ГлавнаяНовостиМоскаль переименовал улицу Ленина в улицу Джона Леннона в Закарпатье

Москаль переименовал улицу Ленина в улицу Джона Леннона в Закарпатье

2 марта 2016 - Вад

Источник

 

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подписал распоряжение о переименовании улиц в населенных пунктах области, подпадающих под закон о декоммунизации. Одна из улиц станет носить имя Джона Леннона.
Отмечается, что подобный документ, подписанный председателем ОГА, стал первым не только в Закарпатье, но и в целом по Украине.
Согласно распоряжению Москаля, в поселке Межгорье улицу Щорса переименована в улицу Виктора Маркуся (боец 128-й горно-пехотной бригады, уроженец пгт Межгорье, погибший в зоне АТО 18 февраля 2015 и похороненный в с.Вербовец Виноградовского района, где проживал с семьей последние годы).
Улица Колхозная в Межгорье переименована в улицу Томаша Масарика (президента Чехословакии периода вхождения в нее Закарпатья, симпатизирующий украинскому национальному движению).
Улица Октябрьская в с. Калины Тячевского района переименована в ул. Эдмунда Бачинского (общественно-политический деятель Подкарпатской Руси, мэр Ужгорода в 1920-х годах, уроженец с.Калины).
Улица Калинина в с.Калины Тячевского района переименована в ул. Калиновую. 
Улица Комсомольская в с.Калины Тячевского района переименована в ул. Федора Корятовича (литовско-подольский князь, который в 14 веке переехал в Закарпатье и оказал огромное влияние на политическую и культурную жизнь края).
Улица Ленина в с.Калины Тячевского района переименована в ул. Джона Леннона (певец и композитор, участник группы "Битлз").
Улица Октябрьская в пгт Солотвино Тячевского района переименована в ул. Шимона Голлоши (выдающийся венгерский живописец 19 — 20 века, определенный период жизни проживал на Тячевщине).
Улица Пионерская в пгт Солотвино Тячевского района переименована в ул. Василе Александри (выдающийся румынский писатель 19 века).
Улица Октябрьская в с.Турья-Быстрая Перечинского района переименована в ул. Турьянскую.
Улица Советская в с.Бабичи Мукачевского района переименована в ул. Покутянскую.
"Масса прокоммунистических улиц в Закарпатье так и остались не переименованными местными органами власти, хотя на это законом "о декоммунизации" отводилось до полугода, — комментирует свое распоряжение Москаль. — С 22 февраля полномочия по переименованию улиц перешли ко мне как к председателю ОГА. Несколько улиц с указанного списка изменены по предложению сельских общин (они не успели оформить переименование в отведенный законом срок). А остальные, в том числе улицы в честь погибшего в АТО Виктора Маркуся, президента Чехословакии Томаша Масарика, выдающихся венгерских и румынских деятелей литературы и искусства, а также участника "Битлз" Джона Леннона я изменил по своему усмотрению. Следующие распоряжения по "декоммунизации" Закарпатье будут подписаны в ближайшее время". 
Рейтинг: 0Голосов: 0913 просмотров
Комментарии (7)
Вад # 2 марта 2016 в 18:370

Стоит констатировать и тот факт, что во Львове официально уже не первый год существует улица имени Джона Леннона

Также мы сообщали и о поданном на подпись распоряжении о переименовании площади Ленина в городе Изюм Харьковской области. Надеюсь, что переименование таки состоялось

http://beatles.kiev.ua/news/kreativna-dekomun-zac-ja-zam-st-len-na-m.html

Ещё ранее собирались переименовать в честь Леннона и площадь в самом Харькове, но дело пока буксует.

Ну, благо, что есть начало и в недалёком будущем мы можем столкнуться с фактом, что в Украине станет больше улиц Леннона, чем Ленина.

Віталій # 2 марта 2016 в 18:510

Зачётно! :v:

Вад # 3 марта 2016 в 12:190

Сайт наших польских друзей сегодня

http://beatles.kielce.com.pl/?action=news_com&newsid=5718

Вад # 3 марта 2016 в 16:040

Мир заметил. The World Post

http://www.huffingtonpost.com/entry/ukraine-rename-street-john-lennon_us_56d71d1fe4b0bf0dab341e52

И ещё

http://en.tengrinews.kz/strange_news/Lennon-not-Lenin-Ukraine-renames-street-after-late-Beatle-263186/

Вад # 3 марта 2016 в 22:53+1

Не удержался, уж сильно картинка понравилась.

Вад # 3 марта 2016 в 23:21+2

5 баллов!

Вад #13 апреля 2017 в 22:40+1

http://transkarpatia.net/transcarpathia/social/62703-vulicya-dzhona-lennona-v-zakarpatskomu-sel-zalishayetsya-y-dal-dokument.html