные делу битломании фанаты покупали словари, чтобы перевести эти статьи на русский язык. После этого весь собранный материал систематизировался и вновь переписывался, чтобы его можно было включить в качестве новостной заметки в самиздатовский битловский журнал. Вслед за этим приступали к работе копировальщики. Они вручную бережно переписывали единственный экземпляр для его последующего распространения. Так мы узнавали о последних новостях, связанных с Битлз.
В те годы никто из нас даже не мог мечтать о том, что однажды наступит такое время, когда и мы сможем взять в руки красочный специализированный журнал на знакомом нам языке, да ещё и отпечатанный типографским способом.
И это таки свершилось! Наконец-то, появилось регулярное издание, повествующее не только о последних событиях из мира битломании. Я имею в виду журнал “From Me To You”, который выпускает Битлз-ассоциация из г.Самара. В журнале можно найти обширные тематические статьи, ознакомиться с переводами различных интервью, прочесть обзоры новых релизов. В журнале регулярно печатаются репортажи о поездках по битловским местам, творчество читателей и многое другое. Одним словом, “From Me To You” стал тем самым изданием, о котором мечтало не одно поколение отечественных битломанов.
Примерно, через две недели после выхода в свет нового номера, его уже можно приобрести на книжном рынке «Петровка» в Киеве, а также в других крупных украинских городах миллионниках. Стало быть, издание можно считать международным. Каждый раз с нетерпением жду очередной номер, основательно перечитываю и ставлю его на одну полку вместе с такими именитыми собратьями, как The Beatles Book и Beatlefan.
Добавить к вышесказанному Вадимом нечего, я и сам являюсь поклонником этого журнала и высоко ценю работу, которой занимается его главный редактор Владимир Снопов со своей командой. Недавно анонс моей первой книги был напечатан в юбилейном, 50-м номере этого издания. Кстати, в анонсе упоминается и о предстоящем продолжении книги, поэтому не будем отвлекаться и продолжим наш разговор о Битлз.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Номера журналов “From Me To You”.

Особенно остро все мы пережили распад любимой группы и слухи о различного рода судебных распрях, сопровождавших этот распад. К тому времени печатная информация уже начала стабильно просачиваться через кордоны запрета, а вместе с нею и сама музыка на обажаемых нами виниловых пластинках. Казалось бы совсем недавно меломаны отметили 40-летие со дня выхода последнего альбома «Битлз» - «Abbey Road».
Летопись The Beatles не закончилась. Просто Джон, Пол, Джордж и Ринго больше не выходили вместе на сцену и не работали как группа в студии. Хроника их совместного пути остановилась, и едва ли кто ни будь был в силах сломать печать, которой была скреплена эта великая магическая история.
А что же меломаны? Жизнь продолжалась, точно также, как и жизнь наших кумиров. Дорога, вымощенная жёлтым кирпичом, уводила каждого из нас собственной извилистой тропой, но, сливаясь воедино, тропы меломанов бывшего СССР сливались в один монолитный тракт, который оставался основой избранного нами пожизненного увлечения.
Ниже я дополнительно приведу короткие выдержки некоторых очень удачных высказываний людей, «съевших собаку» на этом меломанском поприще.

"Сорок лет назад не стало группы The Beatles, участники которой, к счастью, не дошли в своих разбирательствах до применения оружия. Журнал Rolling Stone вспоминает историю самого таинственного распада в истории поп-музыки в канун выхода ремастерованного юбилейного каталога британцев и компьютерной игры «The Beatles: Rock Band»"

«Разумеется, для каждого понятие успеха в своем хобби разное. Кому-то в советское время хватало двух десятков дважды-трижды переписанных магнитофонных боббин, которые они ставили на магнитофон ежедневно, а кто-то днями маялся на толкучках, что-то выискивая и выменивая. Тут многое зависит от того, кто что коллекционирует. Я рано понял, что на полном серьёзе коллекционировать в то время фирменные пластинки было нереально: и невероятно дорого, и технически сложно. Ведь это была середина 60-х, когда собирать "фирму" было практически невозможно. Я только что поступил в институт, никуда не выезжал, с "черным рынком" дела не имел. Знал, конечно, что существовали серьезные коллекционеры, но тогда их было очень мало, люди большей частью именитые и знаменитые, "в узких кругах" их фамилии знали наизусть. Безусловно, такие коллекционеры заслуживали и заслуживают большого уважения. И касалось это, главным образом, классики или джаза.
Коллекций поп-музыки по существу не существовало, подобные пластинки были модны, в основном, у молодежи: привезя их из-за границы, хозяева пластинок даже не всегда оставляли один экземпляр у себя для коллекции, а сразу пускали их по кругу, среди друзей и знакомых, потом - на обмен и продажу. (В 90-е большие объемы CD появились в частных студиях звукозаписи, но это были не коллекции, а рабочий коммерческий материал). Поэтому я начал коллекционировать не столько сами пластинки, сколько их магнитофонные копии.
Пластинки, конечно, тоже покупал, но только что-то выдающееся. Так и продолжал до второй половины "нулевых", когда дома их уже ставить стало некуда. С миру по нитке, но в итоге набралось приличное число винила и CD. Зато число магнитных записей росло постоянно и сейчас превышает 22 тысячи: сотни и сотни катушек, кассет и видеокассет. Тоже, кстати, проблема с местом хранения. Вот это я называю успехом коллекционера. Меня в данном случае больше интересуют не диски как таковые, а сама музыка во всем её многообразии. Не только рок или попса, а десятки музыкальных стилей и жанров, которые затрагивают душу".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В погоне за дифицитом в СССР. Отдел грампластинок.

«Лично я, например, предпочитаю традиционный фирменный винил на полке! А не записи в обмене…»
«Да ради бога, это Ваш выбор и Ваше право! Будь я миллионером, я бы покупал всё только фирменное и только имеющее коллекционную ценность. Я и так в своё время отказался от машины, дачи и много другого, предпочтя тратить то немногое, что есть, на музыку. В последние годы вообще перешёл на скачивание из Интернета, это почти бесплатно, но музыки - море. Короче, каждому - своё».

"Есть меломаны, которые просто интересуются музыкой, а есть маньяки. И трудно сказать, кто из них музыку больше любит. Кто-то собирает физические носители, кому-то важна просто музыка. Допустим, наше поколение - те, кому сейчас от 35 до 60 - помнит, что обладание виниловой пластинкой в 1970-е годы было сродни обладанию священным Граалем. Мало того, что в стране не было ничего, так еще и музыка была, как будто с другой планеты. Да и к тому же - записаны были те пластинки интереснее. В СССР существовала цензура, особенно на фирме «Мелодия» и вообще в официальной эстраде: нельзя было много баса давать, нельзя было вокал на первый план, инструменты должны быть где-то сзади. И нормы были не только в Союзе.
В Англии в 60-е годы тоже были каноны звукозаписи, просто другие. Но в роке, который был очень популярен в то время, никаких канонов, конечно, не было, а был великий драйв. Например, Deep Purple. Когда в 1972 году ты слушал какой-нибудь «Machine Head» или «In Rock», то музыка казалась просто убийственной. Там был такой заряд энергии! Это было время хард-рока, который все тогда собирали с упоением: Элис Купер, Led Zeppelin. Последние, к слову, в СССР собирали только эстеты. Мы же на классической музыке были воспитаны, а Led Zeppelin всегда делали ставку на традиционный американский блюз, абсолютно чуждый для русского человека.
Нефтяной кризис 1973 года убил рок. Я говорю это с полной ответственностью. К середине 1970-х продюсеры уже сильно довлели над музыкантами, говорили, что и как писать. Лейблы отказывались от экспериментальной музыки. Выжили только монстры, а молодежь успела выпустить по одной-две пластинки. Например, еще будучи школьником, я очень хотел пластинку хиппов (Uriah Heep) «Wonderworld». Как только её увидел - случайно, на лестничной клетке, в руках у соседа, - в течение недели узнал о ней всё. А потом послушал… Ну, такой поп-рок обыкновенный.
Кто такие маньяки? Ну вот один звонил мне только что - лютый коллекционер, собирает все вариации обложек The Beatles, которые только были в мире. А есть другой маньяк - у него семьдесят четыре варианта «Белого альбома». Еще один маньяк «Белого альбома» - японец. Живет в Нью-Йорке, собирает только те пластинки, что выходили в Америке. При этом собирает всё подряд, всё равно, в каком виде. Один бывший владелец пластинки рисовал на ней цветочки, другой ставил на неё бокал с пивом, третий пролил суп… Для японца эти пластинки - как зеркало времени. У него даже была выставка в Сохо: самые грязные «Белые альбомы» - со скотчем, с отпечатками чего-то. По мне, так это лучшая коллекция из ныне существующих и реальная альтернатива всем нам, психам, которые трясутся над состоянием пластинки или даже обложки."

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Балочников" паковали в автобусы как преступников. Фото из архивов.

"Стоимость пластинки во многом определяется тиражом, которым она была выпущена. Например, если тираж от 100 до 300 экземпляров - это сразу несколько тысяч при условии хорошего состояния. Новости о таких экземплярах распространяются только через определенных людей. Их не так много - в каждом городе пять, максимум десять человек. Топовые дилеры все друг друга знают. Редкие и дорогие вещи обычно покупаешь только у людей проверенных, которые тебя, грубо говоря, не кинут. Потому что, конечно же, существуют фейки. Вычислить их могут только профессионалы: по цвету, по весу и даже по запаху."

"Когда ты покупаешь пластинку в идеале - запечатанную, не игранную ни разу, - что внутри, ты не знаешь. Она может быть кривой, или хранилась при определенной разнице температур, или вкладка, в которую была вложена пластинка, была подмята, и за пятьдесят лет там трещина образовалась. В Штатах коллекционеры, которые собирают только пластинки в состоянии mint, никогда их не открывают и не слушают. Потому что если ты ее купил, открыл, да еще не дай Бог, обнаружил брак, то все. Ты деньги просто выбросил.
Для прослушивания у них есть другие - подешевле, - а на эти они просто смотрят и пыль с них стирают. Но я себя успокаиваю: пока я про себя знаю, что я псих, у меня есть шансы когда-нибудь выйти из этого состояния. Многие сумасшедшие - те, кто тысячи долларов тратят на пластинки, - в жизни в этом не признаются. И не смогут никогда от своих коллекций избавиться. Но я и сам, если честно, битлов слушаю не так часто. Мой приятель говорит: «А чего их слушать, всё и так известно. Обложку достал, погладил её - вот, считай, и послушал». Приблизительно так у большинства настоящих коллекционеров всё и происходит».

"Не знаете, куда вложить деньги? Купите виниловые пластинки. Сегодня такое коллекционирование становится всё популярнее."Виниловая пластинка является на сегодня самым лучшим носителем звука. И к виниловым пластинкам можно применить такое понятие как Hi-Fi и даже Hi-End. То, что воспроизводит виниловая пластинка при более-менее хорошей аппаратуре, нельзя сравнить ни с одним цифровым носителем. Ни с новомодными форматами MP3, VME. Фактически это настоящий стереозвук, живой звук, который проходит через ламповые усилители, не обрабатывается ни в каких цифровых форматах и считается, что это самый живой звук. Такой интерес возникает, потому что большинство людей – настоящих ценителей звука – разочаровываются в современных звуковых стандартах. И коллекционный интерес у людей появляется потому, что даже любая пластинка, не говоря уже о таких эксклюзивных изданиях, как Beatles "Резиновая душа" - это все-таки прикосновение к истории, к чему-то эксклюзивному".

"Стоимость пластинки определяется соотношением количества пластинок к желающим их приобрести. Например, цена советского винила - даже самых редких пластинок - будет не выше 100 гривен. Больше ценятся зарубежные исполнители, особенно первое издание с небольшим тиражом. Цена редких экземпляров, говорят коллекционеры, ежегодно растет на 10 - 15%. Коллекционеров становится всё больше, а число пластинок с каждым годом уменьшается."

"Продают пластинки в основном через интернет-аукционы. Сейчас, говорят игроки рынка, людей, зарабатывающих на продаже пластинок, становится всё больше. Много появляется на отечественном рынке зарубежных конкурентов. Они скупают винил сейчас, чтобы впоследствии продать его значительно дороже."
"Есть категория людей, которые просто зарабатывают на жизнь. Они сидят в Интернете и выкупают на интернет-порталах, на аукционах пластинки и перепродают уже покупателям".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дифицит. До обычного покупателя по госцене не доходил.

"Хотя сегодня делают переиздание пластинок, как говорят любители винила, ”новодел", но опытные коллекционеры с первого взгляда узнают подделку".
" Коллекционер даже со средним опытом легко отличит подделку, подделать невозможно. Проще деньги подделать. Есть переиздания, да, но достаточно беглого взгляда на пластинку, чтобы можно было определить, выпущена он в 68 году, 76 году или в 80. Есть количество оттисков - вот вышла пластинка, вышел штампер или форма, с которой отливаются виниловые диски. И вот чем раньше этот штампер вышел, тем качественнее пластина. Просто одного и того же года сравниваешь диски - и они по разному звучат. Потому что матрица уже износилась от постоянного печатания и звук хуже".

"Риски бизнеса - небольшие. Это когда за коллекционирование пластинок отчисляли из вузов, выгоняли из комсомола и увольняли с работы. Винилом тогда обменивались тайком".
"И люди собирались, те, которые любили диски, их просто называли "аудиофилами" или "филофонистами". Сейчас нас называют "винилистами", то есть людьми, которые больны винилом. Помнится, нас гоняли оттуда, милиция, облавы делали. Мы собирались на метро Нивки или в саду университетском - мы собирались на пятачке. И вот когда милиционеры внедряли комсомольских работников и по команде хватали людей с пластинками, то люди прыгали под откос, не меньше 45 градусов, падали. Главное - не попасть в лапы правоохранительных органов. Ну, попасть в лапы милиции считалось дурным тоном, поэтому мы приходили не плотно поевши и прыгали через заборы, убегали".
"Единственное "но" коллекционирования пластинок - бизнес нестабилен. Постоянно зарабатывать на перепродаже большие суммы не получится, ведь спрос на пластинки зависит от личных предпочтений коллекционеров".

"Верно на сто процентов, что большинство людей, коллекционирующих винил, все же скорее спекулянты, чем любители музыки. И даже те люди, которые окружают меня - я же вижу, - хотят слушать эту музыку, только чтобы делать вид, что они хотят ее слушать. Да, есть такая тема. Но в этом нет ничего плохого. Человек старается, человек делает вид - уже хорошо. Но коллекционером может называться только тот, кто собирает коллекцию. Я собираю, да. Но что-то пытаюсь еще и продавать. Я хочу, чтобы то, что я люблю, слушали все. Если я точно знаю, что вот эта конкретно музыка прекрасна, я со спокойной душой ее отдаю. Разумеется, если есть дубль, но почти все любимые пластинки у меня в двух экземплярах, чтобы при случае от своего имени я мог сказать: вот вам ништяк.
Бывает, хочется пластинку так, что спать нельзя, есть нельзя. Тогда звонишь тому, у кого она есть, и говоришь: «Мне надо!»
Как я поддерживаю со всеми связь? Мне звонят - знают же, что я дома все время. Вчера вот заехали - вот это, говорят, нам надо. Ну и привезли что-то, что надо мне, понятное дело. Да кому нужно меня обкрадывать? Люди, которые такую музыку слушают, точно не воры. Да и не продать эту музыку - никому она не нужна".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Импортный винил. Обложка альбома группы "Nazareth".

«Я не буду оригинальным: мое собирательство пластинок, как и у многих, началось с The Beatles. И несмотря на популярный в последнее время ревизионизм, согласно которому The Beatles ничего не придумали, а только аккумулировали то, что было вокруг, до сих пор считаю их великой группой. После «Битлз» пошли Deep Purple и Led Zeppelin. А дальше меня стало как-то очень жестко сносить в сторону так называемого арт-рока или, как сейчас говорят, прог-рока, где музыканты, имея ту же умственно-мыслительную базу, расширяли представление о рок-музыке и делали что-то новое и неожиданное. Зачастую это было безвкусно, многие эксперименты явно не удались, но я по-прежнему с большой нежностью отношусь к той музыке, на которой вырос, и по большому счету её в основном и собираю".

"Про состояние пластинок вы знаете? Знаете, что пластинку лучше хранить отдельно от обложки? Если пластинка внутри, она пробивает дырочки в корешках - и пластинка сразу же из статуса mint или excellent («новая» или «почти новая». - Прим. ред.) переходит в статус very good или very good plus, что переводится как «очень хорошо», но в действительности означает, что пластинка так себе - и трещит, и обложечка потертая. Хотя запечатанные, абсолютные новые пластинки в состоянии sealed mint я лично терпеть не могу. У меня было несколько историй, ко-гда я покупал невскрытую пластинку, а она внутри оказывалась, например, гнутой.
Ну конечно, все всегда хотят … [обмануть] друг друга. Но … … [обман обману] рознь, и мне хочется верить, что я делаю это чуть тоньше средней температуры по больнице. Найти на Ebay пластинку в четыре раза дешевле рыночной стоимости - разве это … [жульничество]? Это везение. Или порыться на ярмарке в коробке и найти какой-нибудь первопресс? Другое дело - сознательно выдать второй пресс за первый, но такими вещами я заниматься не буду, просто по-тому что не хочу, чтобы со мной так поступали.
Почему некоторые пластинки стоят тысячи евро? Тут совокупность целого ряда факторов. Первый: кем пластинка была издана. Иногда коллекционным является сам лейбл, как спиральный Vertigo со своим пятачком, от которого головокружение начинается. Второй фактор: дилерский маркетинг.
Многие коллекционеры не женаты. Это факт. Я вот менялся недавно с одним в Милане, и как-то мы за жизнь немного поговорили. Я сказал, что у меня двое детей, бла-бла-бла, жена, а он мне в ответ: мол, женитьба и пластинки, как гений и злодейство, две вещи несовместные. И сам он действительно не женат, такой рыхловатый дядька лет пятидесяти. Мне же очень повезло с женой - она все понимает и разделяет. К пластинкам относится как к неизбежному злу. Мне вообще кажется, что если у человека есть хобби, которому он посвящает по собственной инициативе большую часть жизни, то это лучше, чем когда у человека нет ничего, кроме работы и пивка вечерком.
Ничто не может заменить чувство, когда ты получил какую-то пластинку и она оказалась абсолютно гениальной. Знаете, это такой коллекционерский оргазм. Ради него я всем этим и занимаюсь».

«Пластинки у меня начались под влиянием старых товарищей, когда мне было 15. А до этого я собирал компакт-диски. Помню, как я впервые попал собственно, в ту квартиру, которую я снимаю сейчас. У меня был шок. Я увидел сначала стену с компакт-дисками, потом стену, в два раза больше, с DVD-фильмами, а потом гигантские стеллажи Expedit с пластинками. И, конечно же, аппаратуру. Самым сильным музыкальным впечатлением в жизни, которое разорвало мне го-лову и заставило как-то по-другому взглянуть на музыку, был, наверное, альбом «Uncle Meat» Фрэнка Заппы.
Что я собираю? Очень сложный вопрос. По сути, все жанры, которые существуют. И транс у меня есть японский, и прекрасное итало-диско, и даже какой-то хип-хоп, который мне очень нравится. Мне вообще не очень нравится, когда меня называют коллекционером. Все-таки это не очень хорошее определение для человека. Потому что почти все коллекционеры, конечно же, немного сумасшедшие, съехавшие. Я уверен, что всех в какой-то момент начинает пожирать изнутри эта страсть. И я совсем не понимаю людей, которые покупают пластинки лишь для того, чтобы хранить их дома. Мне-то всегда хочется делиться музыкой с другими".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Толпы коллекционеров и спекулянтов возле магазина "Мелодия".

"Для меня коллекционирование - это всегда момент поиска. Например, ты находишь пластинку - пусть это будет какая-нибудь известная всем группа Can, - и она тебе нравится. Ты её слушаешь, начинаешь узнавать, кто из музыкантов был задействован в записи, на каком лейбле она была выпущена. Ты узнаешь о Хольгере Шукае, начинаешь знакомиться с его сольными работами… И все это разветвляется-разветвляется. Новые лейблы, новые музыканты, и ты все отслушиваешь на Ютьюбе. Это направление поиска, слава богу, бесконечное. Плюс есть книги, справочники, энциклопедии. К сожалению, мало магазинов".

"В тринадцать лет, как раз в день рождения, я заболел, и меня отвезли на два месяца в больницу. Там я научился играть в шахматы и узнал первый обязательный набор меломана тех лет. На соседней койке лежал парень, который играл на барабанах в местном ансамбле. Ночью он слушал западное радио, и оттуда неслись чарующие звуки. «Что это?» - спрашивал я. «Jethro Tull», - гордо объявлял парень. Или: «Led Zeppelin». Потом выяснилось, что мир с этими пластинками находится прямо у меня во дворе. Я хорошо рисовал, учился в художественной школе, запросто мог по фотографии сделать плакат с Марком Боланом или The Beatles. За это старшие товарищи давали мне на час или два пластинку - переписать. Очень быстро у меня образовалась большая куча боббин, которые страшно нервировали моих родителей. Это было сродни болезни: поля учебников были исписаны названиями групп и изрисованы волосатыми персонажами с гитарами. Дошло до того, что на новом румынском портфеле, на задней стороне, я цветными авторучками один в один изобразил обложку пластинки Rainbow «Rising», за что был изгнан с урока учительницей русского языка. С трудом скандал замял отец (он тоже был художником). Он же научил меня фотографировать, и я сразу бросился переснимать обложки пластинок и журналов, которые мне несли товарищи. Тут же первые уроки коммерции: фото Deep Purple или Nazareth улетали по 20 копеек, а вот Дэвида Боуи никто не покупал".

"Пластинки в наш город привозились огромными пачками и сначала «расписывались». Была такая категория людей, которые за деньги переписывали с пластинок на боббины: для своих три рубля, не для своих - пять. Что-то новое и всем нужное записывалось за семь рублей, но такие цены объявляли только совсем уж лохам. Пластинки обязательно нужно было «выпотрошить»: вырезать середину, если есть плакаты или открытки, забрать их. В простеньком конверте пластинка стоила 50–60 рублей, что-то совсем-совсем модное - Deep Purple какой-нибудь - 70–80. Внутренности - плакаты, внутренняя часть конверта, вставки, наклейки - продавались от-дельно по 5–10 рублей. Пределом мечтаний был какой-нибудь Pink Floyd 1973 года со всеми, как говорили, кишками: аж двумя плакатами и несколькими открытками. Деньги на покупки я откладывал с того, что давала мне мама в школу. Еще собирал бутылки в парке - сдавал. Промышлял фотографиями. Когда насобирал 35 рублей, купил первую пластинку - «For Ladies Only» Steppenwolf. В не очень хорошем состоянии была пластинка, но она позволяла мне обмениваться, а это был очень важный фактор. Если у тебя 2–3 пластинки, ты мог до бесконечности их обменивать, пополняя свою коллекцию магнитофонных записей. Потом я купил пластинку Сюзи Куатро и неожиданно Fleetwood Mac. С таким набором я уже был уважаемым чуваком, в дверь которого постоянно звонили такие же безумцы, как и я, с пластинками на обмен в руках".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Современные "Балочники".

"Совершенно по-разному мы узнавали про музыку. Во-первых, был журнал «Ровесник», который иногда что-то печатал - например, большую статью Троицкого про Led Zeppelin. Или со-всем дикий журнал под названием «Клуб и художественная самодеятельность», который одно время публиковал статьи о современной музыке. Во-вторых, у меня было несколько блатных товарищей, и один из них выписывал чешский журнал «Мелодия», где было много статей о западной рок-музыке. Помню, я даже купил себе чешско-русский словарик и ночами переводил. Там еще в конце была рубрика «Продам-куплю», и, следя за ней, всегда можно было понять, сколько в дискографии такого-то артиста альбомов, которые ты не знаешь. Плюс абсолютно все, что было на конвертах, переписывалось в специальные тетради. От текстов песен до исходных данных. Плюс совершенно невообразимые вещи непонятно каким образом вдруг появлялись у товарищей по обмену. Еще в школе я прослушал такие редкие даже по сегодняшним временам группы, как Alamo, Kingdom Come Артура Брауна, Hard Meat или Марш Хант. Я уж не говорю про все эти «Назареты», «Юрайхипы» - их я примерно в те же годы перестал ценить. И все равно - мы совсем ничего тогда не знали! Не знали, что мир уже живет абсолютно другой музыкой, что там уже какие-то Sex Pistols гремят, Ramones, The Clash!
Мне кто-то отдал книгу «Сто пластинок, которые нужно успеть послушать до смерти» или что-то вроде этого. Книжка была американская. И там почему-то не было Deep Purple, Nazareth и Queen, а были Velvet Underground, Лу Рид, Нико, Нил Янг. Я начал интересоваться. Как же так? Помню, поехал в Киев, где была большущая толкучка. А ведь какая была целая технология? Ни в коем случае нельзя было человеку продающему показывать, что тебя в его пачке что-то заинтересовало, иначе цена сразу взлетит. Поэтому ты стоишь, листаешь-пролистываешь, про себя что-то отмечаешь, но обязательно делаешь такой вид: вот же у тебя тут и говно. Потом лениво спрашиваешь: «Господи, а это еще что такое?» - и вынимаешь, скажем, Нико. Он тебе, конечно, объясняет, что это белиберда какая-то, стоит рублей 10, только забери. Ты забираешь. Таким вот образом я приобрел Иэна Дьюри, которого нежно люблю до сих пор, Нико, Лу Рида, Джона Кейла и только-только тогда вышедший «Licenced to Ill» Beastie Boys. И надо сказать, что потом я на очень долгое время застрял с этими пластинками - никто со мной меняться не хотел. И вообще смотрели, как на придурка".

"В середине 1990-х я усиленно скупал CD, но это сложно назвать коллекцией. Однажды я их почти все обменял обратно на винил. Случилось так, что я зашел в магазин и увидел там вертушку. Совсем простенькую, всего за 300 долларов. Купил её. Мне повезло: у моего усилителя был вход с фонокорректором, а у меня - пластинка группы Supertramp. Я поставил и на плохом усилителе, на плохих колонках, на самом дешевом проигрывателе услышал разницу. Винил вдруг зазвучал так, что я сразу всё понял. Вот честное слово, прозрение какое-то наступило.
Активное коллекционирование началось где-то в 1999-м. Цены тогда везде были смешные - никто винилом особо не интересовался. В этом плане сегодняшний ренессанс винила, который, конечно, не может не радовать, привел к тому, что рынок перегрелся. Цены на винил стали запредельными, причем иногда необоснованно. Приходишь на так называемые ярмарки, смотришь: «Боже, но я же прекрасно знаю, что это за пластинка и сколько она стоит!» Предлагают заплатить 150 долларов за пятидолларовый винил. Ладно коллекционеры, они-то знают, где и как доставать пластинки по правильным ценам. Но молодежь да и просто люди, которые вдруг заинтересовались винилом! Они же бездумно платят деньги, веря, что это нормальные цены. Я не из тех, кто коллекционирует фантики. Мне недостаточно просто обладать коллекционной ред-кой вещью. Мне важна музыка. Ну не могу я слушать прогрессив-рок 1970-х. На мой взгляд, это плохо сыграно, идеи пустые. Хотя с коллекционной точки зрения… Вот почему группа Dr. Z, вы-пущенная на Vertigo, стоит три тысячи фунтов? Да потому что их продано было всего три штуки! Слушать это невозможно, это полная фигня - а люди платят. Раньше у меня был принцип: зачем иметь какое-то третьесортное издание The Velvet Underground, лучше буду искать первое издание, на нем звук лучше. Да так и не нашел. Точнее, мог найти, но за две тысячи долларов. Я понял, что лишаю себя музыки таким образом, купил пластинку за 30 долларов и прекрасно её слушаю до сих пор. Уже несколько лет я стараюсь покупать только то, что буду слушать".

"Разбираться во всех тонкостях не научишься, пока по-настоящему этим не увлечешься. Пока у тебя в голове не зажужжат мегабайты информации: ага, лейбл изменил дизайн в таком-то году, у пластинки матрицы начинаются с третьего номера, тут на конверте должна быть надпись, позже измененная, первое издание альбома с ошибкой в слове в названии третьей песни, конверт должен быть «флип» с загнутыми краями, в адресе выпускающей компании поздние данные - офис переехал в 1974 году… Это начальный уровень. Дальше намного интереснее».
Редагувалося: 2 раза (Останній: 10 січня 2017 в 10:58)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Система, или «Теневой» бизнес продолжает существовать, только теперь он более доступен, практически легализован и осовременен. Кроме устаревших традиционных «балок» появились интернет-магазины и аукционы, в некоторых городах проводятся широкомасштабные акции в сфере торговли специализированным софтом, музыкальными инструментами и аппаратурой. Особое место на этих мероприятиях занимает винтаж, по-прежнему оставаясь самым ценным и востребованным товаром. В том числе и виниловые пластинки. Разумеется имеют место магазины на дому и небольшие торговые точки, заточенные именно под винтажный винил.
Винилы - это уже не просто выражение ретромании. Все больше и больше любителей музыки сознательно выбирают этот формат, чтобы получить отменное качество звука. К тому же старые виниловые пластинки - это ещё и раритетные вещи, которые с годами становятся все более ценными. В Великобритании продажи виниловых пластинок в последнее десятилетие достигли невероятного уровня. По данным " Official Charts Company " в этом году было продано более чем 532 000 черных дисков. Доля аналоговых записей на музыкальном рынке Туманного Альбиона теперь снизилась на 0,8%, но это, конечно же, незначительный показатель, и винил пока что не может конкурировать с современными звуковыми носителями. За одну виниловую пластинку нужно выложить не менее 40 долларов, а некоторые раритетные записи стоят очень дорого, так что, не выбрасывайте свои старые диски! Возможно, через несколько десятков лет вы продадите их за кругленькую сумму.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Старый винтажный винил. На свалке могут оказаться редчайшие и дорогие экземпляры!

Кроме того, какими бы не стали в будущем новые, современные носители музыкальной информации, классика (и не только рока) востребована будет всегда. А где издателям брать первоисточники? Даже при условиях прилежного хранения, аналоговые ленты, хранящиеся в запасниках звукозаписывающих компаний, стареют и приходят в негодность. Время, увы, берёт своё. Что же делать? Использовать для этих целей первые, “правильные” выпуски на CD дисках? Так не вся, далеко не вся музыка была на них выпущена, и качество этих изданий вопрос довольно спорный. Вот и получается, что спасение можно искать только в виде хорошо сохранившихся виниловых пластинок! Только они хранят дыхание студии и теплоту звучания фонограмм.
Конечно такое удовольствие недёшево, но вскорости это может стать единственным правильным выходом из складывающейся ситуации. Хорошо сохранившийся виниловый оригинал без механических повреждений не подвержен влиянию времени. Такую пластинку достаточно тщательно помыть, что не является проблемой, и она зазвучит, как новенькая! Именно такие пластинки и будут использоваться, как исходный материал для будущих переизданий.
Эта теория имеет право жить. Я прочитал хорошую статью на эту тему и вкратце привёл её основной смысл. По-моему очень убедительно. Так что первопрессы всегда будут в цене, а в хорошем состоянии - тем более.
Радуют и так называемые «новоделы». Речь идёт не только о продолжающихся переизданиях и всевозможных «Делюкс-выпусках». Как новые модные группы, так и ветераны рок-н-ролла продолжают радовать нас своими очередными релизами. Многие из них по прежнему воспринимаются с восторгом и благодарностью поклонников.
Как битломану, от себя лично, мне остаётся лишь добавить, что триумфальное шествие релизов Пола Маккартни и остальных музыкантов группы Битлз по планете продолжается и не сбавляет обороты. Стали известны подробности коллекционного издания альбома " New" Пола Маккартни, сообщает E xaminer. Сет будет состоять из двух CD и одного DVD, в которые войдут не выпускавшиеся ранее треки (студийные и концертные), а также интервью. Релиз «Collector's Edition» запланирован к выпуску на 28 октября 2014 года. Первый CD включает альбом " New" в том виде, в котором он вышел изначально. На втором диске представлены трек "Struggle", ранее доступный только в японской версии альбома, композиции "Hell To Pay" и "Demons Dance", которые ранее не издавались, и четыре песни "New" с концерта на стадионе Tokyo Dome, записанные в 2013 году. Что касается DVD, то в него вошли материалы о работе над альбомом и записи посвященных диску "New" выступлений, в том числе в "The Jimmy Kimmel Show" и "Late Night With Jimmy Fallon", а также в Ковент-Гарден в Лондоне и на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Бокс-сет «The Beatles in Mono».

Новый виниловый бокс-сет «The Beatles in Mono» поступивший в продажу 18 сентября 2014 года, дает миру возможность услышать "правильное" звучание Битлз, заявил Стив Берковитц, который занимался ремастерингом вместе с Шоном Маги. Как уточнил эксперт в интервью изданию Examiner, записи выходят в том виде, в котором их представляла сама ливерпульская четверка. Ранее сообщалось, что в основу издания легли аналоговые, а не цифровые записи: специалисты использовали мастер-пленки Abbey Road Studios.
Отвечая на вопрос, какие преимущества у винилового бокс-сета над CD-версией, Берковитц ответил: "Я не хочу сравнивать эти два варианта, поскольку речь идет о двух различных процессах и о двух различных целях, которые были поставлены". Задача в отношении моно-винила заключалась в том, чтобы тщательно прослушать то, как они (альбомы) были сделаны, найти соответствующие мастер-пленки и использовать оборудование XXI века, чтобы дать этим записям такое звучание, какое предполагалось изначально, сообщил Берковитц.
По его словам, одним из преимуществ стало то, что у специалистов были оригинальные пленки. Кроме того, эксперты побывали на Abbey Road в студии инженера по монтажу Гарри Мосса, где проходила работа над большинством битловских записей, основой которых в 1960-х годах являлись эти же самые оригинальные пленки, уточнил Берковитц. Для ориентира специалисты использовали выпущенные в шестидесятых LP и "сорокопятки". Берковитц также назвал большой удачей то, что у Universal, Apple и Parlophone сохранились оригинальные пленки, причем в очень хорошем состоянии.
В конце 2014 года произошёл выход двух ремастированных альбомов группы «Wings» в CD и виниловом вариантах. Речь идёт об альбомах «Venus And Mars» и «Wings At The Speed Of Sound». Продолжение начатой серии и настоящий подарок коллекционерам. Кроме этого 9 сентября 2014 года компания Capitol Records выпустила два сборника лучших композиций Джона Леннона и Ринго Старра. Оба сборника вышли в серии под общим названием “Icon”. Данная серия появилась ещё в 2010 году, и в ней на сегодняшний день издано около двух десятков сбор-ников таких исполнителей, как Queen, Kiss, Nirvana, Joe Cocker и др. Новые диски, соответственно, называются John Lennon: Icon и Ringo Starr: Icon.
И ещё одна новость, Apple Records выпустила бокс-сет «George Harrison: The Apple Years» 23 сентября 2014 года. Предварительный заказ был открыт в Британии, Франции, Италии, Японии и Германии. За проект отвечал сын музыканта Дани Харрисон (Dhani Harrison).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Бокс «George Harrison: The Apple Years».

По словам Дани, он очень счастлив, поскольку то, что «мы начали десять лет назад, выпустив «The Dark Horse Years», теперь завершается релизом его [Джорджа Харрисона] первых шести альбомов в виде «The Apple Years». «Не могу дождаться, когда меломаны заполучат эти заново ремастированные версии», - признался сын битла. И ещё добавил, что хочет поблагодарить всех, кто оказывал ему помощь в этом проекте.
Бокс-сет включает два CD «All Things Must Pass», а также «Living in the Material World», «Dark Horse» и «Extra Texture (Read All About It)», плюс «Electronic Sound» и «Wonderwall Music». Отмечается, что «Dark Horse» и «Extra Texture» впервые выйдут в ремастированном виде, а «Wonderwall Music», «Living In The Material World», «Dark Horse» и «Extra Texture (Read All About It)» получили бонусы в виде ранее не издававшихся или редких дополнительных треков.
Кроме того, к релизу прилагается эксклюзивный DVD, включающий, в частности, новый 7-минутный фильм с редким видеоматериалом и книгу, предисловие к которой написал Дани Харрисон. Проектом занималась команда инженеров-лауреатов «Грэмми» в Lurssen Mastering в Лос-Анджелесе.
Одно из самых последних переизданий - сборник хитов «Битлз», занимавших в разные периоды их музыкальной карьеры первые места в таблицах популярности, впервые был издан в 2000 году под названием "1". С тех пор прошло уже 15 лет. За это время заметно шагнули вперёд технологии, позволяющие улучшить старые записи. В 2009 году полный каталог всех песен «Битлз» прошёл современный ремастеринг. И вот, теперь мы можем не только услышать, но и увидеть их лучшие композиции в новом, улучшенном качестве.
6 ноября 2015 года состоялся очередной выпуск сборника "1", который теперь имеет следующие форматы:

• CD (2015 Remix/Master)
• DVD (Standard DVD case)
• Blu-Ray (Standard Blu-Ray case)
• 1CD/1DVD (Gatefold Digi-Sleeve)
• 1CD/2DVD (Deluxe Limited Edition)
• 1CD/1Blu-Ray (Gatefold Digi-Sleeve)
• 1CD/2Blu-Ray (Deluxe Limited Edition)

Впервые вместе с новым аудиоремастером вышли и отремастированные видеоклипы. Видеоряд на первом диске повторяет содержание CD. А на втором диске находятся различные версии клипов и клипы, смонтированные уже в наше время. Прекрасный подарок битломанам! Далее следует такое же масштабное и разнотиражное издание очередного сборника Пола Маккартни «Pure» 2016 года. Сколько их ещё будет? А новых альбомов? Жизнь течёт, время покажет….
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Глава седьмая. Пара коротких интервью.

Всякий раз приезжая в Киев я обязательно встречаюсь со своими друзьями, и мы находим способ, как весело и с пользой для дела провести время в обществе друг друга. В один из таких приездов Вадим вызвался на следующий день составить мне компанию в поездке на знаменитый в Киеве Петровский рынок, заодно пообещав познакомить меня с крутым местным винильщиком. Встретившись в условленное время, мы сперва неторопливо попили пивка, а уж потом направились в нужное нам место.
Вот и павильон, который нам нужен. Хозяин павильона, наш ровесник, колоритной внешности, мой намётанный глаз безошибочно определяет статус этого человека. Человек серьёзный. Правда и мы с Вадимом тоже не мальчики из начального класса. Хозяин павильона здоровается с Вадимом, как со старым приятелем, ко мне относится учтиво, но с достоинством. Вадим привёл – значит, свой человек. Знакомимся.
- Валерий.
- Вадим (тоже Вадим), можно просто Глина. Обменялись телефонами и парой пристрелочных фраз. Рыбак рыбака видит издалека, через десять минут мы уже в офисе и болтаем без умолку. Вадим показывает интересные пластинки, кое-что мы после покупаем, по одной пластинке он нам дарит, презент для знакомства. Мы понимаем друг друга с полуслова и ещё через некоторое время Вадим не против короткого интервью для этой книги (всё равно стоять на жаре, а клиент не идёт, втроём-то веселее). Так, налету и поговорили:
- Вадим, говорят тебя можно назвать первым виниловым диджеем Украины?
- Да можно и так сказать. Это было где-то в 1978-79-годы. Было такое кафе «Золотая рыбка», которое находилось в городе Киеве, на перекрёстке улиц Максима Кривоноса и Ивана Клименко. Но это была не такая дискотека, которые мы видим сейчас. Это сейчас современные диджеи крутят пластинки и что-то там делают, извлекая звуки и изобретая миксы. Это сегодня так, а в то время, когда я вёл дискотеку мы приходили днём, брали пластинки, я кстати и жил там, неподалёку, на улице Просвещения. Я водил знакомство с ребятами из Африки, которые ездили в Европу, и каждый раз, возвращаясь с каникул, привозили новые пластинки. Это были пластинки группы Церрон (Cerrone) и Донны Саммэр (Donna Summer). Дело в том, что в те времена было очень популярным диско. Итак, они привозили для меня эти пластинки.
- Они их специально, под заказ привозили?
- Конечно, специально привозили. Они тоже их слушали.
- В то время в принципе не существовало запрета на ввоз импортных пластинок в СССР, правильно?
- Да, импорт пластинок никогда не находился под запретом. Они продавались даже в магазинах грампластинок. Я сам работал в магазине грампластинок на Крещатике 14, база была на ул. Киквидзе, и мы получали зарубежные пластинки. 99% из них это были пластинки из стран социалистического лагеря – польские, венгерские, румынские, болгарские, пластинки из ГДР. И это был страшный дефицит, ну вы-то в курсе? Я работал в магазине, который находился напротив кинотеатра «Киев», и директора всех магазинов, расположенных на Крещатике, аж до «Гавана табак», все знали о нашем магазине и все звонили, чтобы поинтересоваться, не поступило ли чего дефицитного. Например: группа ФСБ или Карат. Они просили меня, чтобы я специально для них оставил эти пластинки, и гарантировали, что придут и их купят. Музыка была страшенным дефицитом. В свою очередь за мои услуги я мог рассчитывать на ответные любезности: дефицит из другой области торговли.
- Вот так. А ведь в торговле, и именно в этом магазине ты не случайно оказался? Наверно ты и сам был меломаном? Как так получилось?

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вадим Глинарский, уважаемый человек и меломан.

- На самом деле я свою первую пластинку на 33 оборота, увидал примерно лет в шесть. Это был 1959-60 год. Один знакомый нашей семьи приехал из Америки. Как он туда попал, неизвестно, но он оттуда приехал и привез с собой пластинки группы Систер Бэри (The Barry Sisters). У нас дома был магнитофон «Днепр-9» и он дал их переписать. Знакомый при этом предупредил отца, чтобы он никому не давал переписать эти записи до тех пор, пока он сам не продаст эти привезённые пластинки. Для меня это было чем-то необычным, и я слушал эту музыку. Ещё помню, по радио была такая передача «Весёлый спутник», во время этой передачи транслировались некоторые зарубежные хиты, и мы их слушали.
- И записывали?
- Нет, в то время магнитофонная запись была ещё не популяризирована и многим не доступна. Мало у кого ещё были магнитофоны, а вот послушать радио любителей было много. Я уже не помню, когда именно транслировались эти передачи, в субботу или в воскресенье? Помню только, что это было поздно, часов в 10-11 вечера, наверное. А ещё были передачи из Румынии и из Польши. И ещё, если помните, по телевизору была музыкальная передача «Кабачок 13 стульев», это была юмористическая передача. Но многие смотрели её ещё и потому, что актёры там под фонограмму как бы пели иностранные популярные песни. Те же польские, болгарские, венгерские… и это было интересно. Преимущественно конечно польские были песни, от того, что сама передача подразумевала тот факт, что упомянутый кабачок находился в Польше.
- Помним такое дело. Я вижу, у тебя кроме пластинок тут есть и кое какая аппаратура из 80-х. Какой аппаратурой ты пользуешься, и какие группы сейчас пользуются спросом, я имею в виду виниловые пластинки.
- Ну, ты сам знаешь, существует две категории коллекционеров. Первые, это те, которые коллекционируют пластинки и коллекционируют музыку. Они слушают всё, от Бони М (Boney M) и Модерн Токинг (Modern Talking) до Кинг Кримсон (King Crimson). Этих коллекционеров я называю меломаны. Но есть и другие коллекционеры, которых я называю аудиофилы. Это люди, которые не просто коллекционируют аппаратуру, они больны ею. Они покупают одно, затем другое, после усовершенствуют то, что есть, меняют шнуры, постоянно экспериментируют. На всё на это нужны очень большие деньги.
Что касается самой аппаратуры, то проигрыватель может иметь головку стоимостью 100 долларов, но стоимость других головок может доходить и до 30 тысяч долларов. И это может позволить себе не каждый. Что касается ламповой аппаратуры. Ламповая аппаратура - это конечно хорошо, но дешёвая ламповая аппаратура ничем не отличается от полупроводниковой, а та, которая отличается, тоже стоит десятки тысяч долларов.
Мне довелось побывать в Чикаго. Там есть такая фирма Мюзик Фиделити (Music Fidelity). Я пришёл туда после долгого предварительного общения с представителем этой фирмы по Интернету. В Чикаго я попал типа на склад в промышленном павильоне. Я долго звонил в дверь, после меня ещё переспрашивали, кто я и откуда, я объяснял, что приехал из Украины. «А что это такое»? – переспрашивали меня. Наконец ко мне вышла девушка, с которой я переписывался и узнала, кто я.
- Вы Вадим, из Украины? Заходите.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Современная дорогостоящая лампавая бытовая аппаратура.

- Я зашёл, и когда увидел их шоурум, я был в шоке. У них имеется огромная такая комната, в которой находится примерно на пять миллионов долларов аппаратуры, её они отсылают во все страны мира. Там были проигрыватели, которые стоили от тысячи долларов, до нескольких десятков тысяч долларов. В том числе стоял один проигрыватель похожий на токарный станок Весь такой блестящий, с четырьмя тонармами. Я спросил, - Что это? - Девушка ответила, что это специальная модель стоимостью 360 тысяч долларов.
- А все представленные модели там были в единственном экземпляре?
- Нет конечно, всё как в обычном супермаркете. Просто специфика своя. А склад у них - так вообще по площади, как половина нашего Дворца спорта. На стеллажах, под самый потолок, стояли коробки с пластинками. Я поинтересовался, можно ли послушать, как их аппаратура играет. - Конечно, - ответила девушка. Они продемонстрировали мне игру проигрывателя с головкой стоимостью 15 тысяч долларов, который был подключен к соответствующей ламповой аппаратуре. Это был божественный звук! Однако на сегодняшний день, лично я использую винтажную технику. Я имею проигрыватель Dual 70-х годов.
- А где аппаратуру на продажу берёшь? Разве что через объявления в Интернете? Или с рук приносят?
- Да, можно ещё кое-что найти на интернет-аукционах, Аukrо или Slando например, но там, вы знаете, в основном люди выставляют то, что им уже не нужно, но они хотят и на этом немного заработать. Я покупаю, если нужно, на аукционах в Европе. Но даже это не есть проблема. Проблема доставить покупку сюда, в Украину.
- О, да. Я понимаю.
- Ты понял, дело в том, как груз сюда дойдёт, в каком виде! Вот перед самым Новым го-дом один человек попросил меня, чтобы я нашёл ему проигрыватель. Я нашёл. Человек оплатил посылку, я её получил, он пришёл ко мне, мы открыли коробку, а крышка у проигрывателя разбита. А ведь эта крышка может стоить почти половину стоимости проигрывателя!
- И что ты сделал?
- Я написал письмо отправителю, а он ответил, что может вернуть только часть денег. Я говорю ему, что деньги меня не интересуют, мне нужна эта пластиковая крышка, а он ни в ка-кую. Такая сука. У меня есть несколько усилителей, ресивер, колонки, в общем, аппаратура, которая меня устраивает.
- И много тут таких, как ты, единомышленников, которые имеют не шоурум, а свою маленькую конторку?
- В Киеве есть несколько магазинов, которые продают виниловые пластинки, например магазин «Фонотека», которая находится на Либедcкой, но они не продают винтажные пластинки, они торгуют новыми пластинками, новоделами, теми, что сейчас печатаются.
- Ну, новоделы тоже люди берут. Какие из них у вас самые популярные?
- Понимаешь, что есть популярность? У людей разный вкус. Одни приходят и хотят купить тот же Пинк Флоид (Pink Floyd), который начиная с 1973 года всё издаётся, издаётся и переиздаётся, а другие приходят и ищут, к примеру, пластинку Башлачёва или Окуджаву. Нельзя сказать, что есть популярное сейчас. Многие нынче, к примеру, ищут диски Элвиса Прэсли.
- Под рождество, или постоянно?
- Постоянно.
- Элвис интересует их на виниле?
- Нет, конечно же нет.
- Вадим, скажи, а что значат для тебя конверты от пластинок, я вижу некоторые из них, даже вставлены в рамки. Это что, понт для украшения стен или тот случай, когда конверт стоит дороже, чем сама пластинка?

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Советские пластинки "короля" Элвиса Пресли.

- Это хороший вопрос. Например, есть такая Российская певица, как Эдита Пьеха. В 1964 году в СССР была выпущена пластинка «Эдита Пьеха и ансамбль Дружба». Пластиночка в 10 дюймов, не большая и не маленькая, такая средняя. Большая часть тиража этой пластинки была выпущена в так называемых технических конвертах. Но небольшая часть тиража, всего несколько тысяч, была выпущена в конверте, на котором была фотография ансамбля «Дружба» с Эдитой Пьехой, на сцене. А если присмотреться ещё повнимательнее, то среди музыкантов оркестра мы увидим самого Вилли Токарева. Сегодня такой конверт стоит приблизительно 50 долларов. Вот, он у меня в рамке.
Или вот ещё пример: Рижский завод грампластинок выпустил небольшой тираж первого альбома «Песняров» с фотографией в зеркальном, неправильном изображении. Гляди, флейтист держит флейту не в ту сторону. Это тоже редкость, так называемый «миспринт». Такие истории происходили даже с пластинками знаменитых «Битлз». Коллекционеры предпочитают иметь все варианты. Или вот вам ещё один пример: была такая певица Лариса Мондрус, которая поехала в ГДР, но не добилась там популярности, такого уровня даже, как тут, в СССР. У неё была очень популярная песня «Синий лён». Точно так же, как в случае с Эдитой Пьехой, основной тираж пластинки с этой песней, был выпущен в технических конвертах, и лишь небольшая часть с фотографией певицы. Так вот такой конверт сейчас стоит 25 долларов. Сама пластинка не дорогая, но если она в цветном конверте, который хорошо сохранился, то совсем другое дело.
- Много же ты знаешь о пластинках СССР, вот я в этой области не силён.
- Так это же мой хлеб! Ещё во времена СССР у меня были пластинки с канадскими исполнителями, которые пели на украинском языке и мне это очень нравилось. И вот однажды произошёл вот такой случай. Я у одного человека взял две пластинки, чтобы переписать их на боббины. Одна из них называлась «Блатные песни России», и это была пластинка с так называемым шансоном вперемешку с бардами, такими как Гулько и Галич. На второй пластинке была записана Любомира Ковальчук - «Зоря». У меня был приятель, который работал в КГБ, он приходил ко мне в гости записывать музыку. Ну, я и записал ему на боббины обе эти пластинки. Он заскочил ко мне за этими боббинами вечером и очень при этом торопился. Наспех поблагодарил и убежал по своим делам. Однако рано утром в моей квартире раздался звонок, звонил он. Товарищ предложил немедленно встретиться с ним на улице.
- Что случилось? – Недоумевал я.
- Не по телефону, - отрезал он. - Приятель заехал за мной на машине, быстро выскочил из кабины и высказал мне следующее:
- За «Блатные песни России» можешь получить по шапке, но не очень сильно, а вот за Любомиру Ковальчук точно сядешь на 15 лет, ибо это национализм. Отдай её тому, у кого ты её взял. – Ну я и отдал. А запись спрятал. Я отдал диски тому человеку, у которого их взял, а он в свою очередь отдал тому, у кого брал сам. А дальше, я не знаю, как там и что получилось, но на-стоящий хозяин этих пластинок сел на 8 лет. Вот такая история.
- А в каком это было году?

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Любомира Ковальчук.

- Где-то в 1976-77 году. Сейчас у меня есть пластинки Любомиры Ковальчук, я слушаю их, и совсем не нахожу в её песнях ни намёка на национализм. Хорошие песни на украинском языке. А вот Софию Ротару и Аллу Пугачёву я не люблю. Просто не перевариваю. Когда я работал в магазине грампластинок, то ежедневные многочасовые прослушивания их песен, привели к необратимым процессам. А что было делать? Народ требовал поставить пластинку перед совершением покупки! «Всё могут короли!» - какой ужас! Меня до сих пор трясёт от этого, от Тухманова тоже.
- А от Битлз?
- Причём тут Битлз? Я их не продавал.
- Почему? Они же запрещены небыли?
- Нет. Фирма «Мелодия» штамповала маленькие пластиночки Битлз, но на них не было написано, кто исполнитель. Просто значилось Вокально-инструментальный ансамбль. Да вы и сами знаете. Это делалось для того, чтобы не платить деньги за авторские отчисления. Но всё равно купить их поначалу было просто невозможно, без блата. Да что я вам рассказываю, вы что прикалываетесь что ли?
Редагувалося: 1 раз (Останній: 17 січня 2017 в 09:42)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Другое дело, у меня есть парочка весьма забавных пластинок, как свидетельство тех странных времён. Например, пластинка дуэта Саймона и Гарфункеля (Simon and Garfunkel) с популярной перуанской песней «Эль Кондор Паса» (El Condor Pasa). Это гибкий флекси-диск фирмы «Мелодия», синий такой, на котором написано «Эль Кондра Наса». И ещё: пластинка Дэмиса Руссоса (Demis Roussos), тоже маленькая, с песней «Сувенир» (From Souvenirs To Souvenirs). Она подписана Дэни Русо. Это так в СССР имена и названия песен переводили.
- А что ты скажешь о живой музыке? Когда фирму в первый раз живую услышал?
- Первое моё знакомство с зарубежными музыкантами, западными, произошло в 1972 году. В Киев приехал Дюк Эллингтон (Duke Ellington). Он со своим оркестром выступил во Дворце спорта, Это было что-то! Это был мэтр! Я подписал у него несколько его же пластинок. Но поскольку я тогда ещё не знал истинной ценности автографов, я променял эти пластинки на джинсы Лэвис (Levi’s). В результате мы оба (я, и тот парень с которым я обменялся) остались довольны.
- Достойная сделка двух фарцовщиков.
- Да, я был фарцовщиком, и не скрываю этого. Помните старый анекдот: чукча зашел в чековый магазин и попросил политического убежища. Сейчас смысл этого анекдота не всем понятен, но только не вам, моим современникам. А ведь раньше, те, кто работал за рубежом, получали, как часть заработной платы, чеки Внешпосылторга. На эти чеки в специализированных магазинах можно было купить почти всё, что душе угодно. Всё, что продавалось на Западе. Этими чеками, как и валютой, приторговывали, и, приобретя чеки, можно было отовариться в чековом магазине.
- Да уж, помню я эти времена. Пока дойдёшь по улице Вернадского к чековому, тебя десять раз по дороге остановят и спросят, не продаются ли чеки?

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вот они, вожделенные чеки Внешпосылторга!

- Ты помнишь! Так оно и было! Однако не чеками едиными мы сыты были. Фарцовщики налаживали контакты с иностранцами, с поляками, румынами, например, и те привозили сюда джинсы, большими партиями. Мы покупали у них эти джинсы по 60 рублей за пару, а продавали за 120 рублей.
- Спекулировали?
- Нет, спекуляция, это если ты Киевский торт купил за 5 рублей, отстоял очередь, а затем на выходе из магазина продал его за 10 рублей. Все знают, сколько стоит торт, и за сколько его продают. А сколько стоили джинсы, никто не знал, да и не продавались они свободно в магазинах. Иной человек вообще никогда их раньше в глаза не видел.
- Это была фарцовка?
- Да.
- А как насчёт пластинок? Тех, что ты продавал в магазине?
- С пластинками было по-своему. Если ты выполнял план, то тебе его периодически завышали. В конце концов, наступал такой момент, когда выполнить план становилось практически нереально. И выйти из положения можно было только за счёт дефицита. Тогда мы звонили на базу и договаривались. Потом присылали туда машину и привозили товар. Чешский оркестр Густова Брома (Gustav Brom), к примеру.
В магазине выставить такой товар нереально – разнесут магазин к чёртовой матери. Что делать? Чёрный ход имел металлические двери, подпёртые ломом, и те, кто хотел купить товар без очереди, покупали его у чёрного входа, просунув деньги в щель между стеной и дверью. Так же и товар вручался покупателю, через щель. В торговом зале по 3 рубля, с чёрного хода по 5 рублей. Вот это спекуляция. Пока я был молод, я занимался и фарцовкой и спекуляцией.
- А сейчас нет?
- Заткнитесь, лучше слушайте. Подружившись с иностранцами, мы заказывали у них новые пластинки: The Beatles, Led Zeppelin, King Crimson… После, через время, из Америки на Главпочтамт приходил пакет. За него приходилось платить 10 рублей таможенной очистки. Каждая пластинка стоила 5 рублей. Это была пошлина. Но за эти деньги ты получал фетиш! Ты шёл по Крещатику, ощущая, как трепещут крылья за твоей спиной! И все встречные знакомые уже спрашивают:
- Что там? Что там пришло? – И все хотят записать это на магнитофон. И вот ты уже дома, и пишешь с проигрывателя «Аккорд стерео» налево направо, всем желающим. Сначала писали на боббины, а потом на кассетные магнитофоны, после того, как они появились. Свой первый кассетный магнитофон я впервые увидал ещё школьником, классе в шестом. Это случилось в комиссионном магазине на улице Леси Украинки. Кассеты к такому магнитофону стоили очень дорого, до 150 рублей цена доходила. И это за 45 минутную кассету! В то время у многих наших граждан, зарплата не превышала 120 рублей!
- А как обстояли дела с качеством записи? В те времена магнитофонная лента была большим дефицитом.
- Какое качество? Я вас умоляю. В то время главное было иметь нечто заветное, чтобы слушать, а о качестве ещё не задумывались. Моно или стерео, это тоже было неважно. Ну что можно было выжать из магнитофона «Днепр-11» или «Днепр-10»? Что имели, то и слушали.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Импортная кассетная бытовая техника.

Слушая Вадима, я как в собственное детство глядел. Всё было именно так. На определённом этапе.
- Вот видишь, игриво подначиваю я своего друга, Вадима первого, вместе с которым пришёл. – Не было с качеством никаких проблем, и с первопрессами тоже. Даже вопрос так не стоял!
- Это точно, - соглашается Вадим. - Но всё равно, люблю я копаться в битловской дискографии и заполнять некоторые её пробелы, добавлять что-либо из своих выводов и править чужие ошибки. Вот, недавно ещё на одно белое пятно в истории издания альбомов Ринго Старра (Ringo Starr) на виниле стало меньше. Сейчас расскажу всё по порядку...
Странно, но даже некоторые западные битломаны мало что знают о переизданиях пер-вых двух альбомов Ринго Старра в начале 70-х годов. Ну, а отечественные, так и подавно удивляются, когда я им об этом рассказываю.
Дело в том, что повторный тираж был совсем мизерным. Для него даже использовали первый и единственный лаковый диск, что привело к некоторой путанице, так как второй тираж имеет те же самые окончания номеров матриц, что и первый. Этим и пользуются некоторые не-добросовестные продавцы на eBay. Они заявляют, что номера матриц их пластинок -1U/-1U, а стало быть, они предлагают первый пресс. Но вот именно по этому поводу сильно беспокоиться не стоит. Дело в том, что звук на переизданиях, благодаря использованию архивных матриц, абсолютно аутентичный первопрессам, а мизерный тираж дополнительного выпуска делает его редким и более дорогим. Второй тираж выдаёт себя светлой этикеткой. Ну, там есть ещё пару признаков, но не столь заметных.
- Каких именно?
- Сегодня в Сети я обнаружил вот такую этикетку второго пресса, продолжает Вадим, - она дала мне ответ на многие вопросы. Давайте постепенно сузим наш поиск точной даты второго тиража. Раз компания Apple прекратила своё существование в 1975 году, стало быть, повторный тираж мог быть осуществлён лишь в период 1970-1975 гг. Этикетка у второго тиража свет-лая. А светлое яблоко появилось на этикетках лишь в первой половине 1973 года. Значит, нас интересует период между 1973 и 1975 годами.
Посмотрите, найденная в Интернете этикетка, имеет оригинальный промостикер. Шрифт у него прямой и углы закруглены. Это 4-ый тип, который использовался с конца 1971 года до середины 1974 года. Таким образом, наш поиск сужается до даты между первой половиной 1973 года и первой половиной 1974 года!
И вот тут я вспомнил одну русскоязычную музыкальную передачу, вещавшую в то время на СССР. В ней говорилось, что третий по счёту альбом Ринго с участием всех остальных битлов стал настолько популярен, что люди стали в магазинах спрашивать его предыдущие альбомы.
Вот и разгадка. Альбом RINGO вышел в ноябре 1973 года. Увидев вокруг него ажиотаж, компания Apple подсуетилась над переизданиями предыдущих альбомов. Но сделала она это осторожно - достала старые матрицы для печати незначительного количества дисков, но изготовила для них новые этикетки и конверты. Вот поэтому второй тираж первых двух альбомов Ринго встречается довольно редко, а вышел он, по всей вероятности, в декабре 1973 года!
Будьте внимательны при покупках! Хотя, если вам достался второй пресс - не беда, он более редкий. Что касается отличий, то в первую очередь бросается в глаза следующее: яблоко у первого издания тёмное. В правой части знак копирайта (p) в кружочке меньшего размера, чем шрифт, которым набран год. В левой части лейбла, надпись 33 1/3 прижата к верхним двум строкам, а не к нижним... вот и вся наука.
Читатель наверно согласится со мной, что общение с такими интересными собеседника-ми не пустая трата времени, ради таких моментов и в Киев лишний раз не грех съездить. Что же касается винила, то у него нет альтернативы, это точно.
Современные цифровые аудио-форматы достигли высокого разрешения и дают возможность как записать качественную фонограмму в студии, так и достойно ее воспроизвести на домашней аудиосистеме. Но мировой музыкальный фонд состоит из записей, сделанных на разных этапах развития звуковой индустрии - те из них, которые не относятся ко времени развитых цифровых технологий, можно разделить на несколько категорий. Деление очень условное, конечно, но так получается нагляднее и удобнее:
- Ранние аналоговые записи, довольно низкого качества, имеющие, преимущественно, коллекционную ценность.
- Записи 50-х и 60-х годов, многие из которых уже очень даже неплохие, а с конца 50-х все больше стереофонические.
- Конец 60-х – середина 80-х годов - золотая эра аудио, расцвет как профессиональной (студийной) аналоговой аудиотехники, так и бытовой. Необычайных высот достигло мастерство звукорежиссеров.
- В 80-х годах начался переходный период к цифровой записи. Аналого-цифровые преобразователи (АЦП) начального периода цифровой эры имели существенно более скромные параметры, чем их современные собратья, поэтому первые полностью цифровые записи высоким качеством звука не отличаются - с технической точки зрения все хорошо, вроде, но на слух звучание может восприниматься как стерильное, безжизненное. Для себя считаю утерянными безвозвратно некоторые альбомы любимых исполнителей, записанные в тот период.
С появлением формата CD, в начале 80-х, началась повальная оцифровка аналоговых студийных мастер-лент, с целью переиздания всего, что только можно в новом формате, быстро становившимся массовым. Магнитофонная лента довольно долговечна и профессиональные двухдорожечные записи, сделанные при высокой скорости движения ленты, могут храниться достаточно долго без потери качества, но даже к началу 80-х возраст многих из них уже превышал 20 лет. Однако первая волна оцифровки аналоговых носителей, насколько мне известно, была выполнена еще без ремастеринга и без дополнительной компрессии. Первые издания на CD звучат тише современных, а качество звука на них разное - от очень хорошего до очень плохого, в зависимости от того, видимо, какие АЦП применялись при оцифровке мастер лент. Некоторые такие издания (удачно оцифрованные) сейчас являются коллекционной редкостью и стоят очень дорого.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ремастированные издания.

Где-то в конце 90-х, в продаже стали попадаться CD, на которых гордо красовалась надпись «Remastered», а в начале 2000-х эта надпись была практически на всех переизданиях музыки эпохи чистого аналога.
Естественно, что цифровые технологии поднялись на новый качественный уровень, в 1998-1999 годах появились бытовые форматы аудио высокого разрешения DVD-Audio и SACD, которые превосходили CD по всем техническим параметрам. Где-то в это время началась вторая волна оцифровки тех же самых мастер лент, в том числе и для издания в новых аудио форматах. Только теперь этим студийным боббинам в лучшем случае было более 20 лет, а многим уже 40 лет и более. Естественно, появился заметный копирэффект, как следствие долгого нахождения ленты в рулоне, снизился уровень ВЧ-составляющих на фонограммах за столько лет и возникла необходимость его коррекции в сторону повышения. Как следствие, заметно поднялся уровень шумов и в план реставрации записи приходилось включать процедуру подавления шума.
С помощью соответствующих цифровых обработок звука все это исправляется и убирается, но только за счёт потери значительной части звуковой информации. Далее, как стало принято, сжимался динамический диапазон, поднимался уровень записи, почти до максимально возможного (0 дБ) и, - вот оно «счастье»: готов ремастированный диск любимой группы, который слушать почему-то совсем не хочется. Причем, неважно в каком он формате издан: CD, SACD, DVD-Audio или это последний и самый продвинутый DSD.
Кстати, очень многие переиздания на DVD-Audio и SACD в свое время были выпущены на основе старых оцифровок, сделанных когда-то для обычного CD. Причина проста - мастер лента до появления новых форматов просто не дожила, уже осыпалась и оцифровать по-новому её не представлялось возможным. Из контента для CD (16 бит$.18 кГц) фонограммы пересемплировались в формат высокого разрешения 24 бит96 кГц92 кГц, обрабатывались и выпускались в продажу. Если поискать в Интернете, то можно найти несколько разгромных статей тех лет, в которых бдительные слушатели выводили на чистую воду производителей аудио-продукции высокого разрешения, выкладывая сканы снятых с фонограмм спектров, имеющие резкий спад после частоты 22 кГц - в точности, как у формата CD, что связано с его технологическими особенностями.
Более поздние музыкальные записи, ближе к 80-м годам, сохранились куда лучше, да и сами магнитные ленты сменили основу на лафсан и стали к этому времени существенно более качественными и долговечными, то есть любителям музыки 80-х годов повезло гораздо больше.
Конечно, большая часть вышеприведённых рассуждений, в основном, касаются проблем с музыкой 50-х, 60-х и начала 70-х годов. Что делать?
А ничего с ними не поделаешь - именно на этот период у винила альтернативы практически нет. Пластинки не размагничиваются, ничего не теряют от времени (при надлежащем хранении), выдерживают до нескольких тысяч прогонов на хорошем проигрывателе, а запись на них с той же самой мастер-ленты, но только с совсем свежей, еще с дыханием студии.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Старые виниловые диски. Среди них множество настоящих раритетов!

Убедиться в низком качестве цифровых переизданий произведений доцифровой эры мне доводилось не раз, так как я слушаю достаточно много музыки тех лет. Есть и исключения, конечно. Редко, но попадаются цифровые носители с фонограммами, реставрированными вручную, о чем, как правило, свидетельствует целый трактат в буклете, приложенном к изданию. Хорошо сделать можно, но это достаточно сложно и затратно по времени, поэтому в глобальном масштабе никто заниматься этим не будет - соответствующего спроса нет. Подавляющему большинству это просто не нужно, достаточно гаджетов и MP3. Жаль, конечно, но это факт. Хорошо, что пластинки старые в продаже есть ещё пока. Хорошо, что по сей день существует «система» и старые профессиональные её потребители и реализаторы пока ещё не вымерли подобно динозаврам.
Однако я отвлёкся. Я благодарен обоим Вадимам за их короткие интервью и душевное общение. Надеюсь, что и большинству читателей это было интересно. Тепло распрощавшись, мы расстались, чтобы увидеться вновь при первом же удобном случае.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 19 січня 2017 в 10:23)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Глава восьмая. Немного о виниле и бутлегах.

(Эта глава из коммерческих соображений публикуется в сокращённом виде. Эксклюзивную информацию, которую она содержит, можно прочитать в официальном бумажном издании. Да простят меня читатели за эти вынужденные меры. Это единственное отступление от оригинала.)

Сейчас, взирая с высоты прожитых лет, многое из того, что происходило со мной и с мои-ми знакомыми, кажется пустяками, а юношеские мечты - надуманной романтической чушью, но это сейчас. Тогда же, в юные годы, нам так не казалось. И если разобраться по справедливости, то желали мы не так уж и много. Конечно всё было не так, как в песнях тех лет поётся: «Жила бы страна родная, и нету других забот». Это только в песнях такие потребности нам навязывались. А о чём нам мечталось на самом деле? Рассуждая об этом, мне невольно вспоминается давний рассказ моего студенческого друга Игоря о соседе по комнате. Рассказывал он вот что.
Его (Игоря) соседа, звали Миша, вернее Минька, а ещё точнее Людовик. Такая за ним кличка в те годы закрепилась. Почему? Сейчас не будем об этом. Так исторически сложилось. Людовик был очень высокого мнения о себе, и очень желал, чтобы его таким воспринимали и окружающие. По этой причине Людовик был склонен приписывать себе некоторые якобы содеянные поступки и часто выдавал желаемое за действительное. В частности он любил рассказывать о том, что дома у него есть всё: влиятельные родители, квартира, машина, фирменные пластин-ки, хорошая аппаратура, ну, и конечно, девчонки, от которых отбоя нет. Это казалось странным, ибо в реальной жизни Людовик был далеко не суперменом, а скорее частым предметом насмешек. И из-за этого фантазии Людовика иной раз зашкаливали за некие разумные пределы, потешая нас ещё больше.
Однажды, вернувшись с очередных каникул, Людовик рассказывал Игорю о том, как он проводил лето. В его рассказах имел место следующий фрагмент, который я приведу ниже, в виде прямой речи, для того чтобы в полной мере передать уважаемому читателю полёт фантазии бедного студента из 70-х. Вот, что рассказывал Людовик.
- Дома было всё по кайфу, прикинь: несёшься по трассе на тачке, где-то под 100 км, рядом сидит милая девочка в новеньких джинсах, таких же, как у меня. Музыка в машине орёт на полную мощность. Мы едем к друзьям на гулянку, на дачу с ночёвкой. Я курю «Marlboro», а на заднем сидении автомобиля покачивается портфель с пластинками, штук сорок пластов. Одной рукой я обнимаю подругу, другая небрежно покоится на руле. Встречный ветер треплет и переплетает наши волосы…, романтика!
Вот такой незамысловатый сюжет, но сколько пафоса и полёта фантазии! В этом рассказе меня всегда особенно забавляло упоминание о пластинках. Будучи человеком из «системы», я знал по собственному опыту, что сорок пластинок в портфель ни за что не влезет. Старые портфели имели два отделения. В них комфортно размещался десяток пластинок, от силы пятнадцать, так, чтобы портфель закрывался и пластинки не деформировались. И это при условии, что двойных или альбомных дисков будет немного, или вообще не будет. Такой вот был выдумщик, этот Людовик, хотя на самом деле о подобных вещах, наверное, втайне мечтали многие наши сверстники. Так было в дни моей юности. Одни тонули в мечтах, другие злопыхали. Вот анекдот того времени, типичный и плоский.
Сосед соседу:
- Вы не одолжите мне свою коллекцию грампластинок?
- Будете танцевать?
- Нет, я хочу выспаться. – типичная банальщина, достойная журнала «Крокодил». Забавные, а порой и грустные истории служили не только пищей для возникновения анекдотов, раз-личной степени казусы происходили как с коллекционерами винила, так и просто с людьми случайно прикоснувшимися к запретному миру зарубежной музыки. Недавно по этому поводу у нас произошёл очередной бурный диспут воспоминаний, во время которого была упомянута ещё од-на поучительная история из жизни:
- Недавно в Интернете, я натолкнулся на весьма поучительный пост, - пытался разрядить обстановку Володя. – Сейчас я постараюсь передать Вам описанную там историю максимально подробно и идентично оригиналу, слушайте:
СКАЗ ОБ ОСТРОЙ ЖОПЕ.
«Когда я смотрю на вновь появившуюся у меня недавно пластинку ELP 1973 года Brain Salad Surgery, мне почему-то сразу вспоминается одна история, приключившаяся в начале 1991 года. Тогда моя комната напоминала скорее раскопки, потому что между культурными слоями из книг, кассет, катушек и пластинок были протоптаны тропинки ведущие на балкон, к кассетнику с катушечником и к проигрывателю. В это время, ко мне приехала моя тогдашняя пассия, и вот она умудрилась сесть в кресло, на котором лежала эта пластинка. Обычно у всех женщин, которые встречались на моем пути, жопа была в виде перевернутого сердца с валентинки, а у этой была жопа-колун, ибо как объяснить характерный треск и продавленность конверта в одном месте?
Я только успел себе переписать чужую пластинку и тут - на тебе! Она её сломала, раздавила, моему горю не было предела. Ведь я её (пластинку) толком даже расслушать не успел. Короче, пришлось мне нести хозяину пластинки равноценную замену, проставляться и каяться в своем грехе. Это сейчас ясно, что нельзя пластинки разбрасывать, где попало, и не у всех людей, мягкие жопы, а тогда .....»
- У меня именно с этой пластинкой связаны практически аналогичные воспоминания, – закончил я за Володю. - Будучи студентом, примерно в 1981 году (десятью годами ранее), я взял послушать этот альбом у товарища, и по приходу в общагу, зашёл к знакомому, у которого был проигрыватель, чтобы её послушать. В комнате царил полный бардак, поэтому, чтобы включить проигрыватель, нужно было вставить штепсель в розетку, а провод проходил как раз поперёк кровати на которую я положил уже вынутый из конверта диск. Как только вилку вставили в розетку произошло короткое замыкание и электрический шнур от розетки до проигрывателя прогорел, как бикфордов шнур. Прогорела борозда и на пластике, через которую пролегал этот провод. Дальше всё как у автора: извинения, проставления, равноценная замена…
Вот такие бывали случаи. На самом же деле коллекционированием музыки, и в частности, коллекционированием пластинок занимается великое множество людей по всей нашей многострадальной планете, а сами пластинки тоже имеют свои родословные и собственную историю.
Самые первые пластинки имели диаметр 6,89 дюймов и назывались пластинками в 7 дюймов или 175 мм. Этот старейший стандарт появился ещё в начале 1890-х годов. Обозначаются такие грампластинки 7″, где ″ - это обозначение диаметра в дюймах. В начале своей эволюции грампластинки имели высокую скорость вращения и большую ширину дорожки, что значительно снижало длительность звучания - всего 2 минуты на одной стороне. Двусторонними грампластинки стали в 1903 году, благодаря разработкам фирмы «Одеон» (Odeon). В этом же году появились первые 11,89 или 12 дюймовые (12″) грампластинки диаметром 300 мм. До начала 1910-х годов на них выпускали в основном отрывки из произведений музыкальных классиков, так как на них помещалось в общей сложности только до пяти минут звучания.
Третьим, наиболее популярным, стал размер 10 дюймов (10") или 250 мм, на таких пластинках помещалось в полтора раза больше материала, чем на стандартную в 7 дюймов. «Жизнь» подобных пластинок была кратковременна - звукосниматель весил более 100 граммов, а стальные иглы приходилось менять после каждого проигрывания стороны. Иногда, чтобы продлить жизнь любимых произведений, на некоторые пластинки записывали с обеих сторон одну и ту же дорожку.
В конце 1920-х годов произошла первая революция в мире грамзаписи, когда вместо способа записи через рупор стали пользоваться электроакустическим методом - запись через микрофон. За счёт уменьшения искажений частотный диапазон расширился с 150-4000 до 50-10000 Гц.
В 30-х годах XX века на пластинках выпускалось по одной композиции на каждой стороне, и часто один концерт одного исполнителя продавался комплектом пластинок по несколько штук, часто в картонных, реже в кожаных, коробках. Из-за внешнего сходства таких коробок с фотоальбомами их стали называть record albums или «альбом с записями».
В далёком 1948 году самая крупнейшая по тем временам и одна из старейших фирм грамзаписи «Columbia» (Коламбия) США, впервые выпустила так называемую долгоиграющую пластинку (ДП) или Long Play (LP). Выпуск ДП был продиктован в основном конкурентной борьбой с магнитными аудио носителями, которыми на то время стали магнитофонные ленты в катушках, или боббины. Для того, чтобы конкурировать по цене с лентами или не потерять в качестве звучания, был изобретён новый материал - винилат. Долгоиграющие пластинки предназначались для электроакустического воспроизведения с помощью электропроигрывателей, электрофонов, а впоследствии и более компактных радиол. Это изобретение дало возможность значительно рас-ширить полосу записываемых частот от 50 до 16 000 Гц, полностью сохранить тембр звука, а также увеличить динамический диапазон записи до 50-57 дБ, снизить уровень шумов, намного продлить качественное звучание. Появление электрических звукоснимателей, работавших с усилителем, позволило разгрузить иглу и дало возможность сделать её более тонкой, в результате чего уменьшилась ширина канавки и уменьшилась частота вращения диска.
В 1949 году фирма RCA, разработала собственный альтернативный стандарт грампластинки диаметром 175 мм с большим центральным отверстием и скоростью вращения 45 об/мин. Наибольшее применение они нашли на музыкальных автоматах и были распространены в основном в США.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Первые долгоиграющие пластинки выпущенные в СССР.

В СССР первая долгоиграющая грампластинка была выпущена в 1953 году. В том же году в мире появились долгоиграющие пластинки (33⅓ об/мин) с переменным шагом записи, позволившие увеличить длительность записи ещё на 30 %. В СССР такие пластинки стали выпускаться только с 1956 года.
С появлением долгоиграющих грампластинок с частотой вращения 45 и 33⅓ об./мин. ста-ли сокращаться тиражи граммофонных (78 об./мин.), и в конце 60-х гг. их производство свернули окончательно (в СССР в 1970 году). В зависимости от содержимого грампластинки на 45 об/мин. использовались названия Single, Maxi-Single или Extended Play (EP).
Ни для кого не секрет, что самые точные часы швейцарские, самое лучшее пиво чешское, а самый лучший виски шотландский. В коллекционировании пластинок тоже существуют свои приоритеты и ценности. В свою очередь ни для кого не секрет, что одной из составляющих цены для любой виниловой пластинки на ровне с её состоянием, годом издания и номером тиража (матричным номером), является правильный лейбл, основной правообладатель данной продукции, на котором выпущена пластинка.
Лицензию на переиздание любого популярного релиза может приобрести альтернативная записывающая компания, но основным держателем акций, всё равно, остаётся тот издатель, с которым группой или исполнителем заключен основной контракт.
Так, всем известная популярная группа АВВА, в своё время издавалась миллионными тиражами по всему миру. Пластинки этой группы издавались в Англии и в Америке, в Венгрии и Югославии, в Германии и Голландии... В основном переиздания выходили на лейблах Epic, Polydor, Pepita и тому подобных. А вот основной записывающий лейбл группы АВВА, Polar Music Records в силу ограниченного количества собственных мощностей оставался в тени. В результате оригинальных пластинок АВВА, выпущенных в соответствующие годы именно на родном записывающем лейбле, было выпущено не так уж много. По большому счёту, тиражи Polar Music Records покрывали запросы только своих собственных соотечественников, шведов. Что до поклонников группы по всему миру, их снабжали пластинками другие звукозаписывающие компании.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Оригинальные, шведские издания альбомов группы АВВА.

Именно поэтому оригинальные диски группы АВВА, изданные в Швеции, попадаются не часто, и являются для коллекционеров таким же желанным приобретением, как диски Адриано Челентано (Adriano Celentano), изданные в Италии на звукозаписывающем лейбле Clan.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Итальянские издания Адриано Челентано на лейбле Clan.

Проверьте свои коллекции, и если у вас есть пластики упомянутых мною исполнителей выпущенные на их основных лейблах - примите мои поздравления. То же самое касается всех известных музыкальных проектов. Для Битлз это Parlophone и Apple, для Роллинг Стоунз – Decca, Virgin и Rolling Stones records.
Каждому серьёзному коллекционеру пластинок, независимо от его музыкальных привязанностей, рано или поздно наверняка попадут в поле зрения издания на лейбле «His Master`s Voice». Ещё бы, это одна из самых старых и уважаемых компаний в записывающей индустрии, а характерный и запоминающийся лейбл этой компании является классикой. Это самый знаменитый и узнаваемый товарный знак в истории мировой музыкальной индустрии (и один из старейших товарных знаков в мире), он неразрывно связан с историей фонографа. В основу этого знака положена картина: собака внимательно слушает звуки, летящие из граммофонной трубы. Слоган, который сопровождает картинку - «Голос его хозяина» (His Master’s Voice), способствовал развитию звукозаписи в не меньшей степени, чем само изобретение фонографа.
«His Master`s Voice» - принадлежит английской компании «The Gramophone Company EMI Records», которая ведёт свою историю от английского акционерного общества «Gramophone and Typewriter ltd.», созданного в 1899 г. на базе дочернего предприятия «Граммофонной компании Соединенных Штатов» (основана в 1893 г. Э. Берлинером). Название «HMV» появилось в 1899 году, когда акционерное общество «Gramophone …» купило у художника Ф. Барро картину, на которой была нарисована собачка, с удивлением заглядывающая в раструб граммофона. Это изображение стало эмблемой и торговой маркой общества. В 1900-х годах марка «HMV» появилась на пластинках американской фирмы «Victor». Основанная в 1902 г. первая в России фабрика грампластинок также принадлежала обществу «Gramophone …». С 1913 года это общество во-шло в состав корпорации «EMI» («Electrical and Musical Industries») и марка «HMV» стала её собственностью. «EMI» имеет во многих странах свои дочерние предприятия, которые также выпускают пластинки с маркой «HMV». Под маркой «HMV» с момента её основания выпускаются, в основном, пластинки с записями классической музыки в исполнении выдающихся музыкантов.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Продукция «His Master`s Voice».

Кстати, я чуть было не упустил ещё один очень важный подраздел коллекционирования – бутлеги. О них я упоминал в книге «Беседы старых меломанов». Для тех, кто не читал эту книгу, поясняю, что «Бутлег» (Bootleg) это неофициальное издание, выпущенное без согласия и одобрения правообладателей. Бутлеги, как правило содержат пиратские, несанкционированные или любительские записи и полиграфическую часть. Некоторые бутлеги со временем приобретают официальный статус. По молодости, я не придавал значения бутлегам, после того как узнал про их существование, а зря. Редкие бутлеги ценятся довольно дорого и являются настоящим украшением коллекции любого уважающего себя меломана. В моей коллекции, бутлегов могло быть намного больше, если бы в своё время нашёлся человек, который наставил меня на путь истинный. Но увы, в основном, ума мы набирались методом проб и ошибок.
Теперь немного истории. Бутлеги - нелегальные виниловые пластинки с рок-музыкой - впервые стали появляться в 1969 году в США. Самым первым бутлегом был альбом Боба Дилана “The Great White Wonder”, который был составлен двумя молодыми калифорнийскими фанами Дилана, известными только по прозвищам Dub и Ken. Эти Даб и Кен имели какое-то отношение к музыкальной индустрии, иначе откуда бы у них взялись ацетаты с нереализованными записями Боба Дилана? Это был двойной альбом, состоявший из различных студийных дублей. Он не имел никаких надписей - чистый белый конверт и чистые белые ярлыки на дисках. За что, вероятно, и получил название "Большое белое чудо", которое затем, в качестве прозвища, закрепилось за самим Бобом Диланом! Будучи запущен в продажу, бутлег имел мгновенный успех, и даже часто крутился на местных радиостанциях.
В Калифорнии тогда было много маленьких независимых заводиков, штампующих пластинки, и хозяев этих заводиков - вполне в духе тех времен “flower power” (дети цветов) - ничуть не волновали ни авторские права, ни чьи деньги они брали за то, чтобы напечатать диски. Так что штампануть пластинку было плёвым делом. Вскоре другие предприимчивые люди последовали примеру Даба и Кена, так что через год бутлегерские альбомы стали выпускаться повсюду - в США, Европе и на Дальнем Востоке. Что касается Даба и Кена, вдохновленные успехом “The Great White Wonder”, они основали ставший уже легендарным лэйбл под названием “Trade Mark Of Quality” ("Торговая марка качества") и выпустили на нем бутлегов больше, чем кто-либо за всю историю бутлегерства.
Первые годы, большинство американских бутлегов были оформлены очень просто, чаще всего в простых белых штампованных конвертах. Надо отметить, что рание европейские бутлеги значительно превосходили их как в оформлении, так и по качеству звучания. К концу 1970-х в США ужесточились законы об авторских правах, и ФБР "накрыло" многих производителей бутлегов. Главный признак, по которому их вычисляли даже такие некомпетентные "товарищи" как ФБР, было то, что бутлеги, по-прежнему, паковались в дешёвые бумажные конверты, что снижало их себестоимость, но в то же время делало их легко отличимыми от официальных альбомов. Такие обложки привлекали особое внимание "органов", ибо выглядели по-настоящему подпольно, андерграундно. После этого бутлегеры начали переходить на высококачественные цветные конверты... Вот именно так всё и начиналось. Отныне просвещённый читатель не станет отождествлять такое понятие как бутлеггер, исключительно с гангстерами из Чикаго, легендарным Аль Капоне, и алкогольным бизнесом.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Знаменитый чикагский гангстер Аль Капоне.

Как видите, на пластинках бизнес был не хуже. Советую всем начинающим меломанам помнить об этом. От того, что этот бизнес был нелегальным, не существует и официальных каталогов по бутлегам, а среди коллекционеров пластинок, не так то много людей хорошо разбирающихся и ориентирующихся в этой области.
Коллекционирование бутлегов - дело довольно безнадежное. В том смысле, что их все со-брать невозможно - не хватит ни денег, ни жизни. Их количество на рынке растет невообразимыми темпами, особенно на CD, по этому о каталогах и говорить не приходится...
(Вопрос армянскому радио: «можно ли переспать со всеми женщинами мира?»
Ответ: «нельзя! Но стремиться к этому нужно!»)
Редагувалося: 1 раз (Останній: 30 січня 2017 в 09:32)
Відвідувач
Alexandr Stadnyuk
Повідомлень: 6
Черкассы
2353 дня назад
valery57:
цена советского винила - даже самых редких пластинок - будет не выше 100 гривен.
Не згоден я....а Гунеш,Цветы?
memento mori
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Alexandr Stadnyuk,
Не згоден я....а Гунеш, Цветы?

Охотно отвечу на это. Я обобщил цену вопроса в целом. Но естественно, имеются отдельные позиции (тот же Вадим Глинарский про это рассказывал, читайте выше...), которые в цене. Причины разные: малый тираж, повышенный спрос, эксклюзивная обложка, известный исполнитель и.т.д. Этот список можно продолжить НО! Все ли готовы платить такие деньги? И много ли вы знаете фанатов группы Гунеш или творчества Стаса Намина? Тот кому нужно очень, отдаст за LP Цветов и 1500 грн, просто, чтобы иметь его в своей коллекции, но для подавляющего большинства любителей совка, этот диск, как и сам Стас, пустое место. Те же Аракс, Карнавал и Динамик по круче будут, я уже не говорю про Давида Тухманова и его работу "По волнам моей памяти". И потом, справедливости ради, тот диск "Цветы", Стас за бугром издал, от того и тираж мизерный, так что советским винилом его никак не назовёшь. Ты бы ещё диск БГ вспомнил, который в Англии издался! Тоже сейчас денег стоит! Гунеш, по крайней мере у себя на родине были национальными героями, вот только тиражи их дисков подкачали. А почему? Да потому, что популярность их была не всесоюзного уровня. Сейчас их наследие удел фанатов прогрессива, и подрастающих патриотов их страны. На чёрном рынке цена этих дисков высокая, до 800 грн. доходит.
Для тех, кто торгует винилом такие диски лишь возможность заработать, но только при наличии покупателя, фаната или перекупщика. Одним словом это исключения из правил, которые всегда есть, но спроси у любого "системного" торговца, и он тебе скажет, что в целом продукцию фирмы "Мелодия" сейчас только в минте продать кое-как можно, всё что хуже, вообще ничего не стоит.
music
Редагувалося: 3 раза (Останній: 31 січня 2017 в 11:41)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
В дополнение вышеизложенной дискуссии хочется добавить, что на каждую музыку, при наличии спроса, есть свой покупатель, который готов платить. Почитайте объявления в социальных сетях и на Интернет-аукционах! Наверняка имеются охочие до дисков Кино, Аквариума, Зоопарка, Автографа, Арии, Песняров и т.д, я имею в виду альбомы, что издавались на "Мелодии". Лицензионные издания, это вообще отдельная тема. Далее, В.Высоцкий, Б.Окуджава, М.Магомаев, В.Ободзинский и многие другие, тоже кому-то интересны, но в целом... очень много продукции, которая никогда не пользовалась спросом и уже не будет никому интересна. Такой 70% как минимум.
И ещё одно. Одно дело запрашиваемые продавцами цены, а другое дело раскупаемость. Это очень спорный вопрос. По этому, в целом, средняя цена на постсоветский винил (не путать с перестроечными изданиями типа: АнТроп, Санта и т.п.) указана правильно, даже с запасом.
music
Редагувалося: 1 раз (Останній: 31 січня 2017 в 12:54)
Модератор
Віталій
Медаль
Повідомлень: 1134
Харьков
4 часа назад
А сколько сейчас у нас стоит диск БГ, который в Англии издался?
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Виталий,
А сколько сейчас у нас стоит диск БГ, который в Англии издался?
Специально проконсультировался у знакомого дилера по этому вопросу. Ответ таков: английское издание со вставкой и в состоянии, последний раз он продал за 180 грн. Есть и югославские перепечатки этой пластинки, они у него стоили дешевле, до 100 грн. Но этот человек всегда стремится к быстрому обороту и цены не ломит. Так поступают не все. У мелких торговцев цена на этот диск может быть выше, но сколько времени потребуется, чтобы продать его по этой цене, дело случая.
music
Редагувалося: 2 раза (Останній: 31 січня 2017 в 16:06)
Модератор
Віталій
Медаль
Повідомлень: 1134
Харьков
4 часа назад
Спасибо за консультацию. v
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Глава девятая. О меломанах, терминах и исторических фактах

На продолжении всего периода работы над этой книгой я не на минуту не забывал о том, что по сути она, как не крути, реальное продолжение первой части, эдакие «Беседы старых меломанов-2». Об этом, по ходу книги, я не раз уже упоминал, и всё потому, что основной канвой её являются беседы старых меломанов и никак иначе. Да, в течении многих лет, герои моих книг попадали в разные истории, бросались во все тяжкие, увлекались модными, иногда запретными вещами, но по сути, всё равно остались меломанами. Обойти этот факт никак нельзя, и потому текущая глава будет своего рода небольшим руководством для начинающих, этаким коротким введением в остающуюся актуальной систему.
- Тю, напрасный труд, - скажет скептик, - да всё это в Интеренете почитать можно!
- Да, - подтверждаю я, - но благодарный читатель воспримет приведённую ниже информацию в целом, совместно с остальным материалом этой книги, с благодарностью, и примет её к сведению, и больше нигде рыться не будет. Вот для этого, мы с друзьями и стараемся.
Мы - коллекционеры виниловых пластинок. Аудиофилы, филофонисты, ретрограды – как только не называют таких, как мы. Эти определения похожи на названия психических заболеваний, и мы действительно больны. Наша болезнь – это сильная тяга к любимой музыке и к насыщенному, ни с чем не сравнимому звучанию. Неосведомленному человеку это увлечение может показаться, мягко говоря, странным: зачем-то люди собирают записи на старых, отживших свое пластинках и платят за это серьезные деньги.
Увы, но это так, и с нами это случилось. С похожими на нас нечто подобное должно произойти рано или поздно. На рынке появлялись все новые и новые современные носители информации: аналоговые, цифровые, удобные, компактные. В итоге винил оказался неконкурентоспособен и сошел с дистанции. Ведь если смотреть объективно с точки зрения массового пользователя, у виниловых пластинок большое количество недостатков: хрупкость, недолговечность, звуковые дефекты (шум, треск, заикание), ограниченное время записи, громоздкие размеры. Постепенно производство этих носителей сократилось, а затем и прекратилось вовсе. Существующие диски нещадно при этом истреблялись – из них народные умельцы делали кашпо для цветов, настенные часы и другие не менее полезные в быту вещицы. (Как известно, винил – это очень гибкий материал, при нагревании ему можно придать почти любую форму.)
Мой хороший друг, известный арт-художник и скульптор Игорь Романовский работает с винилом, и у меня есть одна из его работ подобного рода. Когда количество виниловых носите-лей резко сократилось, они автоматически перешли в разряд раритетов и заняли достойное место среди других объектов коллекционирования.
В настоящее время виниловыми коллекциями могут похвастаться лишь довольно состоятельные люди. Хороший современный проигрыватель – это недешевое удовольствие, стоимость самого простого начинается от $1000 и заканчивается на отметке около $100 тысяч. Не говоря уже о самих коллекционных пластинках: цена на редкие не заезженные диски начинается от $100.
Есть энтузиасты, которые держат у себя граммофоны, патефоны и слушают записи начала века, где поет великий Шаляпин или произносит свою пламенную речь Владимир Ильич Ленин на съезде компартии. Но таких людей можно пересчитать по пальцам, а в основном виниловые меломаны не оригинальничают. Они покупают современный проигрыватель и наслаждаются ни с чем не сравнимым звуком с характерным потрескиванием. По мнению многих специалистов, виниловая пластинка обладает качеством, не достижимым цифровыми технологиями.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Винтажная, ламповая техника.

Буквально несколько лет назад производство винила вновь начало понемногу возрождаться. Маленькие заводы в Лондоне и Германии заняли ту нишу, из которой ушли мировые гиганты, и сейчас владельцы этих предприятий имеют стабильную прибыль. Да и гиганты не дремлют тоже. Рост продаж вдохновил многих исполнителей, включая Мадонну (Madonna), U2 и Кайли Миноуг (Kylie Minogue), вернуться к формату, о котором они уже успели забыть. За прошедший 2015 год более 4000 синглов было выпущено на виниле – в два раза больше, чем на CD. А одна крупная компания, производящая технику, даже разработала плеер для проигрывания виниловых пластинок. Несмотря на высокую стоимость – более 1 тысячи евро, ограниченную партию довольно быстро раскупили.
Только факты: Первая в мире граммофонная пластинка была изготовлена из целлулоида, а в 1897 году ей на смену пришел диск из шеллака, шпата и сажи. Он был очень дорог, ведь шеллак – органическое вещество, вырабатываемое лаковым червецом Tachardia lacca. Чтобы сделать одну пластинку, нужно было воспользоваться трудом четырех тысяч червей.
Только цифра: 100 тысяч фунтов, по оценкам специалистов, стоит самая дорогая в мире виниловая пластинка. Это выпущенный в 1958 году сингл группы Quarrymen. В группе играли Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, после она была переименована в The Beatles. Владельцем единственного известного коллекционерам издания That Will Be The Day является сэр Пол Маккартни.
Винил возвращается. А компакт-диски уходят в прошлое. I’ll bе bасk! – слышалось мне каждый раз, когда я проходил мимо полок со своими пластинками. Все эти долгие годы я верил этим черным пластмассовым дискам, в красивых картонных конвертах, тесно сомкнувшим свои ряды на полках. И они действительно вернулись, причем намного раньше, чем я ожидал. Однако вернулись не как универсальный тип музыкального звуконосителя, а как новейший объект коллекционирования.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виниловые пластинки как объект коллекционирования.

В первой своей ипостаси виниловая 33-оборотная пластинка – предмет нашего разговора – просуществовала довольно долго, с середины 1950-х гг. до середины 1980-х гг., когда ей пришлось передать свои полномочия «чуду техники» своего времени – лазерному, как его тогда называли, диску. Наступление «компакта» было стремительным и, как казалось, бесповоротным – уже в 1988 году в мире CD-дисков было продано больше, чем виниловых пластинок. (К нам компакт-диски пришли позже, в 1994–1995 гг., что было связано с отсутствием аппаратуры для их проигрывания.) К тому времени в нашей стране (имеется в виду СССР) уже начало зарождаться коллекционирование виниловых дисков как явление, то есть появились первые «оригиналы», для которых сами пластинки были не менее интересны, чем музыка, на них записанная. Но даже и этим ортодоксам винилового диска пришлось, «наступая на горло собственной песне», переходить на новый формат. Ведь компакт-диск обещал невиданные и неоспоримые преимущества, перед которыми тогда мало кто мог устоять, но которые, как оказалось впоследствии, были сильно преувеличены. Но когда это стало очевидным, обратный путь оказался отрезанным – производство виниловых дисков было прекращено, а остатки грампластинок распроданы, что называется, «на вес».
К счастью и радости фанатов винила, господство CD не продолжалось слишком долго, хотя за это время и успело вырасти целое поколение меломанов, для которых первой пластинкой стал компакт-диск и которым, следовательно, было неведомо «скромное очарование» винилового диска. Но вот на рубеже веков на смену CD (или по крайней мере как альтернатива ему) пришли новые, «продвинутые» типы звуконосителей. Тем самым под недолгой эпохой компакт-диска была подведена еще не жирная, но уже черта. Этим обстоятельством да еще нахлынувшей первой волной ностальгии и можно объяснить появление коллекционирования виниловых пластинок как феномена. Вообще грампластинка – не только просуществовавший дольше других звуконоситель (стоит напомнить, что на виниле была записана большая и, я уверен, лучшая часть музыки XX века – от Била Хэйли до «Секс Пистолз», от Чарли Паркера до Яна Гарбарека, от Дмитрия Шостаковича до Альфреда Шнитке, от Давида Рихтера до Пласидо Доминго), но и целая субкультура, ставшая неотъемлемой частью жизни не одного поколения. Возможно, здесь не последнюю роль сыграл тот факт, что история винила неким чудесным образом совпала с историей рок-н-ролла.
И вот виниловый диск осваивается в новом качестве. Теперь он становится полноценным объектом собирательства со всеми общепризнанными атрибутами – выставками, каталогами, аукционами и т.д. На Западе, традиционно опережающем медленно ползущие к прогрессу страны бывшего СНГ, коллекционирование виниловых пластинок стало не только фактом, но уже успело приобрести свою историю. И поскольку у нас этот процесс в основном только начинается, поэтому самое время познакомиться с этим новейшим видом антиквариата, с его спецификой.
Итак, виниловые пластинки (грампластинки) сегодня. Виниловые пластинки возвращаются в нашу жизнь. Они вновь становятся популярными! Их звук сложно спутать с цифровыми носителями. Можно долго спорить по-поводу "что лучше?", но достаточно привести один весьма весомый аргумент в пользу грампластинок: за всё время существования музыкальной индустрии больше всего было выпущено именно виниловых пластинок, особенно рок-групп. Причем очень многие из них никогда не переиздавались "в цифре". А некоторые издания есть очень интересные и уникальные. Цифровые диски с момента своего появления на мировом рынке принесли с собой несколько другую музыку - коммерческую.
Виниловые пластинки лишены участи цифровых дисков: их технически трудно подделать и выдать за лицензионные. Для их изготовления требуется дорогостоящее оборудование, которое не разместишь в подвале, гараже или квартире. Достаточно привести статистические данные на начало 2009 года касательно пиратских CD и DVD, выпущенных в России: их доля доходила до 75- 80% на рынке. В мировом масштабе продажа грампластинок понемногу увеличивается с каждым годом.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виниловые пластинки возвращаются в нашу жизнь. Но от меломанов они и не уходили.

Самые лучшие виниловые пластинки производят в Японии. Добавляя в пластическую массу - винилит - специальные компоненты, японцы добились снижения шума от скольжения иглы по звуковым канавкам, что ощутимо слышно в паузах между песнями. Также эти компоненты позволили минимизировать появление электростатических зарядов и увеличить срок службы пластинки. Всё это, естественно, сказывается на стоимости: японские виниловые пластинки - самые дорогие в мире.
Виниловые диски с записями прогрессивного рока собирают не только обычные граждане, но и весьма известные люди. У некоторых меломанов коллекция виниловых пластинок достигает по-численности нескольких тысяч штук. Всё это "богатство" бережно хранится на полках, занимая место от пола до потолка. А особо "продвинутые" измеряют виниловые пластинки не штуками, а погонными метрами стеллажей.
Чтобы виниловым пластинкам выдать свой неповторимый звук, нужна соответствующая аппаратура. Важно учитывать каждый элемент тракта, по которому проходит свой путь звук: от иглы до акустических систем. На конечную звуковую картину, что выдают виниловые пластинки, влияет: головка звукоснимателя (характеристики и геометрическая форма иглы), тонарм проигрывателя (конструкция, наличие настроек), проигрыватель виниловых пластинок (конструкция, тип привода, масса корпуса), сами виниловые пластинки (состояние износа, отсутствие пыли и грязи), электрические провода (кабели), фонокорректор (есть он или нет), стереоусилитель (ламповый или транзисторный), акустические кабели, акустические системы (конструкция, форма, характеристики, мощность). Всё это в сумме сказывается на качестве звука.
Акустика помещения также влияет на то, как будет звучать запись с виниловых пластинок. Здесь необходимо учитывать объём помещения, соотношение длины, ширины, и высоты, загромождённость мебелью, наличие ковров, паласа и закрывающейся двери. Небольшое количество мебели и хорошая звукоизоляция помещения отразятся на качестве звука и сделают прослушивание музыки более приятным.
Цифровая запись на диске появилась как результат технического прогресса в лазерной технике. Новый оптический носитель обладал целым рядом преимуществ перед виниловой пластинкой: меньший вес, компактный размер, неограниченное число проигрываний, более дешёвое производство. Всё это отразилось на его названии - «Компакт-диск». В 90-х годах прошлого столетия, когда в странах бывшего СНГ закрывались заводы виниловых пластинок, начался бум CD-дисков. Из хлынувшего потока малая часть из них была лицензионной. Основная - поддельная «пиратская». Поначалу диски завозили из других стран, например, Болгарии. Немного позже стали штамповать подпольно уже внутри бывшего лагеря СНГ.
Казалось, что время виниловых пластинок подошло к концу. В больших количествах их стали выбрасывать... Переломный момент наступил примерно в 2000-2003 годах. Когда произошло насыщение CD, люди, перебирая старые вещи, доставали с антресолей стопку старых виниловых пластинок и проигрыватель. Ностальгия о том, как слушали аудиозаписи раньше, заставляла их вспомнить часть своей жизни или прочувствовать на себе - как это было ещё 10-15 лет назад. Те, кто имел слух или в своё время занимался музыкой, сразу ощутили, насколько звук виниловых пластинок «живой» и «настоящий».
Эйфория от CD пошла на спад, особенно с появлением формата MP3. Теперь на такой же болванке, за счёт сжатия информации, умещалось в 10-15 раз больше музыки, чем на CD. Сжатие невозможно без потерь качества. Поэтому формат MP3 можно назвать «ознакомительным» в силу своей распространённости и дешевизны. Ведь прежде, чем купить виниловые пластинки, разумно предварительно прослушать заинтересовавший музыкальный материал в формате MP3.
В настоящее время в сети Интернет существует большое количество ресурсов, предлагающих на безвозмездной основе большой выбор музыки формата mp3.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пиратские компакт-диски массово уничтожаются.

Для особенно дотошных любителей винила, которые хотят знать всю правду о происхождении своих виниловых экземпляров, хочу предложить информацию о том, как расшифровать маркировку на оригинальных английских пластинках фирмы EMI и в частности на пластинках выпущенных фирмой Parlophone. Нужно отдать должное английской точности. Вся информация об этапах изготовления пластинки выбита на её сбеге.
Для того, чтобы иметь представление о некоторых терминах, которые встречаются в первоисточнике, а именно Lacquer (лаковый диск, далее Лакер), Mother (далее Матерь), Stamper (далее Штампер) необходимо вкратце проанализировать весь процесс производства виниловой пластинки.
Чтобы понять, что такое "Лакер", "Матерь" и "Штампер", рассмотрим процесс производст-ва винилового диска. Начнем с самого начала.
Лакер также называется и мастером. Лакер является "позитивом" и представляет собой односторонний мягкий восковой диск диаметром 14 дюймов. Исходную запись (Master Tape) подают на станок для нарезки звуковых дорожек. По виду он напоминает очень громоздкий проигрыватель, на котором вибрирующий от поданного сигнала резец, двигающийся от края к центру, гравирует спиральную дорожку. Именно этот процесс называется «резание лакера» («cutting a lacquer»). Кстати, именно термин Lacquer предпочитают инженеры - нарезчики, которые непосредственно нарезают основу будущей грампластинки. На готовый образец вручную, или при помощи специальных штампов наносятся некоторые буквенно-цифровые обозначения, которые впоследствии лишают покоя и сна многих коллекционеров. Ведь именно в этих загадочных буквах и цифрах кроется ответ на вопрос - первый ли это пресс... И поверьте, не всегда цифра 2 в матричном номере может означать, что это так называемый второй пресс. Ведь первая нарезка могла быть неудачной и предпринималась вторая попытка, которая для будущей пластинки была, как раз, первая. Но до производства непосредственно виниловой пластинки еще далеко.
Следующая стадия - изготовление зеркальной копии Лакера. Со свеженарезанного лакового диска (мастера), представляющего собой "позитив", гальваническим способом снимается металлическая негативная матрица (matrix), после чего сам Лакер теряет пригодность и попросту выбрасывается. Таким образом, "негатив" получается тоже в единственном числе и имеет тот же номер, что и Лакер.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Процесс производства лаковых дисков.

С металлической негативной матрицы отливаются металлические "позитивы", так называемые Матери. Они обозначаются цифрами как "1","2","3" и так далее, но практически не более 10.
Затем с самих Матерей снимаются в большом количестве Штамперы, которые являются "негативами" и обозначаются уже буквами. Вот с них и производится процесс штамповки пласти-нок, которые уже попадают в наши с вами руки.
А далее рассмотрим ситуацию, когда реальный спрос на альбом многократно превышал первоначальный заказ от "распространителей"... Скажем так, заказ был на 150 тысяч экземпляров, но в первую же неделю (после выхода альбома) стало ясно, что печатать надо около миллиона копий, и печатать надо быстро - ведь потерять прибыль подобно самоубийству звукозаписывающей компании.
Вот тогда подключались дополнительные производственные мощности и вся процедура рождения пластинки повторялась снова и снова... Новые номера Лакеров, Матерей и Штамперов... Ну, и, конечно же, разных заводов...
Это то, о чём я сказал выше: первый пресс первому - рознь! Единственное, что их объединяет – каталожный номер. Часто, ранние тиражи первого пресса были намного богаче в оформлении. Имеются в виду боксы, текстурированная печать обложек, развороты, некие иные изыски, наличие дополнительных опций (постеры, буклеты, стикеры, вкладки, фотографии и т.д.). Иные переиздания выпускались далее в упрощённом формате.
Теперь перейдём к основной части. В качестве примера рассмотрим оригинальный английский моно-винил The Beatles - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. А точнее его вторую сторону. Начнем с матричного номера (Matrix).
Условно разделим пластинку на время, как циферблат часов (3, 6, 9, 12), взяв за основу матричный номер. В нашем случае XEX 638-1. Развернём пластинку так, чтобы он находился на отметке 6 часов.
XEX 638 представляет собой каталожный номер, под которым в архиве хранится исходная запись (Master Tape). Он никогда не меняется с течением времени и остаётся постоянным для всех изданий и в последующем.
Цифра 1 означает, что при производстве пластинки был использован первый лаковый диск (Lacquer). Соответственно, 2 - второй, 3 - третий и т.д.
На отметке 9 часов мы видим номер, так называемой, Матери. То есть то, с чего в даль-нейшем изготавливают Штамперы для прессовки пластинок. Допустим, в нашем случае там стоит цифра 5. Это означает, что для изготовления пластинки была использована Матерь под номером 5.
На отметке 3 часа мы видим буквенное обозначение Штампера, с которого непосредственно печаталась данная пластинка. Необходимо отметить, что для определения номера Штампе-ра EMI использовала упрошённый код от словосочетания Gramophone Co. Ltd, и выглядел он как "GRAMOPHLTD", где нумеровался порядок букв. То есть, они соответствовали определённому по-рядковому номеру: G=1, R=2, A=3, M=4, O=5, P=6, H=7, L=8, T=9, D=0.
Если, например, данная пластинка имеет код G R M на отметке 3 часа, то номер Штампера соответственно 124, где G=1, R=2, M=4.
В результате, мы определили, что при производстве пластинки (данной её стороны) был использован первый Лакер, пятая по счету Матерь и 124-й Штампер (Stamper). Вот такая нехитрая арифметика...
В данном конкретном случае, мы рассмотрели пример, как можно распознать номер пресса на пластинках компании EMI, которой принадлежала монополия на выпуск британских пластинок Битлз.
Другие крупнейшие фирмы, производившие виниловые пластинки, применяли иные опознавательные символы для систематизации собственного производства. Например, компания Decca, издававшая пластинки Роллинг Стоунз использовала код "BUCKINGHAM", который точно также нумеровался в ряд чисел от 1 до 0. Со временем, в начале 80-х годов прошлого столетия компании постепенно стали отказываться от буквенной нумерации Штамперов и перешли в своих обозначениях на цифры. Для коллекционеров это стало ещё одним признаком, по которому можно определить период выпуска конкретной пластинки.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 1 лютого 2017 в 09:41)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Вообще-то, выше была приведена очень грубая схема, на практике дело обстоит куда запутаннее и не так однозначно. Во-первых, разные лакеры для одного и того же альбома нарезаются, как правило, в разных странах различными по форме резаками, выставленными под разными углами - в зависимости от представлений об "идеальном звуке" в данной местности. Во вторых, для небольших тиражей (до 2 тыс. экз.) часто печатают с fatherdisk, без motherdisk и штамперов. Кроме того, с удачной Матери можно налепить сколько угодно Штамперов (в народе - матриц) и почтой посылать их куда угодно и любой инженер вам скажет, что в смысле физики процесса никакой деградации motherdisk-а в процессе не происходит. Поэтому, допустим, 5 заводов (или 5 машин в пределах одного завода) получают 5 идентичных Штамперов и начинают в срочном порядке "печь блины" накануне релиза, и это значит, что никакой хронологической зависимости (приоритетности) в маркировке их нет. Это вовсе не значит, что после того, как сносился Штампер № 1, берутся за второй, и оттиск со второго будет хуже, чем с первого. Такие суждения - чаще всего или досужие домыслы, или спекуляция (с целью наживы, вероятно).
Далее, есть мировая практика (чтобы ускорить процесс) посылать заказчику тестовые копии с fatherdisk, а не с Матери и тем более со Штампера. Поэтому чисто технологически мы видим очевидное преимущество в звуке.
Ну и про master-tape, о чём уже не раз писалось и говорилось. Никакие группы с большими коммерческими контактами не печатались со студийных мастеров, и более того, даже с так называемых "нулевых эквивалентов" вряд ли. Изготавливались специальные "заводские" пленки. Поэтому говорить, что на каком-то "первопрессе" Пинк Флойд, звук один к одному со "студийной мастертейп" - откровенная спекуляция. Самый распрекрасный первопресс все равно нарезан с пленки третьей генерации. Другое дело какая-нибудь подвальная обкуренная группа вполне могла додуматься отдать на завод именно мастер-тейп. Но только не Битлз и не Пинк Флойд.
Кстати, в этом контексте не лишнее упомянуть о технологии виниловой звукозаписи DMM: (Direct Metal Mastering) и Super Sound Single.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Мастер-тейп лента с записью Битлз.

Обычно, когда вы берете в руки пластинку, на конверте есть информация только о названии группы, список песен, картинки, на самом яблоке - скорость воспроизведения (33 и 45, для совсем ранних записей - 78). Но иногда можно найти надписи Super Sound Single или Direct Metal Mastering. О чем они говорят?
DMM «Direct Metal Mastering» - это прямая запись аналогового звука на металлический алюминиевый мастер-диск, покрытый медью. Технология разработана в 1982 году двумя немецкими компаниями Telefunken-Decca (TelDec) и Georg Neumann. Она исключила промежуточную запись на магнитную ленту и последующую гальваническую обработку лакового мастер-диска. Преимущества (по мнению производителей)
1. Непосредственно с медного мастер-диска можно в большом количестве изготавливать матрицы для прессования самих дисков, вместо одной копии с лакового мастер-диска.
2. Большая практичность в следствие применения жесткого мастер-диска. Улучшены переходные характеристики, повышены линейность, общая стабильность и точность стерео-картинки.
3. Применение новой технологии DMM исключило ряд гальванических этапов в процессе производства. Запись обладает большим уровнем верхних частот и меньшим шумом. Кроме того существенно снизился эффект эха.
Способ записи
1. При записи звука по технологии DMM использовался специальный токарный станок (Неймана VMS-82 в котором применялась режущая головка SX-82/84) с алмазной иглой.
2. Direct Metal Mastering требует принципиально другой угол нарезания (почти 0 граду-сов), чем традиционная нарезка звуковых дорожек (лак).
3. При воспроизведении картриджи всегда будут иметь угол воспроизведения 15-22,5 градуса. Для воспроизведения с правильным углом DMM-процесс включает в себя электронные обработки, после которых пластинки могут быть воспроизведены с помощью стандартного картриджа, несмотря на то, что были записаны под другим углом. Эта электронная обработка может якобы считаться причиной повышения высокой частоты записей DMM -"фирменный звук".
В настоящее время технология DMM скорее всего в прошлом. Поскольку Neumamnn уже не производит ни станки, ни расходные части. Лучших результатов применения технологии DMM, достигли Teldec (Германия) и EMI (Англия) на рубеже 1980-х годов. По состоянию на 2009 год в мире сохранились только шесть или семь станков DMM, все они расположены в Европе. США утратили свой последний станок DMM в 2005 году с распадом в Нью-Йорке компании Europadisk. Токарный станок DMM ранее принадлежащий Europadisk, был продан на аукционе в 20-октября 2005 Церкви Саентологов за $72,500.
Студии, где можно записать винил по технологии DMM:
Великобритания: Abbey Road и The Exchange.
Германия: Pauler Acoustics, sector 5, Celebrate Records и Railroad Tracks.
Нидерланды: Record Industry.
Чешская республика: GZ.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Современное студийное оборудование для записи звука.

США: The Churchof ScienceTechnolog (центр сайентологи) в их студии есть 2 токарных станка DMM. Europadisk в Нью-Йорке была последней студией записи в США, использующая на коммерческой основе DMM-технологию для записи виниловых пластинок, но она прекратила свое существование в 2005 году.
Super Sound Single (Сингл С Супер Звуком) Появился в 1979 году. Мнение звукорежиссера Карл-Хайнца Кубитцы относительно "супер-звукового-сингла": “При том, что размер данной пластинки такой же, как и у обычного альбома (12"), следует отметить, что при записи на 45 оборотах он используется более эффективно”.
Различия могут быть классифицированы следующим образом:
1. Более высокие модуляции звука*,
2. Шире сама канавка, толще её стенки,
3. Больше пространства между радиусом пластинки,
4. Лучше динамика.
Преимущества "Супер Звукового Сингла" для профессионалов или Hi-Fi фанов следующие: Более объемный и качественный звук, устойчивое движение тонарма (игла не прыгает). При использовании большой глубины и ширины канавки, высоких диапазонов частот и лучшем подавление шума, происходит улучшение динамики, четкости звука. Лучше соотношение между звуком и искажениями. Начиная с середины 80-х формат Super Soun Single уже практически не встречался.
В качестве заключения. Лично мне две эти технологии нравятся, звук четкий и динамичный. При прослушивании особых различий между DMM винилами и Super Sound Single я не отметил. Но среди меломанов хватает и тех, кто считает, что у DMM звук "не живой", искусственный. В СССР с помощью DMM записали пластинку "Битлз" - "Вкус меда".
Модуляция звука - это процесс объединения информационного, в нашем случае звукового сигнала, различной формы. Модуляция звука определенным образом изменяет форму колебаний и бывает нескольких видов. Чаще всего используют амплитудную (AM-amplitude modulation) и частотную модуляцию (FM-frequency modulation).
1. Амплитудная модуляция (АМ) – модуляция, при которой незатухающие колебания из-меняются по амплитуде в соответствии с модулирующими его колебаниями более низкой частоты.
2. Частотная модуляция (FМ) – модуляция звука, при которой несущая частота сигнала изменяется в соответствии с модулирующим колебанием.
Далее, я считаю уместным привести так называемый краткий справочник коллекционера грампластинок, который, особенно для начинающих, должен стать учебным пособием и их на-стольной книгой.
7” – Seven Inch Single – пластинка диаметром 7 дюймов с записанными на ней 2-мя ком-позициями. Называться может по-разному – сингл, сорокопятка, семидюймовка, семерка и т.д. На заре музыкальной индустрии синглы были 78-ми оборотными, затем на рубеже 40-50-х стали 45-ти оборотными, таковыми они и известны до сих пор. Иногда втречаются 33-х оборотные, но их гораздо меньше. Сингл содержит 2 трека: основная, заглавная вещь – A-side, и второстепенная, зачастую “не альбомная” (или так называемая “non-album track”) – В-side. Сам по себе сингл был очень удачным коммерческим носителем, поскольку в период самого расцвета сорокапяток – 50-60-е – выходило гораздо меньше альбомов, чем в последующие годы. Кроме того, соракопятки всегда были на порядок дешевле и доступнее долгоиграющих пластинок, которые порой были в три-четыре раза дороже – до двух фунтов вместо десяти-пятнадцати шиллингов (в 50-е).
Сингл практически всегда сопровождается обложкой (конвертом) – sleeve, которая может быть разных видов. Различают Picture Sleeve, Record Company Sleeve, Special Art Sleeve, Die-Cut Sleeve. Расшифровка этих названий будет дана ниже. До момента широкого распространения долгоиграющих пластинок (LP) сингл был самым распространенным видом музыкального носите-ля и оставался на музыкальном рынке самым распространенным видом сингла, до появления CD-синглов.
6” – Six Inch Single – обычный сингл, но вышедший на формате 6 дюймов и нечасто встречающийся. Содержит те же композиции, что и семидюймовое издание. Бывает как в обложке, так и без нее, и может иметь несколько отличный лейбл. Особого смысла в издании синглов в подобной форме нет, и такие релизы можно рассматривать, как попытку заставить коллекционеров и покупателей раскошелиться в очередной раз.
10” – Ten Inch Single – обычный сингл, но вышедший на формате 10 дюймов. Может со-держать на одну композицию больше, чем семидюймовое издание. Бывает как в обложке, так и без нее. Особого смысла в издании синглов в подобной форме также нет, и данный формат можно также рассматривать как попытку заставить публику выложить в очередной раз свои деньги на прилавок.
12” – Twelve Inch Single – двенадцатидюймовые синглы получили распространение во второй половине 70-х, с появлением диско-музыки. Самые первые макси-синглы часто не имели обложек, однако, с начала 80-х, большинство двенадцатидюймовок выходило в собственных конвертах “с картинками”, благодаря чему они и нашли свое место во многих коллекциях. Cинглы-двенадцатидюймовки бывают двух видов: просто Single и Maxi Single. Если первый является фактически тем же, что и обычная семерка (только больше размером), то второй содержит дополнительный ремикс на заглавную вещь, а иногда и сам ремикс вместо оригинала. Обычно Maxi-Singles содержат от трех до пяти треков, это могут быть несколько ремиксов плюс одна-две второстепенных вещи.
78 RPM (Seventy Eights) – пластинки на 78 оборотов, для большинства коллекционеров подобные экземпляры представляют достаточно малый интерес. Во-первых, изготовленные из шеллака, они очень ломкие; во-вторых, проигрывать их сейчас проблематично с технической точки зрения; в-третьих, большинство таких пластинок содержит материал “до рок-н-ролльной” эпохи, которая представляет интерес для узкого числа специалистов. Как ни странно, но 78-ми оборотные пластинки не представляют собой большую редкость и малое их число коллекционно. Эквивалентные сорокапятки эпохи рока пользуются большим спросом, нежели чем их 78-ми обо-ротные аналоги (стоят они, как правило, четверть-половину суммы от стоимости эквивалентной семидюймовки).
EP – Extended Play – этот формат был очень популярен в Европе в середине 60-х, в особенности во Франции. На пластинку 7 дюймов “нарезалось” от 3 до 6 композиций (как правило 4). Пластинка обязательно сопровождалась глянцевой “твердой” обложкой с картинками. Подобные издания стоят сейчас у коллекционеров немалых денег, а в каталогах идут отдельной строкой. Со временем понятие ЕР расширилось, и теперь под ним также подразумевают пластинку 12 (реже 10) дюймов, на которой записано до 6-7 композиций на скорости 45 об/мин. Обычно такие ЕР представляют собой компиляцию новых и ранее изданных (на синглах, например) вещей. Если все композиции новые, то может именоваться как mini-LP.
LP – Long Play – “долгоиграющая пластинка” или альбом. LP печатаются на виниле диаметром 12 дюймов (реже 10) и время их звучания в среднем составляет около 40 минут. Такие пластинки появились на свет благодаря переходу в начале 50-х на скорость 33 1/3 об/мин. На одну сторону двенадцатидюймовой пластинки стало возможным записывать 20-25 минут музыки. Результат получил название “long play” и со временем LP стали одним из самых популярных видов музыкальных носителей. После окончательного воцарения компакт-диска на рынке записей этот формат изрядно сдал свои позиции, но не умер.
Autographs – к сожалению, автографы являются той самой “ахиллесовой пятой”, которую проще всего подделать. По этой причине автографированные копии пластинок стоят “чисто символически” больше, чем обычное неподписанное издание. Особенно в тех случаях, если речь идет о современном, активно концертирующем исполнителе, не мировой величины. С автографами “звезд” дело обстоит иначе. Цена многих редких пластинок “подстегивается” наличием оригинальных автографов исполнителей. Автографы Битлз или Элвиса Пресли – частые гости на Лондонских рок-аукционах. Подлинность автографа определяется путем его сравнения с оригинальной росписью исполнителя и заверяется экспертами. Некоторые дилеры требуют представления документов и доказательств того, как автограф был получен, в особенности, если его цена особо высока. Надо заметить, что подписанные фотографии Битлз, которые рассылал фан-клуб, не бы-ли реально подписаны четверкой. Хотя Ринго Старр очень любил подобные проявления славы и иногда, ради забавы, расписывался за всех четверых сразу.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Фрагмент обложки пластинки с афтографами Битлз.

NB: всевозможные лимитированные издания, как правило, подписываются, что в каталогах указывается особо.
Bootlegs – бутлеги, пластинки содержащие концертный материал или “студийные пробы и отбросы”, “репетиционный мусор”. Подобные издания не дублируют какие-либо официальные релизы, их производство, в отличие от подделок, является нелегальным и держится в строжайшем секрете, поскольку оно наносит “серьезный” финансовый ущерб крупным рекорд-компаниям. Иногда сам артист может быть вовлечен в производство бутлегов, и даже получать с этого какие-то отчисления. Стоят бутлеги немало и, без сомнения, вызывают большой интерес коллекционеров, благодаря уникальности представленного на них материала. Популярные бутлеги периодически переиздаются различными пиратами-производителями, хотя и здесь коллекционеры предпочитают “оригинальные” издания. Например, релизы фирм “Wizardo Records”, “Trade Mark Of Quality” или “Amazing Kornyphone Label”. Впрочем… этой тематике была посвящена целая глава, которую вы уже прочитали.
Colour Vinyl – цветной винил, название говорит само за себя. “Расцвечивания” удостоился каждый из возможных пластиночных форматов. Бывает всевозможных цветов, включая прозрачный (т.н. clear) и многоцветный (т.н. multicolour). Цветной винил гораздо старше, чем многие коллекционеры могут себе представить. “В цвете” выходили еще пластинки на 78 об/мин. Время от времени цветные пластинки выпускались в 50-60-х годах. Все подобные блюзовые и рок-н-ролльные релизы тех времен сейчас являются настоящими коллекционными редкостями. На цветном виниле, преимущественно красном, было также напечатано огромное количество детских пластинок, однако такие издания раритетами не являются. В 70-х использование цветного винила приняло повальный характер. “Эпидемия” дошла до такой степени, что “расцвечивание” перестало быть гарантом покупаемости и коллекционности пластинки. Ситуация сохранилась и в первой половине 80-х, хотя на рубеже 90-х цветной винил снова стал “диковинкой”. Однако в любом случае, по сравнению с обычными пластинками, цветной винил издается в основном ограниченным тиражом, ценится выше и стоит больше.
Counterfeit (Repro) – большое количество редких пластинок подделывается и бессовестно перепродается под видом “настоящего продукта”. Временами отличить подделку очень сложно, поэтому затруднительно давать советы в данной ситуации, в особенности, если вы не видели оригинала. Обратите внимание на наличие у пластинки матричных номеров, расцветку яблока и конверта: не слишком ли новыми и яркими они выглядят, соотвествуют ли краски, указана ли информация на торце конверта. Если пластинка – коллекционная вещь и выставляется на продажу по бросовой цене, а продавец вызывает у вас подозрения, то, скорее всего, это подделка (хотя встречаются фантастические распродажи, но это другой вопрос). В последнее время на рынке появилось множество неофициальных переизданий редких пластинок 60-70-х годов. Однако их производители (преимущественно итальянцы) вносят свои изменения на конверте и лейбле, и определить подделку не представляет никакого труда.
Export – периодически крупные британские звукозаписывающие компании печатали специальные тиражи пластинок своих, “отечественных” исполнителей для их продажи за пределами Туманного Альбиона. На родине подобные релизы неизменно становились раритетами и перепродавались коллекционерами “втридорога”. От изданий дочерних компаний данной страны подобные экспортные экземпляры могли отличаться измененным оформлением, каталожными номерами и клеймом “Manufactured in Great Britain”. Например, альбомы команды Level 42, предназначенные для продажи в Японии, выходили просто без имени группы на конверте, но со специально придуманными для этого названиями. Вся причина в том, что сочетание цифр 4 и 2, произнесенное по-японски, означает слова “смерть” или “смертный”, что никак не связывалось с группой и её прямопротивоположной музыкой.
Flexi Disc – гибкий диск. Такие пластинки были самыми разнообразными по цвету, но практически неизменным оставался их формат – 7 дюймов. Гибкие грампластинки появились на свет в самом начале 60-х, во Франции, в качестве звуковых иллюстраций к различного рода из-даниям. Flexies были одним из самых дешевых и самых популярных музыкальных носителей, который можно было, без особых опасений за его сохранность, вложить в журнал или газету. Flexies были широко распространены как разовое (или регулярное) бесплатное звуковое приложение к различным музыкальным изданиям (журналы “Flexipop” в Англии и “Кругозор” в СССР), в частности, независимым. Как эксклюзивное издание для членов различных фан-клубов (рождественские пластинки Битлз). Как дешевые лимитированные издания независимых фирм грамзаписи. Крупные рекорд-компании использовали flexies как промо-материал, представляя будущие релизы и бесплатно прилагая их к другим пластинкам (фирма “Harvest”). Единицы гибких пластинок коллекционны. Во многих случаях, их тестовые копии, отпечатанные на обычном чёрном виниле, стоят в 3-4 раза дороже, чем окончательный коммерческий “гибкий” вариант!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Флекси-диск.

Qadro - квадрофонические пластинки.
На квадрофонических пластинках записана информация о четырёх (двух фронтальных и двух тыловых) аудиоканалах, что позволяет передать объём музыкального произведения. Данный формат получил некоторое, довольно ограниченное, распространение в 1970-х годах. Количество альбомов, выпущенных в таком формате, было весьма невелико (к примеру, была выпущена квадроверсия знаменитого альбома рок-группы Pink Floyd «Dark Side of the Moon» 1973 го-да), а их тиражи ограничены - это было связано с необходимостью применения для их воспроизведения малораспространённых и дорогостоящих специальных проигрывателей и усилителей на 4 канала. К 1980-м годам данное направление было свёрнуто.
В СССР первый и единственный эксперимент по освоению четырёхканального звучания состоялся в 1980 году, когда был записан и выпущен альбом группы «Яблоко» под названием «Кантри-фолк-рок-группа „Яблоко“» (КА90—14435-6). Пластинка стоила дороже, чем обычная - 6 рублей (стереопластинка-гигант с эстрадной музыкой стоила тогда 2 руб. 15 коп., выпущенная по зарубежной лицензии - несколько дороже), а общий тираж составил 18 000 копий.
Gold Discs – наградные диски, которые вручаются звукозаписывающей компанией аристам, чьи пластинки разошлись определенными тиражами. Различают: серебряные, золотые и платиновые диски, соответствующие определенному числу проданных копий. На самом деле, подобных наградных дисков изготовлялось гораздо больше, чем кто-нибудь может себе представить. Тем не менее, на коллекционном рынке они – “редкие гости”, и чаще всего выставляются на аукционах, нежели чем продаются за фиксированную цену. В большинстве случаев они имеют вполне “земные” цены – порядка сотен фунтов. Наиболее ценными считаются диски, врученные непосредственно самим музыкантам, но это большая редкость. Продукция компаний, предлагающих Вам сделать “Золотой Диск Вашего Любимого Артиста”, имеет малое ко всему этому отношение и вообще никак не котируется.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Квадро версия альбома группы Pink Floyd.

Interview Discs – законы о соблюдении авторских прав в Соединенном Королевстве и в Соединенных Штатах Америки не распространяются на “живое слово”. Таким образом, пластинки с записями интервью того или иного исполнителя может выпускать кто угодно и как угодно, не-взирая на то, что у самого артиста может быть сейчас свой контракт. Например, компания BAKTABAK специализируется на издании подобных интервью-дисков (очень симпатично оформленных). Некоторым такие пластинки могут показаться серьезным коллекционным материалом. На самом деле, мало коллекционеров всерьез интересуются подобными изданиями, и их “коллекционная” цена практически не превышает рыночной стоимости. Исключением являются пластинки, изданные компанией артиста как “промо-материал”. Но даже в таких случаях пластинки с записями интервью редко превышают в цене промо-диски, содержащие музыку.
Matrix number – матричный номер, который имеет каждая пластинка и который находится на виниловом поле в районе сбега звуковой дорожкой, недалеко от яблока. Иногда этот номер оказывает неоценимую помощь при определении и уточнении пластинки. Большая часть номера представляет собой каталожный номер фирмы, это жизненно необходимая информация, особенно в случае тест-прессинга, когда оба лейбла пластинки могут быть абсолютно белыми. Отдельные цифры, как правило, дают информацию о “клейме”, которым печаталась пластинка. (“Matrix” – так называется сама “форма” или “лекало”, с которого делалось “клеймо”). В некоторых случаях в процессе допечатки тиража версии песен заменялись, соответственно менялся и матричный номер. Таким образом, иногда пользуясь только этой информацией можно без прослушивания идентифицировать различные версии одной и той же композиции. Теоретически, матричные номера позволяют определить первую печать тиража пластинки и более поздние издания, каталожные номера которых одинаковы.
Редагувалося: 4 раза (Останній: 6 лютого 2017 в 08:14)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
В случае английских изданий, матричные номера штамповались машиной, а рядом могли помещаться один-два слогана или послания, нацарапанных “от руки”. В особенности этим славилась одна из первых английских независимых фирм “Stiff”. По определенным фразам, речевым оборотам и почерку этих дружеских напутствий можно также получить дополнительную информацию о пластинке. Например, о звукоинженере.
Mispressed records – если музыка, записанная на пластинке, не соответствует тому, что заявлено на конверте и лейбле, то можно с уверенностью сказать, что вы имеете дело с пластинкой-опечаткой. Это одна из самых распространенных ошибок и происходит она в тех случаях, когда фабрика-изготовитель одновременно штампует несколько различных пластинок. Отдельные партии виниловых “заготовок” могут случайно попасть не под тот пресс. Это так же справедливо для тех пластинок, одна сторона которых “правильная”, а вторая – “ошибочная”. Подобные экземпляры являются, естественно, “диковинками”, но стоят они недорого. Исключения составляют самые собираемые артисты – Битлз и некоторые другие. Опечатки характерны и для компакт-дисков – циркулирует масса компактов, звуковое содержание которых не имеет ничего общего с информацией, напечатанной на самом диске и на этикетках.
Очень часто пластинки сопровождаются лейблами правильными, но неверно наклееными. Диски могут иметь на обоих сторонах этикетку А (или В), могут быть потеряны обе этикетки, А и В могут быть перепутаны. Этикетки могут содержать грамматические опечатки или ошибочную информацию. Подобные казусы на стоимости пластинки сильно не отражаются, если отражаются вообще, хотя бы потому, что их очень просто воспроизвести на подделках. Если лейбл пластинки не попал на свое место по центру, но пластинка тем не менее играет, то такие диски являются не опечатками, а простым браком и не представляют никакой ценности.
Picture Disc (PD) – дословно “диск с картинкой”. Представляет собой одну из самых интересных разновидностей пластинок – на каждую сторону диска (или на одну из них) нанесено изображение, поверх которого “нарезаны” дорожки. Пластинки изготавливаются в 2 слоя с использованием ломкого прозрачного пластика, поэтому диски получаются толстыми, тяжелыми и недолговечными. Первое такое “колесо” увидело свет в 1933 году в Америке. Это была пластинка формата 10 дюймов на 78 об/мин, на которой была записана вещь “Cowhands Last Ride” в исполнении Jimmy Rodgers. Впоследствии было издано еще какое-то количество подобных декоративных дисков, но все они отличались неудовлетворительным качеством записи, что плохо отражалось на продажах. Первые “рок-диски с изображением” вышли на рубеже 60-70 годов. Ими стали альбомы Curved Air “Air Conditioning” и Saturnalia “Magical Love”. Качество записи было также очень плохое, поскольку фактически, это было две односторонних гибких пластинки, наклеенных на картонку с изображением. С конца 70-х, “диски с картинками” прижились и, несмотря на то, что качество записи по-прежнему прежнему уступало оригинальному черному винилу, они нашли свое место во многих коллекциях, став элементом оформления. Пик популярности Picture Discs пришелся на восьмидесятые годы, эпоху расцвета new wave. Множество новых романтиков и их современников – Billy Idol, Frankie Goes To Hollywood, The Stranglers, Thompson Twins, etc – издавалось на таких дисках, выбор был огромен. Этот носитель удостоился особого внимания со стороны металлистов – каждая уважающая себя “металлическая” команда имеет в своей дискографии несколько подобных экземпляров. Такие “колеса” можно вешать на стену, здорово смотрятся семи и десятидюймовки, еще лучше – двенадцати, совсем потрясающе выглядит Shaped Picture Disc.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Так выглядит Picture Disc (PD).

Private Pressings – пластинка, которую группа по разным причинам самостоятельно финансировала, записывала, выпускала и продавала. Подобным образом была выпущена масса синглов эпохи пост-панка. Однако в действительности под этим термином подразумевают большое количество “прогрессивных” (и тому подобных) альбомов, изданных в 70-е годы. Большинство таких изданий перепродается коллекционерами за сумасшедшие деньги. Фактически, столь высокие цены есть результат ведения дел несколькими дилерами-специалистами. По крайней мере, споры об истинной стоимости этих пластинок до сих пор ведутся. Тем не менее, коллекционеров стоит предупредить, что данная область – настоящая “русская рулетка”, в особенности, если речь идет о вложении внушительной суммы денег.
Shaped Disc – виниловый диск, имеющий своеобразную, отличную от круглой, форму. Такие пластинки встречаются самых разных форм и расцветок, в том числе и “с картинкой” (в этом случае они обозначаются как Shaped PD) и имеют определенную коллекционную ценность. Это любимый формат звукозаписывающих компаний для издания интервью. Первыми Shaped PD стала серия синглов Police, изданная в США. Синглы имели форму полицейских значков, и к ним прилагались специальные картонные коробочки. По разным причинам Shaped PD не издавались широко до 1982-83 года, но в дальнейшем выпуск подобных пластинок стал одним из самых распространенных рекламных ходов многих звукозаписывающих компаний. Подобно обычным “дискам с картинкой”, Shaped PD часто просто вешают на стены в специальных прозрачных пакетах “для красоты”. Надпись в каталогах и журналах Uncut Shaped PD означает тот же самый “диск с картинкой”, только круглый, двенадцатидюймовый, с прозрачными “необрезанными” полями и дорожками, “нарезанными” под 7 дюймов. Такие копии стоят примерно раза в 3 больше, чем окончательный, “обрезанный” вариант.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Shaped Disc.

Split – пластинка, стороны которой поделены между двумя исполнителями. Бывает раз-личных форматов – 7, 10 и 12 дюймов, а артисты обычно “сходны” по жанру. Если в 50-60-е годы такие пластинки были обычным явлением, то в наши дни они встречаются в большинстве случаев в promo-виде. Нередкое явление – тройные BBC Transcription Discs в split-варианте с двумя артистами.
Transcription Disks – эти пластинки крайне редко указываются в справочниках и каталогах, но тем не менее, являются очень раритетными и коллекционными позициями. Музыкальные программы ВВС записывались на пластинки (а впоследствии и компакт-диски) с целью их дальнейшего распространения по радиостанциям. Такие диски очень просто было использовать для радиовещания. По большому счету, практически все значимые исполнители 80-х и 90-х присутствовали на этих пластинках, имея хотя бы по одной стороне своих записей. Также широко представлены артисты 70-х, у рок-коллекционеров большой популярностью пользуются записи про-граммы “In concert” Radio 1. К сожалению, сами ВВС не санкционируют продажу таких пластинок, также они не предоставляют никакой информации или дискографии, что значительно препятствует их продаже. Тем не менее у коллекционеров подобные релизы не задерживаются и уходят из расчета 50-60 фунтов за штуку как минимум. Исключением из правил являются самые популярные артисты. Например, пластинка Битлз “Beatles at The Beeb” была продана за 500 фунтов. Естественно, циркулирует огромное число подделок и бутлегов. Так что, если подобная вещь вдруг попадет Вам в руки, то заметим, что любой черно-белый лейбл ВВС – подделка, оригинальными цветами были зеленый с белым (или зеленый с желтым). Также подделки могут иметь “правильные” цвета самого яблока, но затертые матричные номера.
Sleeve – конверт, в котором (естественно) хранится пластинка. Нет нужды говорить о том, что поврежденный (или отсутствующий) конверт серьезно снижает стоимость издания в целом. Главное правило: конверт отвечает половине стоимости пластинки, сам носитель – другой половине. Исключением является тот случай, когда “обычная” пластинка сопровождается “необычным” конвертом, который и “несет” на себе основную часть коллекционной стоимости. Такие случаи в каталогах отмечаются отдельно. Конверты бывают нескольких видов: art sleeve, record company sleeve, picture sleeve, diecut sleeve.
Die-Cut Sleeve (или Cut Out Sleeve) – так называют “жесткие” конверты с отштампованными вырезами. Подобные обложки характерны для пластинок различных форматов, а сами вы-резы могут быть как отштампованными под лейбл пластинки, так и являться элементами оформления конверта.
Fold Out Sleeve – обложка пластинки, выполненная без склейки отдельных частей и раскладывающаяся подобно картам укрепрайонов Генштаба. В развернутом виде такой конверт представляет из себя плакат, постер или что-то вроде того. По сути дела, это и есть плакат, в который “заворачивается” пластинка. Для семерок такая упаковка может также иметь название wrap around cover.
Gatefold Sleeve – конверт, открывающийся наподобие книги. Периодически использовался в 50-60-х годах при издании альбомов мега-звезд, чтобы придать оформлению “еще больший шик”. Примерами тому являются пластинки Элвиса “Golden Records” и “Elvis Is Back”, Синатры “Sinatra-Basie” и Битлз “Beatles For Sale”. В середине 70-х подобные развороты стали “общим местом” и превратились в необходимый элемент оформления диска. Вместе с падением интереса к прогрессивному року в конце 70-х, развороты потеряли свою актуальность и использовались в основном при издании альбомов и сборников супер-звезд. В настоящее время подобные конверты используются как для одиночных пластинок, комплектов (пластинка + постер, вкладка и.т.д.), так и для двух пластинок и различных limited edition изданий.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Gatefold Sleeve.

Inner Sleeve – внутренний конверт пластинки. Он может быть выполнен как из жесткой, так и из обычной бумаги. Обычно внутренние конверты используются в альбомах и содержат тексты вещей, фотографии и дополнительную информацию. У синглов Inner Sleeve встречаются нечасто.
Insert – вкладка в пластинку. Подобно Inner Sleeve, она также может быть выполнена как из жесткой, так и из обычной бумаги. Вкладки также содержат тексты вещей, фотографии, дополнительную информацию или рекламу звукозаписывающей компании. У синглов вкладки также встречаются редко.
Picture Sleeve – дословно “конверт с картинкой”. Picture Sleeve является неотъемлемой частью пластинки, а так же своего рода маленьким произведением искусства. Подобные конверты сопровождали большинство европейских семерок (с незапамятных времен), некоторые американские синглы, а со второй половины 60-х годов они появились и в Британии. С 1978 года в Англии стало обычной практикой выпускать первые несколько тысяч копий сингла с обложкой. В этих случаях коллекционеры ищут издания с картинками и мало интересуются синглами без об-ложек. Конверты у одного и того же сингла в зависимости от страны могут быть разными. Также оформление конвертов может изменяться в связи с более поздним переизданием диска (например, на другом лейбле). Необходимо заметить, что особенности оформления обложек для SP, EP и LP помогают определить оригинальность издания.
Record Company Sleeve – “фирменный” конверт рекорд-компании, которой была издана пластинка. Такие конверты применялись повсеместно на заре индустрии звукозаписи, а позже – для упаковки 7-дюймовых синглов. Обычно на таких конвертах печатался логотип компании, реклама и прочее. В конверте был сделан специальный круглый вырез под лейбл пластинки, на котором была напечатана вся необходимая информация. Большинство синглов 50-60-70-х годов коллекционеры предпочитают именно в фирменных конвертах, но их отстуствие не сильно влияет на стоимость пластинки. Репродукции оригинальных рекорд-обложек можно свободно приобрести, чем многие и пользуются.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сингл группы "Битлз" в художественном конверте.

Special Art Sleeve – оригинальная обложка пластинки, которая дает мизерную информацию о фирме-производителе и музыке, записанной на диске. Оформление конверта настолько минимально, что его никак нельзя назвать “picture sleeve”.
Push-Out Center (Optional Center) – стандартное отверстие в центре сорокопятки диаметром 7,24 мм. могло быть увеличено простым выдавливанием средней части до 38,24 мм. Подобное “новшество” было введено для того, чтобы диск, купленный в Англии, мог спокойно проигрываться в музыкальных автоматах в Старом и Новом Свете. Самые ранние сорокопятки имели треугольный центр – triangular center – благодаря которому теперь можно определить оригинальность синглов конца 50-х, позднее переизданных с теми же каталожными номерами. Большинство компаний использовало tri-centers до конца 1959 года, заменив их впоследствии на круглые (благодаря фирме “London”). Однако “Capitol” использовал круглые центры еще с 1956 года. Отказываться от Push-Out Center стали во второй половине 60-х с целью “способствовать автоматизации печати пластинок”. Пластинки с “литым” центром получили название Solid Center.
Box Set – коробочное издание, которое может содержать как минимум одну-две пластинки, так и дополнительно синглы, значки, стикеры, книжки, постеры, открытки, вкладки и прочее (максимум не ограничен). Вариантов коробок существует масса. Например, для “шумовой” куль-туры характерны коробки “LP Box + object”. Под “объектом” подразумеваются некие предметы, которые помогают лучше понять концепцию альбома в целом.
Double Pack – “двойная упаковка” – хороший метод рекорд-компаний заставить покупателя купить две пластинки по цене, допустим, полутора штук. Иногда это ограниченные издания, которые могут содержать редкий материал. Аналогично существуют и другие “пэки” (тройные, четверные и прочие).
Limited Edition – ограниченный или так называемый “лимитированный” тираж, которым издавалась часть дисков. Вариаций может быть великое множество – от наличия дополнительных вещей, разноцветного винила и пронумерованных копий, до добавления второй пластинки и измененной обложки. А две пластинки вместе – это уже Double Pack.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Современные "коробочные", ремастированные переиздания известных групп.

Obi Strip – этот термин очень часто встречается в каталогах, где присутствуют японские релизы. Сугубо японское изобретение, позволяющее моментально отличить такое издание от других. Практически все японские издания продаются со специальной узкой бумажной или полиэтиленовой полоской, запаянной в кольцо вокруг конверта или закрепленной на торце обложки пластинки. Сделано это специально для внутреннего рынка, поскольку оформление японцы в большинстве случаев оставляют неизменным и печатают всю информацию о диске на японском языке как раз на obi strip.
Shrinkwrap – так называют оберточный целлофан, в который на заводе упаковывают диски. Комментарии к состоянию диска вроде “factory sealed” или “original shrinkwrap” означают то, что эта пластинка никогда не проигрывалась, что указывает на её гипотетически идеальное со-стояние.
Еще одна категория изданий, которые практически недоступны массовому музпотребителю на первичном рынке, но доступны на вторичном, и любыми путями доступны коллекционерам. Это так называемые промо-диски – promo disks – рекламные (промоутерские) издания, имеющие целью предварительную “раскрутку” материала. “Раскрутка” происходит на радиостанциях, среди журналистов, крупных воротил шоу-бизнеса, в магазинах, на презентациях и т.д., в общем, среди тех, кто этим бизнесом занимается. Промо-диски не предназначены для продажи – они оста-ются собственностью звукозаписывающей компании, поэтому содержат специальный штамп или стикер, гласящий: “Not For Sale!” (на самом деле “For Sale”, и еще как). Существуют различные виды промо-дисков:
Demo – демонстрационные копии или демо – первые отпечатки пластинки, используемые как образцы для “раскрутки” потенциально коммерческих изданий. Интерес коллекционеров сосредоточен на тех демо-копиях, которые имеют свой, “особый” промо-лейбл. Иногда это может быть в виде нескольких слов, дополненных к оригинальному яблоку: “Demonstration copy. Not for sale!”. Более заманчиво выглядели демо-лейблы в 60-х годах. “Пятаки” промо-синглов фирм Pye, Decca, Brunswick и других фирм отличались по цвету от обычных семерок, а хитовая сторона пластинки отмечалась большой буквой A. Стоимость демо-копий широко варьируется в зависимости от “собирательности” и “редкости” артиста. Демо-копии альбомов менее распространены. Как правило, это обычный диск, но с наличием штампа или стикера “promo” (вариант: “promotional (demo) copy, not for sale”) на самом диске и (или) конверте. Иногда такой диск имеет тот же серийный номер, что и его регулярный “собрат”, но иногда им присваиваются и “свои” номера. Об-ложка ничем не отличается или может отличаться незначительно.
Специальное promo издание – диск, изданный специально для промоутерских целей, который серьезно отличается от обычного demo. Самые распространенные отличия – дополнительные треки и измененное оформление обложки. Печатаются такие пластинки очень и очень ограниченными тиражами, к тому же некоторые вещи выходят только на подобных изданиях, поэтому последние имеют особую коллекционную ценность. Пластинки могут иметь так называемый “white label” – белое яблоко на самой пластинке.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Промо-копии “Not For Sale!” с белыми лейблами.

DJ Copy – промо-диск, предназначенный для ди-джеев, который может содержать одну и ту же версию вещи на обеих сторонах (обозначается как double A-sided). Обычно, это виниловые издания 12 дюймов, реже – 10 дюймов, еще реже – 7. Подобная дискриминация объясняется тем, что более крупные форматы проще “крутить” на вертушках. Встречаются также специальные DJ LP, также обозначенные, как double A-sided. В большинстве случаев пластинка имеет все-таки различные А и В стороны, а обозначение говорит только об их “равноправности” при раскрутке.
Radio Promo – промо-диск, изданный специально для радиостанций. Содержит, как правило, один и тот же трек на обеих сторонах (если это пластинка), или один трек, без В-стороны (если это CD). Если оригинал вещи слишком длинный для радиоэфира (что нередко встречается), то тогда на radio promo содержится специальная укороченная версия, обозначаемая либо radio edit (radio version), либо single version (short version). Конверты могут быть стандартными (так называемый custom sleeve) или их может не быть вообще. Gatefold-конверты для promo double pack, как правило, отсутствуют и двойные диски идут в одном конверте. А сами конверты сопровождаются стикером, на котором крупно указана длительность каждой стороны пластинки, что необходимо для радиоэфира.
Acetate – эти диски представляют собой особую категорию пластинок. Ацетатные односторонние (очень редко двухсторонние) диски изготовлялись, как правило, из твердого, хрупкого пластика или металла (с тонким виниловым покрытием). Они выпускались для использования внутри рекорд-компаний, хотя иногда имели promo лейбл. Их назначение – промежуточный результат, попытка представить, как будет звучать пластинка. Тиражи таких дисков составляли десятки, максимум сотни штук, поэтому они являются одними из самых дорогих. Особый интерес для коллекционеров представляют диски, содержащие неизданные вещи или варианты композиций, которые серьезно отличаются от окончательного коммерческого релиза.
Testpressings – предтиражные, обкаточные тестовые пластинки. Еще один вид “промежуточных” дисков, но уже на стадии выпуска пластинки. От окончательного варианта альбома они могут отличаться. Например тем, что имеют другую обложку (или вообще не имеют), другой порядок и состав композиций. Часть тиража подобных дисков вопреки строгому контролю не уничтожается и попадает на вторичный рынок. Ввиду своей численной ограниченности ценятся так же высоко, как и acetate.
Для определения состояния виниловых пластинок коллекционеры обычно пользуются классификацией авторитетного справочника RECORD COLLECTOR:
При описании пластинки на первом месте пишется состояние конверта, а на втором непосредственно пластинки.
Например: EX / VG означает - конверт в хорошем состоянии с небольшими следами от хранения, пластинка несколько хуже, но в хорошем состоянии с небольшими царапинами и не-большим песком.
SEALED - Запечатаный диск в заводском полиэтилене.
MINT (MINT - 100%) - Новая пластинка в идеальном состоянии, без поверхностных царапин и каких-бы то ни было дефектов и искажений звука. Конверт и сопутствующие вложения (при наличии) так же находятся в идеальном состоянии без дефектов.
NEAR MINT (NM 90%-100%) - Практически идеальное состояние. Пластинка может иметь следы хранения, не искажающие звучание, возможны редкие непрослушиваемые поверхностные царапинки. Шумы в паузах практически отсутствуют. Конверт новый, может иметь почти незаметные потертости и помятости от хранения.
EXCELENT (EX 70%-90%) - Пластинка в отличном состоянии, имеет следы проигрывания и легкие поверхностные царапины, не искажающие звучание. В паузах может быть слышен незначительный песок. На конверте, как правило, имеются трещинки, легкие потертости и помятости от длительного хранения.
VERY GOOD (VG 50-70%) - Пластинка в хорошем состоянии, имеет следы многократного использования, без искажения звучания. В звучании может быть слышен песок. Допускается наличие видимых царапин. Возможны редкие щелчки без заедания. На конверте допускаются потертости, незначительные надрывы, трещины без серьезных изъянов.
GOOD (GD 30%-50%) - Пластинка в рабочем состоянии, многократно проигрывалась, допускаются незначительные звуковые искажения, в звуке присутствует песок и прослушиваемые царапины без заеданий и проскакиваний. Конверт имеет потертости, следы износа по краям, до-пускаются надрывы, срывы поверхности и выцветание красок.
FAIR (FR 20%-30%) - Пластинка в плохом состоянии, многократно проигрывалась, допускаются незначительные звуковые искажения, в звуке присутствует песок и прослушиваемые царапины без заеданий и проскакиваний. Конверт имеет потертости, следы износа по краям, до-пускаются надрывы, срывы поверхности и выцветание красок.
POOR (10%-20%) - Пластинка сильно изношена и не может воспроизводить запись из-за многочисленных царапин. Конверт сильно испорчен или отсутствует.
BAD (0%-10%) - Пластинка не проигрывается, может иметь сколы. Данная позиция представляет интерес только для коллекционеров
Примечание: Многие любители музыки ищут свои любимые пластинки только в состоянии MINT, часто забывая о том, что за 25-50 лет хранения даже без прослушивания, виниловая пластинка не может остаться в первозданном виде...
Коллекционеры, да и просто любители винила часто спорят о достоинствах чёрного и цветного винила. В принципе все сходятся на том, что чёрный винил лучше. Я не стану разводить очередную дискуссию по этому поводу, а просто хочу поделиться материалом посвящённым этой тематике найденным мною в Интернете.
Впервые виниловую смолу для производства пластинок использовали в США в 33 году ушедшего столетия. Об этом свидетельствует официальный патент, полученный широко известной компанией Union Carbide. Что особенно интересно, существовало два варианта составляющих для изготовления винила того времени. Они немного отличались друг от друга, но как в одном списке, так и в другом присутствует виниловая смола. Она - основа. Первый список включал в себя следующее:

• 60 единиц барита;
• 1 единица извести;
• 40 единиц мягкой горной породы;
• 100 единиц виниловой смолы;
• 1 единица стеарата кальция;
• 1 единица воска из карнаубскуой пальмы.

Другой включал немного иные ингредиенты:

• 1 единица извести и стеарата кальция;
• 100 единиц виниловой смолы;
• 1 единица воска из карнаубской пальмы;
• 86 единиц флока хлопкового;
• 8 частей волокнистого талька.

Пигмент:
Самый распространенный - черный пигмент. Речь идет о том самом классическом черном цвете нашего любимого винила. Этот оттенок - глянцевый и глубокий - получается за счет использования технического углерода, специальной сажи, которая в промышленности имеет название - Carbon Black.
Этот пигмент, кстати, является также отличным антистатиком и стабилизатором. Вот, по-чему многие меломаны предпочитают черные пластинки цветным. Этому есть свои веские причины - сажа черного цвета Carbon Black за счет уникальной формулы способна увеличивать прочность носителя, а также хорошо защищать его от воздействия ультрафиолета, так как черная сажа связывает между собой свободные радикалы, которые всегда выделяются в процессе окисления. Кроме этого черный пигмент выступает в качестве отличного абсорбента, так как может проводить электричество, формируя рассредоточение электро-зарядов. А значит, что такие пластинки при прослушивании «выдают» меньше шума.
Все ли цвета одинаково полезны:
Что касается производства винила - нет не все, а только чёрный. Да, мы понимаем, что это звучит категорично. Но таково неоспоримое мнение экспертов.
Прозрачные, пикче-диски, цветные пластинки: это так красиво и стильно выглядит, но, к сожалению, они уступают (не всегда сильно; тут уже играет роль совокупный фактор качества - хороший ли материал, какая техника используется для прослушивания, ее настройки и др.) традиционному винилу. Это нужно принять в качестве аксиомы.
В общем, существует 3 вещи, которые уже нельзя усовершенствовать, ибо они и так поистине лучшие - это японский меч, орган Домского Собора и чёрная виниловая пластинка.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 6 лютого 2017 в 08:49)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1323 дня назад
Глава десятая. Заключение

В заключении я никак не могу лишний раз не упомянуть и обойти вниманием своих друзей, коллег, старых меломанов. Не поднять бокал за коллекционеров, меломанов и просто людей, беззаветно любящих музыку. Их воспоминания, их мнение по ряду вопросов касающихся музыки, их отношение к музыке в целом и к предмету своей страсти – коллекционированию пластинок достойны самого пристального внимания и уважения. Вот, что думает по этому поводу Виталий Москаленко, меломан из Херсона:
- У кажого из нас свое отношение к музыке, – считает Виталий. - Я поделюсь с вами тем, как я потребляю музыку. Именно потребляю, хотя для "чистого" эстета подобное выражение может быть как "железом по стеклу". И, тем не менее, это так. Живу я с музыкой более полувека. Когда у меня спрашивали, что для меня главное в жизни, то я отвечал так: "Музыка, женщины, книги, а дальше всё, как у вас ". " А как у нас?". "Ну выпить и пожрать" (смех). Я считаю, что плохой музыки не бывает. Каждому своё. Кто-то утирает слезу, расчувствовавшись от шансона, а кто-то загрустил от "Умирающего лебедя" Сен-Санса, а у другого побежали мурашки по спине от "Ой, летіли гуси з далекого краю".
Очень важно, какую музыку ты слушал в юные годы. Я слушал старый добрый рок и так называемую попсу, которые сейчас стали "золотыми стандартами". Сожалею, что классическая музыка, джаз, несмотря на моё музыкальное образование, оказались вторичны в моем восприятии музыки. Увы, я предпочту Битлз Вагнеру. Что слушаем - понятно. Порассуждаю о том, как слушаем.
Я меломан с аудиофильским уклоном т.е. люблю качественное звучание уровня hi-fi (hi-end - это коммерция). Однако, я знал "крепких" меломанов - коллекционеров шеллака, которым хватало допотопного проигрывателя с пьезоэлектрической головкой звукоснимателя. Сделаю вывод: если ваша душа отзывается, резонирует на музыку, то не столь важны звуконосители и звуковоспризводящие устройства. Ах винил...! Я слушаю виниловые грампластинки потому, что это моя ностальгия по молодости, а еще проигрывать виниловые диски - это священодействие, кото-рое несравнимо с аудиофайлами в компьютере. А по факту, что компакт-диски, что виниловые "пласты" звучат практически одинаково, если звуконосители и звукопроизводящая аппаратура равны в ценовой категории. Мой "дегустатор" качества звучания аппаратуры - это я сам. Если я не слышу "по верхам" 16 тыс герц, то зачем мне мониторы, которые выдают паспортные 22 тыс. герц, а? Ну разве что для "понта".
К заполонившему магазины современному музыкальному «ширпотребу» я отношусь ровно - это иной, не мой формат. Как по мне, то сейчас много плебсовой музыки. Её слушают в пол-уха, не вникая – этакой ментальный мусор. Я не потребляю музыку в качестве фона - для этого есть вещательное радио. Я сажусь в кресло перед мониторами и слушаю..., час, второй - каждый день. Нужно слушать, если душа требует.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виталий Маскаленко: меломан, радиолюбитель, журналист, поэт-песенник.

Ну, что можно добавить к вышесказанному? - ёмко и искренне. А самое верное то, что подобные «дегустаторы» звука существовали всегда и во все времена. В том числе на постпросторах бывшего СССР, о коих собственно говоря и моя первая, и эта книги. Как подтверждение тому я познакомлю читателя с правдивой историей рассказанной моим другом Виктором, почтенным меломаном из Киева.
- Нашёл я как то в городской газете объявление, - поведал мне Виктор: «Продам виниловые пластинки, джаз». Естественно это объявление меня заинтересовало. Я позвонил по указанному в объявлении контактному телефону и договорился о встрече с его подателем. Продавцом пластинок оказался пожилой мужчина интеллигентной наружности. Мы познакомились, завязалась беседа. Но прежде, чем ответить на мои конкретные вопросы, касающиеся музыкального содержания пластинок, моего собеседника очень интересовало одно обстоятельство, не стану ли я перепродавать их? Не покупаю ли я его пластинки с целью получения материальной выгоды? Я заверил собеседника, что сам коллекционер и увлекаюсь джазом, даже предложил ему проехаться ко мне домой, чтобы он воочию мог убедиться в том, что я на самом деле говорю правду, что я не спекулянт и готов показать ему мою собственную коллекцию. Ехать было недалеко, но мой новый знакомый вежливо отказался прокатиться, он решил, что и так верит мне.
После выяснения этого вопроса я приступил к осмотру содержания старенького потрёпанного, но объёмистого портфеля, принесённого моим собеседником. В портфеле оказался набор редких джазовых пластинок производства стран бывшего социалистического лагеря: Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии. Некоторые издания были просто уникальны, и явно изданы не очень большим тиражом.
Теперь уже я, в свою очередь поинтересовался, откуда, дескать, такое богатство? Мой собеседник со вздохом поведал, что собирал эти пластинки очень долго. С риском сам привозил их из-за границы, а частично друзья помогали, в том числе и зарубежные друзья. Всё это происходило в режиме строгой секретности, соответствующей временам холодной войны и политических репрессий в бывшем СССР. Многих из его друзей уже нет среди живых, да и он увы, совсем не молод. Продать накопленное богатство нужда заставляет, и очень хочется ему на старости лет передать свою коллекцию, как щенка, в хорошие руки. Побеседовав ещё немного, мы договорились о цене, я расплатился и забрал пластинки. Их бывший хозяин доверительно сообщил мне, что у него дома есть ещё небольшая коллекция маленьких пластинок на 45 оборотов, но я поблагодарил его и почему-то отказался. На этом мы и расстались.
Придя домой и рассмотрев покупки более внимательно я понял, что ко мне в руки попала подборка уникальных джазовых изданий 60-х и 70-х годов. Цена, которую запросил за них бывший хозяин, была практически символической. Ох, как же я жалел, что отказался купить у него остальную часть коллекции! Но, как говорится, поезд уже ушёл. Больше мы не встречались. Я сдержал своё слово. Все приобретённые мною в тот день пластинки находятся до сих пор в моей коллекции, ни одна не ушла на сторону.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виктор Пырч, - меломан из Киева.

- Вот так, и тебе хорошо, и хозяин пластинок остался спокоен и доволен. – Коментирует рассказ Виктора Вадим. – Редким вещам самое место в коллекциях у знающих им цену коллекционеров. Мне тоже недавно попался совершенно уникальный экземпляр: маленькая пластиночка The Rolling Stones - Tell Me / Little by Little (Balkanton BTK 2952). Made in Bulgaria, 1970 год. Настоящая экзотика! Довольно редкий сингл «Роллинг Стоунз» производства Болгарии. Некоторые коллекционеры за подобный релиз предлагают по 3-4 западных аналога в обмен. Лет 10 на-зад я за подобный миньон Роллингов на «Мелодии» получил 3 британских битловских сингла. И купил я её случайно, почти на свалке подобрал!
Вот, они какие, настоящие ценители музыки, стоящие вне времён и вне политики. Как видите, все меломаны рассказывают приблизительно одинаковые истории и рассуждают об одних и тех же насущных проблемах. Это придаёт мне уверенности в том, что моя первая книга была написана не напрасно. Со своей стороны я приложил достаточно стараний для того, чтобы и это её продолжение оказалось для Вас, читатели, познавательным и интересным. Я очень на это надеюсь. Некоторые достойные внимания моменты из моей юности, не вошедшие в первую книгу, вспомнились мне уже сейчас. Вот одно из них, поведанное мною Вадиму совсем недавно.
- 1969 год. Мне 12 лет, и я уже однозначно считаю себя меломаном. У меня есть свои кассеты с записями, я люблю Битлз и кое-что знаю про другие группы. Знаю, что в Англии есть группа The Rolling Stones, и что она очень популярна. Популярна не менее чем Битлз. На концертах Роллингов творятся беспорядки, молодёжь сходит с ума по своим кумирам. Мне долго не попадаются записи этой группы и потому моя фантазия рисует мне музыкальные картины некого сверхъестественного забоя, который я давно готов впустить в свои уши. Наконец появляется реальная возможность записать Роллингов. Бегу к товарищу, трепеща от волнения.
Тяжести магнитофона я не замечаю, в предвкушении получения кайфа по полной про-грамме. И вот магнитофоны настроены, запись началась. Я жадно вслушиваюсь в звуки музыки, в ожидании долгожданного «забоя». Одна песня сменяет другую, но ничего подобного не происходит. Я в полном смятении. В чём дело? Ошибки быть не может, мой источник авторитетный, всё без дураков. Но где же тогда то, что я ожидал услышать?
Обескураженный бреду домой, волоча за собой потяжелевший магнитофон. Мысли перекликаются в моей голове независимо от сознания. Я задаю себе логические вопросы. Но за что-то же их любят! За что? Что от меня ускользнуло? Где же рок-н-ролл? Прихожу к единственно верному решению – нужно прослушать запись ещё раз. Сказано - сделано. Я слушаю запись Роллингов ещё раз, и ещё, и ещё. Забойного рок-н-ролла нет, как и не было, но мне начинают нравиться эти звуки. На второй день я уже притопываю ногой в такт музыке, а через три дня места-ми подпеваю. Через неделю я уже влюблён в эту запись, сам не зная почему.
В чём дело? Мои кумиры Битлз, мне нравятся задорные Бич Бойз и похожие на битлов Сёрчерз. Роллинги не такие, совсем не такие, но в их музыке угадывается какая-то особая фишка, своя магия. Двенадцатилетним ребёнком я не мог вразумительно сформулировать, чем собственно они мне понравились, но это нечто, явно присутствовало, притягивало и завораживало. Альбом, который я тогда записал назывался «The Rolling Stones New!».
Как выяснилось позже, это был второй по счёту альбом Роллингов, выпущенный в Америке. В Англии этот альбом не издавался. Американцы вообще много чего меняли тогда, в 60-е, и делали по-своему. В этом-то и заключается уникальность альбома. В детстве я заслушал его и знал почти наизусть. По прошествии времени, когда я в серьёз начал коллекционировать винил, вопрос о поиске и приобретении этого альбома неоднократно всплывал и отставлялся. Купить этот диск оказалось совсем не просто, если специально этим не заниматься. Во первых, по уже понятным причинам, он крайне редко встречается, а во вторых, всё время что-то не сросталось - то цена была слишком высокой, то диск попадался некудышний. После выпуска в 1965 году, эта пластинка переиздавалась в Америке только один раз, в 1969-м. Вот тогда я и записал его!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Обложка альбома группы The Rolling Stones? - "The Rolling Stones New!"

Само собой разумеется, что покупка этого альбома становилась для меня задачей культовой, а это значит, сколь верёвочке не виться…. Теперь он у меня есть, ушам услада, душе отрада, коллекции украшение. Этой пластике почти 50 лет, а звучит она так, как будто только из магазина. Всё-таки я нашёл её, в приемлемом варианте - подлинность-цена-качество. Вот такая правдивая история.
Очень актуально! Живо реагирует Вадим. В студенческие годы (1975-1980) покупка им-портных пластинок для меня была непозволительной роскошью. Приходилось выпрашивать или обменивать пластинки у друзей на 1-2 дня, чтобы сделать запись на катушечный магнитофон. Однажды в зимний вечер я притащил домой очередную пачку дисков. Было уже довольно поздно, да и с мороза страшно хотелось спать. Но, несмотря на то, что глаза уже полностью слипались, всё же решился просто прощёлкать пару пластинок, чтобы на следующий день выстроить план записи. Помню, в той пачке были и The Who и Chicago, какие-то негритянские группы… Начал прослушивать по 1-2 композиции с каждого диска, чтобы сделать заметки относительно кондиции и содержания принесенного богатства. Напоследок оставил битловский сборник голландского производства. Он меня интересовал меньше всего, так как битлов я имел вдоволь. Голова уже падала набок и я совершенно ничего не соображал. И вот под конец меня таки дёрнул чёрт поставить и его. Как только игла коснулась пластинки, я аж подпрыгнул от напористого ритма бита, который наполнил всю комнату. Пластинка была записана громче всех предыдущих. С неё валил такой драйв! Причём все 16 композиций представляли собой громкие рок-н-роллы, которые разделяли между собой всего лишь 2-х секундные паузы. Всё содержание сборника слилось в единый монолит. Не было ни одной плаксивой песни в стиле заезженной Yesterday. Сон, как рукой, сняло. В результате я лёг в начале второго ночи, пока не записал пластинку полностью на новую ленту. Среди коллекционеров это издание ещё и особо ценится из-за композиции All My Loving, которая начинается 5-ю ударами Ринго по хэту. На всех британских пластинках этот своеобразных отсчёт начала игры квартета упущен. Даже на более поздних голландских изданиях его тоже вырезали. Искал именно вариант 1969 года, который мне тогда и попал в руки. Нашёл! И сейчас, когда я слушаю эту пластинку, повторяется та же магия. Слышно, как по грифу ритм-гитары скользят пальцы Джона. Увы, на компакт-дисках, прошедших компрессию, эти нюансы почти не слышны, звук какой-то рафинированный с металлизированным оттенком.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 13 лютого 2017 в 13:47)
|
Перейти на форум:
Сторінки: Перша 1 2 3 4 Остання
Швидка відповідь
У вас немає прав, щоб писати на форумі.