ГлавнаяФорумИсторияНичего кроме правды или Беседы старых меломанов 3.

Ничего кроме правды или Беседы старых меломанов 3.

Биллетристика
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Борьба за «мир во всем мире», это и вовсе было как то не в тему, впрочем как и остальная Юркина абракадабра. А Юрка, как вы уже знаете, был для меня и моих друзей основным просветителем и вдохновителем. Верил ли он сам во всё это? Сие нам не ведомо. Мою точку зрения в этом вопросе полностью разделяет Вадим. По большому счёту весь интерес к возникшему движению у нас, сводился к банальному подражанию внешнему виду хиппи и их атрибутике. Вот, что он сам рассказывает.
- Конечно же, в СССР никакого движения хиппи не было. Но мы всячески подражали нашим зарубежным сверстникам. Если они бунтовали и предъявляли какие-то политические требования, то у нас протест сводился лишь к тому, чтобы прекратились гонения за длинные волосы и западную музыку. Мы просто хотели получить побольше свободы. В целом, повального гонения, как такового, не ощущалось, но на местах были явные "перегибы". Например, в какой-нибудь школе могли устроить пионерскую линейку, на которой выбирали длинноволосых ребят и отправляли их стричься. При этом им грозили, что если и на следующий день они придут с такими же длинными волосами, то их не пустят в школу.
В нашей школе, некоторое время, на входе, выставляли дежурных во главе с учителем, ими проводился, так называемый "фейсконтроль". А мы, конечно же, старались ходить, как хиппи. Вот, многих сразу же и заворачивали, домой, постричься и переодеться. В конце 60-х – начале 70-х годов ребят забирали на 2 года служить в армию. Понятно, что за время службы парни вырастали, и старая гражданская одежда, в которой они приходили к месту сбора, через 2 года им уже была мала. Поэтому на призывные пункты все надевали на себя старую одежду, которую после получения военной формы было не жалко выбросить. А по окончанию службы демобилизованных отправляли домой в новенькой военной форме.
Прибыв на гражданку и ещё не устроившись на работу, многие не могли себе позволить сразу купить новое пальто. Вот так и ходили в солдатских шинелях, срезав с них погоны и петлицы. Шинели были длинными. Они чем-то напоминали ковбойские плащи из зарубежных кино вестернов. Точно в таких же ходили и хиппи. Всем нравилась такая форма одежды. Зачастую шинели даже переходили из рук в руки и меняли не одного хозяина. Я всегда с завистью смотрел на ребят носивших нараспашку длинные шинели до пят. Но сам такого убранства не имел. По-этому, найдя в шкафу старое дедушкино пальто, я сразу же приспособил его на себя.
Помню, как однажды пришёл в школу, а мне товарищ говорит:
– Ты знаешь, в одном из недавних номеров журнала "Вокруг света" есть огромная статья про хиппи. Очень большая и интересная!
Это была поздняя осень, тогда я, как раз, надел дедушкино пальто, но мне не хватало ещё какой-нибудь атрибутики, чтобы быть на все 100 процентов похожим на хиппи. Я наведался в школьную библиотеку. Пересмотрел все летние номера указанного журнала, но ничего в них не обнаружил. И тут мой взгляд упал на стенд новинок. Там стоял совсем свеженький номер журнала "Вокруг света". Это был 9-ый номер за сентябрь 1968 года. Не надеясь в нём, что-то найти, всё же его быстренько пролистал и тут же наткнулся на статью под названием "Хождение в страну Хиппляндию". Я нервно задёргался, оглядываясь по сторонам. К моему счастью в библиотеке в тот момент находилось много малышни. Стоял страшный шум и гам, а библиотекарша пыталась урезонить набежавших за учебниками пятиклашек. Я повернулся к ним спиной и лёгким движением руки засунул журнал к себе под пиджак и зажал его подмышкой, чтобы он не выпал. Повертевшись ещё с минуту и сделав вид, что ничего для себя не нашёл интересного, я вышел из библиотеки.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Журнал "Вокруг света". №9 сентябрь 1968 года.

Статья меня шокировала. Столько информации, на целых 8 страниц и всё про хиппи! Сейчас я уже даже не вспомню, сколько раз я её перечитывал. Некоторые абзацы я даже заучил наизусть. По сути дела, эта статья представляла собой репортаж из Сан-Франциско – международной столицы хиппи. Всё, что в ней описывалось, было настолько мне близким! И тут я приду-мал сделать себе, как у хиппи браслет из желудей. Работа над ним продолжалась не более часа. Продев прочную нитку в "цыганскую иголку", я нанизал на нитку один за другим подсохшие же-луди. По завершению работы, я водрузил на руку этот браслет, надел дедушкино пальто и с превеликим удовольствием посмотрел на себя в огромное зеркало старого шкафа.
На следующий день в таком виде я попёрся в школу. Но стоило мне лишь появиться на пороге учебного заведения, как преподаватель (наш учитель физики) воскликнул:
– О, Боже, что это… Да ты ещё и не стриженый!
Я машинально начал рукой приглаживать волосы и тут глаза учителя стали ещё шире.
– А это ещё, что такое?
Под лёгким движением цепких рук преподавателя браслет из желудей буквально разлетелся на части…
Желание отомстить не покидало меня ни на минуту. Через пару дней я отыскал унитазную цепочку и натёр её пастой так, что она блестела, как серебряная. Вот её уже никто не сорвёт с меня, решил я. Однако, желаемого эффекта я так и не достиг - цепь на моей правой руке долгое время так и оставалось незамеченной.
Таким образом, уважаемый читатель, попав под определённое влияние и идя в ногу со временем, мы конфликтовали с учителями и товарищами по школе, спорили с родителями, отращивали волосы, общались на слэнге и старались выделиться из толпы своей манерой одеваться. Всё это было. Но мы не были хиппи в прямом смысле этого слова. Никогда не были, я во всяком случае. Я был слугой его величества рок-н-ролла, и он был для меня в то время единственным богом. Всё остальное - это просто модный антураж.
С чем ассоциировалось понятие «хиппи» у наших ровесников, бывших граждан СССР? С цветами, любовью, в том числе и «свободной», рок-музыкой, значками-пацификами, широким мировоззрением. Почти никто из нас не пытается проводить параллели с некой национальной идеей, борьбой за независимость и т. д. И нам это простительно, потому что мы меломаны, соприкасались с идеями хиппи только на «системном» уровне, в отличии от истинных хиппи поло-живших жизнь за свою идею. Таких людей осталось мало и среди моих знакомых нет личностей, подобных известному львовскому хиппи Алику Олисевичу, который уже 45 лет живет по постулатам свободного человека.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Алик Олисевич, хиппи из Львова.

В отличие от остальных неформальных движений в СССР, настоящим хиппи удалось создать свой мир и утвердить альтернативный образ жизни: его опорой выступала сеть флэтов, разбросанных по всей стране. Первоначально «система» отличалась большой гибкостью и открытым характером: «системные» хиппи общались с множеством разных людей. Движение переплеталось с интеллигенцией и богемой, поддерживало отношения с религиозными кругами. Шёл постоянный обмен информацией, накопление опыта.
Однако, уже в 1980-е годы в рядах старых хиппи начали появляться новые, «системные» пиплы, не зацикленные на эстетике предшественников. Это были «системные паразиты», эксплуатирующие имидж волосатого братства. Их был целый поток, благодаря которому новое поколение хиппи приобрело свое особое, неповторимое лицо. В это же время, в СССР, бурно развилась и быстро достигла расцвета подпольная (гаражная) рок-культура. Вот тут-то мы и находили определённые точки соприкосновения.
Рок в то время выражал дух движения, был его символом. Как таковой, он сам возник внутри «системы» - и её идеология (метафорически) гораздо чаще выражалась в песнях, нежели открыто декларировалась в виде манифестов. Мы с гордостью говорили: «Рок - это не музыка, а образ жизни». Особо продвинутые люди, пытались повлиять на современную культуру своим творчеством - и этим изменить мир к лучшему.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Подражение хиппи: слева автор этой книги, справа мой друг Юра Запеченко.

Ну, это происходило в коммунах, – посмеивается Вадим. - У нас, конечно же, такого не было. А философия была общей, например, по поводу пацифизма. Я родился спустя 12 лет после окончания войны. Постоянно мы откапывали снаряды, каски, патроны... столько этого добра было в земле! Мальчишек это всегда очень привлекало и я даже мечтал о карьере военного. Но это происходило со мной лишь до третьего класса. Потом я постепенно начал знакомиться с другим миром. Рок-музыка, движение хиппи - так меня привлекали, что я начал колебаться в своём вы-боре. С огромным вниманием, я смотрел передачи нашего ТВ о демонстрациях ветеранов вьетнамской войны.
Помню, как гдето в году 1970-м или 1971-м, показывали большой репортаж про демонстрацию у Белого дома. Хиппи пришли к ограде с орденами и медалями. Потом каждый говорил пару слов в микрофон, снимал с себя награду и бросал за сетку Белого дома. Слова демонстрантов переводил наш переводчик. Один парень сказал «Простите меня, вьетнамские парни, кому я причинил горе» и швырнул свою медаль. На меня это произвело такое большое впечатление! Я восхищался этими парнями. А потом, слушая передачу «Радио Швеции», я узнал, что в этой стране скрывается порядка 700 американских ребят, отказавшихся ехать во Вьетнам. Тогда я впервые задумался о горе, которое приносит любая война.
Дальнейшая моя жизнь круто изменилась. Надеюсь, что на этом примере я смог объяснить, что было общего у «нас» с «ними»? Я могу продолжить примеры. Но, в основном, ты абсолютно прав – мы лишь подражали настоящим хиппи.
Всё верно, - вторю я Вадиму, - внутри «системы» были установлены чрезвычайно доверительные отношения между людьми. Негласно декларировалась необходимость любви в любом деле, в любом начинании. Каждый пытался приблизиться к этому идеалу в своей повседневной жизни, в мыслях и поступках. Это означало «неприятие насилия и грубости, готовность помогать другим, стремление к решению конфликтов мирным способом». «Система» вырабатывала в людях особый характер и склонности, учила их быть добрыми в делах и светлыми в намерениях. В любых возможных ситуациях представители этого движения старались быть открытыми, отзывчивыми - и протягивали руку помощи тогда, когда о ней просили.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дети цветов из Львова.

На этом фоне мне было немного смешно смотреть известный фильм о хипии в СССР – «Дом Солнца», снятый Гариком Сукачёвым, как режиссёром.
- Мне кажется, что одной из причин, из-за которых фильм проигрывает другим похожим на него кинокартинам, является слабенький саундтрек. – горячо поддерживает меня Вадим. - Я бы даже сказал, что он вообще отсутствует. Хотя, возможно, режиссер и не ставил перед собой такой задачи, как соответствующая озвучка событий. А может быть ему это просто запретили? Я понимаю, что купить права на многие хитовые западные вещи стоит немало денег.
Но раз уж фильм снимался годами, то можно было бы и раскошелиться. И если уж авторы фильма внешне сделали Хуана клоном Хендрикса, тогда введите в озвучку пронзительные гитарные пассажи Джими. Они гарантировано добавят остроты в происходящее на экране. У нас в школе в каждой классной комнате стояли минимум 2-3 парты, на которых перочинными ножами было вырезано имя Хендрикса. А хриплый соловей Дженис Джоплин? Эти два имени невозможно отделить от событий, которые воспроизводятся в фильме. Ну, а коль скоро речь идёт о нашей хиповой жизни, то есть советской, то, как же можно обойтись без «Шизгары»?
Кстати, Хуан не единственный клон. В конце фильма герой оказывается сыном морского адмирала и тут в одно мгновенье у меня в памяти встаёт статья из 70-х в журнале «Ровесник» про группу «Дорз» (“The Doors”). До меня доходит, что Солнце - никто иной как совковый Моррисон. Однако тут есть маленький нюанс – там дети протестовали против своих зажиревших высокопоставленных родителей и в знак протеста убегали из дому. А у нас, всё происходило с точностью наоборот.
Отечественные хиппи были выходцами из неблагополучных семей. Во всяком случае, так было в моём окружении, хотя возможно и были неизвестные мне исключения. Короче, авторы фильма попробовали завернуть нашу хиповую жизнь в западную обвёртку.
- И вот ещё один серьёзный ляп, - подхватываю я, - ну не могла дочь мента и КГБиста жить в родительском доме и заниматься любительским радиовещанием! Я ни за что в такой бред не поверю! И это в то время, когда сосед на соседа стучал с чувством выполняемого гражданского долга…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Кадр из фильма "Дом Солнца".

- А ты вспомни ещё, как представлена сцена побоища с милицией в этом фильме. – азартно продолжает Вадим, - и нас когда-то в Киеве на Полевой, хипарей, забирали. Просто подкатили автобусы и всех любезно попросили в них сесть. Никакого рукоприкладства не было и близко. И если такой факт имел место в 1971-ом году, то тогда мне непонятен ещё один момент. В фильме парень, играющий Хуана, говорит о событиях на его родине в Чили. А ведь события эти произошли в 1973 году. ??? Или я чего-то недопонял…
- Это просто ляпы режиссёра, уж он наверно и не думал, что кто-то его творение по косточкам раскладывать будет и перемывать их….
- А должен был, - не унимается Вадим, - Вообще-то снято очень близко, даже можно сказать в точку! Отечественные хиппи старались подражать настоящим. Философию, конечно же, принимали, но она была оторвана от реалий, так как протест там был один и всем известно какой. А у нас другой - как бы уроки сорвать... острые социальные проблемы у нас не поднимались. Именно поэтому сцена демонстрации и последовавший за ней разгон милицией, мне абсолютно не понятен. Или я чего-то не знаю? Может кто-то подтвердит подобные факты, имевшие место в Москве? Тут, мне кажется, уже перегиб пошёл, и сильный.
Ну, в общем-то, лично я не хочу этот фильм ни ругать, ни хвалить. Меня он оставил равнодушным, – сбавляет обороты Вадим. - Я с очень большим уважением отношусь к его создателям. Люди проделали колоссальную работу. По одной информации, этот фильм снимался 4 года, по другой – чуть ли не 6 лет. Создатели фильма сделали очень многое, чтобы зритель окунулся в ту эпоху. Я во время просмотра всё время пытался уличить авторов в какой-то неточности воспроизведения советской действительности. И не смог! Показано всё довольно правдиво.
Единственное, на что бы я посоветовал обратить более пристальное внимание всем создателям ленты – одежда актёров. Советские хиппи наряжены в одежду своих западных собратьев. Но в реале не было такого пёстрого андеграунда на наших улицах. Первое, что было у нас в большом изобилии – это рубчатый вельвет. Джинсы были не только дефицитом, а ещё и непозволительной роскошью. Зато расклешённые брюки, пиджак или безрукавка из вельвета были у каждого. Причём вельвет обязательно должен был посыпаться, чтобы на коленях и локтях сияли страшные залысины. И это в хиповской среде очень ценилось. В фильме эта деталь напрочь отсутствует. Отсутствуют и галстуки из женских цветных платков. Мы их одевали подобно пионерским галстукам.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Кадр из фильма "Дом Солнца".

Помните, были в то время такие ремни из белого пластика, которые имели съёмные звенья. И вот, если вы из этого ремня вытаскивали два звена, то они между собой защёлкивались, создавая при этом зажим для галстука. Чтобы представить себе такой галстук, далеко ходить не надо – взгляните на обложку битловкого «Hey Jude». Такие галстуки имели повально все. Сколько таких цветных платков я украл у своей матери, даже трудно себе представить. Зато, какой у меня был сменный гардероб!
Ну и кеды. Кеды имели такое замечательное свойство, как предоставление их хозяевам возможности раскрасить шариковой ручкой их белые носки цветными надписями. Правда, есть такой момент в фильме, где главная героиня тоже обута в кеды. Вот, я и перечислил именно то, чего лично мне не хватало в общем антураже. И ещё, я хочу добавить, что в таком виде свободно пройтись днём по улице было нереально. Я готовился к выходу заблаговременно и как только наступали сумерки, быстренько одевался в коридоре и кричал своим закрыть за мной дверь, а сам был уже на лестничной клетке. Таковы мои дополнения (замечания) относительно одежды героев фильма.
Но может быть в разных регионах огромной страны тогда и мода была разная? Ведь речь в этом фильме идёт о московских хиппи. Вот тут мне судить сложно, я измеряю этот момент по себе. Так что, пока и ограничусь в своих высказываниях лишь оценкой внешнего вида отечественных хиппи.
И давайте, больше не будем резко высказываться в адрес Гарика и других создателей этого фильма. Возможно, они хотели показать именно своё видение происходящего, на что и имели полное право.
- Конечно, - примерительно соглашаюсь я, - и, кстати, об обуви. Ты рассказал про кеды. А я вот, носил в то время белые чешки, кстати очень удобная обувь, особенно летом! На белых чешках я рисовал красной шариковой пастой контуры звёздочек, под трафарет и это выглядело очень эффектно. Прохожие крутили пальцем у виска, но белая обувь, если вы помните, в скорости вошла в моду, которая стала на какое-то время повальной в бывшем Союзе.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 17 січня 2018 в 08:57)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Что касается страшной правды, её знают только настоящие хиппи, которые тоже были, и это неоспоримый факт. Ими на полном серьёзе были выработаны особые традиции взаимопомощи, которые служили образцом, основой поведения людей по отношению друг к другу. Любовь и дух взаимопомощи пронизывали всю идеологию «системы». В ней действовал приоритет духовности и интересов творчества над жизненным благополучием.
Устремляясь к новым горизонтам, люди пренебрегали бытовым комфортом и карьерой: жили так, как им подсказывали убеждения. Ведь чтобы приобрести спокойствие, почувствовать свободу и умиротворённость, совсем не обязательно быть йогом восьмидесятого уровня или быть монахом и жить в тибетских горах. Для этого достаточно, время от времени, брать палатку, котелок, и уходить подальше от цивилизации, пусть даже на короткие периоды времени. Тогда ваш день будет начинаться без стресса и беспокойства.
Именно так поступают хиппи, которые каждый год собираются в Карпатах, возле водопада Шипот, чтобы всецело соединиться с природой и отойти от привычной городской суеты. Самый первый такой слёт состоялся в далёком 1993 году. На него съехались хиппи со всех уголков бывшего Советского Союза. Со временем, встречи возле водопада Шипот плавно перешли в организованное мероприятие, которое в последствие стало хиппи-фестивалем. Фестиваль проходит под девизом: «love, peace & wine» (Любовь, мир и вино).
Каждый год, с 1 по 10 июля, это мероприятие собирает огромное количество позитивного и весёлого народу, здесь можно встретить панков, готов, растаманов, нудистов, разных неформалов и просто туристов. По традиции, кульминация фестиваля проходит в ночь с 6 на 7 июля и совпадает с праздником Ивана Купала. Но, к сожалению, с каждым годом хиппи-фестиваль теряет свою аутентичность и палаток становится всё меньше.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Участники хиппи-фестиваля возле водопада Шипот, 2012 год.

О, видит Бог! В своё время и я подражать им пытался, но многие наши благие намерения тех лет просто разбивались о стену непонимания окружающих. Кроме того, мы были ещё чертовски молоды.
Кстати, имелось и несколько сдерживающих факторов.
Первый. Свои идеалы советским хиппи приходилось отстаивать в милицейских кутузках, в столкновениях с общественностью и дружинниками, в подполье. Несмотря на свою вторичность и суррогатный характер, советский хиппизм пытался быть, или по крайней мере, казаться оригинальным и самостоятельным феноменом, которому свойственны искренние чувства, взлет фантазии и творчества, поиск откровений, любви и человеческих отношений. Заимствованную форму общения, советская андерграундная молодежь стремилась наполнить незаимствованным содержанием. Советские хиппи в итоге являлись такими же настоящими, подлинными, как и их западные предшественники.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Второй. У меня и у моих друзей абсолютно не было ни времени, ни желания кому-то что-то доказывать и бороться за что-либо. Мы просто до этого не доросли и считали такие вещи уделом зарубежных собратьев. У нас ведь и так всё хорошо, не так ли?
Третий, наркотики. Да, хиппи и наркотики всегда воспринимались в бывшем СССР, как слова-синонимы. Так ли это было? Увы, так. О наркотиках мы знали. Мы о них читали, мы их опасались, но, будучи молодыми и глупыми, всё же хотели попробовать. Из прессы нам было известно о существовании так называемых тяжёлых, лёгких и галлюциногенных наркотиков. Последние два вида не вызывали мгновенной зависимости, вот с ними-то и можно было экспериментировать.
Однажды я прочитал в журнале «Ровесник» статью о том, что в каком-то итальянском посёлке в тесто местной хлебной фабрики попали семена какого-то сорта конопли. В результате практически весь населённый пункт забалдел, получив галлюциногенное отравление. Взрослые и дети отравились, но выжили, приобретя наркотический опыт. Мы с дружками долго обсуждали эту статью и ломали голову над тем, как и где раздобыть что либо подобное.
В общих чертах из советской прессы можно было получить информацию о том, что наркотические вещества получают, в том числе из конопли и мака. Мак рос повсюду и никого не смущал. Мы сидели за столом, разложив на нём разобранные маковые коробочки и ломали голову, как это можно употребить и в каком виде? К огромному счастью ответа на этот вопрос до времени мы не получили, а когда эта закрытая информация уже стала доступной, мы стали настолько взрослыми и рассудительными, что едва ли ещё хотели ею воспользоваться.
И всё же был грех, попробовали. «Помощь» пришла оттуда, откуда мы её не ждали. Отчим моего школьного дружка был связан с уголовным миром, вот он-то и угостил нас первой папироской с анашой. Более того, он рассказал, как и из чего она изготавливается. За городом у нас конопля росла буйным цветом. Её были целые поля. Но, честно говоря, мы только раз поехали на поле, чтобы собрать немного конопляной пыльцы. Это дело не прижилось и не пошло дальше нескольких экспериментов, у нас по счастью находились дела поинтереснее и поважнее.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Бабушка "божий одуванчик" на конопляном поле.

- Вот, ты упомянул про журнал «Ровесник», и я припомнил тоже кое-что, - задумчиво подключается Вадим. – Я очень хорошо помню этот номер журнала "Вокруг света". Это была самая первая большая статья в советской прессе, которая впервые за всю историю просто повествовала о событиях, а не критиковала буржуазный образ жизни. Статья занимала где-то 3 страницы. Перечитывал её несколько раз. То ли это был 6-ой номер, то ли 8-ой… уже не помню.
И журнал, кажется, был 1968-года, ну максимум 1969-го, но не 1970-го так это точно. У кого есть возможность заглянуть в архивы – обязательно поинтересуйтесь. Правда, ещё не факт, что вы найдёте эти самые страницы в номере. Во всех городских библиотеках эту статью вырезали бритвой и потом перечитывали сами по десятку раз и давали почитать другим. Я свой экземпляр украл в школьной библиотеке. Статья, действительно, была для нас, как бы программной. Но программа, про которую рассказывает Макаревич, была немного сюрреалистично написана. Программой я не проникся, а вот песенкой очень даже.
В журнале, месте с другими коротенькими зарисовками был и рассказ о хиппи, о том, как группа молодых людей на одной из площадей «посадила» дерево. Несколько десятков хиппи принесли дерево и начали к нему подносить землю. Каждый в своих ладонях нёс горстку земли и высыпал её на корни. Через некоторое время образовался небольшой холм, на котором теперь росло дерево. Полиция сначала наблюдала за происходящим со стороны. Потом они не выдержали, подошли и вырвали это дерево. Хиппи в ответ, лишь уселись вокруг и начали жужжать. По-том несколько человек подняли это дерево на плечи и понесли как покойника. А остальные тем временем начали петь песню:

«Свобода у нас под деревом,
Денег нету под деревом…
Припев был таков:
Там под деревом друг-
Хиппи-братья вокруг».

Вот эти строчки редакция осмелилась-таки напечатать. Вслед за статьёй появился полный русский текст, кем-то дополненный. На школьных вечерах у нас в школе эту песню часто исполняли. Преподаватели ничего не имели против. Скорей всего, они подумали, что это песня из «Бременских музыкантов»…
Да уж, наши школьные учителя, которые зорко следили за нравственностью и длиной волос у школьников, в определённых ситуациях, таких например, как та, о которой только что рас-сказывал Вадим, удивительно легко позволяли себя одурачить. Это, как по мне, в очередной раз доказывает мою теорию о том, что в сущности эти люди были просто цэрберами, выполняюшими приказы сверху. Шаг влево, шаг вправо от директивной линии и их компетенция заканчивалась.
Так вот, увлечение и контакты с культурой хиппи прошли со временем, от них остались только память, жаргон и атрибутика (украшения из бисера). Бисера не было, мы использовали бусы из желудей и самодельные металлические браслеты. Ведь мы уже были не школьники, а молодые рабочие! Деньжата иной порой у нас водились…
- Эх, молодость, - не выдержав, негромко сокрушается Виталий. - Я помню старый Киев. Зелёный, красивый, жлобский... Хипари собирались у памятника Ленина, у Центрального гастронома на Крещатике, где допозна продавались хорошие вина, у магазина "Сяйво" с альбомами художников.... О, а эти девчата киевлянки, которых вспомнили битлы в "Back in the USSR". Какие просторные, зелёные были улицы, только люди были несвободны от прописки – и не могли по желанию переезжать ни из сёл, ни из других городов. Нынешний «свидомый» Киев объезжаю…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Бытовая зарисовка. Среднестатистические граждане страны Советов.

Виталий произносил слова, не обращаясь ни к кому лично, и находясь как будто под гипнозом, в плену своих, студенческих воспоминаний. Замолк он так же неожиданно, словно погрузившись в нахлынувшие мысли, наверно о чём-то о своём, приятном и далёком. А я, заполнив внезапно возникшую паузу продолжу начатый рассказ.
- Иногда мы позволяли себе некие понтовые шалости в виде разбрасывания мелких монеток со второго этажа, надстройки над нашим портовским магазином «Ласточка». Алкаши внизу, под нами, ползали на коленках и, отталкивая друг дружку, собирали блестящие монетки. Нам тогда это казалось забавным зрелищем и выражением презрения к деньгам. О, молодость! Кстати, алкоголь успешно заменял хипарям наркоту, во всяком случае нашим советским хипарям. Вино было недорогим и доступным. Вот самые ходовые марки вин того времени:
«Золотая осень», 1 руб.15 коп. - «Зося»
«Васисубани», 2 руб.00 коп. - «С Васей в баню»
«Портвейн 777», 3 руб.40 коп. - «Три топора», «Лесоповал»
«Білэ міцне», 1 руб.70 коп. - «Биомицин»
«Вермут», 1 руб. 50 коп. - «Вера Михайловна», «Вермуть»
«Аромат садов», 1 руб. 80 коп. - «Аромат задов»
«Осенний сад», 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
«Портвейн 33», 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»
«Ркацители», 2 руб. 50 коп - «Раком к цели»
«Кавказ», 2 руб.50 коп. - «Нищий в горах»
«Анапа», 2 руб.30 коп. - «Солнечный удар»
«Фруктовое вино», 1 руб.30 коп.- «Слезы Мичурина»
Но это ещё сухари и более-менее уровновешенные вина. Гораздо большей популярностью пользовалась так называемая бормотуха.
Вот самая легендарная «бормотуха» из продаваемых в бывшем СССР:
«Солнцедар», спирт 18 об.%, цена 1 руб. 32 коп. сорт советского красного креплёного вина низкого качества («бормотухи»), выпускавшийся в СССР с конца 1950-х по начало 1980-х. Оно разливалось, как правило, в бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского «Бэцманы». Один из самых ужасных напитков того времени. Про него в народе ходили даже стихи и анекдоты:
- Вы слышали, - капиталисты закупили у СССР весь «Солнцедар»?
- А для чего?
- Американцы - поить негров, англичане - красить заборы, французы - в качестве противозачаточного средства, немцы - травить тараканов.
Про «легендарный» напиток, в народе сочиняли куплеты:

«Пошла бабка на базар
И купила «Солнцедар».
Ладушки, ладушки!
Нету больше бабушки.»

Господство «Солнцедара» на алкогольном пространстве СССР было недолгим. Очевидно, власти решили не выводить народ под корень, а частично оставить для внутреннего употребления. Но память народная об этом уникальном напитке оказалась на удивление долгой.
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и прочие, прочие….
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все – хипари, бомжи, студенты и академики. Своё победоносное шествие по просторам страны «Агдамыч» завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…
Почти не отставали в рейтинге популярности и креплёные вина. Ниже я остановлюсь на некоторых, самых распространённых их марках:
Десертный напиток «Волжские зори», крепость 12% об., сахар-24%, цена- 1 руб.15 коп.- славный представитель советских «шмурдяков». Как правило, этот «десерт» пробовался только однажды, так как во второй раз рвотные позывы начинались уже от одного его упоминания.
«Настойка из натуральных трав, обладающая тонизированными свойствами»-такое длин-нющее название на этикетке ещё одного легендарного напитка 70-х годов- Бальзама «Абу Симбел». Емкость 0,83 л., крепость 30 градусов, цена- 5 руб. 80 коп. «Абу»-лучший «бабоукладчик».
Пробку, нужно было открывать очень осторожно, чтобы не повредить, и бутылку выбрасывать нельзя ни в коем случае: после опорожнения надо налить в неё обычного портвейна, аккуратно закупорить и, - всё готово для следующего романтического свидания!
Ну, и наконец, один из главных «подарков» Н.С. Хрущева советскому народу-вино Алжира, которое с легкой руки отечественных «виноделов» превратилось в знаменитый «Солнцедар», «Алжирское» и «Вермут розовый».
Народ, который выжил, распробовав эту гадость, окрестил её «чернилами», «краской для заборов», «клопомором», но тем не менее почти 5 миллионов декалитров этого пойла пришли в Союз танкерами, которые с трудом отпаривали после слива в поселке Солнцедар под Геленджиком. Всё дело было в цене: «Алжирское»- 14% и 65 копеек!!!, «Солнцедар»- 18% и 1 руб.35 коп.! 3-х литровая банка «Солнцедара» за 8 руб.80 коп. Свою смертоносную жатву на просторах СССР «Солнцедар», ставший символом эпохи застоя, собирал вплоть до 1985 года, пока Михаил Горбачев, вошедший в историю винопотребления страны, как Минеральный секретарь, не начал борьбу с пьянством и алкоголизмом.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Алкоголизм в СССР - социальное явление прививаемое гражданам с детства.

И тут, самое время упомянуть гордость нашего застолья - её величество русскую водку!
«Московская особая водка» 0,5 л, 40%, цена 6 руб.10 коп., Посуда 50 коп., пробка 5 коп. 1944 год - «Сучок».
«Водка» 0.5 л, 40%, цена 3руб. 62 коп. 1970 год - «Коленвал».
«Водка» 0,5 л, 40%, цена 4 руб.70 коп. 1982 год - «Андроповка», она же,- «Первоклассница»(выпущена в начале сентября), она же,- «Юркины рассветы» (по фильму).
Водка «Русская» 0,33л, 40%, цену не помню, в бутылке из-под «Пепси»- «Раиска» (в честь супруги «Минерального секретаря КПСС» Горбачева).
Водка «Русская» 0,1 л, 40%- «Йогурт бомжа» - то же цену не вспомню.
Водка «Крепкая» («Krepkaya- Strong») 0,5 л, крепость 56%
Эта очень редко встречающаяся водка периода СССР, крепостью 56%., обделена народным вниманием, потому что продавалась, в основном, иностранцам. Легенда о её появлении связана с именем Сталина: дескать, вождь, который питал слабость к полярникам, поинтересовался у них на одном из приемов, что они пьют во время зимовки, на что те ответили: спирт, разбавленный до крепости параллели, на которой они в момент употребления находятся - на полюсе- 90%, Салехарде- 72% и т.д., и уже на следующем Кремлевском приеме по случаю награждения Сталин угощал покорителей Севера специально приготовленной водкой крепостью 56%, которая соответствовала географической широте Москвы.
Далее следует упомянуть «Перцовку» - которая употреблялась не только от простуды!

«И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку,
И пришли мы с ней в «Пекин» рука об руку,
Она выпила «Дюрсо», а я «Перцовую»
За советскую семью, образцовую!»

После этих строк Александра Галича просто не хочется банально комментировать эту одну из самых популярных настоек в СССР, поэтому, - только факты с этикеток:
Настойка горькая «Перцовка», 0,5 л, 1991 г., 35%, цена со стоимостью посуды 8 руб.00 коп. «Українська горiлка з перцем», 0,7 л, 1961 г., 40%, цена со стоимостью посуды 4 руб. 40 коп.
Была еще в CCCР Настойка «Перцовая», 30%, выпускалась аж с 1932 года, но за всю мою сознательную взрослую жизнь, мне так и не попалась ни одна её бутылка, а говорят, что это был не просто настой разных сортов душистого перца и первейшее средство от простуды, но и настоящий праздник для всех пьющих граждан страны Советов.
И напоследок, как не вспомнить, и про Советский «Кальвадос» - это была просто отрава! В своё время, начитавшись о романтических подвигах героев романа Э.М.Рэмарка «Три товарища», которые по ходу изложения всё время прикладывались к «Кальвадосу», мы с друзьями решили попробовать его. Купив в «Гастрономе» бутылку напитка с одноимённым названием и выпив её «на троих», мы все отравились и чуть не попали в больницу. Скорее всего зарубежный «Кальвадос» отличался от Советского, дискредитирующего это название.
Редагувалося: 3 раза (Останній: 20 лютого 2018 в 10:16)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Уважаемый читатель наверно уже недоумевает: каким боком сравнительный анализ пост-советского пойла лепится к беседам старых меломанов? Отвечу. Это часть действительности того времени. Мы с этим жили и это правда. А книга моя так и называется «Ничего кроме правды». В СССР спаивали даже детей. Я прекрасно помню, как в магазине, мимо которого ежедневно проходили сотни подростков-школьников, в нашем районе, начали продавать яблочный сок с вином! Вы, наверное, помните эти старые магазины с конусами на прилавке. Отдел «Соки-воды» находился сразу у входа. В нём можно было купить молочный коктейль, сигареты, дешёвые конфеты на вес, вино и водку на разлив, а также соки. Вина и соки продавали из «конусов», были такие конические ёмкости с краниками внизу, которые наполняли разными напитками.
Я видел сам, как продавщица выливала в конус сперва бутылку вина 0,7 л., а после доливала его соком - яблочным. Получался эдакий сок с вином, и нам, школьникам его продавали. Стакан сока с вином стоил 18 коп., стакан просто сока стоил 8-10 коп., а стакан вина в среднем 60 коп., в зависимости от сорта. Так мы и жили и этот мир нас окружал. Работяги возвращаясь домой со строек коммунизма, пропускали у конуса стаканчик вина под конфетку, а мы, следуя со школы, пили там же, но сок с вином, уподобляясь взрослым. Эволюционировали в свои двенадцать.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вот они, знаменитые "конуса" советских гастрономов.

Кроме всего вышеперечисленного, в наш лексикон довольно прочно вошли некоторые словечки из слэнга хиппи, которые наряду с уже перечисленными выше остались актуальны до нынешней поры. Кстати, в наше тревожное время они понятны моему поколению, когда звучат из уст различного рода представителей рода человеческого, вторгающегося по незнанию на территорию хиппи. Для них это нечто вроде уголовной фени, но это не совсем так.
«Оттягиваться» - предаваться наслаждениям.
«Шузы» - обувь.
«Свинтить» - арестовать, задержать.
«Стебаться» - смеяться, иронизировать.
«Филки» - деньги.
«Отвязанный» - человек не стесняющий себя чрезмерными условностями и общепринятыми правилами.
«Пипл» (от англ. people «люди») - свои люди, хиппи.
«Рок» - андерграундное песенное творчество.
«Квартирник» - бесплатный концерт в частном помещении.
«Стоп» - автостоп, передвижение на попутных машинах.
Вот вам коротенький пример диалога, избыточно перенасыщенного сленгом хиппи среза примерно конца 80-х годов:

«Пипл вписывается к герле. Она говорит:
- Только бед у меня один, а на граунде найтать ты колданешься, придется нам на нём вдвоем плэйсоваться. Только на фак меня не подписывай, ладно?
Мэн (устало): - Лет ит би. Ну а ты вообще как, подписываешься?
Герла: - Ну вот, уже подписал!»

Пример почти хрестоматийный, прописанный в Интернете, но достаточно убедительный и правдивый. Я знаю уважаемых людей, которые посвятили движению хиппи всю свою жизнь и достойны всяческого уважения. Сейчас у них берут интервью и приглашают на телепередачи, они достопримечательности своих городов и стран. Я приношу им свои извинения, если был в чём-то не учтив или излишне ироничен. В конце концов я хиппи не был и имею право на созерцание со стороны. Территория хиппи была помечена не нами и мы её границу не пересекали и не пытались выяснять подробности.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Карикатуры на хиппи в советской прессе (журнал "Перець").

Мы дети одной «системы» в разных её направлениях. Говоря «Мы», я имею в виду себя и моих друзей, старых меломанов. Мы не являлись участниками «движения», но это происходило на наших глазах и в наше время. И поскольку не заметить его и пройти мимо, было просто не-возможно, я рассказал вам о нём, как о существенной и неотъемлемой части рок-культуры.
И если быть до конца объективными, то это было не самое худшее, не самое вредное и не самое бесполезное общественное движение. И цели преследовались благие, и лозунги были достойными, и атрибутика прикольная. Не даром все ветераны рока (в том числе и старые меломаны) с чувством почтенной ностальгии вспоминают о тех, ушедших временах, о лете любви и о цветах, вплетённых в волосы.
Несмотря на закат хиппи-движения в мировом масштабе, его представителей до сих пор можно найти во многих странах мира. Некоторые идеи хиппи, казавшиеся в 1970-е годы консервативным обывателям утопическими, прочно вошли в менталитет современного человека. Поэтому мне и многим моим побратимам-меломанам особенно приятно сознавать, что мы, двигаясь параллельными курсами, по-своему соприкасались с этой частью «системы», с этим микромиром, его территорией, и его колоритными персонажами.
Відвідувач
Pol Koen
Повідомлень: 8
Киев
1944 дня назад
valery57:
Я прекрасно помню, как в магазине, мимо которого ежедневно проходили сотни подростков-школьников, в нашем районе, начали продавать яблочный сок с вином! Вы, наверное, помните эти старые магазины с конусами на прилавке. Отдел «Соки-воды» находился сразу у входа. В нём можно было купить молочный коктейль, сигареты, дешёвые конфеты на вес, вино и водку на разлив, а также соки. Вина и соки продавали из «конусов», были такие конические ёмкости с краниками внизу, которые наполняли разными напитками.
Я видел сам, как продавщица выливала в конус сперва бутылку вина 0,7 л., а после доливала его соком - яблочным. Получался эдакий сок с вином, и нам, школьникам его продавали. Стакан сока с вином стоил 18 коп., стакан просто сока стоил 8-10 коп., а стакан вина в среднем 60 коп., в зависимости от сорта. Так мы и жили и этот мир нас окружал. Работяги возвращаясь домой со строек коммунизма, пропускали у конуса стаканчик вина под конфетку, а мы, следуя со школы, пили там же, но сок с вином, уподобляясь взрослым. Эволюционировали в свои двенадцать.
Если это происходило в одном, отдельно взятом магазине или районе какого-то города, то нельзя утверждать, что в СССР спаивали молодежь. Забегаловки такие прекрасно помню. Сами часто заскакивали попить соков по 10 коп., но не встречал соки заправленные вином. Даже учесть, что школьные годы прошли с 1966 по 1974 год в стольном граде, Кривой Рог, в городе металлургов, горняков, шахтеров и строителей.
P.S. 200гр. вина = 20-30коп., 100гр. водки на разлив = 30-50коп., 1 конфетка на закуску = 1коп. к 100 (200) гр. водки давали пол стакана томатного сока, бесплатно. пирожок с ливером = 4 коп., 1 соленый огурчик или помидорчик ср. размеров на закуску = 1 - 2 коп. - сервис в СССР :))
Редагувалося: 1 раз (Останній: 21 січня 2018 в 08:31)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Pol Koen,
нельзя утверждать, что в СССР спаивали молодежь.
Я и не утверждаю, что молодёжь целенаправленно спаивали, но подчёркиваю, что и особо тому не препятствовали. Если длинные волосы и непривычная одежда в СССР считались чем-то чуждым и потому неприемлемым, то пьянство было своим, родным и обыденным. Приведу несколько примеров из личной жизни, из славных 70-х.
1. По поводу сока с вином это чистая правда, как и всё в этой книге. Я сам со своими друзьями пил этот сок не раз, и прошу заметить: продавец, который продавал нам его, прекрасно видел, что мы школьники, с портфелями. Сок с вином продавался в открытую, на "конусе" висел ценник. Единственное, что добавлю справедливости ради, длилось это безобразие не долго, возможно всё же на это обратила внимание общественность.
2. Попить пиво на разлив в гадюшнике со взрослыми мы с друзьями могли уже в седьмом классе, что и делали на летних каникулах, бокал пива стоил 22 копейки, нам отпускали без проблем. При этом, не только продавец продавал пиво несовершеннолетним, но и никто из взрослых не делал нам замечаний.
3. Первую бутылку вина я купил в 15 лет, в магазине, средь бела дня, опять таки на школьных каникулах, а уверенность в себя я приобрёл в пионерском лагере, где и научился курить и выпивать. Пионервожатый знал о том, что мы курим и выпиваем, но не запрещал нам этого, наоборот, в отряде поддерживалась дисциплина кучкой приближённых к нему ребят постарше и покрепче. Кстати, сигареты в то же время я покупал без проблем. Сигареты в СССР, вообще мог купить даже малый ребёнок, мотивируя тем, что его отец за ними послал.
4. Хочется ещё описать и такой случай. Перед выпускным вечером в школе, мы, в нарядных костюмах зашли в гастроном, чтобы купить вина. В винном отделе у нас с продавцом, которая прекрасно видела и понимала, что мы выпускники, состоялся следующий диалог:
- Нам пожалуйста 5 бутылок красного...
- Ребята, не пейте красное, вы ещё так молоды, здоровье угробите.
- Ну тогда дайте 5 бутылок белого....
- Ой, зачем вам белое, это же бормотуха!
- Ну так что-же нам делать?
- Берите водку!
Вот так-то. Это мой ответ на реплику. Краски я не сгущаю, но и о том, что было, как пел Юрий Антонов, помню не забываю. Что касается меня лично, то мимолётные эпизоды баловства со спиртным в различные периоды жизни не привели к дурным последствиям, видно не судьба. Хотя старые меломаны по ходу своих бесед не брезгуют пропустить по рюмочке.
P.S. 1 конфетка на закуску (Раковая шейка) стоила 2 коп. За копейку только спички купить можно было, или кусочек хлеба.
Редагувалося: 7 раз (Останній: 21 січня 2018 в 09:23)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава шестая. Мы и «демократы»

Давно канули в лету прошедшие времена мнимой и былой «славы» государства под названием СССР. Вместе с ушедшим временем утихли или полностью развенчаны некоторые мифы о приоритетах этой страны над остальными странами мира, соцлагеря, да что там говорить и планеты всей. Ведь именно так утверждал Юрий Визбор в своей песне:

«Зато, мы делаем ракеты,
И перекрыли Енисей.
А также в области балета
Мы впереди планеты всей…»

Ни в области балета, ни в ракетостроении и даже в цирковом искусстве, увы, но ни одна из стран бывшего СНГ по состоянию на сегодняшний день, не переплюнула капиталистов. В принципе, это было ясно и тогда, в 60-е годы, разве что в космосе мы лидировали. За железным занавесом находились не только злые капиталисты, но и более лояльные к нам страны социалистического лагеря, так называемые «демократы». О них и пойдёт речь в этой главе. А «демократы», кстати, не дремали и тоже давали нам фору, в том числе и на культурном фронте.
Уже, наверное, в классе шестом, я познакомился с ними впервые. Мой одноклассник Сергей принёс в класс пластинку, купленную накануне в магазине. Сергею очень повезло, он оказался в нужное время в нужном месте. И хотя музыка в те годы интересовала многих (в силу возникшей на неё моды), для подавляющего большинства моих сверстников она была лишь кратковременной болезнью переходного возраста.
Подспудно Сергей понимал, что ему повезло, импортные пластинки выбрасывались в свободную продажу для галочки, в мизерном количестве, порою исчисляясь штуками. Это делалось для демонстрации реализации, потому что основная масса пластинок реализовывалась из под полы. Таковой была норма нашей жизни. Пластинка была венгерская, изготовленная специально для СССР. На пластинке альбом венгерской певицы Шаролты Залатнаи (Zalatnay Sarolta) и аккомпанирующей ей группы Локомотив ГТ (Locomotiv GT) “Pepita”, 1972 года. Назывался альбом “Álmodj velem”.
Я попросил эту пластинку на вечер и записал её на магнитофон. Альбом был очень хорош, вокал отлично ложился на музыку группы, пропитанную лёгким налётом психоделики. Продать её мне, Сергей отказался, но я заимел запись, которую долго с удовольствием слушал. Так состоялось моё первое знакомство с музыкой «демократов».

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Альбом Шаролты Залатной и Локомотива ГТ.

В то время, при почти полном отсутствии специальной музыкальной информации, в СССР был очень популярен польский журнал «Панорама». На страницах этого журнала печаталось много музыкальных статей: и о «Червоных гитарах», и о «Червоно-черних», и о «Брейкауте», и о «Скальдах», и о «Но-то-цо»... Мы терзали польско-русские словари и переводили эти статьи. Кроме того, некоторые из упомянутых выше групп уже засветились на телевидении, а в СССР стала популярной передача «Кабачок 13 стульев», в которой частенько крутили песни польских и румынских групп.
Пластинки «демократов» легче проникали в «систему» из-за железного занавеса, поэтому стоили они не так уж много и были значительно доступнее. Отчасти, так было ещё и от того, что многие из таких пластинок, завозились в страну Советов специально для продажи. Естественно, этот товар был недоступен для простого смертного, но рынок ими стихийно наполнялся и музыкальные коллективы наших братьев по соцлагерю популяризировались.
Кроме издания релизов собственных групп, «демократы» активно тиражировали пластинки английских, американских и прочих популярных команд и исполнителей. Стоимость таких пластинок в славные 70-е была сравнительно небольшой, а пластинки были более доступными, чем их изготовленные в капстранах собратья.
Польша была главным поставщиком музыки в СССР среди стран соцлагеря. Практически всю виниловую продукцию Польши, издавала фирма «Muza». Я могу ошибаться, но нам казалось, что это была единственная фирма грамзаписи в Польше на тот момент. Пластинки “Pronit” и “Ton-press” встречались значительно реже. Первые польские диски были не очень качественными, но начиная с конца 70-х годов ситуация выправилась в лучшую сторону. Конверты польских пластинок были тонкие, легко мнущиеся.
Венгры славились неплохой обоймой собственных хард-роковых групп. Именно в Венгрии и были наиболее драйвовые команды, что в сочетании со специфичностью венгерского языка звучало очень лихо и интересно. Во второй половине 70-х годов доминирующее положение на венгерском музыкальном рынке заняла фирма "Pepita", основной цвет наклейки - оранжевый, хотя встречались и варианты - белый, жёлтый, художественный и прочие.
Группы из ГДР были фактически представлены одной командой «Пудис» (Puhdys). Лидирующей фирмой грамзаписи в ГДР была «Amiga». Звук описать сложно, что-то не в порядке было с басами, пластинки издавали какой-то «игрушечный» звук. «Amiga», одна из немногих студий в странах соцлагеря, выпускала «сверхдолгоиграющие» грампластинки длительностью звучания 50-60 минут.
Чехословацкие фирмы грамзаписи мне не запомнились совсем, честно говоря, и запоминать было не из-за чего, разве что «Опус» (Opus), но в ЧССР было то, чего не было в других странах – у них была фирма «Supraphon», заточенная строго на выпуск экспортных грампластинок. Пластинки «Супрафона» обладали неплохим внешним видом и качеством звука (наблюдался даже легкий излишек низких частот), конверты оформлялись на английском языке и вообще изготавливались довольно качественно.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Продукция фирмы "Супрофон".

Болгария. Как говорили во времена СССР: «Курица – не птица, Болгария – не заграница». Грампластинки издавала единственная в Болгарии фирма «Балкантон» (Balcanton). Качество этих пластинок было даже хуже советских. В 80-90-х годах эта фирма перешла на массовый выпуск записей иностранных исполнителей, в том числе и рок-групп. Качество записи заметно улучшилось, что, впрочем, легко можно было объяснить наступлением рыночных отношений.
Югославия. Если Болгарию не считали заграницей, то о Югославии очень уважительно с придыханием говорили: «Это почти капиталистическая страна». Где-то в 1978 году югославская фирма «Юготон» (Jugoton), вдруг начала массово печатать пластинки западных групп. Причём, во-первых, печатались строго номерные альбомы. Издавались они в полном объёме и без всякой цензуры, и без вырезания «лишних» песен. Во-вторых, конверты дисков строго повторяли фирменные конверты (только добавлялся логотип «Юготона»), они были плотными и качественными. В-третьих, диски издавались оперативно – вышел диск на Западе, тут же поспевает «югославская печатка». Были и минусы у этих дисков.
Во-первых, качество их было всё же хуже фирменных, хотя и лучше большинства пластинок остальных соцстран. Во-вторых, на пятаках дисков названия песен писались по-сербски.
Несмотря на целый ряд достоинств и имеющих место недостатков, я должен признать, продукция «демократов» считалась в старое время вторичной, просто более доступной для ознакомления. Все гонялись за «фирмой» и за любимыми «Битлами». Польские "Червони Гитары" вероятно к «Битлам» были ближе всего, а хитов у них имелось такое множество, что все и не перечесть. Кстати, по слухам, в 1969 году, в Каннах (Франция) на международной ярмарке музыкальной индустрии “MIDEM” - "Червони Гитары" получили приз за рекордные продажи своих дисков в Польше. Такой же приз получили и “The Beatles”.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Червони Гитары".

Через пару лет после моего знакомства с первой пластинкой демократов, один из друзей хорошего знакомого привёз из Венгрии небольшую стопку пластинок популярных в то время венгерских групп. Эти пластинки можно было приобрести даже в специализированном магазине на территории воинской части, расквартированной на территории этой страны. Это были пластинки групп «Омега» (Omega), «Иллеш» (Illes), «Бергенди» (Bergendy) и «Локомотив ГТ» (Locomotiv GT).
С разрешения знакомого, я переписал все эти диски на магнитофон и в течении нескольких месяцев буквально заслушал их до дыр. С тех пор венгерские группы стали для меня равноправными по музыкальному значению с их западными собратьями.
Вскоре, кроме перечисленных мною выше групп, я стал с удовольствием слушать и другие венгерские команды: «Хунгария» (Hungaria), «Фонограф» (Fonogrаf), «Генерал» (General), «Пирамида» (Piramis), «Скорпио» (Scorpio), «Метро» (Metro). Многие из полюбившихся мне тогда альбомов этих групп мне удалось в последствии собрать на виниле.
- Да, венгерский рок 60-70-х это уникальное явление, – вступает в дискуссию Игорь. С ним вы уже знакомы по второй книге. Игорь - яркий представитель Львовских битломанов. - Казалось бы венгерский язык ну никак не подходит для рока, – вслух рассуждает он, - однако целая плеяда талантливых музыкантов показала, чего можно добиться там, где казалось бы нет ни перспектив, ни шансов. В те годы, у нас, в Львове, очень популярны были польские группы (это и понятно): “Czerwone Gitary”, “No To Co”, “Skaldowie”, “Niebiesko-Czarni” и многие другие.
И всё-таки венгры ценились больше, почти наравне с британскими и американскими группами, особенно конечно “Omega”. Их второй альбом «Тизезерь лепеш» (10000 шагов) – один из моих любимейших не только среди венгров, а вообще. А жемчужина альбома - «Девушка с жемчужными волосами» (Guongyhaju Lanu) - мировой шедевр всех времён, причем оригинальную версию не превзошли никакие каверы, никакие «Скорпионы» (имеется в виду кавер немецкой группы Scorpions) и прочая. Ещё мне очень нравятся “Hungaria”, особенно их дебютный альбом «Концерт на Марсе» (Koncert A Marson).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Омега. Альбом «Тизезерь лепеш» (10000 шагов).

- О! Я хорошо помню этот альбом! – с восторгом подтверждаю я (Qualiton LPX 17408). – Группа “Hungaria”, всегда казалась мне несколько проще, чем большинство серьёзных венгерских групп. Хотя, безусловно, стояли они значительно выше, чем ВИА из СССР. Группа “Hungaria” - первенцы венгерского рока. Через "Hungaria" прошло большое количество популярных венгерских артистов. Альбом «Концерт на Марсе» 1970 года записан первым составом музыкантов, которые, собственно, и назвались "Hungaria". После состав группы часто менялся, поэтому альбомов у группы много и они разноплановые. Есть альбом подражания “Битлз”, есть и чистое рокабилли. Можно выделить такие забавные альбомы как "Rock and roll party" 1980 года и "Hotel menthol" 1981 года. Лично мне, как и тебе особенно запомнился «Концерт на Марсе».
В юности, у соседки из нашего двора была эта пластинка, отец из командировки привёз. Соседка (Ленка), всё лето её крутила на полную, а мы сидели с друзьями на лавочке под её балконом, курили и слушали.
В своё время я так и не заимел себе такую пластинку, по молодости гоняясь за английскими и американскими группами. Сейчас оригинальный диск этого альбома купить трудно, попадаются иногда отдельные экземпляры, но в плохом состоянии. Поэтому, я имею только CD, да и то из Интернета. Специально я за этим альбомом не гоняюсь, и потому, он попадался мне на виниле за последние два года только один раз, но состояние пластинки и особенно её обложки, было неважным. Всем, кто не слышал этот альбом, настоятельно рекомендую.
- У поляков было тоже много суперзвёзд, - продолжает Игорь, - кроме уже упомянутых мной, ещё Чеслав Немен (Czeslaw Niemen), “Breakout” с Тадеушом Налепой (Tadeusz Nalepa) и особенно любимые мной “SBB”. Но ведь были и отличные чехи – “Radim Hladik”, “Collegium Musicum” с Марианом Варгой (Marian Varga). Кстати, как и поляки, чехи первыми сделали бит, а затем и рок-музыку - нормальным национальным молодежным движением. Но как-то все пропустили югов, а ведь уже первый диск “Bijelo Dugme” с юным тогда Гораном Бреговичем (Goran Bre-govic) сразу же привлёк внимание слушающей публики. В 1975 году он уже записывался в Лондоне, а продюсировал его сам Роджер Глоувер (Roger Glover) из “Deep Purple”. А ведь были еще “Bajaga”, “Buldozer”, “Leb i Sol” и другие. Вот были времена...
Редагувалося: 1 раз (Останній: 22 січня 2018 в 09:41)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
- Вы знаете, я часто задаю себе вопрос: наша любовь к "демократам" того времени - это дань ностальгии, или они в самом деле были настолько хороши? – не обращаясь ни к кому конкретно, замечаю я. - Но вот, ты Игорь, подтвердил мою точку зрения по поводу “Breakout”, Тадеуш Налепа действительно выдающийся гитарист. В 90-х он ещё стал и превосходным проюсером. “SBB” хороши именно в первых трех альбомах, хотя технически записаны они были неважно, но радует, что поклонники прогрессивного рока во всем мире до сих пор их помнят и ценят (кстати, гуппа существует до сих пор!) У Чеслава Немена было несколько записей на английском (в частности, хит 50-х “Loco-Motion”, который - после него! - перепели “Grand Funk”), но он, похоже, сам не особенно стремился к международному признанию. В 70-х Немен, безусловно, был самой мощной творческой силой во всей Восточной Европе. Если бы он запел тогда по-английски, думаю, его успех был бы международным.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Чеслав Немен.

Наверное, по этой же причине - явной вторичности, меня никогда не привлекали югославы. Зато румыны (ранний “Sincron” с потрясающим гитарным драйвом, или чуть позже “Sphynx” и “Phoenix”), наоборот, были более чем аутентичны, и это при тоталитарном режиме Чаушеску!
- В рок-музыке, как и везде, главное наличие таланта и сильных личностей, - не сдаётся Игорь. – «Червони Гитары» (Czerwone Gitary) - самая знаменитая польская группа, почти так же как “Omega” в Венгрии. Её успеху способствовал творческий союз, точнее композиторская конкуренция Кшиштофа Кленчона (Krzysztof Klenczon) и Северина Краевского (Seweryn Krajewski), которые к концу совместного творчества, к сожалению, совсем рассорились. Кленчон, вскоре после того, как покинул группу, эмигрировал в США, но так и не нашел себя там как музыкант и рано ушел из жизни. А после того как группу покинул Краевский, она держится исключительно на былой славе и ностальгии её поклонников по старым временам. В этой связи интересно, что бы произошло с группой “Битлз”, если бы они не разбежались сразу, а разваливались по частям: сначала Леннон бы ушёл, за ним следом Маккартни…
- Слава Богу, этого не произошло, - выражаю я общее мнение. – Остальные участники беседы утвердительно кивают.
– Вот Чеслав Немен например, как личность, это не Джон Леннон. В политику не лез, чисто музыкой занимался…. - Я пытался развить определённую мысль, но был остановлен и пригвозжён к стулу строгим взглядом Виктора, киевского меломана, известного читателю по второй книге «бесед», нашего доброго старшего товарища, отчаянного поклонника венгерского рока, джаза и «демократов» в целом.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виктор Пырч - отчаянный поклонник венгерского рока.

- Господа, нет ничего странного в том, что в бурный период истории Польши Чеслава Немена было слышно всё реже, – веско изрекает Виктор. – На протяжении всей творческой жизни Немена «система» вела с ним тихую войну. Поскольку это был человек с мировым именем, в открытую его не притесняли. Но если складывались обстоятельства благоприятно, «система» не упускала возможности нанести ему очередной удар.
Тут нужно отметить, что Немен был человеком очень тонкой душевной организации, глубоко переживавшим эти нападки, что наверно трудно заподозрить, принимая во внимание мощь его музыки. Он искренне не понимал, за что. Ведь Немен, как ты правильно заметил, никогда по сути не был противником строя. Так вот, в декабре 1981 года Немен давал интервью для польской телевизии. Показали его в день введения военного положения (13 декабря), склеив отдельные фразы таким образом, что зрителю становилось ясно, - Чеслав поддерживает коммунистический режим и, в частности, введение военного положения.
Теперь-то мы знаем, как легко это делается... Нужно ли говорить, каким ударом это было для музыканта. Многие друзья и поклонники отвернулись от него. В это время в его планах была поездка в Швецию. Но и там Немена ждала жесткая обструкция: активисты местной полонии («Polonia» - общее название для всех поляков, живущих за пределами Польши) провели большую работу по срыву его концерта.
"Империя" нанесла по Немену очень сильный удар. Не мудрено, что в таких условиях, у человека начался "творческий кризис". Практически все друзья Чеслава сходятся на том, что его заболевание было спровоцировано душевной трагедией. Какое уж тут творчество? Тем не менее в 2001 году он выпускает очень и очень неплохой альбом "Spodchmurykapelusza". В конце добавлю, что на малой родине Немена, в Старых Василишках, открыт и работает его дом-музей.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дом-музей Чеслава Немена в Старых Василишках.

- Ладно, Виктор, не будем о грустном, - примерительно предлагает Игорь, - ты лучше о своей любимой «Омеге», что нибудь новое или интересное расскажи.
- У вас водки не хватит, если я начну рассказывать, - шутит Виктор, но тут же серьёзно продолжает. - Одна из самых старых и наиболее известных европейских команд "Omega" свой первый альбом выпустила в 1968 году. Сама же группа была основана в 1962 году школьными друзьями Яношем Кобором (Janos Kobor), Ласло Бенко (Laszlo Benko) и Джозефом Лауксом (Jo-seph Lucas). Парни никак не могли договориться, кто на чем будет играть, поэтому пригласили в группу ещё пару товарищей, чтобы правильно распределить инструменты. Поначалу они исполняли каверы западных коллективов. В 1964 году вышел первый сингл «Омеги» с кавер-версией роллинговской "Paint it black". На стороне B, присутствовала их композиция собственного сочинения. Далее последовала вереница синглов, после чего группа была приглашена открывать концерты "Spenser Davis group", гастролировавшей в Венгрии. Менеджер последних был так очарован игрой молодых музыкантов, что организовал "Омеге" визит в Британию, где парни отыграли несколько концертов, а затем были приглашены в студию "Decca records", где записали свой дебютный альбом "Red star".

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Альбом Омеги "Red star", записанный на студии "Decca records".

Во время второго британского тура музыканты были отозваны домой в связи с событиями в Чехословакии и обострившимся противостоянием Востока и Запада. Так что свой второй альбом "Omega" они записывали у себя в Венгрии и распространялся этот альбом, только в странах восточного блока. На пластинке присутствовала композиция "Gyungyhaju Lany", на которую "Scorpions" в будущем сделают кавер, правда с другим названием, "White Dove". В Англию группа не могла уже попасть, но каким-то образом её впустили в Японию, где она приняла участие в "Yamaha Music Festival", проходившем в Токио в 1970 году. На фестивале "Omega" исполнила англоязычный вариант "Gyungyhaju Lany" – "Pearls In Her Hair".
Японцам песня очень понравилась и "JVC" выпустила её синглом. После этого, "Омега" познавшая вкус успеха и с появлением конкурирующей команды "Locomotive GT" решила с ними побороться и сменить направление своего стиля на более хардовое. Тогда же, в составе были проведены некоторые замены. К 1973 году "Omega" уже имела статус очень популярного концертного коллектива. Группа выступала с концертами в России, Испании, Швеции и Турции. Немцам команда тоже нравилась и альбом 1977 года "Time Robber" получил в Германии "золото", а сама "Омега" участвовала в совместном туре со "Scorpions".
Однако политики никак не могли успокоиться, и после концертов в Восточном Берлине музыкантам было объявлено, что они играют "неправильную" музыку, далее им было предложено подумать о своем будущем. Из-за этого прессинга к концу 70-х годов группе "Omega" удалось выпустить лишь пару англоязычных альбомов. Однако со временем дело наладилось и после вы-хода очередного "местного" венгерского альбома группа уехала в Германию, где на студии "Bellaphon" записывался его "западный" вариант.
В начале 80-х команда с помощью бывшего продюсера "Boney M" Фрэнка Фариана перебралась на лейбл "WEA". Кстати мало кто знает, что бониэмовская песня "10'000 Light Years" – это кавер омеговской композиции. Альбом 1981 года "Working", вышедший на новом лейбле, отличался от работ, сделанных на "Bellaphon", причем далеко не в лучшую сторону.
После шоу в Будапеште, посвященному двадцатилетию коллектива, "Omega" выпустила всего пару дисков в период между 1982 и 1987 годами. Было объявлено, что "Babylon" станет их последним релизом. Однако спустя шесть лет музыканты решили возродить доброе имя "Омеги" и записали концептуальный альбом "Trans And Dance". Дома в Венгрии группа тут же достигла статуса суперзвезд.
Четвёртый альбом группы - "ELO Omega" заслуживает отдельного внимания и уважения. Это первый зальник группы, хотя многие поклонники этого коллектива обосновано считают, что работа на самом деле студийная, а шум публики наложен в студии, создав иллюзию живого концерта. Странная история у этого альбома, почти что детективная...
По цензурным соображениям альбом был запрещён к выпуску, и тогда музыканты быстренько записали концертник с тем же материалом, выкинув оттуда две самых скандальных песни, поменяли порядок остальных треков и выпустили диск на виниле в конверте из фольги. Тираж пластинок уже был отпечатан, а с бумагой в социалистической Венгрии в то время были перебои. А алюминий тут, под боком.
Так появился уникальный конверт. Такую версию излагает Петер Тардош в своем Рок лексиконе (Tardos Péter - Rocklexikon). Не забывайте, что под Будапештом расположен наверное самый крупный в Европе алюминиевый комбинат. Так как печаталась пластинка на разных заводах, существуют два варианта оттиска на её обложке - синего и красного цветов, причём оба они имеют право жить и называться оригиналом.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вот они, "металлические" альбомы Омеги.

В первоизданном варианте найти этот альбом сейчас достаточно сложно, а в полной комплектации тем более. Звукозаписывающий лейбл оригинала – “Pepita”. Первопрессное издание содержало внутренний вкладыш тёмно-лилового цвета.
Позднее этот альбом был переиздан. Конверт у переизданий уже был бумажный, но тоже двух видов. Один с пустой обратной стороной обложки, а на другом повторялась обратная сторона вставки из металлического конверта. Интрига была сохранена. С музыкальной точки зрения альбом очень заводной, тяжёлый, интересный. Слушается на одном дыхании. Для коллекционеров, это весьма лакомый кусочек, причём в любом из вариантов оформления. Ну, а счастливцы, имеющие его во всех, или в нескольких альтернативных изданиях, просто обладатели раритета.
- И ты конечно в их числе! – выстреливаю я.
- Так же как и ты, разумеется, - мягко соглашается Виктор.
- Ну, я всё-таки по большей части битломан, - посмеиваюсь я, - и в Москву на концерты «Омеги» не езжу. Кстати, тебе понравился их концерт, тогда в 2013 году? Я слышал на форумах, что сет-лист их выступления состоял в основном из вещей десятого и более поздних альбомов, ну исключая хиты, конечно. А это уже другая музыка, синтезаторы…
- Если позволишь, то я добавлю немножко от себя, – не соглашается Виктор. - А именно, попытаюсь расширить ваше положительное отношение к десятому альбому «Омеги» и распространить его на последующие. Да, возможно синтезаторов больше. Ну и что? Немного перефразирую Булгакова - где у Маркса сказано, сколько должно быть синтезаторов? В чём я вижу прелесть творчества ребят из «Омеги», так это в том, что они никогда не стояли на месте. Каждый новый альбом нес что-то новое.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виктор перед концертом Омеги в Москве. 2013 год.

Иногда получалось более удачно, иногда менее. Ну а кто выдает "на гора" одни хиты в течение 50 лет? Меняясь со временем, они не изменили себе. Группа вместе уже более 40 лет! И сейчас они выглядят на сцене более, чем достойно, ещё не скатились до уровня дома престарелых на колесах. Иногда, когда смотришь на иных ветеранов, и возникает чувство неловкости за них... Искренне рад, что это не наш случай!
Редагувалося: 3 раза (Останній: 24 січня 2018 в 10:47)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Кстати, возвращаясь к полякам, добавлю, что в начале сентября, а точнее 13.09.2006 года в Мазовецком Центре Культуры и Искусства в Варшаве при участии “TVP 1”, “TVP 3” и прессы состоялась премьера и выход уникального альбома “NIEMEN - DYSKOGRAFIA, FAKTY i TWÓRCZOŚĆ”, в котором описаны все официальные работы Чеслава Немена: 367 пластинок, кассет и фильмов, которые вышли в Польше и 20 других странах. В комплект входят 111 архивных плакатов, 80 редких фотографий 1955-2003 годов, фотокопии документов, статьи периодических изданий. Всё это дополняется воспоминаниями людей, знавших Чеслава Выджицкого в детские и юношеские годы, когда его семья проживала в Старых Василишках в Белоруссии. Автор этого издания - Тадеуш Склиньски (Tadeusz Skliński), который уже 42 года собирает факты, касающиеся жизни и артистической деятельности Чеслава Немена. Талмуд имеет 432 страницы, издательство “Edycja limitowana”.
- Наверно очень интересное издание, - мечтательно изрекает Игорь, - а что ты можешь ещё рассказать о поляках, ну кроме «Червоних Гитар» конечно, например о «Скальдах»?
- Что касается «Скальдов» (Skaldowie) - поучительно отвечает Виктор, - то у них с самого начала карьеры имело место легкое раздвоение, которое примерно с 1970 года перешло в тяжелую форму. Имеется в виду исполнение, с одной стороны, чисто попсовых песен и, с другой, движение в сторону прогрессивного рока. Сначала эти два направления мирно уживались в одном альбоме. В 1973 году «Скальды» записывают два диска: откровенно попсовый “Wszystkim zakochanym” и, ставший культовым, прогроковый “Krywań, Krywań”. Через четыре года они повторили свой опыт с альбомами “Szanujmy wspomnienia” и “Stworzenia świata część druga”, которые оба были выпущены в 1977 году…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Группа „Skaldowie“ или Скальды.

Не перебивая Виктора, я несколько отвлёкся и улетел в своих воспоминаниях в начало 80-х, когда будучи студентами, мы работали на стройке. Иногда случались ночные смены, и тогда, сидя под утро в прорабском вагончике, мы слушали радио, огромную ламповую радиолу. Ловили Польшу и Румынию. «Скальдов» крутили часто, но честно говоря, меня они никогда серьёзно не цепляли. То ли дело венгры! Венгерские пластинки на «балке» тех лет ценились обычно в пределах 30 рублей за диск, югославские стоили значительно больше, до 60-70 рублей, немного дешевле стоили индийские пластинки. Но Индия, это отдельная тема, а сейчас мы судачим, о «демократах».
А вот польские группы и их пластинки в цене никогда не были. Это сейчас пошла мода на экзотику, а тогда всё было не так. Из польских групп мне нравились только “Breakout” и “SBB”. Всех остальных, в том числе и Немена я слушал, но не восхищался ими. Мне нравились только отдельные хитовые вещи и отдельные альбомы некоторых польских групп и исполнителей. Ну, кому к примеру, не нравились «Ярмарки-краски» Марыли Родович (Maryla Rodowicz)? Или «Не задирай носа» - «Червоних Гитар». Совсем другое дело блюзовые альбомы “Breakout” и утончённый прогрессив от “SBB”.
Более глубокие знатоки, такие как Виктор, торчат от польского джаза и знают в нём толк, но я парень попроще и из польского джаза имею пока только одну пластинку в своей коллекции, правда очень неплохую. Помню в детстве, когда у меня был магнитофон «Айдас» отец по моей просьбе добавил в него дополнительную скорость 9,53 об./мин. Переделка получилась не совсем удачной и в результате записи на этой скорости звучали на моём магнитофоне немного быстрее, чем нужно. Но это мне даже нравилось. Музыка записанная на стандартной скорости, при воспроизведении на моём магнитофоне сразу становилась танцевальной и звучала гораздо привлекательнее. Об это я уже рассказывал в первой части наших «Бесед».
Именно в этот период ко мне попала кассета с записанным на ней первым альбомом «Червоних Гитар». Отец моего товарища привёз ему пластинку из командировки, а тот записал её на плёнку, которая пошла по рукам ребят из нашего двора. Этот альбом у меня звучал так лихо, что сразу понравился и мне и моим родителям, вынужденным слушать его вместе со мной.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Червоне гитары", их первый альбом.

Моя телепортация в прошлое на этом месте оказалась прерванной звуками оживлённой беседы, которая начала перетекать из спокойного русла в повышенные тона. Игорь о чём-то оживлённо спорил с Виктором, а участвующий в этом же споре Вадим, как раз пытался высказать им, что-то своё. Прислушавшись повнимательнее к спорщикам, я понял, что весь сыр-бор возник на почве способа систематизации виниловых коллекций и создания их электронных каталогов. Вадим как раз сокрушался по этому поводу и предлагал пути решения этого весьма актуального вопроса.
- Проблема каталогизации коллекции и особенно виниловой – извечная проблема, - яростно жестикулируя резюмировал он. - Я перепробовал массу программ для коллекционеров, пытался их приспособить под виниловые пластинки. Но, к сожалению, ни одна из них не смогла удовлетворить все мои требования.
Успокоился я только лишь после того, как начал использовать совместно “Excel” и “ACDSee”. В “Excel” можно сделать любые графы на свой вкус и вписать в них все основные признаки пластинки. У меня утряслась следующая последовательность (на примере релизов UK), сначала идут моно выпуски:
Столбик 1 – Название альбома.
2 – Номер пресса.
3 – Дата выхода этого пресса.
Ну, и так далее. После выхода книги Спайзера (Bruce Spizer) мне пришлось добавить ещё 2 графы с его классификацией – “B.Spizer label A classification” и такой же для этикеток стороны “B”.
Кроме того в таблице должны быть отражены: типография, штамперы, такс коды, состояние… В любой момент можно добавить любую графу или убрать. Ширина граф тоже регулируется. Диски, которые я имею, заливаю жёлтым цветом. Тех, которых нет – прописываю шрифтом «карандашного» цвета. Таким образом, видно, что вообще было издано и что конкретно имеется у меня. Вот в других подобных программах мне не понравилось именно то, что у них нет этой гибкости в заполнении разносторонней информацией с выделением цвета. Главное, что мне ещё нравится в работе с “Excel” это то, что файл можно дорабатывать и улучшать сколько угодно и как угодно.
Ну, а сканы сюда крепить не советую. Их лучше держать отдельно. Они у меня разложены по папкам с нумерацией пресса в хронологическом порядке. Для просмотра сканов можно использовать любой просмотрщик, мне приглянулся “ACDSee”. Я сканирую пластинки с разрешением 300 dpi. Когда нужно что-то посмотреть, в тумбочку за диском не лезу, а всё рассматриваю на этих сканах. Разрешение позволяет видеть все мелочи.
Если кто-то из вас поделится опытом про свой вариант каталога, я с удовольствием выслушаю рациональную суть, тоже и приму к сведению.
Вы знаете дорогие читатели, на самом деле это очень больная тема. Я знаком со многими коллекционерами, которые имеют весьма приличные коллекции винила, но при этом совершенно безсистемные. И это трагедия. Для того чтобы что-то найти в этих завалах, или выяснить спорный вопрос, им приходится перерывать и пересматривать все свои нышпарки, в которых хранятся пластинки. Эти люди в своё время поленились, и не стали систематизировать свои сокровища, а теперь им просто становится страшно, от одной мысли, что это придётся сделать. Умом эти парни понимают, что от этого не уйти, но начинать страшно, слишком большие объёмы.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вадим Легкоконец - битломан №1 Украины.

У моего товарища Сергея, с которым вы уже знакомы, был верный товарищ и дилер из Венгрии. Сергей человек «системы» и внезапная потеря друга и дилера далась ему непросто (парень скоропостижно скончался). Жена продолжила дело покойного мужа, распродавая не только остатки товара, но и его личную коллекцию. Сергей рассказывал мне, как трудно было разобраться в этом наследстве, без систематизированной описи оставшегося коллекционного имущества. Многие пластинки и редкую бытовую технику так и не удалось найти.
Кое-что было отдано в ремонт, а что-то на хранение и под реализацию…, короче дело безнадёжное. Добровольно утраченные вещи никто жене покойного не вернул.
Венгерский канал после этого практически прервался и это большая потеря. Хорошо, что я успел укомплектовать свою коллекцию почти всеми позициями, которые запланировал. Но вы же знаете, сколько порой неизведанного таит музыкальный рынок!
- Да, - сочувственно вздыхает Вадим. – Прекрасная страна и в ней прекрасый город Будапешт, но очень дорогой. Все туристы хотят сфотографироваться на набережной с мальчиком, около которого снимался для фильма сам Фреди Меркьюри (Freddie Mercury). У бедного мальчика уже «затерты штаны». Они блестят потому, что все кладут руки ему на колени, обнимая его при фотосъемке. Спрашивать о чём-то на английском языке в венгерских магазинах бесполезно, ну а на русском – вообще утопия.
Жена просила меня купить ей безделушку из капельного серебра, ибо Венгрия одна из тех немногих стран, которая славится этой технологией. Я так старался в магазине изобразить из себя серебряную каплю, что все продавцы магазина, почему то поняли, что речь идет о беременной женщине…
Но, шутки в сторону. Рынок свой венгры так защитили непомерными ценами, что никто от них к себе ничего вывозить не хочет. Те же самые венгерские диски у нас в Украине стоят в полтора раза меньше.
Кстати, в мае 2015 года в венгерском городе Эгер открылся музей “Битлз” (The Egri Road – Beatles Museum). Согласно сведениям из официальных источников, в этом музее представлена первая в стране постоянная коллекция, посвященная группе “Битлз”. Музей “The Egri Road” расположен в здании “Hotel Korona” в историческом центре города.
Посетители нового музея могут узнать о жизни и карьере знаменитой ливерпульской четверки. В частности, гостям предлагают посмотреть фильмы, записи новостей и интервью, концертные материалы и различные раритеты. Создатели музея обещают посетителям путешествие в "легендарные шестидесятые". В обозримом будущем организаторы надеются проводить и временные выставки. Взрослый билет стоит 1450 венгерских форинтов - не хухры-мухры!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Музей «Битлз» Egri Road в Эгере.

Совсем другое дело Польша. Я там как то работал, около полугода. В близлежащих от моего лежбища магазинах меня уже хорошо знали. Как только я появлялся на пороге местного магазина грампластинок, то даже не успевал сказать «Чешчь», как мне тут же кричали: «Пшепрошим пана, але битловски новинки не надходжа». Но если что то завозили, то те же самые поступления появлялись и в чешских магазинах. Создалось такое впечатление, что партии дисков завозили одинаково в разные страны. Если вы не нашли «Сержанта» в Польше, то его в данный момент нет и в Чехии. Но, если в Варшаве вы купили “Wings Over America”, будьте уверены, что он есть и в Чехии за те же самые деньги. К дискам прилагалась рекламные открытки с координатами компании его издателя.
Вот, что поведал нам Вадим, а я, возвращаясь к прерванной теме, на всякий случай замечу, что как писалось ещё в первой книге, к аккуратности нужно привыкать с юности, что я и делал, благодаря советам людей, служивших мне примером. Сперва я вёл тетради, потом перешёл на электронный учёт. Мои записи не такие информативные как у Вадима, но мне достаточно того, что я имею. Во всяком случае, общая картина и основная информация в них отражена.
Вот почему, несмотря на то, что мои друзья немного отклонились от основной темы о «демократах», я всё же считаю этот эпизод поучительным и достойным быть опубликованым. Но ес-ли честно, то по общему настроению моих собеседников мне уже ясно, что прерванную дискуссию уже не восстановить, ибо в их рядах начался разброд и шатание. Так что напоследок подниму-ка я ещё парочку любопытных вопросов, расскажу кое-что интересное и будем сворачиваться, тем более, что становится темно и прохладно.
Так вот, Вадим рассказывал нам про скульптуру мальчика в Будапеште, с которым туристы фотографируются и обнимают его во время фотосьёмки. От этого у старой статуи штанишки блестят. Помните? Нечто аналогичное я видел и трогал своими руками в Париже. Там, на Монмартре есть дом, в котором проживала и свела счёты с жизнью известная французская певица Далида (Dalida). Недалеко от дома находится бронзовый бюст певицы, который установлен на каменной колонне.
Туристы со всего мира фотографируются у этой статуэтки, как правило, придерживая её за роскошный бюст. От этого грудь Далиды блестит на Солнце, как отполированная. Я тоже сфотографировался, и подержался, есть фото.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Я и бюст Далиде в Париже.

Что касается «демократов», то продукция группы «Битлз», конечно же, издавалась и в ГДР, и в Болгарии, и в Венгрии и в Югославии. Особенно радовала Чехословакия. Специально для этой книги Вадим подготовил мне список чешских изданий касающихся релизов на виниле, как непосредственно самой группы «Битлз», так и её экс-участников. Вот этот список. Посторение выполнено по годам, в порядке возрастания:
1969 “The Beatles”: “A Collection of Beatles Oldies But Goldies” - MONO (Supraphon 013 0599) “Gramopfone Club edition”
1969 “The Beatles”: “A Collection of Beatles Oldies But Goldies” - STEREO (Supraphon 113 0599)
1972 “The Beatles”: “Abbey Road” - MONO (Supraphon 013 1016) “Gramopfone Club edition” with 36 pages booklet
1972 “The Beatles”: “Abbey Road” - STEREO (Supraphon 113 1016)
1972 “The Beatles”: “She Loves You / Yesterday” (Supraphon 0 43 1407)
1973 Paul McCartney: “Ram” (Supraphon 1 13 1383)
1976 “The Beatles”: “Yesterday (Vcera) / I Should Have Known Better” (Mohl Jsem To Vedet) = Diskoteka 2 (Supraphon 1 43 2026 14)
1977 Paul McCartney: “Mull Of Kintyre (Mys Kintyre) / Girls School” (Divci Skola) = Diskoteka 19 (Supraphon 1 43 219)
1981 “The Beatles”: “Beatles 62-65” (Supraphon 1113 2957)
1982 “The Beatles”: “1961 Hamburg recordings with Tony Sheridan” (Opus 9113 128)
1983 “The Beatles”: “Expesdice R'n'R” (Supraphon 1113 3249)
1983 Paul McCartney: “Tug Of War” (Supraphon 1113 3503)
1986 “The Beatles”: “A Hard Day's Night” (Supraphon 1113 3975)
1987 John Lennon: “Live In New York City” (Supraphon 1113 4407)
1987 “The Beatles”: “With The Beatles” (Supraphon 1113 4400)
1989 George Harrison: “Cloud Nine” (Supraphon 11 0463-1311)
1989 Paul McCartney: “All The Best” 2LP (Supraphon 11 0791-1 312 and 11 0792-1 312)
199? “Traveling Wilburys”: “Volume One” (Supraphon 11 1040-1 311)
1991 Paul McCartney: “Tripping The Live Fantastic - Highlights!” (Globus 21 0079-1 311) Green, yellow, red or multicoloured vinyls
И относительно околобитловское издание:
1980-11-11 “David Peel & The Super Apple Band” LP: “JOHN LENNON FOR PRESIDENT” (Glo-bus)
- Да, приличный списочек, - только и смог я вымолвить, когда увидал его впервые. У меня пока есть только одна пластинка из этой чешской дискографии. – К песням «Битлз», по видимому не прикоснулся лишь ленивый, кто их только не исполнял, а вот некоторые свои песни «Битлы» и сами дарили другим исполнителям. Даже Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) ими не брезговал.
- Что там Синатра, - ухмыляется Вадим, - сам Элвис песнями «Битлз» не брезговал, хоть поговаривают, что он писал на них доносы в ЦРУ. Всего Пресли исполнял в разное время пять битловских композиций (“Something”, “Hey Jude”, “Get Back”, “Lady Madonna”, “Yesterday”), но только одна из них попала на пластинку "Elvis Now", выпущенную в 1972 году. Это была запись 1969 года - концертное исполнение “Hey Jude”. Однако на промо-диске под названием «Elvis Sings Beatles Songs» можно встретить запись всех 5-ти композиций.
- И этот диск наверно денег стоит?
- Конечно, господа капиталисты умеют зарабатывать.
- Да разве только они? По-моему мы, я имею в виду бывших граждан СССР, тоже не отстаём. Все постепенно становятся расчётливыми скупердяями.
- Да, у меня товарищ в Австрии живёт, - соглашается Вадим, - уже лет двенадцать, если не больше. Так он уже стал таким же скупердяем, как и австрийцы. Вычисляет все слабости “Амазона” и таки добивается своего. Там бывают какие-то недели, когда цену скидывают, чтобы привлечь покупателей. Потом цену эту возвращают на прежнее место. Я взял ремастированный битловский бокс за 300 у.е. в день его выхода. А он выжидал момент почти 7 месяцев и таки выхватил его за 230 у.е. После покупки он едва показал мне все ссылки, как бокс тут же, буквально через неделю, вернулся на прежнюю цену.
Сейчас он пишет мне, что бокс Леннона, по его оценке, вероятно будет стоить 80 евро, но только этот момент наступит либо перед самым Новым годом или немного позже. Лично я на этом не заморачиваю себе голову, мне дорога ложка к обеду.
- И я, того же мнения, - соглашаюсь я с Вадимом, а остальные наши собеседники красноречиво и одобрительно кивают.
- Хорошо, что мы ещё так удачно делаем покупки на “КОМПЕ” (представительство компаний “EMI” и “Warner Music” в Киеве), уточняет Виктор.
- Да-да-да и моё вам с Вадимом спасибо за это, - подтверждаю я.
- Данная фирма и была открыта специально для того, чтобы наши одноклубники да и вообще битломаны смогли покупать продукцию компаний “EMI” и “Warner Music” по нормальным ценам, без наценок торговых точек, – кивает головой Вадим. - Но что-то народу, как я вижу, это совсем не интересно. Вы можете задать мне резонный вопрос: «А что Ваду с того, что он берет товар со склада по оптовым ценам и по ним же распространяет эту продукцию?».
Ответ очень прост: «Если я не буду иметь оборота, то какой компании нужен такой дилер? Я часто беру и для себя что-то, поэтому хочу быть на хорошем счету и продолжать покупать товар по оптовым ценам».
К примеру, поступили на склад битловские виниловые боксы 2012 г. Цена смешная – 3200 грн., это является эквивалентом 390 долларов. Единственное, что я дополнительно просил у людей – оплатить транспортные расходы. Но чтобы затащить к себе домой даже 2 коробки, мне приходилось брать такси, а это ещё 60 грн. сверху. И если вы в состоянии сами подъехать со мной на склад, то ничего дополнительно платить не надо будет. Я и сам приветствую «самовывоз», для меня это самый лучший вариант, ибо хранить коробки у себя дома, это тоже некоторый дискомфорт.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вадим Легкоконец и Пётр Жбанков с Битловскими моно и стерео CD-боксами "09.09.09".

Прошла целая неделя. И из 60-ти боксов, что поступили в Украину, на складе уже не осталось ни одного! Я успел зарезервировать и выкупить 8 коробок. Неужели в Украине осталось всего 8 битломанов среди любителей винила? Или можно где-то купить дешевле?
Будут ли поступления ещё? Да будут!. Но, как меня уже предупредили на фирме, цена изменится примерно на 200 гривен в сторону увеличения. Это и понятно, ведь цифровые носители лежат на складе месяцами, а виниловые боксы разошлись за одну неделю.
Поступали ко мне вопросы и из России по поводу покупки этого бокса. Ситуация оказалась крайне сложной. Во-первых, проводники не берутся за провоз запечатанных коробок, они должны быть раскрытыми. Во-вторых, если я даже возьму накладную на фирме, что этот бокс был официально приобретен на фирме за 3200 грн., то тут никак не отвертеться от уплаты пошлины (вывоз габаритных предметов без пошлины возможен лишь в случае их стоимости не превышающей 200 евро).
- Ну, хоть какой-то выход есть? – интересуется Игорь. - Да, есть – самовывоз. Но возьмутся ли ваши знакомые тащить коробчёнку весом почти тринадцать килограмм?
- Да Бог с ними, ребята, - примирительно прерываю я Вадима, - для нас это всё уже прошедший этап. Как для коллекционеров, так и для рассказчиков. Всё это мы уже проехали, как и воспоминания о первых своих магнитофонах.
- А я сейчас и не вспомню, тот самый первый магнитофон, который появился в нашем доме, – не унимается Вадим. - Мне почему-то казалось, что это произошло в 1963-1964 годах. Я уже в это время вовсю крутил приёмник и иногда родители позволяли мне притронуться к магнитофону. Отец утверждает, что первый наш магнитофон он купил, когда Гагарин полетел в Космос. Стало быть, в доме первый магнитофон появился в 1961 году. Но я совершенно его не помню, мне было всего 4 года. С тех пор модели магнитофонов менялись у нас каждые 2-3 года. Кое-какие аппараты я помню, а некоторые просто выпали из памяти. Когда я подрос, я имею в виду вторую половину 60-х, отец стал покупать новые модели себе, а старые уже не сдавал в комиссионку, а отдавал мне. Поэтому всё вспомнить я не смогу, через наши руки прошли практически все аппараты, выходившие тогда в СССР.
Товарищ мой, Саша (он чуточку старше меня) до сих пор просто болеет катушечными аппаратами. На сегодня в его доме собрана коллекция более, чем из 30 магнитофонов. При этом, для того, чтобы они не выходили из строя, он их включает не реже одного раза каждую неделю. Все они в рабочем состоянии!
Читатели конечно помнят Александра Шелеста, одного из главных героев моей первой книги «Беседы старых меломанов», и узнали его. И вероятно все вы сразу догадались, что именно его имел в виду Вадим, рассказывая нам о своём таварище по имени Саша. А что касается меня, - я горжусь тем, что имею таких друзей, настоящих старых меломанов, людей, имеющих собственные пристрастия и интересные увлечения. Ведь именно такие люди хранят в себе «искру Божью» и служат примером для будующих поколений. И я, как автор этих книг, с большим удовольствием знакомлю вас с их богатым жизненным опытом, изложенным в виде их (наших) правдивых рассказов и трогательных воспоминаний.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 26 січня 2018 в 09:11)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава седьмая. Меморабилия и атрибутика

Наша юношеская любовь к рок-музыке (и к группе «Битлз» в частности) выражалась не только в постоянной погоне за новыми пластинками и записями, нам хотелось лицезреть своих Богов, иметь возможность потрогать их руками и даже поговорить с ними. Конечно не в прямом, а в переносном и хорошем смысле.
Из-за информационной блокады, мы не очень то много знали о том, как делается бизнес на сувенирной продукции, а только могли об этом догадываться. Догадки приходили вместе с маленькими открытиями-сувенирами, которые иногда чудом сохранялись и мы их находили в приобретённых накануне пластинках. Это были артефакты в виде открыток, вставок, плакатов, фотографий, стикеров, переводных картинок, очков и прочих, дорогих сердцу каждого меломана штуковинах. Я подчеркнул, что это было чудо, от того, что такие бонусы, как правило, изымались из комплекта сразу при вскрытии пластинки её первым хозяином.
Более того, из конвертов вырезалась середина, чтобы занять место на стенке, и после подобных экзекуций от первоначальной комплектации отдельных роскошных виниловых изданий оставались лишь рожки да ножки. Я очень хорошо помню свои первые фотографии битлов и роллингов, которые я поместил на стену в своей комнате и любовался ими с утра до вечера. Они были перефотографированы с других фотографий, но сделаны профессиональным фотографом. По-этому копии получились даже лучше оригиналов, чем я очень гордился.
Многими годами позже, когда появился Интернет, я нашёл эти фото в цвете и максимальном качестве, изготовил фото, поместил их в рамки и вывесил опять же в своей комнате. Эти фото не давали мне покоя, до тех пор, пока не появился еВау и я не купил эти пластинки на английском аукционе. Вот, какова сила любви и стремления к поставленной цели. Как видите, любить можно не только Родину, родителей, работу и девушку.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Три рамки слева отображают те самые пластинки, о которых идёт речь.

Мой близкой друг Вадим, недавно в доверительной беседе, поведал мне одну поучительную историю, как раз на эту тему. Вот она.
- Во времена нашей юности "музыкальный голод" творил с людьми чудеса. Ради приобретения какой-нибудь пластинки или записи, меломаны были готовы в любую погоду моментально выехать на другой конец города. Я абсолютно убеждён, что новым поколениям меломанов, сейчас просто трудно себе представить, какую радость тогда вызывало очередное удачное приобретение! В наши дни развитие мобильной связи и глобальной сети Интернет полностью притупили остроту этих ощущений.
Я вспоминаю случай, который произошёл со мной где-то в 1980 году. Встречался я с одной девушкой. Созвонились мы с ней в пятницу и договорились, что в субботу встретимся в центре города, прогуляемся. И вот перед самым моим выходом из дома звонит мне товарищ. Восторженным голосом он сообщает, что «системные» привезли очередную партию импортных пластинок и среди них есть битловский “Help!” Тот экземпляр был не простой, а итальянский, с редкой цветной фотографией с оборотной стороны, плюс ещё и запечатанный. Обычно итальянские пластинки в большинстве случаев не запечатывались.
Конечно, во мне взыграл адреналин, и я, в смятении чувств звоню своей девушке. Оказалось она уже вышла из дома, и едет ко мне на встречу. Никаких других способов предупредить мою подругу о том, что встречу необходимо перенести на полтора-два часа больше нет. Я лихорадочно размышляю: «Поеду на свидание – пластинку явно кто-то перехватит; поеду за пластинкой – могу разругаться с невестой.» И всё же, последняя из неприятностей немного сгладится, когда я буду держать в руках заветную пластинку. С трудом, но выбираю второй вариант.
Вы спросите, - а что сталось с девушкой? - Да, выгреб я тогда от неё по полной! Но расчёт мой оказался верным. Через полтора года, она вышла за меня замуж и недавно мы справили нашу серебряную свадьбу. А та пластинка очень долгое время радовала мне душу, пока я не склонился к немецкому варианту, оттого, что он звучал лучше.
Возможно теперь вам будет интересно знать, зачем я не оставил эту пластинку себе, как память? В то время это было невозможно. Импортные пластинки стоили половину моей месячной зарплаты. И чтобы купить новую, приходилось продавать кое-что из старых. Сейчас всё иначе. Теперь можно себе позволить держать по нескольку версий одного и того же альбома. Соизмеримость стоимости пластинок по отношению к нашим зарплатам изменилась в лучшую сторону, для покупателей.
Такая вот была история. И это всё о любви, как вы сами понимаете.
В двух предыдущих моих книгах не раз упоминалось о том, как бережно и тщательно накапливалась необходимая информация: собирались фотки, статьи, вырезки из журналов и тому подобные, нужные и понятные только меломану вещи.
Будучи школьником, я любил мастерить самодельные поделки. Из фанеры я выпиливал маленькое гитары, шлифовал их, приклеивал звукосниматели, красил и покрывал лаком. Из под-ручных материалов, так же, была создана маленькая ударная установка с надписью «The Beatles» на большом барабане. Затем из пластилина я вылепил фигурки самих «Битлов», приняв за образец их фотографию с обложки «Abbey Road».
Джон Леннон был в белом костюме, но Пол обут в корчневые туфли. Каждый из «Битлов» плучил свой музыкальный инструмент и все четыре фигурки были расставлены в живописную композицию, которую в завершение украсили самодельные микрофонные стойки. Кстати выглядело всё довольно солидно, даже моим родителям понравилось. Я включал магнитофон и глядел на творение рук своих. Миниатюра, как будто оживала под звуки задорных битловских рок-н-роллов, но это уже было плодом моего воображения.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Фигурки Битлз, самые заветные предметы вожделения битломанов.

По прошествию многих лет, я к своему удивлению узнал, что оказывается был не одинок в своём изобретении. Многие мои сверстники из СССР, поступали таким же образом, мастерив своих любимцев из подручных материалов, в то время как наши одногодки за бугром могли приобретать подобные игрушки в магазинах и назывались такие штуки – меморабилия.
Меморабилия - это всё, что связано с какой-нибудь известной личностью. Само слово «меморабилия» происходит от латинского слова «memorable», что переводится, как «памятный». Сюда относятся, автографы, фотографии, книги, журналы, билеты, программки, рекламные плакаты, музыкальные инструменты, одежда, обувь, головные уборы, личная переписка, т.д. и т.п. Всё то, чем пользовалась знаменитость на протяжении своей карьеры, и то, что было выпущено в её честь, например: почтовые марки с изображением рок-звёзд, документальные фильмы, радиопередачи… Особую ценность представляют меморабилии тех людей, которые уже ушли из жизни.
Существует множество вариантов меморабилий, имеющих отношение к спорту, музыке, кино, искусству, политике, которые могут быть замечательным вариантом как подарок к любому событию. Ни для кого не секрет, что множество людей различных возрастных категорий имеют своего рода увлечения и неравнодушны к культурным, политическим или спортивным событиям, происходящим в мире. Именно для таких людей, такой подарок, как например автограф знаменитости, станет приятным сюрпризом и вызовет самые положительные эмоции.
Итак, рассмотрим самые распространённые среди любителей рок-музыки примеры мемо-рабилия, как основных предметов коллекционирования:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Автографы группы "Битлз". Одни из самых дорогих автографов в мире.

Автографы. Один из наиболее популярных видов коллекционирования, хотя в последнее время цены на них, неумолимо идут вверх. При покупке того или иного предмета, на котором стоит интересующий тебя автограф, необходимо выяснить историю этой подписи: где и когда состоялась встреча с артистом и при каких обстоятельствах. Желательно покупать не просто автограф, а автограф с посвящением.
Наличие этого факта свидетельствует об оригинальности автографа. Если Вам доведется побывать на пресс-конференции или концерте Вашего любимого исполнителя и после, предоставится возможность получить его автограф, то в момент подписания следует попросить Вашего коллегу, чтобы он сделал снимок, который поможет Вам без проблем доказать оригинальность полученной подписи. А уж если Вам удастся в этот момент сняться вместе с артистом, то это 100 % гарантия, того, что никто не усомнится в подлинности полученного Вами автографа. Самыми ценными автографами являются те, которые оставлены людьми, уже ушедшими из жизни.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 29 січня 2018 в 09:00)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Сопутствующие товары. Конечно же, серьезный коллекционер никогда не упустит из виду сопутствующие товары, на которых изображено что-либо, связанное с его любимым артистом или группой. Сюда можно отнести всё что угодно: ручки, зажигалки, часы, почтовые открытки, марки, игрушки, пивные кружки, брелки и т. д. и т. п. Некоторые такие вещи, выпущенные 25-30 лет назад, могут стоить гораздо больше, нежели грампластинка или компакт-диск. Каждый коллекционер должен помнить об этом и не упускать возможности приобрести любые безделушки, которые несомненно украсят его коллекцию, став её неотъемлемой частью, а также со временем приумножат потраченные на них деньги.
Книги и журналы. Ваша коллекция не может быть полной, если Вы не собираете книжную продукцию. (об этом мы уже говорили) Чтобы коллекция была как можно полнее, Вам необходимо собирать практически весь печатный материал о Вашем любимом исполнителе. Книги и статьи в журналах пишут разные люди, которые в то или иное время работали с тем или иным исполнителем. Поэтому, чтобы информация была полной, необходимо собирать все книги и журналы о собираемом исполнителе. Покупайте вновь выходящие печатные издания и ищите уже вышедшие. Очень хочется верить, что и эти мои труды в своё время станут раритетом и предметом вожделения меломанов.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ноты. Теперь Вы уже поняли, что надо собирать любой, даже кажущийся незначительным материал о Вашем любимом артисте. В таком случае, Вам не надо объяснять, что ноты являются ещё одной составляющей Вашей коллекции.
Концертные афиши. Постеры, выпущенные в 50-е, 60-е, 70-е, а также 80-е и даже в 90-е годы, имеют коллекционную ценность, и в наше время являются очень редкими.
Как вы уже наверно поняли, все меморабилии, связанные с музыкой это одна из основных категорий меморабилий. И тут, пожалуй, группа “Битлз” удерживают первенство. Даже сложно себе представить, что всё это может стоять на полке, находиться в кармане, висеть на стенке, надеваться на себя и т.д. Чего только не хранят меломаны и коллекционеры в своих (святая-святых) загашниках!
По сути, это просто бесконечная тема, ибо во всём мире количество предметов, связанных с битловской тематикой, просто зашкаливает за все воображаемые масштабы. Поражает также изобретательность производителей данной продукции. Несмотря на то, что большинство предметов с битловской символикой представляют собой абсурдные безделушки, некоторые из них довольно-таки привлекательны.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Конечно же, первое место в битловской сувенирной продукции удерживают футболки. Их существует невообразимое количество. А вот на второе место, я думаю, надо поставить куклы. Причём, есть настолько великолепные экземпляры, которые просто поражают своей схожестью с "оригиналами".
Лично я, никогда не задавался целью стать собирателем атрибутики имеющей отношение к группе “Битлз”, или какой любо другой группе. Я коллекционер винила. Но согласитесь, что, проживая долгую жизнь, связанную с рок-тусовкой, посещением концертов и путешествиями, трудно отказаться от сувенира или памятной безделушки. По этой причине, в моём маленьком личном музее уже накопились какие-то памятные сувениры: футболки, значки, календарики, программки, бэйджи, рюмочки, чашки, брелки, билеты.... Выбросить жалко, храню, как память.
Единственное, чем я могу на самом деле похвастаться, это парой эксклюзивных работ киевского скульптора Игоря Романовского. Одна из его работ: бронзовая медаль с профилем Джона Леннона в виниловом обкладе. Существуют всего четыре экземпляра этого произведения. По словам самого скульптора, одна из медалей подарена им Джо Фланнери, вторая Андрею Макаревичу, третья находится у меня, и четвёртая у Вадима. Вторая из работ, в каталоге маэстро значится под названием «Возвращение в Пепперленд» - бронза, выполнено пока в единственном эк-земпляре, по моему заказу.
Ещё я пробую собирать коньячные стопочки с символикой международной сети ресторанов «Hard Rock Cafе», которые, как известно, в каждом городе имеют своё название – название города. Имеется в моём активе и некоторое количество автографов, но специально погоней за ними не занимаюсь.
Неискушённый читатель конечно может подумать: «От скромности парень не помрёт», но уверяю вас, наборы подобных предметов хранятся практически у каждого старого меломана и я тому обычное подтверждение. Это естественный процесс, ибо все дорожат своим прошлым, своей молодостью и памятными событиями, которые остаются в нашей памяти и хранятся на полках, в виде предметов, о них напоминающих. Я никому из домашних в свои игрушки играть не даю, и не допускаю их перемещения за пределы моего кабинета.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


- Это ещё что, мягко перебивает меня Вадим. - Как-то написал мне некто Стив Бойл (Steve Boyle). Стив работает в “First Tower Films, Ltd”. он снимает документальные фильмы. В тот момент его кинокомпания работала над каким-то фильмом о “Битлз”. Стиву были очень нужны ранние записи исполнителей, записывавшихся на “Apple Records”. На моем сайте он и нашел такую серию, из 10 CD-R. А поменяться мне с ним было не на-что, он не собирает бутлеги. Однако, учитывая благое дело, я решил послать эти диски ему в подарок. Незамедлительно последовал его ответ – я получил от него кусок кирпича в прямом смысле этого слова.
Оказалось, что в 1973 году, когда в Ливерпуле строили новую ветку метро, клуб «Каверна» пошел на снос. Стив тогда подошёл к стройке и разговорился с рабочими. Разборку стен производили очень аккуратно и кирпичи складировали с тем, чтобы потом перевезти в какой-то ангар. Стив попросил рабочих, чтобы те дали ему пару целых кирпичей из разобранной сцены.
Один кирпич он оставил себе. Второй кирпич Стив выставил на аукцион, а вырученные деньги передал детскому приюту. И два кирпича он раскрошил на мелкие куски. Затем он заказал 50 специальных прозрачных футляров. Распечатал ещё столько же сертификатов и вложил их вместе с осколками кирпичей в эти футляры. Футляры после этого были намертво заварены. Мне достался номер 8 из 50-ти. На первый взгляд – чушь редкая. Но когда я представляю, что это осколок сцены, которая видела Билтов, слышала их, которая прокурена их сигаретами… у меня даже сердце замирает.
А вот, медиатор, я уже представлял в одной из тем. Привез мне его из Германии Фёдор Терпиловский – тогда автор и ведущий передачи «Лавка древностей» о музыке 60-х и 70-х годов на одном из киевских телеканалов. Медиатор, раздавался всем, купившим альбом “Flaming Pie” в день его релиза в одном музыкальном магазине Германии.
- Кстати о медиаторах, - перебиваю я Вадима. – Один мой знакомый в своё время насобирал огромное количество коллекционных дисков из серии MP-3. Помнишь, одно время выходили такие дискографии, и он считает это тоже за меморабилию. Возможно мой знакомый и прав, по-тому что это целые дискографии известных групп, собранные в одном месте. В комплексе, это как огромная филобиблиотека, понимаешь? У него дома специальный стеллаж отведён под эту коллекцию. Хорошо, что пока формат МР-3 ещё актуален, но в любом случае, продавать упомянутую коллекцию он не собирается и правильно делает, потому что едва ли такие вещи будут переиздавать. Пройдёт время и эти издания тоже станут раритетом.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Эксклюзивная работа Игоря Романовского.

- Вполне возможно, - соглашается Вадим, - и, кстати, знаешь ли ты, что согласно новому исследованию психоакустиков, компрессия MP-3 акцентирует эмоционально негативные характеристики музыкального произведения, и ослабляет позитивные. А вот треки в Hi-res не только лучше звучат, но и полезнее для здоровья. Согласно исследованию “Audio Engineering Library”, формат MP-3 и сходные с ним кодеки оказывают заметное воздействие на тембральный состав звука записанных инструментов, таким образом затрагивая эмоциональную составляющую: тона, вызывающие негативную, эмоциональную реакцию подчеркиваются, а положительный эмоциональный эффект наоборот ослабляется.
Исследование под названием “The Effects of MP3 Compression on Perceived Emotional Characteristics in Musical Instruments” основано на анализе компрессированных и несжатых музыкальных семплов с разным битрейтом по 10 категориям эмоциональной реакции. Оказалось, что MP-3 усиливают ощущение неопределенности, печали и страха, снижая ощущение радости, веселья и спокойствия. Так что крутить песню “Happy”, Уильямса Фарелла (Williams Pharrell) в MP-3 абсолютно бесполезно - веселее не станет.
Любопытно, что MP-3 совершенно не действует на эмоциональную составляющую, связанную с чувством гнева и злобы. Специалисты “Audio Engineering Library” сделали предположение, что это обусловлено наличием в компрессированной фонограмме артефактов, напоминаю-щих звериное рычание. Так что с озлобленностью у вас всё будет о’кей.
Среди инструментов, самым подверженным эмоциональной деградации оказался звук трубы, а наиболее устойчивым к негативному воздействию - звук рожка. В любом случае, теперь понятно, как объяснить жене, зачем вам эти огромные колонки и гора электронных компонентов: это всё для твоего здоровья, дорогая!
- Не предметы коллекционирования, а сплошное безотходное производство какое-то, - беззлобно резюмирую я, - ничто не утрачивает актуальности! А если серьёзно, то в самом деле, нельзя ни в коем случае сбрасывать со счетов ни единого артефакта, имеющего прямое или косвенное отношение к интересующей тебя тематике. В нашем случае, это рок-музыка. Значит ценность представляет даже измазанный соплями платочек, в который сморкался больной Ринго перед австралийскими гастролями или баночка с засохшим кремом для обуви, которым пользовались битлы, проживая в гостиннице «Георг V», во время их пребывания в Париже!
- Вот именно, - смеётся Вадим, - очень хитрый способ заработка на отходах придумали мелкие торговцы. Достаточно иметь дешевый кварцевый китайский часовой механизм, остальное – дело выдумки. Берется бракованный CD-диск и на него наклеивается фотография. Вот и циферблат готов! Вот именно такие настенные часы с битловской раскраской прислали мне недавно из Бразилии.
Я и про зажигалочку вам расскажу. Сам видел у “Zippо” минимум 4 вида таких зажигалок с «Битлами». Зажигалка эта была со мной на Дворцовой. Зажег её, когда Пол исполнял “Here Today”. Российский оператор, который снимал первые ряды под сценой, заметил её и направил на мою руку камеру. Однако при монтаже эти кадры не включили в фильм.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ещё есть галстук с портретами «Битлов», который мне привезли из Англии. На лейбочке написано, что это ручная работа. Однако мне не верится. Во-первых, уж очень добротно сделан галстук. Во-вторых, я на какой-то видеозаписи концерта Пола встречал в зале парня с точно таким же галстуком.
Есть игральные карты из Бельгии. Они содержат рисунки персонажей известного мультфильма “Yellow Submarine”. Кстати, кто-то говорил мне, что собираются выпустить и игральные карты с «Битлами». Никто не встречал эту продукцию, появились карты или нет?
Отрадно, что в этом море меморабилия и бывшие советские республики не оказались в стороне. У меня имеется Почтовый блок марок из Азербайджана. На марках портрет Джона Леннона. Открытки тоже выпускались в огромных количествах. Вот и у меня есть несколько. Что за странная хижина на открытке в правом верхнем углу? Да я и сам не знаю. На оборотной стороне написано: “Cottage. Scotland 1971. Photograph by Linda McCartney”.
Но предметом моей особой гордости явлются марки, выпущенные в Украине, - хитро щурится Вадим, и продолжает, - это почтовые марки. Они выпущены в честь 1-ой годовщины концерта сэра Пола Маккартни в Киеве, который состоялся 14 июня 2008 года. По инициативе тогда ещё Киевского совета клуба “Beatles.ru”, была отпечатана юбилейная почтовая марка с купоном.
Идея и дизайн: Вадим Легкоконец (ваш покорный слуга) и Владимир Сульженко.
Номинал почтовой марки составляет 70 копеек. Марка с купоном обязательна к приёму всеми почтовыми отделениями Украины в качестве оплаты за предоставление почтовых услуг. В момент выпуска, тариф на пересылку простого письма или простой бандероли, весом до 100 грамм включительно, в пределах Украины составлял 1 гривну.
Знаки почтовой оплаты уложены в клемташи, специально предназначенные для хранения филателистических марок. Это предохранительные полоски из прозрачной плёнки с лицевой стороны и гибкой чёрной пластиковой основы с другой. Каждый такой набор был дополнительно вложен в прозрачный самоклеющийся кулёчек с плотным цветным картоном..

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Всего было изготовлено 200 экземпляров таких сувенирных пакетов. Из них 12 экземпляров были переданы в знак благодарности в Фонд Виктора Пинчука. При этом, была высказана наша просьба: несколько экземпляров в качестве презента передать виновнику торжества – сэру Полу Маккартни.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 31 січня 2018 в 08:44)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
А ведь отдельно существует и самодельная меморабилия, – веско замечаю я, после того, как Вадим умолкает. - Это примерно то, чем я занимался в молодости. Многие взрослые люди увлекаются такими вещами на полном серьёзе, даже устраивают выставки. Огромное количество фирменных, винтажных, современных и самодельных поделок и фигурок «Битлз» было представлено в Гамбурге, в бывшем музее Битломании, которого уж нет, увы. А сколько существует таких вещей, касающихся других, не менее знаменитых рок-групп и их отдельных музыкантов. В Киеве, на Петровском рынке есть павильончик, где продаются пазлы, чашки, фигурки, футболки и масса прочих фирменных вещиц, а на столах в других павильонах вы можете купить рок-атрибутику: браслеты, наклейки, календари, перчатки, ремни, кольца, серьги, флаги, сумки и тому подобное.
Читатель! Если вы хотите приобрести коллекционные «Битлз»-сувениры, вещи, игрушки и т. д, вы можете обратиться к справочнику – “The Beatles Memorabilia Price Guide”, его авторы: Jeff Augsberger, Marty Eck и Rick Rann. Этот справочник представляет собой описание, текущую цену, а иногда и фото на более чем 1000 «Битлз»-коллекционных вещей, выпущенных за последние годы, как официальных, так и поддельных.
Очень хорошо эксплуатируется тема жёлтой подводной лодки. На тему “Yellow Submarine” существуют целые конструкторы. Но, увы, у нас в стране я их пока не встречал. А вот создатели конструктора “LEGO” подсуетились. Уже в продаже: “Lego 21306 The Beatles Yellow Submarine” Pre Sale PRE ORDER Free Shipping - цена: 59,99 USD, на официальном сайте. Конечно, ещё доставка будет отдельных денег стоить.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


“Lego 21306 The Beatles Yellow Submarine”

Существуют ещё юбилейные выпуски монет и марок на битловскую тематику, но самыми интересными вещицами являются куклы. Каких их только нет, и кто их только не выпускает. Пальма первенства и здесь принадлежит любимым и обожаемым нами «Битлам». Коллекционеры кукол хвастаются друг перед другом уникальными и дорогими экспонатами. Среди них куклы с крыши, как их обычно все называют, производства Испании - бутлежные издания, но зато как красиво смотрятся! А вот шатулка Франклин, которая играет мелодию “Sgt. Peppers”. Изготовлена в Китае но по лицензии Американской компании “Frankin”. В целом выпускалось шесть разных видов этих фигурок, и купить их сейчас очень сложно.
Имеются очень редкие, бутлежные куклы “Bobblehead”, это означает, что головы у них на пружинках. Производства Испании. Такие сейчас найти в заводской упаковке практически нереально. Или ещё взять куклы американской компании “REMCO”. Найти их в наше время очень и очень тяжело, да ещё так, чтобы все четыре фигурки были в идеальном состоянии и в коробках. Стоит такой набор, в товарном состоянии больше тысячи долларов.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Куклы Битлз компании “REMCO”.

Хочется отметить и Франклинские музыкальные шкатулки. Битловская тема, шесть разновидностей с сюжетами “Аbbey Road”. Как видите, эти взрослые игрушки имеют совсем недетские цены и спрос соответственно. Что касается автографов, об этом я уже рассказывал в предыдущих выпусках «бесед». В заключении этой короткой, но обязательной главы хочется лишь горько по-шутить: «Беда не приходит одна».
Люди, однажды ступившие по серьёзному на территорию «системы» и посвятившие часть своей жизни участи меломана, просто обречены на постоянный поиск, непокой и мытарства. Таких людей я не осуждаю, но читателя предупреждаю: «Это болезнь, достойная, но неизлечимая». Как говорит один из наших уважаемых рассказчиков, Александр Гринберг: «Вылечить от этого нельзя, можно лишь временно облегчить страдания больного – очередной виниловой таблеткой».
И пожалуйста, не смейтесь, на эту тему я расскажу Вам одну из поучительных историй из собственной практики. Историю о любви, болезни и меморабилии одновременно, ибо пластинки сами по себе относятся к этой категории. История такая:
- Однажды, когда мне было лет пятнадцать, мы с друзьями отправились в небольшое путешествие. Во время поездки, я подружился с девушкой, подругой моего товарища. Он познакомил нас, перед отъездом. Общаясь с этой девушкой, я выяснил, что у неё есть несколько новеньких импортных пластинок, которые отец привёз из загранкомандировки. В музыке девушка не разбиралась и толком не могла объяснить, что это за диски. Сказала лишь, что отец выбирал самое новое. По приезду, я попросил у неё эти пластинки, послушать и записать.
Заполучив желаемое, я был немного разочарован. В те годы моя планка оценки музыкальной продукции находилась на определённом уровне. Исходя из этого, две пластинки из четырёх я сразу забраковал и даже переписывать их не стал. Оставшиеся две записал. Это были зальные альбомы. Одним из них оказался до сих пор любимый мною “Get Year Ya-Ya’s Out!” группы “The Rolling Stones”. Вторая пластинка, живой альбомом Джона Майалла (John Mayall) “The Turning Point”.
Воспринимать музыку в стиле блюз, я был ещё не готов, а наличие дудок в альбоме Майалла, делало его автоматически относящимся к категории «отстой». Однако что-то в нём меня всё-таки задевало, особенно нравилась последняя песня “Room To Move”. Уж больно лихо в ней наяривали на губной гармошке. Со временем, запись этого альбома куда-то пропала, и единственное, что я запомнил - это имя автора. Что было на двух забракованных мною пластинках, я, хоть убей, не вспомню, да и не запоминал я их.
Прошло время, мои музыкальные пристрастия изменились, появился Интернет, но пластинка Майалла, которую я тогда записал, мне больше не попадалась. Я не запомнил, как выглядела её обложка, название полюбившейся песни не помнил тем более, но был уверен, что вспомню её, как только услышу. Время от времени, я даже делал попытки найти этот альбом в Интернете, но безуспешно. Альбомов у Джона Майалла много, все они разные, его пластинки я не собирал, поэтому на протяжении почти 45 лет, с тех пор, как пропала лента с той записью, моя повторная встреча с этим альбомом находилась в подвешенном состоянии.
И вот, в конце 2016 года, я находился в гостях у человека «системы», моего хорошего знакомого. Роясь в пластинках, я заинтересовался одной из них. Это был альбом Джона Майалла, обложка которого была мне незнакома, тем и заинтересовала. Человек, зная мои предпочтения, удивился:
- Зачем она тебе? – поинтересовался он.
- Просто давай послушаем, - настаивал я.
- Если ты, наконец, созрел, чтобы купить Майала, то почему бы тебе не взять один из его «крейсерских» альбомов, не унимался мой собеседник, ведь есть же классика, а это так, проходной альбомчик!
- Хорошо, - согласился я, - предложи на свой вкус.
- Вот, возьми этот.
Вложив пластинку в пакет, я отправился домой. Дома, я ещё долго чем-то занимался, возился пока, наконец, не созрел послушать своё приобретение. С первых минут прослушивания, запись показалась мне до боли знакомой, но я не готов был поверить в чудо. Отставив все дела, я сидел и вслушивался в звуки музыки, желая угадать в детстве полюбившуюся песню. Сомнений уже не было, это был тот самый альбом, и я ждал её, чтобы убедиться окончательно.
Наконец, прозвучало объявление последнего трека, это была она, я не ошибся! Трудно выразить мои эмоции, и те «мурашки», которые я испытал, слушая эту песню! Совершенно случайно, не я, а этот альбом нашёл меня! Я ждал этого момента 45 лет! Конечно, мучился не ежедневно, но вспоминал время от времени. Это была вялотекущая длительная болезнь, которую излечила одна виниловая таблетка.
Два года назад на форуме Интернет-рессурса “Beatles.ru”, наш земляк, меломан и битломан из города Хмельницкого Александр Янчук, известный под ником СаЯн запостил тему: "Красный Уголок Битломана and Меломана”. Поделись улыбкою своей… Он обратился к к пользователям форума со следующей идеей: «Друзья, хочу предложить вам поделиться с другими, своим Меломанским Уголком, или как-то по-другому. Если, конечно, это не тайна за семью замками, с печатями...» Сам Александр подал пример форумчанам, описав свой личный уголок меломана. Вот, что он рассказал и показал на приложенном к своему рассказу фото:

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


СаЯн - меломан из города Хмельницкий.

- В руках у меня конверт пластинки “Wings” с Автографом Пола Маккартни, сразу объясняю, я лично этот автограф не брал. Мне подарил его на именины один старый меломан, со словами: «Я знаю, что из нашей компании, ты самый закрученный на «Битлах». Он привез эту пластинку из Франции, где он выступал с концертами, товарищ у нас - Заслуженный артист Украины.
Вот этот флаг «Pink Floyd» привез мой друг из-за бугра, он дальнобойщик. А резьба по дереву “The Beatles”, моё собственное творчество, ещё в начале 70-х изваял. Тогда же мне пришлось объяснять своему отцу, убежденному коммунисту, что «Битлы» поют песни за мир во всем мире и т. д. Слава Богу, отец разрешил мне повесить её на стену. Представьте, что всё это было где то в 73-75 годах... Ну, а в центре фото я сам, с пожеланием всем вам – «Long Live Rock'n'Roll !!! Forever!»
На Сашин призыв откликнулись десятки меломанов, разместивших на форуме фотографии своих сокровенных уголков, оборудованных ими собственноручно. Каждая фотография просто пронизана любовью к «Битлам» и к рок-н-роллу в частности. И на каждой фотографии можно увидеть всего понемногу: винил, CD, фото, постеры, меморабилия, рок-атрибутика, словом взрослые игрушки! Большинство фотографий сопровождались красноречивыми коментариями:

«Ой, у многих так серьёзно... У меня если и был такой уголок, то в далёком детстве. Щас одно складирование... Но, возможно, когда-нибудь и воссоздам, с новой силой, по крайней мере у меня есть мечта повесить рамку с пластинкой на 78 об/мин, где «Битлы» изображены (фото-письмо, песня “All My Loving”). Насколько я помню, это первое что мне подарил отец битловского.»

«Косметический порядок в своем уголке я навела и вот делюсь фото. До образцовых моему уголку далеко. Вдобавок, это еще и мое рабочее место. Ничего особо ценного в моей коллекции нет, зато всё заслушанное до дыр и с большой любовью. Винилы у меня в шкафу, и книги тоже в шкафу, и альбомы со статьями и фотками, и плакаты. По праздникам, да и так, для души, достаю свои "богатства" и ностальгирую.»

«Некое подобие музыкального уголка у меня было на старой квартире: постеры «Битлов» на стенах, несколько полок с разными дисками: CD и DVD. Сейчас плакатиков нет: в шкафу лежат диски, а рядом книги, некоторые по музыкальной тематике.»

«Я бы даже сказал больше, ведь это наша история Рок'н'Ролла за Железным занавесом, имеется в виду времена Совдепии. У одного моего друга и старого Битломана тоже на стене висят «Битлы» в дереве.»

Нет смысла цитировать болшое количество этих горящих огнём цитат. Вы уже и так должно быть всё поняли. Всё озвученное выше очень серьёзно и осознанно. И в этом заключался смысл всего рассказанного мною выше. Любовь бывает разная, но в любом случае влюблённый человек отдаёт всего себя своему увлечению. При этом, совершенно не имеет значения сам предмет вызывающий это чувство. В нашем случае это любовь к «Битлз» и к рок-н-роллу. И очень здорово, если читающие эти строки со мной согласны.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава восьмая. Обо всём понемногу
(с некоторыми сокращениями)

Итак, друзья мои, сегодня у нас новая встреча и мы продолжим наше интересное общение. Кроме того, сегодня с нами сам Владимир Резник, известный нашему читателю по первым двум книгам. А Володя если разойдётся, то вечер точно будет интересным. Обычно в таких случаях мы говорим обо всём понемногу, но всё равно такие беседы очень интересны, и познавательны.
На улице просто отвратительная погода: днём несколько часов подряд лил затяжной мел-кий дождичек, и к вечеру вид многочисленных унылых чёрных луж заставил нас не слишком долго раздумывая укрыться в ближайшем закусочном заведении. Наш матч состоится при любой погоде, так было решено подавляющим большинством голосов.
И чтобы те, кто воздержался, не успели передумать, Володя начинает создавать настроение сразу после первой рюмки.
- А что, не так уж и плохо, я слышал, что перемена мест всегда к лучшему, – повисает в воздухе его первая фраза.
- Надо было ехать в Дарницу, - из вредности возражает Володе слегка озябший Виктор.
- Нормально, - пытаюсь примирить я обе стороны, не превращая едва начавшуюся беседу в свалку колкостей.
- Между первой и второй.., - явно подыгрывает мне Вадим, - он, видимо, того же мнения.
- Ну и ладно, успокаивается Виктор, - после второй ему явно стало намного теплее.
- Здорово всё-таки, что ты приехал, продолжает Володя, - а то тут ничего не происходит.
- Ну да, в столице-то? – недоверчиво и еле слышно бурчу я себе под нос.
- Что ты там шепчешь? – переспрашивает Виктор, - сам с собою общаешься, что ли?
- Я говорю, что злые вы, - фривольно огрызаюсь я, - всё прибедняетесь, пожили бы как я, в провинции. Хотя, как по мне, то после концерта Элтона Джона (Elton John), таких крутых и крупных мероприятий у нас, пожалуй, не было. А ведь уже почти два года прошло.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Владимир Резник.

- Больше, - задумчиво вторит мне Виктор и тянется к бутылке.
- Эй-эй, не будем руку менять, - удерживает его Вадим, - это плохая примета…
- Ах, чёрт! – спохватывается Володя и исправляется. У Володи лёгкая рука и это знают все. Поэтому, он всегда на разливе.
- Так вот, о том концерте, - продолжаю я, не закусывая, - Элтон был просто великолепен.
- Ты знаешь, в целом и мне концерт очень понравился, – оживляется уже слегка порозовевший Вадим, - Элтон был на высоте. По моему мнению, он даже превзошёл свой предыдущий концерт на Майдане. А вот после него, шоу “Queen + Adam Lambert” выглядели, мягко говоря, очень скромно. Не хватало гитариста (имя его не помню), который ранее вёл вторую партию гитары. В результате, все гитарные пассажи Мэя были зачастую очень резкими и чуточку выпадали из общей музыкальной картины. Хотя, в общем, сам звук на был великолепен!
Не знаю, возможно он был хорош именно в том месте, где я стоял, но и мои друзья, находившиеся под самой сценой, были того же мнения. Видео-ряд у «Квинов» был слабее, чем у Элтона и даже, когда зазвучала запись с Фредди, она имела плохую синхронизацию. Ламберт на сцене показал гораздо больше позёрства, чем своих вокальных возможностей. Некоторые вещи он исполнил ещё более-менее сносно, но были моменты, когда мне даже не хотелось смотреть в сторону сцены. К счастью, он не вёл все номера.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Элтон Джон в Киеве.

- Может быть ты просто выпил немного больше пива, чем следовало? – Ехидно интересуется Володя, но Вадим продолжает начатый рассказ, не реагируя на шуточки.
- В паре-тройке композиций солировали Брайан и Роджер. Вот их было приятно слушать, они, действительно, звучали поквиновски! Если сравнивать киевский проект с предыдущим харьковским – “Queen+ Paul Rodgers”, то новый явно проигрывал старому. Увы, но Фредди заменить реально некому, поэтому любые вокальные перестановки уже ничего хорошего не дадут. Но и уходить со сцены и Мэю, и Тейлору, считаю, не стоит. Они всю жизнь были в музыке. Прекращение музыкальной деятельности, для них будет означать вообще прекращение самой жизни.
- Ну да, и я не удивлюсь, если они ещё один альбом из старых запасников наскребут, и такое вполне возможно, - азартно подхватывает Виктор…
- Организация концерта тоже была на очень высоком уровне, – упрямо заканчивает Вадим. - Волонтёры, как и в прошлый раз, раздавали флажки, светящиеся палочки, браслеты, два вида презервативов… много чего было из атрибутики. Когда я вернулся домой, то заметил, что браслет светится в темноте.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Адам Ламберт с группой Queen в Киеве.

- Да, то что они светились, я запомнил, - подтверждаю я, - а вот с презервативами перебор получился, со всех карманов они у меня выпадали. Я уже в конце выпивший сильно был, кричу волонтёрам, – хватит! – а они всё хохочут и суют мне их куда попало…
- Но пригодились же? – многозначительно подмигивает Володя.
- Кстати, ещё выставка Щербака чуть позже была, вы что забыли? – выручает меня расторопный Виктор.
У киевлян и гостей города 22 августа 2014 года появилась уникальная возможность посетить выставку картин Виталия Щербака «Джон Леннон - человек мира».
Приурочена она была благотворительному спектаклю "Представь себе...", посвящённому памяти легендарного исполнителя, композитора и борца за мир - Джона Леннона, и демонстрировалась выставка всего один день. Вот, что говорил про это сам Виталий в своём коротком интервью перед началом презентации:
- Идея создать серию картин «Джон Леннон - человек мира» родилась у меня давно. Моя цель - создать серию портретов великого музыканта и человека Джона Леннона на фоне государственных флагов различных стран. Йоко Оно - вдова Джона Леннона - в 2007 году в Рейкьявике открыла мемориал, который называется «Башня мира» или «Колонна мира». Это световой столб, прожекторы которого бьют в небо на 4 км, а у основания столба написана фраза «Представь себе мир». Эта же фраза является лозунгом моей выставки.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Слева-направо: Виктор Пырч, Вадим Легкоконец и Виталий Щербак на выставке последнего в Киеве.

Джон Леннон, помимо того, что был легендарным музыкантом, был также самоотверженным борцом за мир. Мне он близок по духу и по мироощущению. Для меня это не человек, а целая страна. Я всю жизнь увлекаюсь легендарным музыкантом Джоном Ленноном. Когда я жил в Казахстане, - организовал 2 персональные выставки, посвященные этому известному человеку. Одним из спонсоров выставки был Фонд Сороса. Новая выставка, которую я готовлю, будет третьей. Выставка представляет собой большую композицию. Это будет один и тот же образ на фоне флагов разных стран. Я выбрал этот образ, потому, что, на мой взгляд, именно это изображение Джона Леннона - самое искреннее.
Было бы правильным изобразить портрет Джона Леннона на фоне абсолютно всех стран, существующих в мире. Пока же я остановился на родной для него Великобритании, США, где он получил второе гражданство, Японии, откуда родом Йоко Оно, а также странах, в которых сейчас происходят волнения. Последняя работа посвящена Сирии. Сегодня у меня 15 картин. Хочу написать 40. Уже имеются заготовки, - расказал художник.
- Да, отличная была выставка и спектакль неплохой, а Виталий парень простой и компанейский, - возбуждённо жестикулирует Володя. – После окончания всех мероприятий мы поехали все вместе к Коле Подрезану в гости. Душевно так посидели, поговорили, выпили немного… Разошлись, я помню, уже за полночь.
- А у меня на этой выставке произошла ещё одна удивительная встреча, – грустно замечает Вадим, - встреча спустя 40 лет! Эта девушка – моя первая школьная любовь, любовь, кото-рая пришла ко мне в 13 лет. Мы проучились вместе 3 года и с тех пор ни разу не виделись. Нашлись лишь недавно в «Одноклассниках». Я ей напомнил, за какой партой она сидела и в чём была одета все эти годы. А она помнит, когда я её первый раз поцеловал! А как будто всё это было вчера…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Беседы старых меломанов.

И самое приятное, что это всё происходило параллельно с выходом таких альбомов, как “Imagine”, “Mind Games” и “Band on The Run…” Оглядываюсь на свою жизнь и замечаю, что все события у меня привязаны к битловской истории. А главное, что я ни о чём не жалею и считаю, что прожил эту жизнь, правильно и очень счастливо. Я родился и рос в самый интересный период истории человечества и был свидетелем становления и возмужания самых гениальных композиторов прошлого столетия. И слава Богу, что Пол и Ринго ещё до сих пор что-то творят. Этим и живём сегодня!
- Да полно тебе старик, - сочувственно произношу я, - нам рано жить воспоминаниями! Вот вспомни старичков из «Quarrymen», вот с кого брать пример нужно!
- Да, «Quarrymen» очень классные, – кивает Вадим, успокаиваясь. - Юмор из них прямо так и валит каждую минуту, причём безобидный. Когда они с нами знакомились и представляли друг друга, то Лен Гэрри перечислял всех, кто где учился и что закончил. Остановившись на Колине Хантоне, он произнёс что-то типа: «А этот вообще неизвестно, что и где заканчивал». Конечно же, все рассмеялись. А потом Род Дэвис поведал нам историю, про эту фотографию с грузовиком.
Возможно, что история этого фото уже где-то описывалась, но лично я впервые от него узнал, что его отец был страстным фотографом-любителем. Вот он и сделал две фотографии, когда грузовик проезжал мимо дома Дэвисов. После смерти отца Род обнаружил тысячи не разобранных негативов, среди которых оказались и эти. И он ещё подчеркнул, что возможно в будущем обнаружатся ещё какие-то неизвестные снимки группы.
С группой «Quarrymen», у нас давние и тесные контакты, о которых я уже рассказывал в предыдущих двух книгах. Что касается событий, о которых только что сообщил Вадим, они имели место в Гамбурге, в 2012 году. Тогда мы ужинали в ресторане вместе с музыкантами этой прекрасной ливерпульской группы. С настоящими живыми легендами.
Послушай Вадим, - перебивает Володя наши ностальгические воспоминания, - мне тут недавно парочку пластинок Пола Маккартни (Paul McCartney) предлагали, американцев, но я засомневался, может быть не стоит торопиться и подождать, когда английские подвернутся?
- А что тебя смущает? – недоумённо переспрашивает Вадим.
- Ну, может быть английские по звуку лучше? Послушать мне было негде, сравнивать естественно тоже…
- Это зависит от того, к чему ты стремишься, - блестя глазами изрекает Виктор, - ты просто хочешь хорошую пластинку иметь или тебе непременно правильную хочется, первопрессную?
- Ну-у-у, - протяжно вздыхает Володя, - в целом это для меня не обязательно, но желательно. Мне важно, чтобы звук был хороший.
- Я думаю, что тебе просто нужно всё слушать, - резюмирует Вадим, - ведь у тебя наверняка имеется чёткий критерий восприятия звучания, которое тебя устраивает. Я, в данной ситуации могу лишь поделиться информацией о правильных агнлийских изданиях, ты можешь записать её прямо в своём смартфоне. В отношении альбомов, записанных Маккартни в составе группы “Wings”, я готов сделать это прямо сейчас, вот, что я знаю:

“McCartney” - (Apple, 1970, PCS 7102) - YEX 775-2U и YEX 776-2U
“Ram” - Stereo (Apple, 1971, PAS 10003) - YEX 837-1 и YEX 838-1
“Wild Life” - (Apple, 1971, PCS 7142) - YEX 841 - 11 и YEX 842 - 1
“Red Rose Speedway” - (Apple, 1973, PCTC 251) - YEX 903-3 и YEX 904-3
“Band On The Run” - (Apple, 1973, PAS 10007) - YEX 929-1 и YEX 930-1
“Venus And Mars” - (Capitol, 1975, PCTC 254) - YEX 945-1U и YEX 946-1U
“Wings At The Speed Of Sound” - (Parlophone, 1976, PAS 10010) - YEX 953 -5U и YEX 954-5U
“London Town” - (Parlophone, 1978, PAS 10012) - YEX 975-1 и YEX 976-1
“Wings Greatest” - (Parlophone, 1978, PCTC 256) - YEX 983-6 и YEX 984-1
“Back To The Egg” - (Parlophone, 1979, PCTC 257) - YEX-987-2 и YEX-988-1
Редагувалося: 4 раза (Останній: 6 лютого 2018 в 11:22)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Здесь точно указаны названия альбомов, год их выпуска, издательский лейбл и матричные номера первопрессов.
- Благодарю, - восклицает Володя и принимается записывать. Что касается меня, мне вспомнился далёкий 1973 год и моя самая первая фирменная виниловая пластинка, приобретённая на собственные деньги. Это была пластинка Пола Маккартни “Red Rose Speedway”. С тех пор именно она одна из моих самых любимых альбомов в дискографии Пола.
- Вадим, а про “Red Rose Speedway”, что можешь выдать более подробно? Ведь ты же знаешь, это моя первая любовь…
- Ну что тут можно ещё добавить, польщено улыбается Вадим. – У этого альбома имеется 2 типа конвертов (в хронологическом порядке их выхода):
Тип 1 – Ламинированный (снаружи) конверт без текста для слепых.
Тип 2 – Обычный конверт с текстом для слепых.
Имеется 3 типа этикеток (в хронологическом порядке их выхода):
Тип 1 – С логотипом “Wings” и надписью “The Gramophone Company Ltd.” (ранний первый пресс).
Тип 2 – C надписью “The Gramophone Company Ltd.” (поздний первый пресс).
Тип 3 – С надписью “MPL Communications Inc.” (переиздание после 1975 года)
Варианты матриц:
-3/-3 встречаются на этикетках типа 1 и типа 2 (первый пресс).
-3/-3 встречаются на этикетках типа 3 (поздний пресс).
-4/-3 встречаются на этикетках типа 3 (поздний пресс).
-4/-4 встречаются на этикетках типа 3 (поздний пресс).
Для меня до сих пор остаётся открытым вопрос по конверту позднего переиздания. Отличается он чем-то или такой же, как и Тип 2? Скорее всего, он должен иметь отличие (по идее на нём не должно быть надписи G & L).
- Браво, - с восхищением произношу я и поднимаю рюмку. Присутствующие синхронно следуют моему примеру, одобрительно похлопывая Вадима, кто по плечам, кто по спине. На какое-то время над столом нависает относительная тишина, которую в конце концов решительно нарушает Виктор.
- Послушай, Вадик, а что слышно про последнее издание George Harrison "Early Takes Volume 1" (2012), вторая часть вообще предвидится?
- Ну, раз есть первая, то будет и вторая, логично? – вопросом на вопрос отвечает Вадим, разыгрывая опьянение.
- Логично, - подыгрывая Вадиму, энергично кивает головой Виктор. – А чуть подробнее про первую слабо?
- А ну как не слабо, - не унимается Вадим. – Я сам исследовал это виниловое издание. И вот, что получается, пластинка эта была издана в 4-х вариантах:
1 - Обычный чёрный винил производства EU, стикера не имеет. Номер по каталогу “Universal 2799043”. Barcode: 6 02527 99043 9.
2 - Обычный чёрный винил производства US со стикером. Номер по каталогу “UMe ‎B0016735-01”. Бар-код такой же, как и у англичанина: 6 02527 99043 9.
3 - Полупрозрачный зелёный винил производства US для экспорта в Европу со стикером, указывающим цвет винила, и номером 3704452. Номер по каталогу “UMe B0016909-01 ST01.”
4 - Полупрозрачный зелёный винил производства US для внутреннего рынка со стикером, указывающим цвет винила, и номером B0016909-01 ST02.
У меня вызывает подозрение, распространённое в Сети мнение, что на зелёном виниле всего было отпечатано 500 копий. Во всяком случае, купить его не представляет особого труда. Поэтому, я думаю, что наверное 500 копий было отпечатано для внутреннего и 500 для внешнего рынка. Итого 1000 экз. Однако, подтверждения этому суждению я найти не могу.
Кстати, матрицы цветного винила точно такие же, как и у чёрного. Звучит он гадко, как по стеклу скользит игла. Но выглядит красиво.
- Да уж, цветной винил хорошим звуком никогда не радовал, - сокрушённо вторю я Вадиму, уж лучше CD слушать. При этом, как по мне - всё равно, фирменным он будет или пиратским.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пиратская цифровая продукция.

- Пожалуй, я всё же не соглашусь насчёт абсолютной идентичности фирменных и пиратских дисков, – прищурившись, изрекает Вадим, - если фирменный диск перегнать один в один на болванку – тогда, да. Цифра, она и в Африке цифра и тут я согласен. А вот при производстве пиратских дисков методом штамповки, таки происходит потеря качества. И тут дело даже не в одном процессе, а в целом их ряде, ибо в конечном результате необходимо изготовить стампер, представляющий собой физически «негатив». Процесс очень трудоёмкий и сложный, его невозможно описать даже десятью предложениями. В пользу моего довода - встречный вопрос: если цифра везде есть цифра, то почему тогда европейские, американские и японские диски на хорошей аппаратуре звучат по-разному? Другое дело - процент этой разницы между фирмой и пират-кой. Тут сложно сказать что-то однозначно. Это, действительно, может быть и 1 процент, а порою даже и 5. Чьё-то ухо это уловит, а чьё-то нет.
- Наверно тут всё зависит от используемого софта и технологии изготовления, - пытается возразить Вадиму Володя.
- Прошу прощения, но я ещё раз хочу обратить внимание на то, что компьютерные технологии никакого отношения не имеют к производству пиратских дисков, – упрямо гнёт свою линию Вадим. - Прямое копирование здесь напрочь отсутствует! В данном случае имеет место сложное тиражирование, в процессе которого возникают мелкие ошибки при считывании информации лазером, и цифровом преобразовании, что собственно мы и называем потерей в качестве. Потеря качества в прямом смысле, это некие теоретически неисчислимые искажения в звучании, сказывающиеся на восприятии общей звуковой картины.
Цифровой звук - это не просто пара "единичек" и "нулей", а неисчислимая комбинация. За счёт нарушения качества печати возникают мелкие недочёты в лазерном считывании информации с диска, которые не меняют звук, но заметно ухудшают в конечном итоге звучание. Даже на лучшем в мире заводе, тиражный диск будет отличаться от источника-матрицы. Акустически такая разница всегда заметна.
- Так как же тогда изготавливаются пиратские диски? – интересуется Виктор, - я имею в виду не прожиг в CD-Room, а хорошо организованное фабричное производство.
- 1 этап, – отвечает Вадим. - При изготовлении пиратского диска берется фирменный компакт-диск, с которого делается сперва мастеринг - процесс подготовки данных, для запуска в серию. Это снятие, так называемых, "единичек" и "нолей". А, как известно, разные программы снимают информацию по-разному. Кто-то лучше, а кто-то хуже;
2 этап – фотолитография, процесс изготовления штампа диска. На стеклянный диск наносится слой фоторезиста, на который производится запись информации. Фоторезист - полимерный светочувствительный материал, который под действием света изменяет свои физико-химические свойства;
3 этап - запись информации. Запись производится лазерным лучом, мощность которого модулируется записываемой информацией. Для создания пита мощность лазера повышается, что приводит к разрушению химических связей молекул фоторезиста, в результате чего он «задубевает»;
4 этап - проявка фоторезиста. Поверхность фоторезиста подвергается кислотному (щелочному) травлению, при котором удаляются (вымываются проявителем) те области фоторезиста, которые не были экспонированы лазерным лучом;
5 этап - гальванопластика. Проявленный стеклянный мастер-диск помещается в гальваническую ванну, где на его поверхность производится электролитическое осаждение тонкого слоя никеля;
6 этап - штамповка дисков методом литья под давлением с использованием полученного штампа;
7 этап - напыление зеркального металлического (алюминий, золото, серебро и др.) слоя на информационный слой;
8 этап - нанесение защитного лака. Лак тоже бывает различного качества и от его прозрачности зависит считывание;
9 этап - нанесение графического изображения – лейбла;
И в заключение. Почему приверженцы теории, согласно которой пиратские диски не могут ничем отличаются от фирменных, так и не ответят мне на вопрос, поставленный выше?
Почему на высококачественной аппаратуре европейские, американские и японские компакты звучат по-разному? Только не надо говорить, что американские "единички" и "нули" более толстые, а японские узкоглазые.
- И всё же, истина дороже, - пытаясь докопаться до истины, подначиваю я Вадима, - в чём заключается беда компактов? Фирменных ли, пиратских, без разницы…
- Тут есть один нюанс, – доверительно сообщает Вадим. - Я с детства слушаю “Imagine” на виниле и потому, когда появился компакт с ремиксом, то на нём я услыхал хоть и отличный звук, но с массой мелких деталей, которых не было раньше. Но это ещё не беда. Беда в том, что с каждым изданием “Mind Games”, он становился более кастрированным.
Если вы послушаете внимательно пластинку, то на композиции “Mean City” услышите, как песня не уходит в тишину, а просто перестают играть один за одним инструменты и Джон говорит какую-то фразу. Всё это находится в самом конце композиции при приличном затухании звука, но детали эти слышны. На первом издании компакт-диска эту концовку решили увести в тишину немного раньше. А на ремастере вообще урезали, да так, что всех этих деталей даже и не слышно, как будто их и не было.
Вот поэтому лично я ощущаю некоторый дискомфорт от прослушивания хоть и велико-лепных по звуку ремастеров Джона, но уже для меня неестественных, далёких от оригинала, а, следовательно, от авторской задумки. Но, это всего лишь моё личное мнение и я никому его не навязываю.
- А по каким же тогда признакам можно определить фирменный диск от пиратского? – кричим мы все, почти хором!
- По номерам на диске. Эти номера пропечатаны по кругу, у самого центрального отверстия. Один номер принадлежит фабрике, которая изготовила штампер. Он обычно крупный и располагается где-то по центру служебной полоски. Второй номер более мелкий и находится ближе к центру. Это уже номер завода, который отштамповал диск с данного штампера.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Фабричное производство цифровой продукции.

У нас в Украине обязательно образец выпущенной продукции в двух экземплярах с кучей бумаг сдаётся в Комитет по защите интеллектуальной собственности. Без “IFPI” кода, релиз не принимают и не регистрируют. Я думаю, что на Западе так же строго с этим делом.
В Украине, - продолжает Вадим, - пожалуй, впервые во всем СНГ (если я ошибся, то поправьте меня) ОФИЦИАЛЬНО изданы следующие наименования битловской тематики:

HARRISON, GEORGE – “The Best Of George Harrison And Beatles” 7466822
LENNON, JOHN – “Legend” 8219542
MCCARTNEY, PAUL – “Chaos And Creation In The Back Yard” 3379592
MCCARTNEY, PAUL – “Wingspan” (Hits & History) 5328502

А теперь, я поясню, что это такое.
Между украинской компанией “COMP Music”, которая уже больше 10 лет является эксклюзивным поставщиком продукции “EMI” на украинский рынок, и британской компанией “EMI” было достигнуто соглашение об официальном издании продукции “EMI” на нашем рынке.
Я лично взял для себя “Хаос” (Chaos And Creation In The Back Yard), чтобы его протестировать. Лично мне не удалось услышать разницу между «английским» и «украинским» изданием по звуку. Мало того, я ещё и напряг своих друзей. Развернувшись спиной к моей стойке, они по очереди слушали оба диска с целью определить, где какой звучит диск.
Тест показал, что отличий нет. Может кто-то скептически скажет – не та аппаратура. Должен заметить, что при сравнении «Хаоса» европейского и американского производства разница слышна! Американский релиз немного более гулкий. Он не хуже и не лучше, но оттенок звука имеет другой. Он звучит более низко и кажется более жестким. Европейский релиз имеет чуточку больше высоких, но не бьет в грудь своим напором. Если вы спросите, какой мне больше нравится – честно скажу, что оба хороши, но имеют немного разные оттенки.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Так вот, я высказал своё удовлетворение украинским релизом на фирме. А надо мной даже посмеялись. Оказывается, англичане отправляют к нам матрицы специально, чтобы мы у себя прессовали эти диски с той же защитой, с которой и фирменные. А по поводу буклетов, они, побывав у нас, даже восхитились качеством печати, сказали, что наша бумага качественнее. Я приехал домой и ещё раз сравнил эти диски.
Действительно, буклеты как близнецы, вот только «наш» выполнен на более плотной бумаге. Английский буклетик немного хиленький… И матрицу и файлы для печати буклета к нам направляют оттуда. Диски прессуют во Львове, буклеты, уже не помню, то ли в Днепре, то ли в Донецке…
Вы можете меня спросить: «А как же отличать эти диски?» Очень просто. На «отечественном заднике» стоит мельчайшая надпись на английском языке «Произведено для продажи в Украине». Такая же надпись и на диске. Буклет один в один. Буду в понедельник-вторник на фирме и специально возьму отсканировать эти релизы. Таких релизов, выпущенных по честной лицензии, выпущено уже более 200 наименований.
Все остальное – ПИРАТКА!
Ну и ещё хочу добавить, что первый признак отличия пиратского диска от оригинала - это цена. Никто не рискнет продавать пиратский дороже 15 у.е. Фирменные стоят от 16-18 и выше. Это в магазинах.
- А как в этом случае обстаят дела с маркировкой? Отсутствие “IFPI” кода у многих вызывает сомнение насчёт оригинальности того или иного издания, - уточняю я, - как в этом случае определять его подлинность?

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Маркировка CD-дисков.

- Во-первых, - чеканит Вадим, - “IFPI” начали ставить на фирменных дисках с 1994 года. Во-вторых, - “IFPI” на фирменных дисках продолжили ставить вплоть до 1996 года. И в-третьих, - Если фирма, издающая компакт-диски, не входила в ассоциацию “IFPI”, то она могла вплоть до 2000 года не ставить коды, – торжественно заканчивает он и добавляет:
- Наливай!
- Ну, ты, блин, ва-аще! – пафосно произносит Володя, открывая бутылку.
- А-то! – с вызовом улыбается Вадим.
- Белиссимо! – театрально вскидываюсь я.
- Желаю за то, чтобы все! – выкрикивает Виктор. Далее следует короткий антракт и рекламная пауза, во время которой в ход идут забавные исторические факты и анекдоты:

Мальчик купил себе барабаны и решил взять уроки мастерства. Только вот вопрос: "У кого?" - Не долго думая, он пишет письмо, вкладывает его в конверт, вместо адресата пишет: "Лучшему барабанщику", и опускает конверт в почтовый ящик.
Сортировщик на почте любил “Yes” и поэтому переслал письмо Биллу Бруфорду.
Билл прочел надпись на конверте и переслал письмо Ларсу Ульриху - как-никак “Металлика”. Ларс прочел надпись, и подумал, что мол есть его любимые «пурпурные», и переслал письмо Иану Пейсу.
Иан обрадовался (вот она заслуженная слава!) вскрыл конверт, вынул письмо и прочел: "Здравствуй дорогой Ринго!"

Приходит Петька к Василию Иванычу:
- Василь Иваныч! А у меня “Revolver” есть!
- Это что, Петька! Вот у меня вторую неделю “Abbey Road” валяется!

Однажды Леннон решил выгнать Пита Беста из группы.
Как только Пит узнал об этом, он пошёл к Джону и заявил:"Ну и жук же ты, Леннон!"
"Жук - а неплохое название!"- подумал Джон, но Беста всё-таки выгнал.

Спорят Маккартни, Старр и Харрисон после ЛСД:
- Я посланник Бога на Земле!
- Нет, я!
- Ринго предлагает: - Давайте спросим у Джона, ему со стороны виднее! Джон, скажи, кто из нас посланник Бога на Земле? – Леннон (разводит руками):
- Ребята, а я никого никуда не посылал...

Знаете ли вы, что:

- У двоих детей битлов были именитые крёстные отцы, да ещё и музыканты. У Зака Старки (Zachary Starkey) крёстным был Кейт Мун (Keith Moon), а у Шона Леннона (Sean Lennon) – Элтон Джон.
- Трое битлов (кроме Джона) – вегетарианцы.
- Во время концерта “Битлз” на стадионе “Шиа” (Shea Stadium), среди зрителей находились 2 девушки, которые на то время абсолютно не были знакомы ни с кем из битлов. Их имена – Линда Истман (Linda Eastman) и Барбара Бах (Barbara Bach).

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ежемесячная виниловая ярмарка “Kyiv Vinyl Music Fair”.

После разрядки, наша беседа возобновляется. Володю интересует, как прошла последняя ярмарка “Kyiv Vinyl Music Fair”, и что моим друзьям там удалось приобрести. Вадим отмахивается:
- Всё, что имел в кошельке, всё там оставил.
- Неплохо отоварился, - присвистывает Володя, - а я вот походил, побродил, да так ничего и не присмотрел, ушёл с пустыми руками…
- Но с целыми деньгами, - вставляет реплику Виктор.
- Круто, - подтверждаю я, - но знаете, у нас в Черкассах «система» нас тоже регулярно чем-то балует. Практически недели не проходит без новинок. Правда, в отличии от вашей ярмарки, у нас среди новинок в основном только доброе старое. И слухи всякие, да домыслы до нашего хутора гораздо медленнее добираются… Если, конечно, это не байки из социальных сетей…
- Кстати, о байках, смеётся Вадим, - квартет «Битлз» занимает первое место среди музыкантов, про которых за всё время было распространено самое невероятное количество различных слухов и домыслов.
Советские граждане, не имевшие никакой достоверной информации, по праву могут считаться рекордсменами в сочинительстве всевозможных неправдивых историй о группе. Самое первое место в списке этих историй занимает «факт» посещения битлами СССР. Сотни «очевидцев», по-разному описывают этот якобы свершившийся случай, однако при всём этом они ссылаются на родственников, друзей, знакомых и т.д., которые вживую видели «Битлз» в аэропорту Шереметьево.
На самом деле, 16 января 1965 года группа “The Kinks”, совершая перелет в Австралию, сделала остановку в Москве для дозаправки самолета. Всем пассажирам было разрешено покинуть лайнер для прогулки. А поскольку в СССР слово «БИТЛЗ» было нарицательным, и им называли любого патлатого молодого человека, то и соответственно слух был подкреплен фактом появления в московском аэропорту некой английской группы. Далее информация уже обрастала невероятными подробностями.
- Помнится мне, мы эту тему уже обсуждали, - осторожно напоминаю я, поглядывая на Володю. В тот прошлый раз, у них с Вадимом едва до драки не дошло. И всё из-за нелепых слухов. Читатель должен помнить об этом эпизоде.
- Да, обсуждали, - примирительно ворчит Володя, но умолкает, рассеяно устремив свой взгляд в запотевшее окно.., – не все вокруг нас меломаны….
Редагувалося: 3 раза (Останній: 6 лютого 2018 в 23:33)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
- Представляешь! Таки не все.., - вкрадчиво парирует Вадим. - Меня как-то товарищ повёл в центре Киева в магазин спортивной одежды. Повёл специально, чтобы показать уголок, где выставлена коллекция Стеллы Маккартни. Поднялись мы на второй этаж, и там этот уголок прямо перед нашими глазами предстал. В зале скучают две барышни лет по 20-22. Одна обратила внимание, что мы сразу поднявшись, застряли на одном месте и по правилам навязчивого сервиса подхошла с вопросом:
– Вам помочь?
Я решил пошутить и говорю ей:
– А Стелла только свою продукцию предлагает, папины автографы она сюда не передала?
Барышня не глупая оказалась, взаимно пошутила и посмеялась с нами, а затем отошла к кассе. Вторая её спрашивает:
– А кто это?
– Стелла Маккартни? Ну, дочка Пола Маккартни!
Та видно, что-то снова у неё переспросила (я не расслышал) и она, первая барышня, уже громче ей повторяет
– Ну, музыкант известный!
– А! Понятно. Я этим не болею...
- Мне нравится, что вы больны не мной…, - капризно затягивает захмелевший Виктор…
- А я вот, болею, - признаётся Вадим, - болею всеми увиденными мною концертами Пола. Я был на всех трёх. Да, Московский концерт, это как первая любовь, яркое запоминающееся событие. Помню, как мы приехали утром и не знали, как убить время. Решили идти к пропускным рамкам и стоять до тех пор, пока не начнут запускать народ. Наверное, ещё не было даже 16 часов. Помню, как начали выходить люди с пресс-конференции. По футболкам среди журналистов узнал наших. Поздоровался с Ники и его расспрашиваю о чём-то, а он не может прийти в себя и рассказывает о рукопожатии Пола.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Пол Маккартни в Москве.

- Вот, счастливый человек, подумал я. - Затем начали запускать народ. Первым на Красную площадь зашёл Пётр, за ним с обезумившими глазами побежал vovamuzik. Я, показывая охране, что не ребёнок, а человек солидный и уже в возрасте, зашёл в фанзону за ними не спеша. Перед нами в 5-ти метрах сцена. Оглянулись назад, а за нами пустая площадь и лишь обслуживающий персонал. Это были самые первые сильные впечатления, аж мурашки пробежали по коже. Последовавшие далее впечатления оказались ещё сильнее и изливались целым потоком…
На Питерском концерте было такое интересное чувство, ну, как бы это правильно выразиться.. Наверное, как у бывалого. То есть уже знаешь, что и к чему. Уже какие-то ощущения, что на этом празднике ты не гость, а завсегдатай. К тому же ещё и подарок от клуба Полу преподнесли из Киева. Город мне очень понравился, я в Питере был впервые. Короче, те же острые ощущения, что и в Москве, но уже по-другому воспринятые, более осознанные что ли.
Мы (киевляне), стояли вместе одной кучкой. Нас приехало 5 человек, тех, которые держались друг за дружку – и билеты покупали вместе на поезд и в гостиницу одну поселились. На концерте тоже были вместе. До сцены было метров 8-10. Мой друг Петя был ближе всех, во втором ряду. Ему другой мой друг Саша, который вместе со мной стоял сзади, передаёт конверт канадской пластинки “Abbey Road” и просит бросить конверт на сцену. Это уже было в самом конце, когда Пол прощался. Просто Саша, как и мы все, видел маленький отрывок в фильме “Back in US” (если конечно не ошибаюсь), как одному фану подписывают брошенную на сцену пластинку “Band On The Run”.
Петя растерялся, но Сашка так его умолял, уверял, что берёт на себя всю ответственность. Петя не смог отказать нашему общему другу и бросил на сцену обложку, к которой был пришпилен фломастер. Конверт оказался слишком лёгким для дальнего броска, так как в нём не лежала пластинка, он был пустой. Конверт делает пирует над сценой и как бумеранг возвращается обратно и падает, не долетая до нас, прямо у ног охранника под сценой. А сам фломастер во время полёта отшпилился и попал прямо на сцену. Пол повернул голову в том направлении, где упал фломастер. Он просто обратил внимание на летящий предмет, но так и не понял, что таки бросили на сцену.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Битломаны в Киеве дарят Полу Маккартни басовую кобзу.

После, мы долго упрашивали охранника вернуть конверт, и он, видно сжалившись над нами, эту просьбу всё-таки выполнил. А долети бы сам конверт на сцену, возможно, что всё за-кончилось бы всеобщей попойкой тем же вечером. Спустя какое-то время, Петя мне сказал, что если внимательно посмотреть видеозапись концерта (наверное, имел в виду, полную пиратскую запись), то можно рассмотреть этот исторический полёт.
Про Киев я уже вообще молчу. Я cтолько адреналина получил, сколько не имел за всю свою жизнь. Тут уже чувство завсегдатая сменились на чувства хозяина. И пусть это, где-то звучит как хвастовство, но именно в Киеве я ощутил себя как человека причастного к организации самого концерта. Так оно и было.
Очень доброжелательно устроители отнеслись к клубу и ко всем нашим просьбам в Фонде Виктора Пинчука. С нами даже консультировались. Быть админом форума на официальном сайте концерта, участвовать в создании целой серии телепередач, договориться о передаче петиции на исполнение дополнительной песни на концерте, быть допущенным на личную встречу с Полом… да что тут перечислять. Лично для меня Киевский – однозначно лучший из всех трёх концертов.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Накануне концерта Пола Маккартни в Киеве, Вадим даёт интервью съемочной группе Би-Би-Си.

Поскольку все присутствующие также были участниками и свидетелями Киевского концерта Пола Маккартни, вопросов к ораторствующему более не последовало. Стекло, сталкиваясь со стеклом издавало мелодичные звуки, похожие на приглушенный перезвон колокольчиков у входа в модный бутик. За окнами стемнело окончательно, пора было и честь знать. Уже на самом пороге заведения, Вадим суёт мне в руку несколько смятых листков бумаги.
- Что это?
- Посмотришь дома, ты просил, - сонно отвечает он.
- Ага, спасибо. И кстати, я тоже знаю одну историю.
- О чём ты?
- Послушай, - не унимаюсь я. - Мне минимум дважды рассказывали её наши друзья - Фёдор Терпиловский и Сергей Радченко. Они в свою очередь услышали её из уст Рода Дэвиса музыканта из группы “Quarryman”, а Роду рассказал её сам виновник этого забавного случая, соседский парень. История такая. На окраине Ливерпуля, или в его пригороде, имеется офис филиала студии грамзаписи “SONY”. А напротив этого офиса, через дорогу, имеется небольшая авторемонтная мастерская. Сосед Рода работает в этой мастерской. Однажды днём, его внимание при-влёк роскошный автомобиль, припаркованный напротив, через дорогу. Это был то ли Кадиллак, то ли Ламборджини.
Из любопытства, парень перешёл через дорогу, чтобы рассмотреть автомобиль получше. Возле машины стаял невысокий пожилой мужчина в кожаном пальто и курил сигарету. Мужчина явно был не из местных. Приблизившись, парень вежливо поздоровался с незнакомцем, после чего между ними произошёл следующий короткий диалог:
- Твоя тачка?
- Нет, она взята в аренду.
- Но это ты на ней приехал?
- Да, меня в ней привезли.
- Должно быть ты большая шишка, если тебя возят на такой машине?
- Возможно.
- Послушай, ты мог бы, отойти немного в сторону, мне хочется сфотографировать эту тачку на память.
- Без проблем, - мужчина послушно отошёл в сторону.
- Спасибо, я уже сделал снимок!
- Удачи.
Перейдя дорогу в обратном направлении и спохватившись, парень оглянулся и запоздало прокричал незнакомцу:
- А кто ты? Как тебя зовут?
- Боб Дилан.
Парень не знал, кто такой Боб Дилан (Bob Dylan), но после, ему объяснили. Теперь он с гордостью рассказывает всем своим знакомым эту историю и гадает, – о чём думал Дилан в эти минуты? Скорее всего ему было всё равно.
- Ну да, - смеётся Вадим, и мы прощаемся.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Боб Дилан.

Прибыв домой к Володе и переодевшись, я устраиваюсь поудобнее на предоставленном в моё распоряжение старом четвероногом друге - диване. При свете лампы разворачиваю мятые, отпечатанные на лазерном принтере листочки и читаю. Британская официальная дискография 12-ти и 10-ти дюймовых синглов Пола.
- Если я где-то ошибся, - запиской предупреждает Вадим, то поправь меня. - В Америке количество макси-синглов было меньше в 2 с половиной раза.
Ах, да, это моя старая просьба, спасибо тебе, Вадим. По правде говоря я издавна неравнодушен к синглам, в том числе к 12 и 10 дюймовкам. Но особенно хороши семидюймовые ЕР-шки и синглы. О недостатках и достоинствах миниальбомов (ЕР) и синглов сказано много слов и до сих пор вокруг этой тематики не смолкают частые дискуссии. Одни знатоки считают, что 45-ки звучат лучше, другие возражают и утверждают, что срок их жизни короче, третьи настаивают на том, что на самом деле круче по звуку только макси-синглы 12” выпущенные в 70-х и 80-х годах.
Я не собираюсь встревать сам и втягивать Вас в эти разборки, поскольку аудиофилом се-бя не считаю и рассматриваю винил исключительно с коллекционной точки зрения. А точка зрения эта сводится к тому, что как ни крути, а достоинства и коллекционная ценность «сорокопяток» очевидна.
Начнём с того, что будучи предвестниками выхода очередного LP, «сорокопятки» доносили до армии поклонников той или иной группы её рекламную составляющую. По задумке звукозаписывающих компаний, основной целью сорокопяток являлось способствование возникновению интереса к будущему долгоиграющему релизу. Вот и отправлялись они, как солдаты в бой к диджеям на радиостанции, на танцполы и в магазины, для встречи с поклонниками музыкальной продукции. Именно по этой причине на «сорокопятках» издавались исключительно популярные хитовые вещи.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Хитовые пластинки - сорокопятки.

Правда эта медаль имела и обратную сторону. Как альтернативу предварительной рекламе, некоторые хиты издавались на «сорокопятках» уже после успешного дебюта той или иной долгоиграющей пластинки. Тогда принималось решение выпустить на «семидюймовке» ту или иную вещь оказавшуюся хитовой. В таком случае, на сторону В, помещалась песня-наполнитель.
Относительно невысокая стоимость «семидюймовок», обеспечивала их доступность и предполагала высокий уровень продаж. И это тоже было немаловажно, ибо основной целью в обоих случаях был бизнес, желание заработать как можно больше денег на том или ином успехе. Упустим и эту составляющую. За редким исключением (когда речь идёт о хитах мегазвёзд) «сорокопятки» не переиздавались, что также увеличивает их ценность. Вот и выходит, что пренебрегать этими малышами не стоит, скорее наоборот!
В самом деле, маленькую, аккуратную пластиночку в хорошем состоянии, упакованную в обложку с художественным оформлением, просто приятно в руки взять. А если ещё и помнить о том, что именно эти крошки были предвестниками больших сенсаций, ходили по рукам, по вечеринкам, преподносились в дар любимым и надрывались в барах, извергаясь из музыкальных автоматов, то иначе, как благоговейным трепетом, обладание ими назвать нельзя.
С первыми исполнителями блюзов, выходцами из Нового Орлеана, Чикаго и берегов Миссисипи, с Элвисом, группой “Битлз” и величайшими джазовыми музыкантми мы и наши современники познакомились именно боагодаря «сорокопяткам». Иные хиты типа ”Born To Be Wild” (Рождённый быть диким) группы “Steppenwolf” до сих пор, по этой причине, являются негласным, но общепризнанным гимном байкеров всего мира.
Так что, друзья мои, не обходите своим вниманием маленькие сорокопятки, ибо они-это часть истории, порождение индустрии шоу-бизнеса и хранители застывшего во времени, законсервированного звука! И если по чесноку, то такие пластинки всегда были в большем дефиците, чем долгоиглающие лонгплэи. Я имею в виду времена, которые были до появления Интернета.
Зевая, я слышу как за окном опять забарабанил дождь по козырьку застеклённой лоджии. Из кухни, где устроился Володя слышатся звуки работающего телевизора, по-моему, он смотрит какой-то футбольный матч. А я, тушу свет и кутаюсь в одеяло. Становится тепло и уютно. Как хорошо иметь таких друзей! Убаюкиваемый монотонными звуками дождя и этими самоутверждающими мыслями, я засыпаю. Ведь завтра будет новый день, и новые приятные встречи.
Редагувалося: 1 раз (Останній: 8 лютого 2018 в 09:59)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава девятая. Жертвоприношения

Время нашей очередной встречи совпало с получением известия о том, что Йоко Оно собирается переиздать каталог своих записей с 1968-го по 1995-й годы. Это известие с одной стороны взбодрило старых меломанов, а с другой - повергло в уныние.
Чего греха таить, все старые битломаны подспудно недолюбливают Йоко, и что бы там она ни говорила, в ускорении процесса распада группы Битлз её вина всё-таки есть. Что же касается её альбомов - тут тоже не всё однозначно, с моей точки зрения. Первые 3 альбома – это, конечно, не музыка. Далее, альбомы вышедшие при жизни Джона не так уж и плохи, просто голос Йоко слишком визгливый.
Некоторые из них, Джон продюсировал, например альбом 1973 года, и они просто интересны по-честному. Всё, что происходило после смерти Джона, это уже дело терпения и вкуса каждого индивидуума. Я имею в виду сольные работы Йоко. Лично меня это не цепляет вообще. С точки зрения коллекционной ценности, то как ни крути, а именно первые три альбома самые желанные и дорогие по цене для коллекционеров. Всё остальное наследие скандальной художницы, попадает на полки винильщиков в основном для полноты собираемых ими коллекций.
Наличие бонусов в каждом вновь переизданном альбоме - это стимул к его приобретению, но с другой стороны - винтаж есть винтаж и это навечно. Лишние расходы - это тоже достаточно серьёзный сдерживающий фактор, поэтому друзья мои, призадумались о том, как реагировать на эту новость. Деньги решают всё. Вернее их наличие, в нашем случае. Но на хорошее дело денег никогда не жалко, а это факт. Вокруг этой проблемы и возникла очередная наша дискуссия, которую скорее можно озаглавить как историю жертвоприношения.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Промо, переизданий альбомов Йоко Оно на виниле.

Ну почему цену на пластинки Йоко вы считаете очень высокой? – сокрушался разгорячённый Вадим, - всё относительно. Когда я начинал свою трудовую деятельность в 1980 году, моя месячная зарплата, как у большинства инженерно-технических работников, сначала была минимальной. По всей великой стране Советов она составляла 115 рублей. Через полгода мне добавили ещё пятёрку. То-есть за 120 рублей я мог приобрести только две заграничные пластинки в новейшем состоянии, как из магазина. Сегодня, подразумевая стоимость такой пластинки на уровне 23,49€ (приблизительно 680 гривен), мы будем иметь минимальную зарплату, которую нам пытаются установить после Нового, 2017 года, в размере 3200 грн. За такую месячную зарплату можно будет приобрести практически пять пластинок. Так что всё относительно…
Официальная цена доллара при Союзе считалась 60-65 копеек. На руках доллар был гораздо дороже, где-то 3,50 - 4,00 рубля, и это ещё было круто, когда удавалось купить его по такой цене. Поэтому в то время выгоднее было иметь немецкие марки. Соотношение было 1$=2DM. Денежная масса также возрастала, и пластинки, в конце 70-х – в начале 80-х (то время, которое я описываю) уже стоили 7-8 долларов (17-19 DM). При этом, ещё приходилось переплачивать некоторую сумму за доставку самих дисков. Так что, получались те же самые яйца, только в профиль.
Сегодня денежная масса возросла ещё больше. Для немца сейчас купить пластинку за 20-21 евро (средняя цена одинарного диска), почти то же, самое, что было в 80-х годах, когда за пластинку давали 18,50 в дойчмарках.
И это правда, с Вадимом не поспоришь, а он, распаляясь всё больше и больше, продолжал излагать нам свои наболевшие рассуждения, превращая собственные материализующиеся мысли в великолепный душераздирающий монолог:
- Вся жизнь меломана проходит в постоянной борьбе, заключающейся в наполнении своей коллекции любимой музыки самыми лучшими источниками звука. Ох, сколько за последние полвека родилось и умерло форматов записи! И только грампластинка, появившаяся в конце 70-х годов 19-го века, продолжает жить и прочно иметь самый высокий рейтинг у ценителей качественного звука.
Конечно же, сама грампластинка тоже претерпела эволюцию. Она прошла путь от шеллака до низкошумного винила, от скорости 78 оборотов в минуту к 33-м и 1/3 оборотам, от монофонического к многоканальному звуку, от процесса гальванического копирования до технологии DMM (direct metal mastering), предусматривающей прямую запись на металлический диск и т. д. Но принцип её воспроизведения за более, чем 100-летнюю историю, остался прежним.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Эпоха зарождения рок-н-ролла. На сцене Билл Хейли и группа "Кометы".

Настоящий бум коллекционирования популярной музыки возник одновременно с рождением рок-н-ролла. Однако, следует отметить, что коллекционирование форматов с записью музыки в СССР и на Западе всегда разнились между собой. И если, например, в Великобритании экономически выгоднее было покупать синглы с популярными хитами за несколько пенсов и проигрывать их на несложных аппаратах, то в СССР основной уклон делался на магнитную запись. Причина этому, прежде всего, крылась в дефиците этих самых пластинок с записями мод-ной западной музыки.
Любые импортные пластинки, в закрытой тогда стране, были огромной редкостью. Их привозили в Союз либо спортсмены, либо журналисты, либо дипломатические работники. Одним словом - это были те, кому удавалось попасть на Запад в служебную командировку. Пластинки переписывались на магнитную ленту, а затем многократно перезаписывались с этой ленты на другие боббины. После с этих копий делалась очередные перезаписи и т. д. Количество перезаписей с основной плёнки могло достигать 4-х, 5-ти и даже большего количества раз.
Вторым источником проникновения западной музыки через "железный занавес" были зарубежные радиостанции. И в этом случае, на помощь приходила всё та же магнитофонная лента, на которую частенько удавалось записать довольно чистый радио эфир, порою даже с музыкой звучащей нон-стоп. Сами магнитофоны со своей сложной начинкой, были довольно дорогим удовольствием. Магнитофонная плёнка была дефицитом и стоила немалые деньги. Поэтому магнитная запись на Западе приживалась очень плохо.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Магазин грампластинок компании NEMS в Ливерпуле.

Тамошний народ по-прежнему предпочитал покупать пластинки в магазинах. К тому же это было и удобно. Для того, чтобы воспроизвести определённую композицию, достаточно было опустить иглу проигрывателя в нужное место. А поиск любимой песни на магнитной ленте был существенно затруднён. Если вы заранее не заготовили каталог с метками счётчика ленты, то быстро отыскать что-либо на магнитофонной записи было затруднительно или практически невозможно.
В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия, с появлением в продаже бытовых катушечных магнитофонов, советскими меломанами начали создаваться музыкальные коллекции. В то время нам казалось, что магнитофонная плёнка является самым лучшим и долговечным форматом записи. Но на самом деле самые первые плёнки были ужаснейшего качества. Вплоть до середины 60-х годов, в СССР был только один их вид, и назывались они ТИП-1 и ТИП-1А.
Эта лента была очень абразивной и подобно мелкой наждачной бумаге стачивала со временем любые магнитофонные головы. Появившиеся в середине 60-х годов отечественные плёнки с маркировкой ТИП-2, а затем и ТИП-6 были несколько лучше. Очевидно, цифра в маркировке отечественных лент означала крупность полива магнитной ленты. Чем выше был номер, тем лента была качественнее и менее шероховатой. Но и ТИП-6, который довольно долго находился в продаже, тоже был далёк от идеала. Плёнка была очень хрупкой и постоянно рвалась. Привычного сейчас нам скотча не было и в помине. По этой причине приходилось склеивать ленты внахлёстку с помощью специального раствора на основе ацетона.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Первая магнитофонная плёнка выпускаемая в СССР.

В инструкции, которой комплектовались плёнки, даже был приведен состав склеивающей жидкости и пропорция в ней ацетона, которой рекомендовалось клеить обрывы. Очень редко в то время, в продаже появлялась плёнка компании “ORWO” из ГДР. Она была качественнее отечественной, но и дороже. И вот в самом конце 60-х годов появляется тонкая плёнка нового поколения - ТИП-10 на лавсановой основе. Она была очень прочной, её невозможно было порвать, а только лишь растянуть. Поскольку новая лента была ещё и тоньше, это позволяло наматывать на катушку значительно большее её количество.
Таким образом увеличивалось и общее время воспроизведения на катушке того же самого диаметра примерно на 25%. Теперь представьте себе, что меломаны, накопившие порядка не-скольких десятков или даже сотен катушек с плёнкой 6-го типа, вынуждены были переходить на более качественный ТИП-10. Пришлось всё перезаписывать заново! Должен признать, что этот процесс происходил не так беспощадно болезненно. Переход на новый тип ленты осуществлялся воодушевлённо, почти с восторгом и надеждой. В бывшем СССР люди были приучены восторгаться новизной! Тут вам и полёт в космос, и появившиеся плащи-болоньи.
- В бывшем СССР всё было стандартизовано, - строго вступает в разговор Володя, - поэтому аудиотехника тогда уже делилась на классы:
0 класс - высший, самый крутой, максимальный диапазон воспроизводимых частот и минимальные искажения.
1 класс - хорошая техника;
2 класс – похуже;
3 - недорогая аппаратура, как правило, монофоническая (в 70-х). Правда в начале 80-х стали появляться и стереомодели третьего класса.
4 - самая простенькая, как её сейчас называют - «бюджетная» техника. У каждого класса были свои нормативы диапазона воспроизводимых частот и соотношения сигнал-шум.
Магнитофоны начала 80-х были в основном катушечные и, соответственно, стационарные. Некоторые из них, имели встроеную ручку для переноски. По всей видимости, она предназначалась для того, чтобы иметь возможность дотащить магнитофон до приятеля, чтобы там перезаписать пластинку или плёнку.
- Легко сказать, труднее сделать, - я позволю себе ненадолго прервать увлекательный рассказ Володи, чтобы вставить и несколько слов от себя.
- В некоторых моделях стационарных магнитофонов ручки для переноса и вовсе не предусматривались. Такие магнитофоны не только выносить из дома, а даже перемещать по квартире было затруднительно! И тем не менее народ не роптал. Я помню, как один мой товарищ возил ко мне свой магнитофон «Днепр-14» в троллейбусе, через пол-города. И всё, только для того, чтобы записать желаемую музыку.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Бытовой магнитофон "Днепр-14".

Володя, тем временем продолжал:
- Отечественные магнитофоны в зависимости от класса воспроизводили/писали на 4-й, 9-й и 19-й скорости (скорость воспроизведения/записи 4.76, 9.53, 19,05 и 38,1 см/сек соответственно). В бытовых магнитофонах, были две или три скорости (в зависимости от класса). От скорости движения ленты, зависел и динамический диапазон воспроизводимых частот: чем больше, тем лучше. В студийных магнитофонах, где требования к звуку выше, была ещё скорость 38,1 см/сек . На бытовых катушечных магнитофонах, выпускавшихся в СССР, с 70-х годов (если не с 60-х) не было скорости 38.1 см/с. Эта скорость была только на "студийных" модификациях бытовых магнитофонов высшего класса (типа "Олимп-ООх"), которые, кроме этой скорости, отличались ещё и двухдорожечными стереоголовками вместо четырёхдорожечных (лента писалась только в одну сторону).
- Зато какая магия в эксплуатации! – не сдерживаюсь я, опять прерывая Володю. – Возьмём хотя бы перезапись с магнитофона на магнитофон. Если у моего друга появлялась какая-то новая запись, то чтобы сделать копию с его катушки, мне необходимо было выполнить следующие действия: выяснить у друга, когда у него (и у нас обоих) будет свободное время (обычно требовалось не меньше двух-трёх часов, что для школьника означало неминуемый ущерб либо в приготовлении уроков, либо в пребывании с друзьями на улице);
Знать, какой марки у него магнитофон, совпадает ли распайка разъёмов шнуров для обоих магнитофонов. Если нет, то нужно было у кого-то из друзей просить такие шнуры, или перепаять один из имеющихся.
Договориться, где будет происходить запись - у меня дома или у него. Это зависело от многих факторов: наличия дома родителей или родственников, которые могли помешать; веса магнитофона (т.е. при прочих равных условиях приходил тот, у кого был легче магнитофон или кому нужнее была запись), количества плёнок, которые собирались переписывать и т.д. После того, как оба магнитофона, все необходимые шнуры, сами записи и оба участника оказывались в одном месте, можно было начинать перезапись.
Магнитофоны располагались недалеко друг от друга - но не слишком близко , чтобы не появлялись наводки, и не слишком далеко, чтобы хватило длины шнура;
Подключить шнур (первый магнитофон - в гнездо «выход», второй - в гнездо «вход»);
Включить один из магнитофонов на воспроизведение и на записывающем магнитофоне вручную установить требуемый уровень записи. Для того, чтобы выбрать наилучший уровень, на ленте искали моменты с пиковыми значениями громкости и устанавливали уровень записи по ним. На это тоже приходилось тратить некоторое время. Уже во время перезаписи, мы всё равно следили за уровнем и нередко прямо во время записи подстраивали его на ходу.
Далее, перед началом записи желательно было сделать небольшую пробную запись, чтобы почувствовать отдачу магнитофонной ленты в соответствии с выставленным уровнем. Для этого записывался небольшой музыкальный фрагмент источника (1–2 минуты), после чего проверялось качество на выходе. Это уже потом, в магнитофонах появились сквозные каналы, позволяющие исключить эту процедуру.
Если всё было в порядке, шнуры подошли и уровень записи выбран приемлемый, через каких-то полчаса-час можно было начинать! Проверяем в последний раз все подключения, на первом магнитофоне нажимаем «воспр.», на втором - «запись». Соответственно, сколько времени длилась запись, столько времени мы сидели, ждали и её контролировали. Обычно, чтобы скоротать время, мы играли в карты.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 9 лютого 2018 в 11:12)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Другое дело запись с «вертушки» на магнитофон. Тут всё было немного проще. Приходишь к приятелю с плёнкой, а в моём случае и со своим магнитофоном, и он записывает тебе боббину с проигрывателя пластинок. Разумеется, во время записи топать ногами было нежелательно, от того, чтобы иголка вертушки не прыгнула. Если приятель тебе доверял и у тебя была хорошая вертушка, он мог на время дать тебе пластинку для перезаписи. Пластинки были зарубежные и в магазинах, естественно, не продавались (я не имею в виду какие-нибудь польские или болгарские), и стоили они от 50 до 150 рублей. В это время один мой приятель как раз купил блочную радиолу «Radiotehnika Виктория 003» Радиола состояла из усилителя «УКУ-020», тюнера… На этом месте я замолк, встретившись с укоризненным взглядом Вадима, которого мы так бесцеремонно перебили. Убедившись, что я замолчал специально, Вадим продолжил прерванный монолог с прежним энтузиазмом.
- Так вот, если бы не дефицит, - азартно резюмировал он, - то можно было бы утверждать, что процесс перехода на новую магнитофонную ленту проходил достаточно гладко, на фоне мнимого всеобщего равенства. Просчёт заключался только в одном: восхищающий умы технический прогресс наступал неумолимо быстро. Уже в середине 60-х родился ещё один новый носитель информации. Это был младший брат катушечных магнитофонов, работающий с компакт-кассетами, из-за чего новые магнитофоны и получили в народе название "кассетники".
Плёнка в кассетах была более узкой, скорость движения ленты в них, была ниже. Соответственно, качество записи от этого страдало. Страдало оно и от того, что первые кассеты Шосткинского производственного объединения «Свема» не выдерживали никакой критики. Лента в них портилась от перегрева, а несовершенные лентопротяжные механизмы первых отечественных «кассетников» беспощадно жевали ленту. Однако, достаточно долгое время благодаря своей компактности они оставались востребованными в среде журналистов, в качестве диктофонов. Пусть так, поскольку для качественной записи музыкальных фонограмм эта техника совершенно не годилась.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Кассетные магнитофоны СССР.

Но вот, в начале 70-х годов, советская промышленность стала бурно производить первые качественные стерео-системы. Что делает меломан? Вот именно… он вновь переписывает все свои старые записи, но уже с качественным и более приятным слуху стереозвуком. К тому же, после встреч на высшем уровне глав СССР и США в 1973 году началось потепление отношений с Западом. Из Советского Союза выехали тысячи эмигрантов, которые вскорости начали присылать родственникам посылки, в том числе с пластинками. В обратном направлении к нам в страну двинулись иностранные студенты, которые быстро освоились и тоже начали привозить импортные пластинки в достаточно большом количестве.
А что меломаны? Меломаны тешились мыслями, что вот мол, наконец, достигнут предел свершившихся мечтаний. Теперь стерео-записи, сделанные на 19-ой скорости с зарубежных пластинок, по качеству звука были почти точной копией самих пластинок. Коллекционеры накапливали в своих коллекциях уже не сотню, а десятки сотен записанных плёнок.
Однако, эйфория продолжалась недолго. Разработки в области компакт-кассет не прекращались ни на минуту и уже в начале 80-х годов стационарные кассетные магнитофоны имели такие же самые параметры, что и катушечные. Это достигалось высоким качеством магнитной ленты и наличием её специальных разновидностей: «нормал», «хром», «металл». Оба формата практически сравнялись между собой по качеству звука. Но у кассетных дек был ряд преимуществ. Прежде всего, это компактность. На место, где стоял катушечный магнитофон, уже можно было поставить одну на другую три или даже четыре кассетные деки.
Компакт-кассеты оказались даже более практичными. Во-первых, плёнка в них была защищена пластиковым корпусом. Во-вторых, компакт кассета занимала примерно четверть того пространства, что отводилось под катушку с магнитной лентой. Народ постепенно смирился с этим и стал создавать новые фонотеки, на компакт-кассетах, одновременно отказываясь от громоздких катушечных магнитофонов и огромных боббин с плёнками.
- На этом месте я прерву рассказ Вадима и сделаю очередное необходимое лирическое отступление. Именно в этом месте очень уместно заострить внимание на том, что этот очередной виток технического перевооружения уже достаточно ощутимо ударил по карману сыновей и дочерей скатывающейся в пропасть экономического кризиса страны Советов.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Компакт-кассета производства Шосткинского объединения "Свема".

- В какой-то период времени, единицы меломанов умудрились собирать свои фонотеки даже на видеокассетах, – на этот раз не обращая на меня внимание, продолжает рассказывать Вадим.
- Да-да! Ведь в видеомагнитофонах, барабан с вращающимися под определённым углом головами был предназначен для записи огромного массива информации, позволяющего сохранять на магнитной ленте видеосигнал. Среди общего количества этой техники очень незначительных процент видеомагнитофонов имел возможность записи и воспроизведения двухканального стереозвука. Если на оба аудио канала подавать сигнал, например, с проигрывателя компакт-дисков, то на видеокассету записывался очень качественный звук, практически ничем не уступающий катушечным магнитофоном высшего класса. Конечно, удобно иметь на одной такой кассете все альбомы Led Zeppelin или Black Sabbath, но поиск нужной информации в этом случае был очень затруднён. Да, были люди, которые пытались создавать фонотеки именно таким образом. Однако, широкого распространения в народе этот метод так и не получил. И вскоре от него отказались даже сами приверженцы создания подобных фонотек.
Параллельно с выходом компакт-кассет на видное место в рейтинге популярности после виниловых пластинок, выдвинулся новый носитель информации. Это были компакт-диски (CD). Необходимо отметить, что приживались они в среде отечественных меломанов почти 10 лет, но уже к началу 90-х полностью отодвинули на второй план пластинки и компакт-кассеты. Да, приживались они долго, поскольку для их воспроизведения требовалась совершенно другая, дорого-стоящая на то время аппаратура. Да и сами компакт-диски стоили достаточно много.
Если, к примеру, альбом Пола Маккартни 1984 года с саундтреком к кинофильму "Пере-дай мой привет Броуд-стрит"(“Give My Regards to Broad Street”) на виниле стоил максимум 70 рублей, то за такой же компакт-диск просили 120 рублей. В очередной раз меломанам казалось, что теперь достигнут предел их мечтаний. CD были очень удобны тем, что хранились в специальных прозрачных пластиковых футлярах. Конверты пластинок не были столь хорошо защищены от влияния внешних факторов и если не имели защитной плёнки, то сильно тёрлись. К тому же ещё, пластинки были неудобны ещё и тем, что после 20-23 минут проигрывания одной стороны требовалось их переворачивать на обратную сторону и протирать от пыли. Неаккуратное обращение с иглой могло навсегда оставить на пластинке дефект, который отражался громкими щелчками при проигрывании.
Компакт-диски имели меньший размер, что было очень удобно для их хранения. А главное – продолжительность записи достигала до 80 минут. Порой двойной виниловый альбом размещался на одном компакт-диске. Да и отыскать нужный музыкальный фрагмент на них было легко при помощи числовой маркировки композиций. Но самое главное заключалось в том, что они казались вечными. Если виниловая пластинка требует тщательного ухода, то компакт-диск считывался лазерным лучом, исключающим какое-либо отрицательное воздействие на сам диск. Ну, всё! Меломаны облегчённо вздохнули и стали переводить свои коллекции в новый формат. Начался очередной виток замены старых аудионосителей на новые.
Коллекционеры принялись выносить на балки и отдавать за бесценок пластинки из своих коллекций. Это был самый трагический и драматический период. После продажи пластинок, мы тут же приобретали за сумасшедшие деньги компакт-диски с теми же самыми записями. В 1987 году, когда впервые весь каталог битловских записей был перенесен на компакт-диски, стоимость некоторых экземпляров достигала 30 долларов за единицу. И это при том, что средняя заработная плата советского служащего в то время была эквивалентна где-то 20 долларам в месяц!
Это было настоящее жертвоприношение. К сожалению, бытовая техника в то время не была столь качественной, чтобы обнаружить различие в звуке между аналоговой пластинкой и цифровым CD. Главным достоинством коллекционеров тогда было накопление компактно хранящегося формата музыкальной информации. В глубине души многие из нас понимали, что это безумие, но безумие продолжалось.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Импортные компакт-кассеты.

Почти одновременно с появлением CD, потеснивших грампластинки, был нанесен удар и по магнитным компакт-кассетам. Их стал вытеснять новый носитель информации – мини-диск (MD). Все меломаны, накопившие огромные фонотеки на компакт-кассетах стали массово пере-ходить на мини-диски. Последние превосходили кассеты по многим параметрам. Во-первых, сам MD был защищён почти герметичным корпусом, а плёнка на боббинах всё же коробилась от нагрева, тёрлась об механику и забивала головы кассетных дек. Во-вторых, мини-диск был подобен компакт-диску. Он позволял производить редактирование записи: можно было нумеровать композиции по своему вкусу, переставлять их последовательность, присваивать им имена и т. д. При перезаписи компакт-диска на мини-диск по оптическому кабелю на последний переносилась вся информация, которой обладал компакт-диск: разделение треков по номерам, их продолжи-тельность, названия…
По сути дела, мини-диск стал ещё более миниатюрной копией компакт-диска. Правда, на самом деле в мини-дисках использовался алгоритм сжатия информации “ATRAC”. Но человеческое ухо практически не улавливало эту разницу. Одним словом, наступила цифровая эра оптических дисков!
Бог мой, сколько было создано заново огромных коллекций на основе этих новых цифровых носителей информации. Меломаны порой платили целый доллар за то, чтобы сделать копию с фирменного компакт-диска на мини-диск. Правда, это было экономически более выгодным, чем покупка самого компакт-диска. Да и считалось, что качеством звука запись на мини-диске полностью соответствует информации снятой с оригинального CD-диска.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Мини-диск.

Однако, быстрое развитие компьютерной техники очень скоро похоронило и эту мечту меломана. В конце прошлого века появились “CD-ROM” и другие устройства, позволяющие выжигать точные образы компакт-дисков на пустых чистых болванках. А сами болванки стремительно стали дешеветь с течением короткого времени. Благодаря компьютерным программам информация с оригинальных компакт-дисков абсолютно без каких-либо потерь копировалась на чистые болванки. Это обстоятельство способствовало быстрому уходу с рынка мини-дисков, которые так и не успели завоевать широкий круг потребителей.
И вот, всё опять началось заново! Во-первых, для воспроизведения копий на болванках не требовалось специальных аппаратов. Их слушали на всё тех же проигрывателях для компакт-дисков либо на компьютерах. Во-вторых, уже не было никакого алгоритма сжатия звука. Меломаны получали абсолютно точные копии дорогущих импортных компакт-дисков за сущие копейки. Да ещё плюс к этому, дальнейшее развитие сканеров и цветных печатных устройств позволило в домашних условиях воспроизводить с большой точностью копию полиграфии, которой комплектовались компакт-диски. И всё это кажется прекрасным, если бы не одно обстоятельство: расходы, расходы, расходы и жертвоприношения любимому хобби.
Уже казалось, что предел наконец-то достигнут. Но не тут-то было дело… Появившиеся в 1982 году компакт-диски, имели стандарт записи двухканального звука с 16-битной импульсно-кодовой модуляцией (PCM) и частотой дискретизации 44,1 кГц. Это было самым высоким разрешением звука, достигнутым техническими возможностями того времени. Но с дальнейшим развитием техники эти параметры удалось значительно расширить. Уже через 15 лет на дисках того же диаметра и толщины удавалось сохранять информации в 6 раз больше. Так родился новый формат – DVD, который похоронил так и не получивший широкого распространения формат лазерных видеодисков, маркировавшихся как LD. Но самым главным итогом этого прорыва, стало по-явление на его базе в самом начале 2000-х годов, цифрового формата DVD-Audio.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


"Болванки" для записи CD и DVD форматов по доступной цене заполонили рынок.

Новые диски имели более высокие стандарты записи. Например, на них можно было разместить стерео запись с 24-битным квантованием и частотой дискретизации 96 кГц или даже многоканальный звук 5.1. Помимо этого, DVD-Audio диски содержали ещё и визуальную информацию. Например, альбом “Deep Purple” - "Machine Head" 1972 года, переизданный на этом носителе в 2001 году содержал многоканальный микс данного альбома плюс визуальную информацию и дополнительные материалы, которые воспроизводились на телевизоре подобно DVD диску. Что в этом случае должен предпринять меломан и поклонник данного коллектива? Совершенно верно – приобрести этот чудо диск!
Параллельно с развитием DVD-Audio развивался и очередной аудио носитель, так называемый Super Audio CD (маркировка “SACD”). Оба новшества примерно одинаковы между собой по параметрам. Разве что, второй носитель не несёт в себе видеоинформацию, но зато обладает возможностью воспроизведения более высоких параметров звука. Однако, все эти параметры оказались излишними для меломанов и особенно любителей старого доброго рок-н-ролла. Причин тут много. Первая кроется в том, что записи исполнителей 60-х – 70-х годов изначально бы-ли записаны на аппаратуре, не позволявшей на то время сохранить фонограмму в высоком качестве. Вторая причина касается строения нашего с вами уха. Человек не может слышать столь высокое качество звука. Да и сами инструменты его не в состоянии воспроизвести.
Вспомните, есть такая фраза: "Такая тишина, что аж в ушах звенит". Я впервые ощутил смысл этой фразы в одесских катакомбах. Действительно, тишина в подземелье стояла такая, что у меня аж в ушах звенело. Это явление обусловлено тем, что наши уши имеют собственный шум. По этой причине выпускать аппаратуру с параметрами шума ниже - 80 dB не имеет никакого смысла, так как полученные звуковые характеристики заведомо будут находиться за порогом нашего слуха. Таким образом, технический прогресс привёл нас наконец, от начального “Hi-Fi” к конечному “Hi-End”.
К большому сожалению, оба носителя (DVD-Audio и “SACD”) до сих пор так и не приобрели массового потребителя. Количество изданной в этих двух форматах музыки ужасно мизерно и по сей день. Причины этому могут быть разными. Для воспроизведения этих форматов нужна специальная дорогостоящая аппаратура. Да и параметры звука на них столь высоки, что некоторые люди их уже не улавливают, их вполне устраивает CD формат.
В результате, вместо продвижения новых носителей, компании продолжают совершенствовать уже хорошо себя зарекомендовавший CD формат. С 2008 года на рынок поступили первые “Super High Material CD” (“SHM-CD”), которые имеют расширенные возможности благодаря улучшению качества звука за счет использования специального поликарбонатного пластика. Он более прозрачен и позволяет лучу более точно считывать данные с компакт-диска. Данный носитель полностью совместим со всеми устройствами, воспроизводящими обычные компакт-диски. Новинка пока приживается лучше, чем уже упомянутые выше носители, такие как DVD-Audio и “SACD”. Но всё равно, обвального распространения даже за этой новизной не наблюдается.
Редагувалося: 2 раза (Останній: 12 лютого 2018 в 09:40)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Тем временем крупнейшие компании не унимаются и запускают в производство новый оптический носитель – Blu-ray Disc (“BRD”). При тех же размерах и толщине новые диски уже вмещают в себе 25 Гб информации в одном слое. Столь высокое разрешение было достигнуто благодаря, так называемому, "голубому лучу", обладающему более высокими параметрами. И тут же меломанам был представлен новый аудио носитель, основанный на данной технологии. Появились диски Blu-ray Audio. Будет ли за ними будущее, пока сказать очень сложно. Ведь стоимость новинки немалая, а разницу между ними и обычными CD с той же самой информацией, улавливают немногие.
Ну всё, казалось бы, вот он предел, ан нет… В настоящий момент развитие носителей пошло в совершенно другом направлении, а именно в сторону их минимизации. Скорей всего будущее будет за облачными хранителями информации. Теперь помимо цифровых файлов появились и цифровые буклеты. Таким образом, теперь любимый альбом можно полностью хранить в электронном виде. А чтобы не накапливать флешки с дополнительной памятью, лучше всего хранить заветные файлы на бесплатных облачных хранилищах. Но слава Богу, старые меломаны всё же придерживаются пословицы "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" и заставляют свои полки старыми и хорошо проверенными носителями звука.
- То есть виниловыми пластинками, - уточняю я.
- Вот именно, - подтверждает Вадим.
- А как же всё остальное? – вопрошают Александр с Виктором.
- Вы не избавились? Мы тоже, - отрезает Вадим. Вероятно вы поняли, что речь идёт о некотором количестве оставшихся у меломанов в колекциях аудио-видео материалов на различных цифровых первоисточниках. У меня у самого остались и CD, и DVD и Blu-Ray диски, ну не выбрасывать же их! Я не собираюсь наступать на грабли повторно, оставаясь при это ни с чем. Пусть они греют мою душу. Главное, что старый добрый винил я так и не переставал собирать все эти пережитые мною годы.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Blu-Ray диски.

Наверно страсти, бушующие у меня в душе, настолько нашли отражение в мимике моего лица, что даже Вадим спросил взволновано:
- Алё, гараж, с тобой всё в порядке?
- Ага, - невпопад отвечаю я, - и интересуюсь задумчиво:
- А твой “Дюал” (“Dual”), Вадя, ещё жив? А я вот свой продал недавно….
- И что, ты теперь без вертушки?
- Нет, “Техникс” (“Technics”) купил…
- Ты знаешь, я тоже свой “Дюал” продал…, теперь вспоминаю о нём, иногда. – На какое-то мгновение за столом возникла неловкая пауза, после которой Вадима прорывает по новому:
- Да… Вот только, когда я вспоминаю, за сколько тогда купил свой 731-й “Dual”, то аж мурашки по коже пробегают. Мои домашние так до сих пор и не знают его истинной стоимости. Только жена тогда заметила, что наши деньги со свадьбы куда-то испарились, чуть ли не на половину. Отдал я за него 1900 брежневских рублей. Сумасшедшие на то время деньги. Зарплата у меня была как у рядового инженера, где-то 123-130 рублей в месяц. А отец примерно в это же время купил “ЗАЗ-1102”. Брал прямо с завода. Простой вариант стоил 5100, но он взял экспортный вариант за 5600. Там был приемник и еще что-то дополнительно. Еще тогда я подумал, что в гараже стоит 2 моих “Дюала”. Жуть!
Во времена были… есть, что вспомнить.
Иметь “Dual” было шиком в советские времена. Помню, как летом 1982 года появилась эта модель «на нашей территории». Вот только мне не понравился тогда её корпус. Он был только серебристого цвета и из пластика. Меня это смутило, и я предпочел предыдущую модель 731-ю. Красавец, цвета “braun”, год выпуска – 1979. Полное наименование модели “Dual CS-731Q”. Однако по истечению стольких лет у меня случилась беда – высох электролит и при проигрывании у меня сейчас идет такой фон! В мастерскую отдавать не хочу – убьют вертушку. Буду искать частного мастера.
У меня на 731-ой модели стоит 60-й “Ortofon” (“ULM 60 E”). Масса головки по паспорту всего 2,5 грамма. И хотя сам тонарм тоже “ULM” (ультра малая масса), я не вижу преимущества в сравнении с утяжеленными версиями.
До 731-ой модели имел 721-ю. Я был шкодником и любил всё изучать изнутрии. Разбирал тонармы советских вертушек. Степень свободы у них была низкой – я обнаруживал всего 4 шарика, которые служили своеобразным подшипником. А когда влез в 721-ю модель, то обалдел. Там оказалось 11 мельчайших шариков. А это значит, что степень свободы вращения тонарма практически не имеет ограничений. Уверен, что и 731-я и 741-я модели имеют тоже самое.
При покупке, нельзя только по одному наименованию фирмы-производителя судить о качестве проигрывателя. Тут миллион разных показателей.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Dual CS-731Q.

1. Считается шиком, когда вертушка имеет прямой привод. Хотя показатель этот относительный. Когда я покупал “Dual”, альтернативой были швейцарские “Торенс”. А они были как раз “belt”. Однако стоимость их была намного выше немецких “Дюалов”.
2. Важно, чтобы вертушка была кварцованной, то есть имела постоянную частоту вращения. Стробоскоп не держит эту постоянную скорость – она изменяется при приближении тонарма к центру пластинки.
3. Важную роль играет и сама головка с иглой. Игла должна быть бирадиальной, то есть не треугольной конфигурации, а слегка с «пузом» (с изменяющимся радиусом). Это позволяет максимально снять информацию с виниловой канавки, прилегая к ней наибольшей площадью.
4. Головка с иглой имеют ряд характеристик, таких как, например, горизонтальная гибкость и чувствительность. На чувствительность можно проверить головку самому. Включите вертушку, но не запускайте её. Просто поставьте иглу на канавки и что-нибудь говорите просто в головку. Игла с головкой должна сработать как микрофон. Если увеличите звук, то услышите в колонках собственный голос. Это как бы совковый тест на чувствительность. Но при этом часто возникает самовозбуждение. Так что этот показатель тоже относителен. Тонарм должен на всем протяжении проигрывания приближаться к центру под углом 90 градусов…. Впрочем, кому я это рассказываю!
Вадим с надрывом заканчивает свой монолог, наверно ужаснувшись от вида наших угрюмых физиономий.
- Ну вот и ладушки, - Виктор берёт инициативу в свои руки, - у кого из нас самая лёгкая рука говорите?
- У Володи, но его сегодня нет, - протяжно вздыхает Александр.
- Ничего, тогда я сам вам налью, - не теряется Витя. – Довольно уже смур разводить.
- Гляди, не расплескай, - предупреждает Александр.
После хорошей рюмочки в компании старых добрых друзей настроение меняется быстро. В нашей, случается точно так же, и подобревший Вадим со смехом рассказывает свою заключительную историю.
- К большому сожалению, в Украине не было ни одного завода Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия". До создания этого крупнейшего объединения в 1964 году, существовали только мелкие артели, которые печатали виниловые пластинки довольно низкого качества. Эти мелкие предприятия работали в крупных городах таких, как Киев, Львов, Харьков, Одесса… и даже Житомир. В основном, это были небольшие цеха при заводах пластмасс, металлоизделий, бытовой химии, культтоваров и даже при фабрике театрального сообщества.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Продукция завода бытовых приборов г.Житомир.

После 1964 года практически все вышеперечисленные предприятия постепенно закрылись, так как на рынке появилась качественная продукция фирмы "Мелодия". В Украину её завозили из других союзных республик, где были построены большие и мощные предприятия.
И вот, когда в 1991 году СССР прекратил своё существование как государство, все меломаны в Украине естественно тут же ощутили музыкальный голод, так как прекратились абсолютно все поставки музыкальной продукции. Пластинки приходилось завозить из соседних республик. К тому же ещё, в этот период на базе бывшей "Мелодии" начался выпуск первых отечественных компакт-дисков.
Представьте себе, что вы приобрели себе в коллекцию какой-то импортный компакт-диск, но случайно его обронили, в результате чего повредили коробку. Особенно слабым местом пластиковых боксов было соединение лицевой крышки с самим корпусом. Крепление этих крышек было очень хлипким и при неосторожном обращении ломалось. Но это не беда. Просто необходимо было заменить коробку на новую. А где её взять? Вот и приходилось для этого покупать диски фирмы "Мелодия" с записью классической музыки с тем, чтобы снять оттуда коробку и одеть в неё фирменный диск. Но и компакт-диски, так же, как и виниловые пластинки, в то время приходилось возить из России.
Благо, что границы существовали номинально. Никакого тщательного таможенного контроля не было и в помине. Вот и курсировали меломаны между столицами крупных республик.
Помню, что к нам на Киевскую балку часто приезжал меломан из Минска - Гена. Там была своя сходка, которая называлась "Трактором", потому как, народ собирался в клубе культуры Минского тракторного завода. Что-то Гена привозил к нам, чего у нас не было, а что-то увозил к себе, чтобы продать в Минске, да подороже. Мы, в свою очередь из Киева ездили в Москву на подобное мероприятие, которое собиралось по выходным во Дворце культуры им. Горбунова или, на так называемую "Горбушку", как её именовали в простонародии.
Это не было заработком. Просто мы везли в Киев дефицитные диски и излишки их продавали по установившимся на то время киевским ценам. Ясное дело, что эти цены были выше московских. Таким образом, нам удавалось окупить дорогу и что-то из дисков оставить себе по закупочной цене.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Музыкальные компакт-диски.

Так вот, вспомнился мне один интересный случай. Поехали мы как-то с другом в очередной раз на "Горбушку". Возвращаемся вечером на Киевский вокзал и смотрим, что в наш же вагон не садится, а буквально вползает в дребезги пьяный Гена. Ясное дело, что затевать с ним ка-кой-либо разговор в таком состоянии вообще бесполезно. Да мы даже после забыли про него.
Утром подходит наш поезд к первому перрону Киевского вокзала. Мы, довольные своей удачной поездкой, с полными сумками набитыми дисками, выходим из вагона. Но, для того, что-бы равномерно распределить между рук наш груз, мы решили перед броском к станции метро немного передохнуть. И в этот момент мы лицезреем интересную картину. Из нашего вагона с криком и матюгами, проводник выталкивает какого-то пассажира, с виду типичного "синюшника". Присмотрелись, а это ещё не пришедший в себя Гена.
Гена тоже увидел нас, при этом его глаза становятся огромными, как блюдца. Подходит и говорит:
- Это, что, действительно, Киев?
- Ну, да, - отвечаю я ему.
- Чёрт! Таки проехал! Не разбудили…, - грустно заключает он. Оказалось, что Гена должен был выйти где-то по дороге и затем добираться на Минск, но его не смогли добудиться. При этом Гена, ничуть не унывая, продолжает:
- А что у вас тут в Киеве сегодня работает? Балка есть?
- Какая Балка в воскресенье? Балка у нас только по субботам - говорю я.
- Ну, а базар там какой-нибудь?
- Базар есть на Центральном стадионе. Но там шмотки всякие: джинсы, футболки…
- А, нормально! Я примерно знаю, где это. Ну, ладно, пацаны, я пошёл…
К чему это я вспомнил? Да просто в такие моменты люди получали глоток свободы. После, стал развиваться малый частный бизнес. Тогда все торговали чем только могли. Но вы только представьте себе, какие круги порой наматывали меломаны! И если этот треугольник Киев - Москва - Минск наложить на карту Европы, получится нечто равносильное тому, если бы человек из Рима отправился за дисками в Берлин, а затем через голландский Утрехт возвратился обратно в Рим. Жесть, одним словом! Вадим умолкает.
Мы все уже изрядно выпили и потому, я незаметно отключился от общего перетирания забытых ценностей, погружаясь в собственные мысли. А мысли мои были сумбурными и такими: «Странно, но я, и многие мои друзья наконец-то завладели желаемыми раритетами только сейчас, ну, или совсем недавно. Закономерно ли это?» С одной стороны нет, ведь время уходит, и то, что было недоступно много лет назад, теперь, по идее, должно быть ещё большим дефицитом, не так ли? Так в чём же дело? Взять, например, советские лицензионные пластинки, или тот же десятидюймовый диск с «Девушкой». Их просто невозможно было достать все эти годы!
Можно конечно объяснить это огромными связями в мире теневого «системного» бизнеса, удачей, собственным опытом, результатом последовательных действий, авторитетом, и Бог знает ещё чем, но скорее всего секрет совсем не в этом. Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, и он говорит не в пользу старой школы фарцовки. Всё дело в банальном нашествии современных средств коммуникации и неограниченных возможностях специализированных Интернет ресурсов. Да, это так. Я считаю, что благодаря именно этому, сейчас стало возможным многое невозможное раньше. Когда я возвращаюсь домой, обложка не убранной на полку пластинки «БГ» - 1989 года выпуска напоминает мне об этом.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Музыкальная секция в современном магазине.

Многие вещи теперь стали доступны и это здорово. Это именно то, чем могут и должны воспользоваться идущие нам на смену молодые меломаны, собиратели винила. И это здорово! Разве мог я мечтать в далёком 1968 году, о том, что в будущем, я смогу делать покупки за рубежом, не выходя из собственной квартиры, что все новинки можно будет получать своевременно, заказав их предварительно в магазинах Англии, Германии или США. Мне и не снилось, что для этого у меня будет свой собственный почтовый ящик в восточном Ганновере, штата Нью Джерси!
Так выпьем же, друзья мои, выпьем за мир во всём мире и европейское будущее нашей страны! Выпьем за то, чтобы нашим внукам жилось ещё лучше в их новом, поздоровевшем обществе. И да пусть удача им сопутствует.
Вот так, друзья мои, и господа читатели. Перефразируя Шекспира, подведём итог нашей очередной короткой встречи: «Нет повести печальнее на свете, чем правда о меломанах, путях далёких, временах лихих и жертвоприношениях».
Редагувалося: 1 раз (Останній: 13 лютого 2018 в 10:02)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Глава десятая. Шаг вперёд и два назад

Очень приятно писать эти строки, уже получив некоторое количество отзывов от читателей на вторую прочитанную ими книгу «Как это было или беседы старых меломанов 2». Не скрою, что большинство из них - это отзывы моих друзей, которые получили книгу в числе первых и имели возможность ознакомиться с её содержанием немного раньше других. Но друзья - они на то и друзья, чтобы говорить друг другу правду, а не юлить, да подслащивать пилюлю:

"Валера, книга удалась! Не думаю, что кто-то пожалеет, купив её. Критиковать, конечно, можно и, наверное, такие найдутся. Это конечно проще, растекшись в кресле… Но почему-то никто из грядущих критиканов не сел сам за стол с пером и бумагой...
Читая по второму разу, получил ещё большее удовольствие. И вообще - я чертовски рад, что смог поучаствовать в проекте!!!"

“Ура! Получил 2-ю частъ книги "Беседы старых меломанов", лично от автора. Конечно, с автографом. Сразу взял в рабочий портфель и начал читать прямо в метро по дороге на работу. Эмоции трудно описать. Сперва побаивался, что не так понравится, как первая часть, поскольку тема, в общем-то, не изменилась. Но лишний раз убедился в том, что тема практически бесконечна. Читаю с огромным удовольствием!
Для начала: книга выполнена довольно добротно, хорошая бумага, переплет, обложка - все очень солидно.
По существу: очень интересный материал! Правильней сказать - материалы. Подробно не буду описывать, но на кое-что намекну. Впечатлили "похождения" в Гамбурге! Ну, кто еще может похвастать такой компанией, как Хорст Фашер, Астрид Кирхер и др.? Даже завидно немного, автор побывал в таких местах! Для нас, битломанов, это просто свято....
Экскурс в историю звуко и видеозаписи в СССР - это же вся наша молодость! Как мы всем этим дорожили, как мы любили эту музыку! Есть, что вспомнить, и не всегда очень приятное...
Особенно хочу отметить очень редкую и ценную информацию для коллекционеров Битлз, такое трудно (почти невозможно!) найти в сети! Не буду больше о содержании, каждый желающий должен вкусить это сам.
На ум пришла не совсем ожиданная мысль. Ведь самый страшный сон любого коллекционера: кому все это достанется??? Кто может похвастать тем, что "инфицировал" своих детей этой темой - рок-н-ролл? По большому счету, нашим потомкам до этого дела нет. Возможно такие книги (которые автор и на форуме разместил!) помогут нашим потомкам как-то нас, потративших на это значительную часть жизни и души, понять. Возможно и не пропадут наши коллекции где-нибудь на свалках, как говорится: будут внуки потом...
Выражаю благодарность Валерию и между прочим хочу сказать: в Германии есть поговорка: всего хорошего должно быть по 3! Ведь тема действительно бесконечна!”

"Книжка замечательная, это просто Википедия по меломании нашей поры. Конечно, она в первую очередь будет интересна тем, кто прожили всё это, а потом уже определенной группе читателей. Книжка историческая. Минут годы, столетия и кто-то обязательно поинтересуется: а как оно было в деталях? И вот вам книжка об этом Валерия Войшвило.
Скажу, что в этой книге каждый может найти то, что ему интересно из темы, чем он увлекался. Видео прошло абсолютно мимо меня, а кто-то балдел. Да, нас было немного в те времена, а сейчас совсем ничего, уж точно "одних уж нет, а те далече". В Херсоне "сохранилось" только два известных мне меломана, поклонников "старой" западной рок-поп музыки. Кстати, поражает сходность событий, поступков в "нашей" среде тех лет. Мы о друг друге даже не подозревали, а действовали одинаково, по одному алгоритму.
Книга издана шикарно. Безусловно, что это весьма доростоящая затея, которую ты осуществил в наше многотрудное время. Скажем так, воздвигнул памятник себе нерукотворный. Второго такого я не знаю на просторах СНГ. Спасибо, Валера за труд! Молодец!”

”Великолепное оформление! Очень приятно держать в руках и листать книгу, оформленную по европейским стандартам. Надо отметить, что Валерий, как автор данного релиза, не ушёл в сторону удешевления конечного продукта, а наоборот, подобрал очень качественные материалы для изготовления обложки и самих страниц этой книги. Новая книга сразу мне показалась толще первого тома, и я не ошибся - в ней примерно на 30 текстовых страниц больше. Но дело не в количестве, а в качестве нового материала. Конечно, второй том является продолжением темы, начатой ранее. Но в новой книге, автор раскрывает тему развития аудиофильства и меломании в нашей стране гораздо глубже, уже с привязкой к более поздним событиям. В книге детально рассмотрен такой раздел, как появление домашнего видео. Очень интересен раздел и о бутлегах. Раньше подобные релизы нам были совершенно недоступны, поэтому и информации о них, как таковой, вообще нигде не было.
Новая книга Валерия будет интересна не только для старых меломанов, чтобы вспомнить о прошедших, далёких событиях, но и подрастающему поколению, которое сейчас живёт в полном достатке информации на абсолютно любых носителях. Это наша с вами история, и на страницах обеих книг, она довольно подробно запечатлена!”

И вот ещё в отношении первой части, отзывы на которую по-прежнему поступают:

”Благодаря твоим «беседам», я заново прослушала некоторые композиции. Надо правду сказать, я абсолютно не запоминаю ни названий песен, ни альбомов, поэтому мне часто приходилось, читая ваши «беседы», прослушивать те вещи, о которых шла речь, чтобы понять, о чем шёл разговор. А ещё достала из закромов старые пластинки, которые сохранила и уже несколько десятков лет не трогала, и пересмотрела благодаря твоей книге.
Я на этой "балке" тоже была пару раз, за компанию с мужем, помню, вернее, вспомнила. И ПВА пластинки мы заливали, помню. Сама не раз это делала. И магнитофон "Днепр" вспомнила, у нас дома был такой, помню его почти с первого класса, на зависть всем моим одноклассникам. Тогда ни у кого в классе не было магнитофона. Короче, сплошная ностальгия... Спасибо тебе.”

В общем, как-то так. Тем временем наша компания уже в сборе и тёмное пиво в запотевших бокалах призывно исходит пеной и пузырьками. Вскоре, как водится, уже завязывается обычная беседа о вечном.
- Многие вещи мы с вами проговорили и обсудили за этим самым столом, но всё-таки остались ещё моменты, которые несправедливо упущены, - так осторожно закидываю я первую фразу, как для затравки.
- Что именно? – небрежно интересуется Александр.
- Ну, взять хотя бы квадро-музыку, для начала. За всю мою бытность меломана, мне в руки попадалось не так уж много подобных изданий, и в настоящее время я лично имею в коллекции только одну такую пластинку, – вкрадчиво продолжаю я, - но зато какую!
- Чё за пластинка? - оживляется Володя.
- “Pink Floyd” – “The Dark Side Of The Moon”, правда производства “Jugoton”. На обычном проигрывателе звучит, как альтернативный микс.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Квадрофонический вариант альбома “Pink Floyd” – “The Dark Side Of The Moon”.

- У меня был квадрофонический “Imagine”, – отзывается Вадим. - Вместо привычного нам номера PAS 10004 на конверте стояло Q4PAS 10004 и соответственно на зеркале пластинки на стороне А был выбит номер матрицы QEX. 865 а на стороне В - QEX. 866. Всё остальное, как и у обычного издания – глянцованый конверт, вкладыш, плакат и открытка.
Звучал он на обычном проигрывателе как-то глуховато. Некоторые мелкие детали либо вообще отсутствовали, либо были заметно приглушены. По всей вероятности я не мог слышать на своей вертушке дополнительные каналы. После этого, я начал изучать литературу и где-то прочёл, что для проигрывания таких пластинок нужен специальный звукосниматель. Пластинок квадрофонических нельзя было найти, а уж устройство для их проигрывания и подавно. По это-му, вскоре я этот “Imagine” отдал и взял в коллекцию обычное издание.
- Не прижилась эта тема, как-то, - поддерживает Вадима Александр. – Сперва резко попёрло, а после совсем сошло на нет. Помните ”Quadrophenia” - “The Who”? Где всё это сейчас?
- Я помню мой отец выписывал журнал «Новые товары» и в одном из номеров я видел рекламу первого и, наверное, последнего отечественного квадро-проигрывателя. Красивым он мне по тем временам казался. Вот только названия я не запомнил. Ну да Бог с ним. А вот ещё одна интересная тема, - продолжаю я, - несправедливо забытый нами видеоформат LD!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Лазерные диски LD!

Вспоминаю о тех рекламных проспектах с лазерными дисками, которые мне подарили в самом начале 80-х: смотрел на них и завидовал, что у нас такого нет и наверное никогда не будет. А вот неделю назад держал в руках эти самые старые LD и ностальгировал. Анахронизм конечно, но в руки взять приятно. Тяжёленькие, золотистые, но чуть окислившиеся от времени. А всё равно, как память, такие вещи в коллекции иметь можно.
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
- Да-да, - подтверждает Вадим, - недавно я читал в Интернете одну статью, в которой автор рассказывает, как при помощи такого старого лазерного диска можно произвести тонкую настройку антискатинга на проигрывателе винила. В своё время через мои руки прошли сотни лазерных дисков. И что касается Битловских релизов, то в этой области я дам Вам бесплатно следующие советы:
1. Фильм «Magical Mystery Tour» очень рекомендую иметь именно на лазерном диске. Я не знаю, по какой причине, но версия, которая вышла на DVD во много раз хуже изображением и звуком. На лазерном диске проезжающий автобус прямо своим скрежетом проносится через вас. А вот на DVD этот момент совсем не впечатляет. Причем картинка на DVD более блеклая и картинка какая-то закоцаная. Учитывая то, что этот фильм на LD и DVD имеют некоторые незначительные отличия в эпизодах, можно смело сделать вывод, что для этих двух релизов послужили абсолютно разные рулоны. То есть источники были разными.
И ни в коем случае не следует брать японскую версию, – продолжает поучать Вадим, - она ничем не лучше американской и имеет своих «тараканов» - так принято называть японские субтитры, которые никак не отключаются на лазерном диске. Правда недавно вышел Blu Ray с этим фильмом, но ожидаемого прорыва в качестве картинки не случилось.
2. Второе издание, которое я советую взять именно в “NTSC”– это «The Complete Beatles». Первоначально этот фильм был издан на лазерном диске в Великобритании. Европейское издание было двойным. Диски аналоговые. Помимо хруста на звуке ещё и картинка слабоватая. И это понятно, ведь издание 1983 года. Причем со временем у меня произошла неприятность со вторым диском. Третья сторона, то есть рабочая сторона второго диска, начала покрываться черной ржавчиной. Окисление было под лаком. На изображении появилась зернистость. Эта зернистость порой даже имела некоторую раскраску. Черно-белые кадры хроники отдавали зеленоватым зернецом.
Совсем другое дело американская версия. Она была ремастирована и издана в середине 90-х. Меньшее количество строчности в системе “NTSC” позволило всю информацию разместить на одинарном диске. Звук цифровой. В свое время его были горы в “Пурпурном легионе” по 40 долларов за диск.
3. Теперь, что касается фильма «Help!», тут все-таки посоветую версию на DVD. В 1995 году японцы, очевидно для Европы, издали его вместе с фильмами “A Hard Days Night” и “Making AHDN” в системе “PAL”. Лазерная версия все-таки была блеклой по краскам.
«Let It Be» выпускали только японцы. И субтитров в нём по счастью они не дали. Это редкая пластинка. К сожалению, она издана еще в 1985 году и поэтому качество кажется слабоватым, хотя альтернативы пока нет. У нас, в Киеве, мне известно всего три экземпляра этой пластинки. Цена на неё, как сейчас принято говорить, договорная. Но дешевле 100 долларов не найти. Была цена ещё выше, но сбил её выпуск левого DVD с этим фильмом. Однако, если вы присмотритесь внимательно к версии на DVD, то заметите, что там звук отстаёт от изображения.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Laser Disk группы "The Beatles".

И ещё реже встречается «Wings» - “Rockshow”. Мне известен всего один его экземпляр у нас здесь. Стоимость его в полтора-два раза выше, чем у «Let It Be».
- Ну, «Wings» - “Rockshow” сейчас уже на Blue Ray вышел и качество то, что надо, - мягко возражаю я. – И звук там 5.1 и “Dts”…
- Да, в подавляющем большинстве звук на DVD и Blue Ray лучше. – Соглашается Вадим. - Происходит это за счет того, что частота дискретизации самого «слабого» звука на DVD (так называемого PCM) составляет 48 000 против 44 000 на CD. Однако я встречал очень много фирменных дисков, где имеется брак. Например, перпловский австралийский концерт имеет выпадение звука на целых 6 секунд в режиме “PCM”. Но если же это самое место прослушать в режиме 5.1, то со звуком всё нормально.
Я привожу в качестве примера лишь один диск. Но таких дисков мне попадается очень много. На LD я лишь один раз (а через мои руки прошло не менее 300 лазерных дисков) встретил брак на аналоговом «ABBA In Concert». Причем тот же брак был и на фирменной кассете, т.е. матрица не при чем!
Если взять всю информацию, которая прошла через меня, то лишь в 15 процентах «картинка» DVD оказывается хуже, чем на LD, и всего лишь в 3-х процентах хуже звук.
Хотя сравнение это уж очень относительное. На LD изображение более тусклое и блеклое, зато более естественное. А на DVD за счет сильного сжатия информации «влазят» пиксели (кубики) и строб (прерывистое движение рывками в местах быстрого перемещения камеры).
И всё равно, я должен констатировать, что картинка с LD всё равно уступает изображению DVD. Поэтому я и поставил себе на полку DVD взамен LD.
Есть, конечно, исключения. Например, если взять DVD Роллингов «Live At The Max», то после лазерного диска его вообще смотреть невозможно. Джаггер двигается как в рисованном мультике, как замороженный. Лицо его как будто нарисовано акварелью. Другое дело на LD, который для Европы выпустили те же японцы в “PAL”. Его, действительно смотреть намного приятнее, чем DVD. Но такой паршивый DVD приходится один на 15-20 других, правильных.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


The Rolling Stones "Live At The Max" обложка Blue Ray диска.

Подавляющим большинством лазерные диски уступают своим качеством новому формату. От их выпуска отказались практически все. Только Япония мизерным тиражом ещё что-то выпускает. Да, есть некоторые недостатки и у DVD. Вылезли они все в «процессе» и поэтому сейчас идет разработка нового поколения этого формата - Blue ray.
- А у меня до сих пор чистый японец здоровенный дома стоит, пылится, - сообщает Александр, - конкретный “NTSC”.
- И пусть стоит, - советую я. – вон в Америке сейчас такие диски валом на еВау продаются и цены на них от двух долларов и выше, правда доставка дорогая. Зато музыкалок полно!
- Вот оно как! – удивляется Александр, - нужно будет обязательно посмотреть!
- Посмотри, посмотри, - советую я и продолжаю новую тему. – Теперь пару слов о так называемых сорокопятках, маленьких семидюймовых пластиночках. Я знаю, что не все относятся к ним с уважением, но лично мне такие диски также важны как и LP. Ведь среди них гораздо больше редких экземпляров, чем на дисках-гигантах! Недавно мне сообщили, что отыскали для меня специально шведский сингл «Back In The USSR / Don’t Pass me By».
- Ух ты! - восхищённо восклицает Вадим, - а у меня шведских синглов никогда не было. Зато мне однажды попалась пластинка из Финляндии. Больше ничего не имел из Скандинавии. Год или полтора назад приносили на реставрацию 3-4 сингла из Дании (кажется). Принесли без самих пластинок. А я как раз дизайном и занимаюсь.
Шведы были только LP. Конечно же первый признак принадлежности пластинки к этой стране надпись “NCB” на лейбле. Это аббревиатура общества защиты авторских прав скандинав-ских стран. В германии “GEMA”, в Голландии “STEMRA”, а у шведов, датчан, норвежцев, финов на этикетках писалось “NCB”. Расшифровывается как “Nordisk Copyright Bureau”. Очень часто, и особенно шведы, страну не писали, а только ставили эти 3 буквы. По ним я и определял, что это пластинка из скандинавских стран.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


ABBA продукт из Швеции.

А на пластинках из Швеции я встречал в начале номера либо 5С либо 4Е. И голландские синглы, тоже имеют 5С. Очевидно, принцип нумерации разных форматов был различным. Оказывается в Голландии их выпускали как с большими, так и с малыми центрами. Я имею в виду «сорокопятки». Голландские диски всегда имели длинный номер. Например, 5C 006-04758. 1С ставили немцы, 2С - французы, 3С - итальянцы, 5Е - шведы, 14С - греки и так далее.
- «Сорокопятки» всегда интересны, они, как игрушечные, с такими разными красивыми пятаками, - в первый раз подаёт голос Володя, - взять хотя бы того Тома Джонса (Tom Jones), что ты мне недавно подарил, - это он уже обращается ко мне.
- На синей “Дэкке” (“Decca”)?
- Ну да.
- Кстати, тот шведский сингл «Битлов» о котором я говорил, к сожалению не в очень хорошем состоянии будет. Меня специально предупредили о том, что это просто интересный экземпляр в коллекцию…
- Лично я считаю, что украшением моей коллекции являются так называемые индивидуальные пятаки, которые соответствовали одному определенному изданию. – перебивает нас Вадим, - взять хотя бы Ринго (Ringo Starr). Я не знаю, были ли ещё у кого-нибудь на дисках голубые яблоки? Мне известен лишь один такой выпуск. Это сингл – «Back Off Boogaloo / Blindman». Голубое яблоко встречается не только на Британском издании. Американская версия сингла тоже попадается на голубом яблоке, но в гораздо меньшей степени. На американских синглах «Back Off Boogaloo / Blindman» чаще всего доминирует стандартное зеленое яблоко. К сожалению, европейских изданий этого сингла я никогда не имел. Поэтому не могу сказать, какого цвета яблоко на них.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ringo Starr, лейбл сорокопятки Off Boogaloo / Blindman с голубым яблоком.

- У меня есть таких два, но оба англичанина, - хвастаюсь я, - но один со сплошным центром, а второй с выдавливаемым.
- Поздравляю, это украшение любой коллекции, - одобрительно кивает Вадим и продолжает, - кстати, недавно один друг рассказал мне интересную вещь. Сейчас все гоняются за первыми изданиями на немецком “Hörzu”. Звук на них безукоризненный. Этот лэйбл имел три вида этикеток. По ним можно и определить оригинал и допечатки. Другу моему принесли первозданный диск, но не помню какой именно альбом. Что-то после 1967 года…
Смотрит он на диск и удивляется. Аккуратные немцы шлепнули этикетку со сдвигом. На них это очень не похоже. Этикетка сама какая-то не такая, сделана неаккуратно. Конверт не имеет свойственного ему глянца. Поставил рядом один из своих дисков и увидел, что этикетка вообще перебрана. Начал слушать – звук не немецкий, скорее американский.
Вспомнил, что диск принес ему человек, который тоннами получает винил из Америки с какой-то там гаражной барахолки. Глянул на матрицы и ахнул. Американцы наклеили этикетку на свой диск! Пришли мы с ним к выводу, что таким образом американцы пытались заработать на «импортном» альбоме. Выяснить когда же была сделана эта подделка (в наше время или тогда еще), так и не удалось.
- Бытует мнение, что именно на “Hörzu” альбом Битлз «Magical Mystery Tour» звучит лучше всего! – поддерживая тему, затронутую Вадимом, заявляю я, - а ведь у меня был такой, и это ты мне его привёз, киваю я Володе, - помнишь? И не дожидаясь ответа, азартно продолжаю:
- Теперь ещё немного о интересных аномалиях. Совсем недавно мне подвернулся французский диск «Битлов» “A Collection Of Beatles Oldies” на «Одеоне» (“Odeon”). Так вот, первый трек со стороны “А” на этом диске звучит странно глухо, как будто не от мира сего. Все остальные треки звучат звонко, нормально, а тот, как будто вырван из контекста, чем это объяснить? Ответьте пожалуйста…

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Beatles "Magical Mystery Tour" (Hor Zu) Hoerzu LP SHZE 327.

- Как не помнить, - запоздало улыбается Володя. И снова меняет тему. – А не выпить ли нам други, поминая обо всём, об этом? – У народа возражений не было.
- А знаете мужики, - смачно хрустя капусточкой, мычит Александр, - жизнь нашенского меломана, она как в песенке Аркадия Северного, про «Школу бальных танцев Соломона Кляра». Не врубаетесь? Я сейчас поясню. Всю свою сознательную жизнь мы слушаем музыку и ждём новинок, а любим больше всего своё, старое, сокровенное, «Битлов» тех же самых. Шагаем в ногу с прогрессом, меняли-переменяли и пережили кучу аппаратуры, но в результате дома у всех, техника старая, добротная, выпущенная в 80-х, и правильно, ведь она самая лучшая и любимая. Взять видео-и-аудио носители! Сколько их было! Но слушаем по-прежнему виниловый винтаж, и добрым словом поминаем первые LD-шки. Из джинсов старых, годами не вылазим, ползём в них в Европу, все магазины вон, вискарём да текилой импортной забиты, а балуемся всё равно водочкой, да под домашнюю капусточку. А все эти eBay-и и Discogs-ы ? Чёрта лысого на них можно найти, есть всё что угодно, бери – не хочу, а на «балочку» всё же тянет, захаживаем. Попробовали новое, ставшее доступным, да и вернулись к старому.
А всё почему? Потому, что сделали правильные выводы. Но по факту танцуем мы с вами этот самый бальный танец – «Три шаги налево, три шаги направо, шаг вперёд и две назад», вот так-то. Но это не так уж и плохо, согласны?
Редагувалося: 1 раз (Останній: 16 лютого 2018 в 08:59)
Модератор
valery57
Грамота Медаль Почетный битломан
Повідомлень: 2429
Черкассы
1322 дня назад
Никто не возражал, капусточка была на самом деле вкусная, а водочка прохладная.
На мгновение мне вспомнилась наша юность, вареничная в подвальчике и сухое вино из огнетушителей. Имея избыток свободного времени, мы часто сиживали там, попивая кислое винцо и обсуждая музыкальные новости. Когда вареничная закрывалась, мы перемещались на пляж, в уединённое место, чтобы продолжить наши пафосные разговоры. Распитие дешёвого вина при этом, происходило из мотоциклетного шлема пускаемого по кругу. Я даже до сих пор помню, что в шлем, помещалось около двух литров напитка.
Ещё почему-то вспомнился мне город Артёмовск, мой старый харьковский друг “Кнага” (Александр Кнаготков) и наши долгие ночные бдения у радиоприёмника “VEF”. Как я уже рассказывал на страницах предыдущих «Бесед», тот регион в конце 70-х просто кишел подпольными коротковолновыми радиостанциями, которые всю ночь гоняли по эфиру зарубежную музыку. Это было здорово, интересно и наверное запрещено (всё таки средства массовой информации). Кстати, тоже своего рода дерзость и достоинство. Ещё до армии, в Черкассах, я был знаком с парой таких ребят. Их деятельность вызывала у меня восторг и уважение.
В наших глазах эти люди просто совершали диверсии. Вот вам и ещё одна сторона деятельности «системы», просветительная. И, между прочим, один из героев наших «Бесед», известный читателю Виталий Москаленко из Херсона, был непосредственным исполнителем и виновником подобного рода «диверсий» в радиоэфире. В те времена об этом предпочитали помалкивать, но сейчас Виталий уже не таится, и вот что он рассказывает:
- Радиостанция «Двойная радость» находилась в Херсоне (нелегальное радиовещание). Про деятельность этой станции даже имелись отзывы. Со слов Виталия их можно было получить только со специальных источников:

«Интернэшэл Фан Рейдио - Дабл Джой» отмечено на северо-западе Москвы с 9.00 - 11.00 по Гринвичу на частоте 7.300 кГц. Адрес не сообщался. В программе: идентификация, западная музыка и слоганы. Вероятно, передатчик в Москве или ближнем Подмосковье. Вся передача только на английском языке».
«Московский информационный DХ - бюллетень», №65. 1997 год.
«Радиостанция «Дабл джой» была у нас прилично слышна в весенне-летний сезон». Из письма. Россия. Костромская область. г. Волгореченск.
«Будучи под Яготиным слушал радио « Дабл Джой» на портативный «Sony». Очень приятная музыкальная программа, профессиональная работа ведущих». Журнал «Радіоматор» Александр Егоров.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виталий Москаленко, подпольный ди-джей радиостанции «Double joy» и его аппаратура.

- Признаюсь, что создателем радиостанции «Double joy» был ваш покорный слуга, - признаётся Виталий. - Передатчик находился в одной из многоэтажек в центре Херсона. Радиостанция по закону являлась нелегальной, «пиратской». В 1970-е годы в СССР было повальное увлечение нелегальным выходом в эфир на самодельных приставках к ламповым радиоприемникам, называли их "шарманками". Вот и вспомнил я увлечение юности.... Будучи радиолюбителем-коротковолновиком изготовил передатчик мощностью 100 Вт, натянул антенну диполь. В эфире «двойная радость» появлялась на протяжении всего 1997 года в дневное время, когда не мешали дальние радиостанции. Радиопередачи велись на английском языке для маскировки. Поэтому те, кому положено контролировать эфир, если, и слышали эту радиостанцию, то не могли догадаться о её местонахождении. Впрочем, вещательный эфир давно не контролируется никакими государственными службами.
«Double joy» – в переводе с английского языка - «двойная радость». Ди-джей, т.е. я, в процессе передачи напоминал слушателям, что они слушают радио фанов «старой» музыки. А звучало это так: «You are listening international fan radio Double joy. Good music is joy, but old best pop music is double joy. Lets go with the radio Double joy!». «Хорошая музыка - это радость, а доб-рая старая музыка - двойная радость» - суть слогана.
Я занимался некоммерческим экспериментальным радиовещанием и на практике доказал, что радиовещание на коротких волнах на маломощных радиопередатчиках возможно, как местное, так и на расстоянии. В настоящее время эфирное радиовещание "сворачивается". На смену ему пришло онлайн вещание в интернете.
Вот вам правдивый рассказ из первых рук, от человека прошедшего через многие передряги и возвратившегося в зрелом возрасте назад, на круги своя, в тихую гавань, на родину т.е. в Голую Пристань.

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Виталий Москаленко.

Но кроме этого рассказа Виталия, я считаю уместным ознакомить уважаемого читателя ещё с одним воспоминанием по этой тематике, на этот раз рассказанного мне уже знакомым вам Александром Гринбергом, битломаном и коллекционером винила из Мюнхена.
- Этапы большого пути, - или некоторые события, которые оказали значительное влияние на создание моей коллекции пластинок “Битлз”. - Именно так он позиционирует свою историю. И вот, что рассказал мне Александр!
- Кажется это было в 1987 году. С особым нетерпением всё население нашей бурляще-перестроечной страны ждало пятницы. И не просто начала выходных, а программу "Взгляд"! Но я, и мой приятель и сотрудник Валера отделялись от своих семей и уединялись каждый на своей кухне. Тому была очень веская причина. В те времена во многих в семьях, на кухне, было радио на три программы, одна из которых была на украинском языке.
Вообще-то мы мало слушали радио, особенно на украинском языке, всё свободное время занимал телевизор. Но как-то случайно я попал именно на украинскую программу, где некто Александр Михайлов вел передачу о “Битлз”. Прослушал я его передачу с огромным удовольствием, а в финале ведущий сообщил, что со следующей пятницы он начинает цикл передач "Усi записи "The Beatles"!
Надо сказать, что в то время я ещё не имел всех их официальных записей. Я даже не о всех знал! И вдруг - такая возможность! Конечно, даже "Взгляд" не мог выдержать такой конкуренции.
И надо отдать должное ведущему Александру Михайлову - он действительно пятница за пятницей в хронологическом порядке прокручивал в эфире все диски “Битлз”. И не только прокручивал, но и давал краткое содержание песен.
Это был подарок судьбы страшной силы - мы всегда не только слушали, но и пытались переводить песни “Битлз”. Достать тексты было нереально, а на слух получалась в лучшем случае белиберда. Этот цикл предач значительно "расширил мои горизонты", оказалось, что мы находимся как бы на пещерном уровне коллекционирования. Мы даже понятия не имели, что эта музыка существует в моно и стерео, что существуют радио - и живые записи. Запомнилась хохма ведущего относительно "произведения" "Revolution Nr. 9": я, конечно, на этом не настаиваю, но, если это произведение прослушать раз десять подряд, то можно даже получить удовольствие!
В последней передаче ведущий проиграл некоторые альтернативные записи и сообщил о наличии диска "In Hollywood Bowl" с отчаянной просьбой: к сожалению, у нас нет этого диска! Если кто-либо из слушателей его имеет, просим на время прислать этот диск для проигрывания на радио. Имеем хорошую аппаратуру и обязуемся с пластинкой хорошо обращаться!
Я думаю, что реакции ниоткуда не последовало, так как цикл этих передач не продлился.
Сегодня для меня уже не проблема достать эту пластинку, её много в сети, и цена "под-ходящая", но все же, пользуясь случаем, я от себя лично благодарю Александра Михайлова за проделанную (хорошо проделанную!) работу и хочу сказать: если кто-нибудь его знает и имеет с ним связь, я могу прислать ему этот диск в хорошем состоянии, специально для последующего проигрывания на радио!

""/
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вадим Глинарский, киевский меломан, со знаменитой "Спидоллой". Прослушивание радиопередачи.

Вот такие две захватывающие истории от двух моих друзей, старых меломанов касательно радиовещания!
Тем временем, пока мы с Вами отвлеклись, мои друзья с большим азартом используют возникшую техническую паузу. Периодические взрывы смеха говорят о том, что это у них тоже здорово получается. Переключившись на общую волну, я слушаю вместе со всеми очередной анекдот от Володи:
- Приехавшие из деревни папа и сын, отправляются в театр, на «Лебединое озеро». Балет в разгаре. Никогда не видавший ничего подобного сын, спрашивает у папы:
- А чего они все на цыпочках?
- Не знаю, сынок. Лебедей много. Наверное, вся сцена в говне…
Услышанный мною анекдот, к сожалению, оказался последним. Вдоволь насмеявшись, мои собеседники понемногу успокаиваются и похоже снова готовы возобновить прерванный весельчаком Александром более серьёзный разговор.
- Кстати, друзья, - вытирая выступившие от смеха слёзы, сообщает Вадим, - «KYIV VINYL MUSIC FAIR» состоявшийся 12 ноября, то есть в прошедшую субботу, прошел на "отлично"! И самым важным моментом, который подтвердил второй слет, является факт, наличия устойчивого спроса на подобные мероприятия в среде частных коллекционеров, меломанов, аудиофилов и профессионалов.
Повторный слёт в течение пяти часов посетило более 700 человек, среди которых до-вольно высокий процент новой и "молодой" аудитории! В ближайшие дни мы объявим дату очередного слета, в декабре, и регистрацию для участников. Только вместе с вами мы сделаем это мероприятие регулярным, функциональным и интересным культурным событием! Мне хочется высказать огромное спасибо за поддержку лучшему в городе клубу «SENTRUM» и нашему информационному партнеру «Old Fashioned Radio».
- И как? Организаторы слёта учли и устранили ошибки, имевшие место на вашем первом мероприятии? – больше констатирую, чем интересуюсь я у Вадима.
- Сегодня было чуточку просторнее, – пожимает плечами Вадим, - причина этому наверно в том, что именно в эти выходные происходила международная ярмарка в Голландии. Как минимум шесть моих хороших знакомых как раз находились там. Но главное, в этот раз был свет. Организаторы, как и обещали, сделали его нормальным. Спасибо им за это! А сам-то ты, почему опять не приехал?
|
Перейти на форум:
Сторінки: Перша 1 2 3 4 Остання
Швидка відповідь
У вас немає прав, щоб писати на форумі.